2014年10月9日 星期四

喜乐和庆祝的心

「又对他们说:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日;你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力 量。」於是利未人使众民静默,说:「今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。」众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。」(尼 8:10-12)

爱慕真道的心得蒙复兴,就会带来痛悔的心,以致人们会大大的喜乐和庆祝。然而如今,国中有一种虚假的喜乐和庆祝:就是有关自我和拜偶像的庆祝,即围绕著金牛犊的跳舞!我们都需要大大的分辨,才能知道以下两者的区别:诚心痛悔的喜乐心,和拜偶像的人虚假的欢呼。

摩西和约书亚从山上下来,听见了营里的喧哗。「摩西说:「这不是人打胜仗的声音…我所听见的,乃是人歌唱的声音。」」(出32:18) 他们欢呼,载歌载舞;摩西却一直知道这是出於血气的。他知道这些硬著颈项,悖逆的人放纵情慾,滥交苟合,赤身露体。这乃是膜拜偶像时的呼声!

你能分辨吗?若没有传扬律法来使人知罪;若没有哀哭,或面伏於地;若没有神出於爱心,指正罪恶的道;若没有痛悔的心;就没有灵里的欢呼,或敬虔的诗歌!务要谨慎!你也许因膜拜偶像的诗歌而著迷了。

尼希米记载的灵命复兴为何带来了大大喜乐和庆祝的心呢?「因为他们明白所教训他们的话。」(尼8:12) 换言之,他们分辨了,且谨记在心;他们遵行了!