扎心的悔改

「众民都举手…就低头面伏於地,敬拜耶和华…他们清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米和作祭司的以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:「今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。」这是因为众民听见律法书上的话都哭了。」(尼8:6-9)

他们对真道首先的反应就是兴奋和喜乐的心!他们一边举手,一边喊著说:「阿们,阿们!」大卫说:「你们当向圣所举手,称颂耶和华。」(诗 134:2) 然而,真道很快就令他们面伏於地。我们因神的道而面伏於地,就是诚心痛悔。「…就低头,面伏於地,敬拜耶和华。…众民听见律法书上的话都哭了。」他们都因 真道而战兢,谨记於心,且悔改了!

当圣灵带来复兴时,信徒不会心中积怨,说长道短,或诽谤挑剔。他们不会极力改正教会或牧师。他们不会常常看电视!他们乃会面伏在神面前哀哭,因为真道令他们扎心了。他们不会论断或看别人。他们都因真道而知道自己达不到标準!

使徒保罗透过罗马书12:9-21,描述了诚心痛悔的人的特徵。保罗说:「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。慇懃不可懒惰;要心里火热;常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」