2014年10月17日 星期五

每天新鲜的话语

神会对肯听的人天天发出新鲜的话语,但许多人却无法听见,因为他们的心灵刚硬起来了。我们从希伯来书读到:「你们今日若听见祂的话,就不可硬著心。」(来3:7-8) 神的声音是「为今天而发」的。祂要我们每时每刻都能听见祂的声音。

主警告过有关有如石地的心灵。祂说:「那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受;但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了 逼迫,立刻就跌倒了。」(可4:16-17) 这是指那些喜欢聆听,欣然领受的人。可是,他们并没有把真道牢记心中。神的声音并没有改变他们。他们并没有扎心,反倒心中刚硬如石。究竟那些刚硬如石的心 灵在哪儿呢?在监狱里吗?在街道上吗?很可悲,最刚硬的心灵都在神的家里;他们甚至不知道自己灵里越发刚硬了!

让我告诉你,信徒的心灵会如何刚硬起来。他们不肯让神的声音来击碎他们顽梗的意志。他们会从圣经、讲道、有时候甚至透过那微小的声音,听见神说话。 然而,他们不肯遵行!真道无法生根。还有更可耻的事情。神天天呼籲祂的子民进入祷告内屋里,因为祂要说话。祂要说到有关顺从的心、难题、未来,且赐下指 引。「我也从早起来警戒你们,你们却不听从,呼唤你们,你们却不答应。」(耶7:13) 我们每逢推却祂的圣召,反倒追求自己的爱好和事务,没有让神居首位(也就是说,我们每逢错过聆听主,不肯听从祂) ,我们的心灵就会冷淡起来。我们每逢听从另类的声音,而不等候聆听祂的的声音,灵里就会刚硬起来。

我们不肯自律,为要聆听神的声音而亲近祂,就会对那声音愈来愈陌生。很可耻,许多教会里的人再也认不得神的声音。主看见他们灵里越发刚硬,但却依然 看顾怜爱他们。於是,祂打发圣灵去光照他们,透过令人扎心的信息(有如雷轰的声音) 去唤醒他们。可是,真道会触怒他们;神用以拯救他们的道,他们竟然因此而生气,灵里枯乾了!「日头出来一曬,因为没有根,就枯乾了。」(参看太13:6) 。