靈裡冷淡的危險性

有些背道的人會對自己說: 「我可以隨時向主回轉. 我不準備現在這樣做. 我不是向神發怒, 只需要時間與朋友在一起, 享受享受而已. 我知道神既慈愛, 又慈悲; 所以, 我準備好, 就會親近祂. 我會曉得何時這樣做. 」我聽過這種想法, 尤其是從那些偏離神的年輕人.
聖靈催逼我去闡明靈裡冷淡的危險性. 神不會離棄背道的人, 乃會繼續施恩. 主對罪人的寶血絕不失去其功效, 但靈裡冷淡有可料的效應, 即心靈剛硬.
「剛硬」是指無法受聖靈的恩言或感動所影響的一種光景. 這是以靈裡冷淡為開始的; 也就是說, 自己遠離神, 不願依從祂的福音聖召. 繼續對神的聲音靈裡冷淡(也就是說, 疏遠聖靈) 會導至心靈剛硬.
保羅提到這方面, 說主回來之前, 「必有離道反教的事」(帖後2:3). 他論到普遍離道反教的情形; 接下來, 敵基督將會被釋放出來. 「不領受愛真理的心」(2:10) 會大大的受騙, 相信謊言, 而不信真理. 而且, 那些離棄真理之神的人都會沉淪(參看2:10).
希伯來書警告説: 「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(來3:12-13).