2015年12月31日 星期四

不屬這世界

主說: 「世人若恨你們, 你們知道恨你們以先, 已經恨我了. 你們若屬世界, 世界必愛屬自己的; 只因你們不屬世界; 乃是我從世界中揀選了你們, 所以世界就恨你們. 」(約15:18-19).

有關我們為何被人恨惡,這些經文一針見血. 我們得救, 就「出離世界」了. 而且, 我們接受使命, 也要別人「出離世界」.

「我已將你的道賜給他們; 世界又恨他們, 因為他們不屬世界, 正如我不屬世界一樣. 」(約17:14).

「只因你們不屬世界;… 所以世界就恨你們. 」(約15:19). 主實在說: 「世人恨惡你們, 因為我呼召你們脫離你們的光景. 也就是說, 我呼籲你們不要與他們相交. 然而, 我不僅呼籲你們出離世界, 更打發你們去呼籲人人這樣做. 」

敵基督的靈極力攔阻信徒與世隔離. 牠彷彿令信徒認為他們可以戀慕世界, 而依然看自己為信徒.

你也許會問: 「主說的「世界」究竟是指甚麼呢? 」

祂不僅論到不敬虔的私慾, 貪愛逸樂, 色情, 或淫亂. 主並不是指這些邪惡的行徑; 這些只不過是其中的一部份而已.

主所説的「世界」是指不肯降服於祂的主權. 總之, 屬世就是試圖把主和自己的意志混在一起.

你要明白, 我們降服於基督的主權, 就是與主連合. 而且, 我們會得蒙聖靈引領, 一步步的進入既純良, 又正直的生活. 我們會開始欣賞敬虔的責備.

2015年12月30日 星期三

主同在的大能

我無法替別的牧師說話, 只能談及我所知道的. 五十年來, 我向過全地一些罪大惡極的人, 包括吸毒者, 酗酒者, 和娼妓傳道. 然而, 讓我告訴你, 有些教會裡的會眾比他們更抗拒福音, 且對自己的景況全然蒙蔽.

美國各地數以千計經常上教會的人都比街上任何人更靈裡剛硬. 而且, 悦耳動聽, 半真半假的福音都不能打開他們邪惡的心靈.

來自大數的掃羅就是這種靈裡剛硬的宗教人. 他是宗教高層社會中一個道貌岸然的法利賽人. 掃羅條件優秀. 主有沒有來對這人發出問卷調查, 徵求他對會堂聚會的意見呢?

不! 主的同在大大的臨到了掃羅, 大光便把他擊倒在地上. 這既令人札心, 又對抗性的相遇顯露了掃羅的心態, 指出了他的罪惡(參看徒9:1-9).

我身為傳道人, 也要這樣做. 我的職責就是要叫人知罪. 我要警告他們有關他們若在生活形態上持續不變, 就會有危險. 奉承, 精巧的話語, 或令他們喜歡我, 都不會改變他們.

簡言之, 我是得蒙呼召去領人跟從他們認為沒有吸引力的主. 惟獨在我裡面的聖靈, 才能成就這事. 「因為神的旨意, 我並沒有一樣避諱不傳給你們. 」(徒20:27)


請勿誤會. 我向萬人傳揚主的憐憫, 恩典和慈愛. 我且帶著眼淚這樣做. 但是, 惟一能打開剛硬心靈的就是主大大的同在. 而且, 這必須是出自既痛悔, 又恆常禱告的牧師和會眾的口.

2015年12月29日 星期二

主的使命

教會受世人認許這句話是矛盾的, 因為這是不可能的. 主說, 任何被世人所愛, 屬世的教會就不屬主.

「你們若屬世界, 世界必愛屬自己的; 只因你們不屬世界; 乃是我從世界中揀選了你們, 所以世界就恨你們.」(約15:19)

我在一生中大大的受了George Bowen的寫作所影響; 他曾經於1848-1888年間, 在印度當長老會的宣教士.Bowen放棄了他的宣教基金, 遷到貧民窟, 且像本地人一般過生活. 他過著清貧的生活, 幾近赤貧. 然而, 他因著這決擇, 留下了有關確實活在主裡面的能力的見證.

這虔誠人警告過, 敵基督的靈會臨到; 他將之看為「近代社會的心態」. Bowen説, 這靈會帶著社會普遍的心態, 方法和道德, 潛入基督教的教會.

敵基督的靈會繼續影響教會, 直到社會和教會變得大同小異. 久而久之, 世人不會恨惡主的教會和真正的信徒. 世人會不再逼迫教會; 教會則會受世人所愛和接納.Bowen說, 一旦如此, 敵基督的靈就會登上寶座.

數年前, 伊拉克即將向主內的救援機構開放, 紐約時報就登了一篇眨斥性的文章. 世俗開放的報章這樣做是可料之事. 他們所贊同的, 是在伊拉克分派糧食, 但不是傳揚主.

文章引用了一名基督教的學者的說法; 他對這事工大加批評. 他斥責這件事, 説教會該自掃門前雪; 他彷彿因教會傳福音, 而尷尬. 這就是屬世的心態!


我們愈著重主的使命(即祂所命定的福音), 就愈會受世人藐視.

2015年12月28日 星期一

切勿回埃及去 by Gary Wilkerson

神引領了亞伯拉罕, 叫他大大的得福, 他就行了大事. 後來, 他的景況逆轉, 亞伯拉罕就沒有集中在榮耀的神身上, 反倒倚靠他自己的資源. 「那地遭遇飢荒, 因飢荒甚大, 亞伯蘭就下埃及去, 要在那裡暫居. 」(創12:10)

根據這故事, 亞伯拉罕不該往埃及去. 他在途中令妻子遭受危險; 敵人的王把她奪去, 他就為要保存自己的性命, 而撒謊, 操縱事情. 他既曾經全然倚靠 神, 又何不倚靠神救他脫離困境呢?

也許你在困境中也是如此. 當你的生活(財務, 健康或家庭上) 變得困難時, 你會一直定睛在榮耀的 神身上嗎? 若你曾經在這等時候「下埃及」求助, 就會知道這行徑是多麼徒然的. 往往, 你會令難題更為複雜, 且加添羞恥和沮喪感.

我的重點如下: 我們不會透過自己的努力和才幹與世界分離. 這乃是透過 神的啟示; 即使在困境中, 祂的榮耀依然與我們同在. 請思量先知以賽亞. 他進入聖殿, 看見了 神的榮耀. 「我見主坐在高高的寶座上; 祂的衣裳垂下, 遮滿聖殿. 」(賽6:1) 這聖潔的景象令以賽亞謙卑敬畏, 面伏於地. 「那時我説: 「禍哉, 我滅亡了; 因為我是嘴唇不潔的人, 又住在嘴唇不潔的民中; 又因我眼見大君王萬軍之耶和華! 」(6:5)

就在那一刻, 以賽亞領會到 神是分別為聖的. 神對他說: 「我為著自己聖潔的旨意, 已把你分別出來. 我打發你去向敗壞的子民傳揚我的話語. 他們會抵擋你, 但你能忍受, 因為你瞻仰過我的榮耀. 他們攻擊你, 你卻不必「下埃及」,. 因為你認識那召你的神的屬性. 」

2015年12月26日 星期六

永久的膀臂 by Claude Houde

對於為要重建某方面破碎屬靈生命, 而誠心回轉的人, 神絕不會拒絕! 讓我與你分享一個應許. 務要相信, 默想, 且將之牢記心中. 應許都是神出於愛心給你的書信; 祂以自己的寶血將之寫在有關祂的信實心的篇幅上.

「沒有能比神的; 祂為幫助你, 乘在天空, 顯其威榮, 駕行穹蒼. 永生的神是你的居所; 衪永久的膀在你以下…亅(申33:26-27).

你犯了最可恥的過錯, 遭受生命中的風暴; 你自慚形穢, 無地自容; 你大大的跌倒, 但總會發現那永久的膀臂在你以下. 你想放棄自己, 你的摯友都對你所作的難以置信; 人人都離開你, 你又甚至無法抬頭仰望; 你弄到一團糟, 但卻發現其下有祂永久的膀臂. 你極盡所能才能首先拾起最小的石頭來重建你的祭壇; 你試圖向神回轉, 衪給你一生的聖召又彷彿既虛妄, 荒謬, 又確實絕望. 那時, 你總會聽見祂對你發出這些話語: 「壓傷的蘆葦, 祂不折斷; 將殘的燈火, 祂不吹滅;… 祂不灰心, 也不喪膽, 直到祂在地上設立公理…」(賽42:3-4).

我們信心剛強, 祭壇穩固, 我們又存著決心熱忱正直的站在神面前, 仰望上天; 在這等時期, 相信祂以膀臂扶持自己, 並不困難. 我們經歷恩典時刻, 禱告希奇的得蒙應允, 便感到衪與我們相近, 祂的同在如此的真實. 我們成就大事, 感到驚訝, 便會滿心喜樂, 熱情敬拜. 我們會感到祂的臉如此的相近, 幾乎可摸; 衪甜美的話語更感動我們.

__________
Claude Houde 是位在加拿大蒙特婁市的新生命教會(Eglise Nouvelle Vie) 的主任牧師。他多次在世界挑戰(World Challenge)所舉辦的期待教會領導大會(Expect Church Leadership Conferences) 當講員。在他的領導之下,位於加拿大只有少數成功的基督教教會的區域,新生命教會從少許會友成長到多於3500人。

2015年12月25日 星期五

神尚未完工

親愛的信徒, 請問, 你在生命中有任何遺憾嗎? 你如願未償, 心中煩惱嗎? 有甚麼事情令你因主而靈裡跌倒呢? 你是否向衪求助, 但祂卻沒有及時臨到嗎? 你是否為尚未得救的兒女禱告, 但卻沒有任何明顯的結果嗎? 你感到受困於困難的婚姻或工作, 然而禱告多年, 情形卻絲毫不變嗎? 神彷彿對你的懇求充耳不聞嗎?

如今, 撒但要你不耐煩. 牠要令你對神種種(有關你的生命, 家庭, 前途和事奉)的應許焦慮起來. 牠極力説服你, 説神太遲延, 且忽略了你的懇求, 離棄了你. 仇敵要令你對主一概放棄確據.

撒但就是這樣待施洗約翰. 然而, 約翰在痛苦的時刻做對了: 他把他的疑心直接帶到主面前; 祂立刻知道約翰在求助. 主如此愛他, 精確的賜給了他所需的. 結果, 我相信約翰再也不提到不耐煩了. 我深信約翰站在行刑者面前, 最後説: 「耶穌是基督, 神的羔羊. 而我約翰則是曠野裡的呼聲. 憑著神的恩典和權能, 我修直了道路. 」

蒙愛的信徒啊, 神同樣在你身上動工, 且必在你靈裡完成那完美的聖工. 你的本份就是要持守信心. 你忍受了苦難, 就能夠説: 「主既復活, 又坐在寶座上. 我既是衪所愛的, 又毫無遺憾. 祂全然滿足了我的期望. 」

「應當一無掛慮, 只要凡事藉著禱告, 祈求, 和感謝, 將你們所要的告訴神. 」(腓4:6).

2015年12月24日 星期四

不耐煩的信徒

魔鬼彷彿感到施洗約翰受死前在獄中不耐煩. 不耐煩就是無法等候或鎮定的忍受患難. 我們對神越發不耐煩(也就是說, 在領受祂的回應上迫不及待), 就把不耐煩的心和信心混在一起; 對主而説,我們禱告的態度就會變成「異樣的香」. 它會以臭氣充滿我們的全人, 即祂的聖殿. 而且, 我們不但不會因禱告而發出香氣, 反倒會發出臭氣. 撒但很快就會覺察出這氣味.

不耐煩的信徒看見神在他們周遭行神蹟, 但卻沒有在他們身上這樣做, 便會跌倒. 他們相信神會在回應他們上遲延, 且久而久之感到既被忽略, 又受監禁, 便靈裡跌倒. 根據希伯來書, 這等不耐煩的心是一種屬靈懶惰的心態: 「並且不懈怠; 總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人.」(來6:12) 我們都得蒙指示, 要依從亞伯拉罕的榜樣: 「既恆久忍耐, 就得了所應許的. 」(6:15).

聖經也説: 「神的話試煉(約瑟). 」同樣如今, 神的應許有時候會試煉我們; 如果我們受試煉時, 不在信心上加上耐性, 我們至終就會因神而跌倒. 箴言18:19聲明: 「弟兄結怨, 勸他和好比取堅固城還難; 這樣的爭競, 如同堅寨的門閂. 」根據希伯來文, 這弟兄「離道反教」. 換言之, 我們因神而跌倒, 便有危險全然失去信心. 而且, 我們跌倒愈久, 就愈難從不信捆綁中有所突破.

然而, 雅各1:2-4帶給了我們救藥: 「我的弟兄們, 你們落在百般試煉中, 都要以為大喜樂; 因為你們的信心經過試驗, 就生忍耐. 但忍耐也當成功, 使你們成全完備, 毫無缺欠.」

2015年12月23日 星期三

沒有遺憾

主透過衪給約翰的話語, 顯露了仇敵令神子民跌倒最大的方法. 衪説: 「凡不因我跌倒的, 就有福了. 」(太11:6) 根據希臘文, 跌倒的意思就是「落在圈套或網羅裡, 被絆倒」. 我認為主溫柔的警告約翰說: 「你問我是否按照你所宣稱的那一位. 約翰, 難道你看不見這裡所發生的事情嗎? 撒但並不是要煩擾我, 乃是要透過那問題, 給你設下網羅. 」

主在曠野四十天時, 曾經同樣受試煉. 當時, 衪對約翰說: 「魔鬼要陷害你, 極力使你落在網羅裡. 但是. 你不可聽信牠的謊言. 牠説我不是我所説的那一位, 但你切勿落在撒但的網羅裡. 」

請問: 你認為主「因我跌倒」這詞句攸關甚麼呢? 為甚麼這幾個字如此的強而有力呢? 是因為主知道約翰若聽信撒但的謊言的後果. 衪知道若這虔誠人開始懷疑他在主裡的身份, 就會如何.

你要明白, 撒但只要誘惑約翰說幾個字; 也就是說, 很快廢掉歷代以來所傳的預言的幾個字. 神藉著約翰所成就的都會一概作廢. 而且, 說不盡的人(包括後世的人) 的信心都會被毀. 撒但要約翰說甚麼呢? 「我很遺憾! 」

「遺憾」是指「如願未償」. 也就是說: 「我的盼望不得滿足. 」總之, 這是否定信心的一個聲明.

然而, 我認為約翰從未落到那地步. 他反倒接受了主給他的信息: 「約翰, 若你抵擋撒但的謊言, 就會在信心和保證上蒙福. 不要讓不信我的心在你裡面生根. 你若這樣子, 就會懷疑你自己的身份和神在你生命中的作為. 」

2015年12月22日 星期二

神的應許

神的應許是為要建立我們對祂的期望. 我們都要宣告衪的道就是既慈愛, 又大能的父神對衪兒女穩如磐石的應許. 然而往往, 當我們看不見祂的道按照我們的時間表而成就時, 仇敵就會以種種有關神的信實心的疑問充滿我們的心靈. 撒但的目的很簡單: 要奪去我們對主的確據.

我深信施洗約翰在獄中時,魔鬼極力引起他種種的疑心. 我想像牠輕輕的對他說: 「是的, 這耶穌是個聖人. 但是, 祂只不過是另一名行神蹟和行善的先知而已. 如果祂是彌賽亞, 你為何依然大有需要呢? 祂為什麼沒有像先知以賽亞所說的, 持守祂的話語呢? 而且, 為什麼你自己所傳的道沒有應驗呢? 」

如今, 撒但以同樣的謊言和虛謊和攻擊我們. 牠的目的就是要種下懷疑真道(有關衪的應許, 衪喜悦我們) 的種子. 仇敵會輕輕的説: 「你説你的天父會行神蹟, 無所不能, 且甚至在你祈求之前, 垂聽你的懇求. 那麼, 為甚麼你有這麼多苦難呢? 上天為甚麼默然不語呢? 為甚麼没有絲毫跡象有關神垂聽你的呼求呢?

請周圍四看, 除你以外, 人人的禱告都得蒙應允. 你的婚姻卻不美滿. 你祈求兒女會得救, 但他們卻絲毫不變. 多年來, 你向别人傳揚有關神的信實心, 為什麼這沒有應驗在你的身上呢? 為甚麼祂讓你陷入這嚴峻的困境呢? 」

不信的心已在你靈裡生根的實證就是,你再也不為你曾經相信神能成就的而祈求. 你再也不把重擔卸給祂. 你再也不憑信心來到衪面前. 總之, 你再也不願衪以衪的方法來在你的生命中成就事情.

「你們祈求, 就給你們; 尋找, 就尋見; 叩門, 就給你們開門.」(太7:7)

2015年12月21日 星期一

欣然分離 by Gary Wilkerson

亞伯拉罕既不是個信徒, 也不是個猶太人. 據我們所知道, 他起先沒有經歷過 神. 然而有一天, 神吩咐他説: 「你要離開本地, 本族, 父家, 往我所要指示你的地去. 」(創12:1) 亞伯拉罕就收拾行李, 動身了!

我們都尊亞伯拉罕為我們信心之祖, 但他的故事實在有點奇怪. 這人擁有一切, 包括財富, 產業, 賢妻, 和許多牛羊和土地. 不可思議, 有聲音吩咐他: 「起來, 離開. 」, 他就聽從了. 他為要跟隨 神,甘願離開一切他所熟悉, 甚至美好的事情.

如果你是已婚的, 請問: 如果你的配偶說有聲音吩咐他放棄工作, 退休金和房產, 而舉家遷往別州, 既沒有支助, 又沒有收入, 因為他認為 神吩咐他這樣做; 你會感到奇怪嗎? 也許你願意去, 但你不會先致電給心理醫師嗎?

亞伯拉罕受了甚麼催逼, 以致這樣做呢? 他得了甚麼能力, 以致頓然離開呢? 請看看使徒司提反, 就會有所領會. 他顯然為著 神的旨意而分別為聖; 他在初期的教會裡奉主名行了神蹟奇事. 然而, 他冒犯了宗教領袖. 他在他們面前受審時, 曾傳揚説: 「諸位父兄請聽; 當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米…榮耀的 神向他顯現. 」(徒7:2) 司提反實在說: 「我的信心得罪了你們嗎? 起先, 我們的祖宗亞伯拉罕為要跟隨 神, 離棄了他在今生所倚靠的事情. 他一旦瞻仰了 神的榮耀, 就欣然離開了一切他所熟悉的! 」

如果你是已婚的, 請問: 如果你的配偶說有聲音吩咐他放棄工作, 退休金和房產, 而舉家遷往別州, 既沒有支助, 又沒有收入, 因為他認為 神吩咐他這樣做; 你會感到奇怪嗎? 也許你願意去, 但你不會先致電給心理醫師嗎?

亞伯拉罕受了甚麼催逼, 以致這樣做呢? 他得了甚麼能力, 以致頓然離開呢? 請看看使徒司提反, 就會有所領會. 他顯然為著 神的旨意而分別為聖; 他在初期的教會裡奉主名行了神蹟奇事. 然而, 他冒犯了宗教領袖. 他在他們面前受審時, 曾傳揚説: 「諸位父兄請聽; 當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米…榮耀的 神向他顯現. 」(徒7:2) 司提反實在說: 「我的信心得罪了你們嗎? 起先, 我們的祖宗亞伯拉罕為要跟隨 神, 離棄了他在今生所倚靠的事情. 他一旦瞻仰了 神的榮耀, 就欣然離開了一切他所熟悉的! 」

許多讀者都知道司提反在説甚麼. 他們起先遇見主, 就承認説: 「我前所未的嚐到一些事情. 我從未經歷過這等喜樂和敬畏心. 我肯定自己是站在聖地上. 」

2015年12月18日 星期五

神的大愛

大衛聽從神透過先知拿單所説的, 悔改遵行了. 結果, 他在餘下的一生越發認識神. 神叫大衛大得平安, 他的仇敵都一概平靜下來了. 

然而, 有關神復興大衛最清晰的證據, 就是他自己的見證. 請讀讀大衛臨終時所寫的:
  • 「耶和華是我的巖石, 我的山寨, 我的救主…我所投靠的; 祂是我的盾牌, 是拯救我的角, 是我的高臺, 是我的避難所; 我的救主…」(撒下22:2-3) 這並不是一個消聲匿跡的人的見證.
  • 「我的神…聽了我的聲音, …衪…抓住我; 把我從大水中拉上來…祂又領我到寬闊之處; 祂救拔我, 因祂喜悦我.」(撒下22:7,17,20) 即使大衛令神大為不悦後, 他還是能夠說: 「神喜悦我. 」
大衛之所以永遠被稱為「合神心意的人」是因為他很快便因己罪而誠心痛悔. 箴言説:
  • 「棄絕管教的必致貧受辱. 」(箴13:18) 若你喜愛且遵行敬虔的管教, 神就必抬舉你.
  • 「…藐視我一切的責備, 所以必吃自結的果子,… 愚昧人背道, . 必殺己身. 」(箴1:30-32) 若你對敬虔的責備掩耳不聽, 就會遭央.
  • 「訓誨的責備是生命之道. 」(箴6:23) 簡言之, 令人知罪的真道會帶來生命.
若你正在被真道所指正(也就是說, 聖靈令你因罪而坐立不安), 神就在向你施憐憫. 神的大愛正在動工, 吸引你出死入生. 

你會像大衛一般, 有所回應嗎? 倘若如此, 你會確實經歷復興與和好. 而且, 仇敵所偷取的, 神必一概補還給你.

2015年12月17日 星期四

主應許必有所補還

大衛王的確為他自己的過犯承當了最嚴重的後果; 其實, 他預言了自己所會受的審判. 他告訴先知拿單有關那偷取窮人羊羔的財主該四倍償還給他(參看撒下12:5-6). 大衛的生平正是如此. 抜示巴所生的嬰孩不到幾天就夭亡了. 大衛其他三個兒子(即暗嫩, 押沙龍和亞多利雅)都悲慘的英年早逝. 於是, 大衛以他自己的四隻羊羔來為他的過犯付代價.

然而, 聖經清楚顯示, 我們每逢誠心痛悔, 向主回轉, 神就絕對以和好和復興以作回應. 我們不必有掃羅般的收場, 落到瘋狂和驚惶的光景裡. 我們也不必「消聲匿跡」, 蒙羞渡曰, 直到主領我們回天家. 反之, 先知約珥向我們保證説, 我們向主回轉, 神就必立刻介入. 他說: 「你們要撕裂心腸,… 歸向耶和華你們的神; 因為祂有恩典, 有憐憫, 不輕易發怒, 有豐盛的慈愛, 並且後悔不降所說的災. 」(珥2:13)

很希奇, 神繼而賜給了我們這不可思議的應許: 「那些年(蝗蟲)所吃的, 我要補還給你. 你們必多吃, 而得飽足, 就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們神的名; 我的百姓必永遠不至羞愧.」(珥2:25-26) 主應許必補還一切.

務要明白, 先知發這預言時, 神已向以色列宣告審判. 然而, 人們悔改, 神便説: 「如今, 我要為你們行奇事. 魔鬼所偷取的,我必一概補還. 」 


蒙愛的信徒啊, 神溫柔的憐憫心容許罪大惡極的人説: 「我再也不吸毒, 酗酒或犯姦淫, 我是永生神的兒女; 我靈裡得著一切屬天的權益. 我再也不被定罪, 因舊事已過. 而且, 我不必為任何過犯付代價, 因為主已為我付清罪債. 再者, 祂説祂必給我補還一切. 」

2015年12月16日 星期三

求你為我造清潔的心

若沒有像拿單令人札心先知性的話語, 大衛大可以有掃羅般的收場: 靈裡死亡, 缺乏聖靈的引導, 失去與神之間親密的關係.

大衛聆聽拿單出於愛心, 但嚴厲的話語, 便想起上一任的君王得蒙了先知警告. 大衛聽過有關撒母耳警告掃羅王. 而且, 他聽過有關掃羅心懷二意的回應, 承認說: 「我犯了罪. 」(我不認為掃羅像大衛一般, 靈裡呼求說: 「我得罪了神! 」)

大衛親眼見過掃羅一落千丈. 曾一度既敬虔, 又得蒙聖靈引領的君王不斷棄絶聖靈透過聖潔的先知責備的話語. 不久後, 掃羅開始擅自行事, 苦毒悖逆. 最後, 聖靈離開了他. 撒母耳說:「你既厭棄耶和華的命令, 耶和華也厭棄你作王. 」(撒上15:23) 「耶和華離開自己(掃羅)… 」(18:12) 掃羅致終請求巫婆指點迷津. 他向她承認説: 「神也離開我, 不再藉先知, 或夢回答我; 因此請你上來, 好指示我應當怎樣行. 」(撒上28:15)

大衛想起這曾經棄絕神話語的人變得何等瘋狂, 醜陋和驚惶. 忽然間, 真理令他札心. 他説: 「神並不偏待人. 我像掃羅一樣, 犯了罪. 如今, 有另一位先知在另一個時間, 從神帶給我話語, 正如撒母耳待掃羅一般. 神啊, 我得罪了你! 求你不要收回你的聖靈, 像你待掃羅一般. 」 


大衛說: 「因為我知道我的過犯; 我的罪常在我面前. 我向你犯罪, 惟獨得罪了你, 在你眼前行了這惡,… 求你…潔淨我…求你為我造清潔的心,… 不要丟棄我, 使我離開你的面; 不要從我收回你的聖靈. 」(詩51:3-4, 7, 10-11)

2015年12月15日 星期二

神顯示我們祂的慈愛

我認為神對衪的教會出於憐憫最偉大的恩賜之一, 就是衪既忠心, 又慈愛的指正我們過犯的牧師們. 我知道自己身為慈愛的牧人, 必須謹慎自己的語調, 但我無法為著傳揚令人知罪的真理, 而抱歉. 當牧者再也不指正人的過犯, 教會將會如何呢? 請思考若拿單沒有指出大衛王的惡事(參看撒下12), 王會有何收場呢?

你必須明白, 拿單見過大衛怒氣衝天, 曉得有權有勢的君王大可以隨時殺自己. 拿單大可以說: 「我只要與大衛為伍, 為他禱告, 當他需要我時扶助他, 但我必須倚靠聖靈來令他知罪. 」事情會如何呢?

我相信大衛若沒有拿單的指正, 就會落在人類所受最嚴厲的審判之下(也就是說, 神會任憑你, 停止聖靈在你生命中的感動). 然而, 如今許多信徒正是如此. 他們定意聆聽既柔和, 又贊同肉體的講道. 若沒有使人知罪的話語, 人們就不會依照神的意思為罪憂愁. 這樣, 他們就不會悔改, 只會心靈剛硬.

使徒保羅寫信給哥林多教會說: 「如今我歡喜, 不是因你們憂愁, 是因你們從憂愁中生出懊悔來; 你們依著神的意思憂愁, …因為依著神的意思憂愁, 就生出沒有後悔的懊悔來…」(林後7:9-10) 保羅說他指正哥林多信徒的過犯, 便令他們依著神的意思憂愁, 以致悔改. 這樣, 他們便痛恨罪惡, 對神存著聖潔敬畏的心, 且渴望為人正直. 然而, 若他沒有傳揚令人札心知罪的話語, 他們就不會如此. 保羅之所以對哥林多的信徒厲言相向是因為


「要在神面前, 把(我們)顧念(你們)的熱心表明出來. 」(7:12) 換言之, 他説: 「我並不是要你們害怕, 或感到被定罪. 我顯露你們的過犯, 好讓你們明白我多麼關愛你們. 聖靈敲你們的心門, 有時候聽來會有如重擊聲. 但是, 神其實在顯示你們祂溫柔的大愛. 」

2015年12月14日 星期一

神國的價值觀 by Gary Wilkerson

直到幾年前, 分別為聖是主給教會下定義的一個特徵. 分別為聖是真道中一個清晰的誡命, 是每個信徒聖召的一部份. 可是如今, 教會和世界彷彿大同小異. 這是很可悲的, 因為 神為著衪國度的緣故, 叫衪的子民分別為聖, 成為改變人心的工具--好在世上有所貢獻.

反之, 許多教會如今都試圖安撫世人. 他們不但沒有在福音上立場堅定, 影響世界, 反倒妥協了. 結果, 許多信徒不但沒有效法主, 反倒依從了世界的價值觀和特徵.

這是令神傷心的. 世上失喪的靈魂遭受困境, 心中困惑, 缺乏指望, 主的教會就要具體表現我們是不一樣的(這也就是他們所尋找的). 我們的生命要在盼望, 喜樂, 平安, 愛心和奉獻上與眾不同. 可是如今, 許多跟隨主的人都妥協, 甚至越過界線, 失去了他們該有的特徵. 結果, 失喪和痛苦的人看見基督徒的生命與他們的沒有甚麼不一樣.

主曾經對門徒們論到這方面, 說: 「世人對我有一種看法, 但我已向你們充份啟示我自己. 你們看見世人沒有接受我所賜的平安. 我向你們顯示了我國度的價值觀; 也就是說, 要如何生活, 以及相信且服事父神. 這些價值觀和世界的截然不同; 而你們要活出我國度的價值觀. 若撒但在我裡面是毫無所有, 牠在你的生命裡也毫無所有. 」(參看約14:27) 


神說到與世界分離, 並不是指我們要離開這世界. 祂所渴望的分離乃是指一種心態. 這會反映我們的心願, 決擇和生活形態. 對於老一代的信徒, 這是指煙酒不沾, 或不狂歡宴樂. 這些都是外在的事情, 但 神不僅指這些. 祂更問道: 「你心中是否戀慕世界, 以致遠離我呢? 你是否從世人對你的看法, 而不是我對你的看法, 來吸取平安和自我價值觀呢? 」

2015年12月12日 星期六

大能的戰士 by Jim Cymbala

我很榮幸, 能認識Delores Bonner; 我看她為大能的戰士之一. 她是住在布碌崙最惡劣的地區之一(Bedford-Stuyvesant of Brooklyn) 的一名非裔美國婦女. 三十多年來,她都是在Maimonides醫院裡當醫療技術員. 有一年聖誕節期中, 我們倆夫婦送禮物給教會裡貧困的孩童時, 遇見了她.

當天, Delores 的公寓充滿了孩子; 他們都不是她的親屬. 她把附近收容所裡的孩子們帶來見我們. 他們的生母有重重困難, 甚至無法參加這樣的一個聚會.

我問她説: 「你怎麼樣遇見這些孩子呢? 」

她很謙虛的喃喃低語, 沒有確實的回答我的問題. 我從別人口中得知, 她於1982年在教會禱告會神歸信主後, 就關心街上和毒窟裡的孩子們. 神感動了她的心, 她就開始帶孩子們上主日學. 起先, 她以計程車接送孩子;後來, 有人聴見有關她的事奉, 便送了一部車子給她. 如今, 她駕駛一部小貨車, 好接送更多孩子和青少年來聽福音.

這只不過是Delores部份的故事而已. 在每堂主日聚會後, 她都會帶領團隊清掃大堂. 週六, 她會和福音團隊到政府廉租屋去挨門逐戶的分享受神的愛. 週日, 我發現她會與禱告團跪在一起, 輪班次為別人代禱. 她到秘魯短宣時, 也為著我戶外聚會的講道, 與別的信徒一同呼求神.

Delores為人安静, 矢志不渝, 正如歷代志上12:18所説的: 「神的靈感動那三十個勇士的首領亞瑪撒, 他就說: 「大衛啊, 我們是歸於你的, 耶西的兒子啊, 我們是幫助你的, 願你平平安安, 願幫助你的, 也都平安; 因為你的神幫助你. 」」再一次, 天人合一所產生的力量是顯而易見的.

__________
Jim Cymbala 與不到二十位會友在城市中問題區的一個破舊房屋裡開創了布魯克林會幕教會。他出生成長在布魯克林,是大衛和格理‧瑋克森的長年好友,他也常在世界挑戰 (World Challenge)所舉辦的期待教會領導大會(Expect Church Leadership Conferences) 當講員.

2015年12月11日 星期五

在關愛人上的新態度

你記得亞拿尼亞和撒非喇的故事。這些信徒因歪曲了主的屬性而猝死在教會裡。他們欺騙彼得有關賣地所得的數目, 但彼得說他們乃是欺哄了聖靈。的確, 信徒若欺騙任何人, 就彷彿對神撒謊(參看徒5:1-11) 。

精確來説, 這對夫婦如何撒謊呢? 他們私吞了賙濟窮人的金錢。他們一定對買家見證說: 「你一切所付的都是為著主的事工, 一分一毫都是給寡婦和窮人的。」可是, 他們卻給自己保留了一部份的錢。

亞拿尼亞和撒非喇故事的信息就是你不可私吞那屬於窮人的。神不會眼見被稱為衪名下的人歪曲聖子的屬性, 而袖手旁觀。

請問, 聖靈如何突然改變耶路撒冷剛才受浸的信徒的心呢? 他們的轉變是個不可思議的神蹟。答案就是這些信徒都是瑪拉基所預言的兒女。瑪拉基是我們透過舊約聖經所聽見最後的一位先知。神透過他説: 「我必臨近你們, 施行審判;我必速速作見證, 警戒行邪術的, 犯姦淫的, 起假誓的, 虧負人之工價的, 欺壓寡婦孤兒的…」(瑪3:5) 。

現在, 請想及耶路撒冷的教會。這些信徒挨家挨戶的相交。「都恆心遵守使徒的教訓, 彼此交接, 擘餅, 祈禱。」(徒2:42) 這裡提到使徒的教訓究竟是甚麼呢? 就是主教導祂門徒的話語: 「但保惠師, 就是父因我的名所要差來的聖靈, 衪要將一切的事指教你們, 並且要叫你們想起我對你們所説的一切話。」(約14:26) 


主的話語在他們心中活了起來, 他們便知道自己的生活再也不一樣了。忽然間, 他們領會誠心代表神是多麼嚴肅的一件事。他們便回到自己家裡, 把一切不需要的找出來, 拿到街上變賣。簡言之, 主在馬太福音25章的道給這些信徒帶來了關愛窮人的新態度。

2015年12月10日 星期四

行在光中

我們得知主是世上的光, 「叫眾人因祂可以信。」(約1:7) 然而, 我們又讀到「光照在黑暗裡, 黑暗卻不接受光。…祂到自己的地方來, 自己的人倒不接待祂。」(1:5,11)

不信的心總會令主傷心。我們的主道成肉身, 降世為人, 把真光帶到世上來。而且, 這真光是為要開啟人的靈眼。然而, 聖經卻論到人面對真光, 卻缺乏信心的例證。

也許約翰福音第12章最能證實主的神性。我們看見有人奉主的命令從死裡復活。我們看見以色列人歷代所知的預言都應驗了。我們更聽見那從天上來的聲音。

人們見證這些神蹟後, 竟然大膽的質疑主。「眾人回答説: 「我們聽見律法上有話説基督是永存的; 你怎麼説人子必須被舉起來呢?」(12:34) 他們實在説: 「你宣稱自己會釘十字架。但是, 我們知道真彌賽亞將永遠活著。」

繼而, 人們問了實在令主震驚的一個問題: 「這人子是誰呢? 」(12:34) 主對他們矇蔽的心一定難以置信。其實, 祂甚至不想回答問題, 反倒警告説: 「應當趁著有光行走, 免得黑暗臨到你們。…你們應當趁著有光, 信從這光。」 (12:35-36).

光照在黑暗裡, 但他們昏昧的心靈卻沒有領會(參看1:12) 。根據希臘文, 領會是指接受, 持定真理, 以致產生生命和能力。這些人得著了改變生命的真理, 但卻沒有領受。他們不領會主的真理, 因為他們沒有為要領受而尋求它。 


「耶穌說了這話, 就離開他們, 隱藏了。」(12:37) 我們會從這節經文發現神對不信的心的態度。的確, 根據全本聖經, 神從未同情不信的心。這情景也是如此。主離開了不信的群眾。結果, 那些人讓耶路撒冷停留在黑暗裡, 因為他們沒有行在他們所得的光中。

2015年12月9日 星期三

大離道反教的事

如今有大離道反教的情形, 人們不再信靠神。保羅警告過: 「人不拘用甚麼法子, 你們總不要被他誘惑; 因為那日子以前, 必有離道反教的事…」(帖後2:3) 。

神透過舊約聖經給了我們例證, 有關人離道反教, 不相信神必為他們而施展權能, 將會如何。歷代志下14章記載, 亞撒王面對了古實的百萬大軍。但是, 王大有信心。「亞撒呼求耶和華他的神, 說: 「耶和華啊, 惟有你能幫助軟弱的, 勝過強盛的; 耶和華我的神啊, 求你幫助我們; 因為我們仰頼你, 奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊, 你是我們的神, …」」(代下14:11)

有什麼事情發生呢? 「於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前。」(14:12) 亞撒王信心多麼大! 後來, 「從這時直到亞撒三十五年, 都沒有爭戰的事。」(15:19) 多年來, 亞撒王存著信心行在神面前, 神便恩待了猶大。舉國上下大大的太平, 給世人成為了一個見證。不久後, 鄰近飢渴的人都湧進猶大, 因為他們知道亞撒王與神同行。

後來, 亞撒王在位36年當中, 又面對了另一場困境。以色列王大舉入侵猶大, 為要斷絕耶路撒冷的貿易, 而擄掠了拉瑪。他們的計劃就是要猶大斷糧, 以至降服。亞撒束手無束, 但卻沒有仰賴神。他不但沒有求神指引, 反倒向亞蘭王求助。結果, 亞撒掏空國庫, 把金銀都交給了亞蘭。

猶大脱離了敵軍, 但沒有靠神。榮耀歸給了亞蘭的軍兵; 猶大就對世人失去見證了。國中有一位公義的先知厲言斥責亞撒說: 「因你仰賴亞蘭王, 沒有仰賴耶和華你的神…耶和華的眼目遍察全地, 要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧; 此後, 你必有爭戰。」(16:7,9) 我深信如今信徒也是為著同樣的原因遭受困難。 


他們靈裡掙扎, 因為他們缺乏信心, 倚靠自己。其實, 跟隨主的人倚靠別的, 就必定遭受困難。

2015年12月8日 星期二

神天天信實

如今, 你的生命也許有如在狂風暴浪中的小船一般, 缺乏指望。風暴也許前所未見的駭人。 但是, 衪依然是神, 而且與你同在的比所羅門更偉大。衪掌管一切的風暴, 且用之來考驗你. 衪正在透過你的困境來鑒察你的心。

你也許心中想: 「但是, 我的船若沉下去, 又怎麼呢? 」請思考保羅在使徒行傳的例證。他的船沉了, 但他沒有喪命。其實, 他在風暴中持守了神的道。神説: 「船會沉下去, 但我必把你同船的人賜給你。」風暴過後, 信實的神就得榮耀了. 而且, 隨著大神蹟而來的, 就是可畏的靈命復興(參看徒28:1-10) 。

是的, 主也許會容許你經歷絶境;但若你倚靠祂, 你和你的信心卻必存活。你的船也許會下沉, 但神必賜你力量, 好讓你能像保羅一般, 游泳上岸。你只會失去物質上的東西, 而這是神很容易彌補的。衪具備更大更好的船, 且能更大大的賜福給你。「你要把你的重擔卸給耶和華, 祂必撫養你, 衪永不叫義人動搖。」(詩55:22)

我必須承認, 我讀到主責備門徒們, 便心中想: 「主啊, 這是不公平的。我接到面對絕境的人的來信。他們都喪失家園, 工作, 或親友。你誠然不會期望他們依然充滿信心吧! 」 


繼而, 聖靈提醒我有關我所探訪過一些窮困的地區。我見過人住在簡陋的小屋, 睡在骯髒的地上; 但他們的喜樂卻是我在别處前所未見的。他們因神天天以信實待他們而歡呼; 而且, 他們雖然面對種種的試煉, 祂卻使他們大有信心。

2015年12月7日 星期一

分別 by Gary Wilkerson

主在被釘的前夕與門徒們享用最後的晚餐時, 對他們說: 「還有不多的時候, 世人不再看見我; 你們卻看見我…」(約14:19). 主知道門徒們無法領會, 但卻向他們發出了多麼有趣的聲明. 其中有人問道: 「主啊, 為甚麼要向我們顯現, 不向世人顯現呢? 」(14:22)

當然, 主是要給他們一個功課. 衪回答説: 「人若愛我, 就必遵守我的道; 我父也必愛他, 並且我們要到他那裡去, 與他同住…我留下平安給你們, 我將我的平安賜給你們; 我所賜的, 不像世人所賜的; 你們心裡不要憂愁, 也不要膽怯…現在事情還沒有成就, 我預先告訴你們, 叫你們到事情成就的時候, 就可以信. 以後我不再和你們多說話, 因為這世界的王將到; 牠在我裡面是毫無所有; 但要叫世人知道我愛父, 並且父怎樣吩咐我, 我就怎樣行…」(14:23, 27, 29-31).

我為要集中在主透過這段經文所強調的主題, 稍為節略了主的回應. 這主題就是分别. 主透過這幾節經文, 闡明了祂國度和世界三方面的區別: 「世人不再看見我; 你們卻看見我. 」(14:19); 「我所賜的, 不像世人所賜的. 」(14:27); 「因為這世界的王將到; 牠在我裡面是毫無所有. 」(14:30) 


主為何對跟隨祂的人説到這些對比呢? 對衪而言, 我們明瞭這些事情的區別, 好像是很要緊的. 其實, 神透過全本聖經論到這等對比. 祂在創世時, 使亮光和黑暗, 以及白晝和晚上分開. 祂把以色列從列國中分別出來. 衪透過新約聖經吩咐教會説: 「你們務要從他們中間出來, 與他們分別... 」(林後6:17) 而且, 祂必在審判時把綿羊和山羊分開. 神不斷透過真道劃清界線, 說: 「這是一件事, 而這是另一件事. 」

2015年12月5日 星期六

得眾民的喜愛 by Carter Conlon

讓我現在替 神向你發問: 你願意按照主的命令去愛人嗎? 若有需要, 你願意向別 人開放你的家,為要滿足別的肢體的需要而把你所有的分給別人嗎? 你願意成為一個器皿, 好讓 神能供應糧食給飢渴的人, 衣服給赤身露體的人, 和住處給無家可歸的人嗎?

請勿誤會, 我並不是説你今天要找一名地產經紀, 賣房, 或把你的儲蓄捐出去. 我乃是説 , 神預見前面的日子, 知道我們需要聽從和思考, 因為這是主向真教會的旨意. 使徒行傳 所記載的情形正是如此: 「他們天天同心合意恆切的在殿裡, 且在家中擘餅, 存著歡喜誠 實的心用飯, 讚美 神, 得眾民的喜愛. 主將得救的人天天加給他們.」(徒2:46-47)

我相 信「得眾民的喜愛」的意思就是正如主透過開頭的經文所説的: 「眾人因此就認出你們是 我的門徒了.」(約13:35)

數十年來, 許多人都極力證實 神與他們同在. 然而, 順從這新的命令就是證據了! 方言 和聖靈的恩賜都可以是假冒的, 說預言也可以是出於血氣的. 這一切事情都可以是虛假的 , 但繼續不斷, 為他人而犧牲自己的愛心絶不是假冒的--起碼不會長久. 因此, 世人若看 見主的肢體同心共處, 與這世代的人自我中心, 充滿紛爭約情形截然不同, 他們就只好承 認惟獨聖靈才能成就這事.

__________
Carter Conlon 在1994年借著創會牧師David Wilkerson的邀請下加入時代廣場教會,並在2001年被立為主任牧師。他是個堅強又有恩慈的領導者。他也常在世界挑戰(World Challenge)所舉辦的期待教會領導大會(Expect Church Leadership Conferences) 當講員。

2015年12月4日 星期五

衪信實的友誼

我們忘記祂在我們生命中過去的勝利, 即祂拯救我們的神蹟, 就一定會令主傷心. 衪稱我們為朋友(參看約15:15);然而,我們在困境中往往會忘記祂信實的友誼. 因此, 主(透過馬可福音第8章)警告門徒們有關法利賽人的酵. 祂實在對他們説: 「你們帶著難題來找我, 如果心中不信, 就不要期望我會回答. 你們要存著信靠的心來到我面前, 相信我就是那比所羅門更偉大的. 」

馬可福音4:35-41記載, 門徒們再次渡海. 這一次, 「忽然, 起了暴風, 波浪打入船內, 甚至船要滿了水。」(可4:37) 波浪打入船內, 門徒們便慌忙把水掏出去. 這些經驗十足的漁夫很快就看見自己的性命有危險. 他們連忙喚醒那在熟睡的主, 喊著說: 「夫子啊, 我們會沉下去! 」

我看見主被喚醒了, 就出於血氣, 希望祂去鼓勵門徒們説: 「我很高興你們喚醒我. 這是很嚴重的. 你們這些可憐的弟兄啊, 對不起, 我讓你們遭受風暴太久了. 請你們饒恕我, 我沒有早一點採取行動. 希望你們不要認為我不關心你們. 」

不, 主的反應剛剛相反. 祂責備了門徒們説: 「為甚麼膽怯? 你們還沒有信心麼? 」(可4:40) 請想像他們當時的想法: 「主確實期望水到腰部, 我們還不害怕嗎? 這是我們所面對最嚴峻的風暴. 波浪打入船內, 船快沉了。我們要在一個彷彿絕望的景況中實踐信心嗎? 」 


答案是: 絕對如此! 主在考驗他們的信心. 祂要知道: 「這些跟隨我的人面對死亡時會倚靠我嗎? 他們會堅心相信我嗎? 主帶著血肉之軀也許會睡覺, 但衪也是神, 就永不睡覺. 「保護以色列的, 也不打盹, 也不睡覺. 」(詩121:4)

2015年12月3日 星期四

屬靈爭戰全是關乎信心

如今, 魔鬼不僅在全地澆灌污穢的潮流, 從而威嚇教會. 牠的攻擊也不僅是透過物質主義, 惡癮, 或激烈的誘惑. 我們的爭戰乃是關乎信心. 你愈立志尋求主, 撒但就愈會攻擊你的信心。

最近幾個月, 我聽見敬虔的聖徒説到他們在心靈上受攻擊。他們因懷疑, 和對信實神的疑問而受困擾。許多人都搖搖晃晃的繼續下去, 信心動搖, 心中想: 「我不知道自己能否繼續下去. 」

有一位81歲的婦人來信説: 「我的先生患了骨癌, 兒子因愛滋病正在垂危, 我自己又因糖尿病而日漸衰弱. 」我讀到這家人的遭遇, 就不禁搖頭, 心中思索: 「她怎能保持喜樂呢? 這是任何人難以忍受的. 神誠然會寛容她信心軟弱. 」

繼而, 我讀到她信中最後一段的內容: 「雖然如此, 神是信實的. 衪的應許從未落空. 我們已把兒子交託給主. 如今, 我們正在等候面對面見主的那一天. 」

是的, 屬靈爭戰全是關乎信心. 我們從馬可福音第8章讀到主剛才以七個餅和幾條魚餵飽了四千人. 其後, 祂和門徒們上船渡海. 


「門徒們忘了帶餅; 在船上除了一個餅, 沒有別的食物. 耶穌囑咐他們說: 「你們要謹慎, 防備法利賽人的酵, 和希律的酵。」他們彼此議論説: 「這是因為我們沒有餅吧. 」耶穌看出來, 就說: 「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢? 你們還不省悟, 還不明白麼? 你們的心還是愚頑麼? 你們有眼睛看不見麼? 有耳朵聽不見麼? 也不記得麼? 我擘開那五個餅分給五千人, 你們收拾的零碎, 裝滿了多少籃子呢? 」他們説: 「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人, 你們收拾的零碎, 裝滿了多少筐子呢? 」他們說: 「七個。」耶穌說: 「你們還是不明白麼? 」」(可8:14-21)

2015年12月2日 星期三

未解之謎

馬可福音4:2記載:「耶穌就用比喻教訓他們(眾人)… 」. 請想像多半的群眾回家後的情形. 左鄰右舍的人都圍著他們, 切切要知道主所説的. 他們都說: 「衪帶來了甚麼信息呢? 請告訴我們你所學到的. 」那些聽過祂的人也許能覆述衪的比喻, 但他們的話語是缺乏生命, 不能影響他人或改變生命的.

我相信如今主的教會也是如此. 許多講台所發出的話語都是死的字句, 缺乏聖靈的啟示或救人脱離罪惡的能力. 人們回家後僅僅能覆述他們所聽過, 但缺乏聖靈生命的話語. 他們和靈裡飢渴的門徒們, 和其他在這情景裡跟隨主的人, 是個何等樣的對比. 這些人代表每個渴慕神的道, 不惜代價的追求主的人. 他們都是「示巴女王一族」的僕人; 他們希望能得著改變生命的啟示.

主對他們的追求有何回應呢? 祂說: 「神國的奧祕只叫你們知道, 若是對外人講, 凡事就用比喻.」(可4:11) 根據希臘文, 這裡的奧祕是指祕密. 總之, 主僅僅向那些渴慕改變生命的真理的人啟示衪的祕密. 衪實在説: 「如果你希望為著你的難題得答案, 就要追求我, 親近我. 我必啟示你我的道, 且顯示你別人不領會的真理. 」 


那些「外人」(可4:11) 是誰呢? 主是指許許多多不肯等候祂的人. 他們不肯放棄享受, 來成就所需的, 好訓練自己的耳朵來聆聽衪的聲音. 他們也許恆常上教會, 為要滿足自己人性上的需要而尋求主;但對於除了為要得供應, 而認識祂的聲音以外, 他們不感興趣. 結果, 對他們而言, 祂釋放人心的真理依然令人費解, 還是一系列未解之謎.

2015年12月1日 星期二

渴慕真理



「當審判的時候, 南方的女王要起來定這世代的罪, 因為她從地極而來, 要聽所羅門的智慧話; 看哪, 在這裡有人比所羅門更大.」(太12:42)

如今,我們大家都必須回答這要緊的問題: 若那比所羅門更大的在我們當中, 祂會任由我們心中困惑嗎? 若祂的智慧是我們時時可得的, 我們會像女王尋求所羅門的智慧一般, 熱心的尋求它嗎?

神如今依然對衪的子民説話. 而且, 衪像舊約時代, 向使徒們, 或向初期的教會一般清晰的説話. 然而, 我們必須曉得一件事: 神只定意向有耳可聽的人説話. 讓我詳加說明.

馬可福音4:2記載, 「耶穌就用比喻教訓他們(眾人)… 」繼而, 主説了有關有人在田裡撒種的一個比喻. 然而, 祂説完後, 群眾都大惑不解. 他們思索: 「衪所形容那撒種的人究竟是誰呢? 種子又代表甚麼呢? 這些有關飛鳥, 魔鬼, 荆棘地和好土的講論究竟是關於甚麼呢? 」

主沒有給他們解釋. 聖經反倒説: 「又說, 有耳可聽的, 就應當聽. 」(4:9) 惟有門徒們和幾個人想得答案. 於是, 他們過後來見主, 問及比喻的意思. 「無人的時候, 跟隨耶穌的人, 和十二個門徒問這比喻的意思.」(4:10) 主就騰出時間回答他們所關心的事.( 參看4:14-20). 


你從這情景看見甚麼呢? 主給了群眾啟示性的真理, 即直接源自神口中的話語, 可是, 他們卻大惑不解. 你也許會思索: 「主何不更清楚的解釋比喻呢? 」我們可以在後面的經文找著線索: 「若不用比喻, 就不對他們講…」(4:34). 我相信主實在説: 「如果你們想明白我的道, 就必須為著答案而追求我. 而且, 你們必須像示巴女王一般來, 渴慕那釋放你們的真理. 我必賜你們一切所需的啟示. 但是, 你們必須帶著留心聽從的耳朵來追求我. 」