瓦器里的宝贝

主内的生活并非一帆风顺的。无论信徒多麽圣洁,他总会遭遇困难。多半的信徒都晓得主并不「光是好景时」的救主。衪不仅在好景时与我们同在,在困境时也是如此。当困境临到时,祂不会消失,说: 「你解决一切後,我就会回来。」祂信实不渝,时时看顾。

使徒保罗在此说: 「我们有这宝贝放在瓦里,要显明这莫大的能力,是出於神,不是出於我们。」(林俊4:7) 保罗所指的宝贝就是关於主的知识,并祂的同在。

根据希腊文,保罗所用的瓦字的意思就是「软弱,容易破碎,容易受试探」。他实在说: 「是的,我们有主的同在在我们的身体里。可是,我们的身体软弱,既容易受试探,又脆弱。」

其实,我们大家都正如圣经所说,「身体软弱」。许多人都身体不健康。保罗说提摩太「屡次患病」(提前5:23) 。根据希腊文,这里的患病是指「身有不适,没有力量,身体或心灵软弱」。

除了身体软弱之外,其他方面的也是同样难以应付。在我看来,心灵上的软弱多半是最普遍的。我是指你的感受会难以解释,影响你的心灵。让我详加解释:

感到罪咎,恐惧和焦虑,都是心灵上的软弱。你也许因过去,或被罪缠累,而心有馀悸。而且,这等软弱免不了影响你的感受。

若你遭受这等试炼,就要明白你这样受攻击时,并非不属灵。你还是天父的儿女;祂不会让你孤军作战。祂必打发圣灵来驱散你的怀疑心。不要极力与魔鬼辩驳,因为你无法向牠证明什麽。相反的,当你下次受攻击时,务要来到天父跟前。然後,你要存著耐性和盼望,站立得稳!