渴慕恩典 by Gary Wilkerson

我深信全地的人都渴慕主的恩典;这是圣经所阐明的。路加记载,当主传扬登山宝训时,数以千计的人「都要听祂讲道,又指望医治。」(路6:18) 这些群众之所以来,是因为他们听见风声,有关有一位大有恩典,能医治人的。

「有许多百姓,从犹太全地、和耶路撒冷、并推罗西顿的海边来。」(6:17) 痛苦的群众远道而来,不是要听见牧师敦促他们要更尽力而为。他们已因以下种种的原因而疲惫不堪:失望、疾病、以及自己要极力为人敬虔而沮丧。聚集起来的不 仅是一些「好」人。许多人多半处於生活的边缘,因种种的问题,而受人排斥。无论如何,他们都不会因持守律法而得生命。

对於这些灵里饥渴的外乡人,主大有恩典的荣誉成为了真实。祂不仅传扬了恩典,更医治了他们,从而彰显恩典。「因为有能力从祂身上发出来,医好了他们。」(6:19)

我年少时,曾经以自己如何彰显谦卑、纯良和慈悲的心,来衡量自己的灵命。我一旦发觉自己气势汹汹,就会心中想:「我需要更加温柔谦卑。」或者,我有 性方面的念头,就会问自己说:「我怎能保持心地纯良呢?」我会像许多前人一样,把神出於恩典,赐福的应许变成了自己极力持守的律法。我若好好的「活出」八 福,神也许就会说:「格理,你是蒙福的。」

不!这是全然反过来,与主的福音背道而驰的。主看见众人,就晓得他们已经虚心,谦卑屈膝,疾病缠身,因努力过正当的生活而疲惫不堪。於是,祂怎麽样 呢?祂祝福了他们!神藉著话语,从空虚混沌,黑暗的情形里,创造了万有;主也同样向饱受痛苦的罪人(即在生活上受尽压力的人) 发出祝福。祂鼓励了他们说:「你们哀哭的来,但我说,在神看来,你们是蒙福的;也就是说,你们在婚姻上、劳苦上、和灵里的深处,都是蒙福的。」

对於他们来说,这是个激进的信息。这些人只懂得旧约的字句而已。他们认为自己该听见这些话语:「你们是受咒诅的!你们没有按照申命记而持守律法,否 则,你们会在生活上蒙福。你们违背律法,便招来了咒诅。」主反倒对他们说:「你们为我做什麽,包括祷告、敬拜和认罪之前,我已赐福给你们!」