2014年4月4日 星期五

暗昧的罪恶

当以色列人在西乃山上紮营时,突然被幽暗和烈火所笼罩。神在其中对他们说话了。「这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的。」(申5:22)

当这一切事情发生时,以色列人都吓呆了。他们深信神还没有说完话,他们都会死去。最後,那声音停了,雷电和地震也过去了;不久後,阳光普照。人们周围四看,看见人人都还是活著。他们的确听见了神的声音,且存活了!

显然,不可思议的彰显一旦过去後,以色列的长老们和众支派的领袖们都聚集在一起。你会认为这是人类有史以来最伟大的讚美聚会。然而,这并不是个讚美 聚会,一点也不是。难以置信,长老们对摩西说:「我们无法忍受这等经历。我们再也不想听见神可畏的声音。如果祂再次这样对我们说话,我们都会死去。自此, 我们想透过人的声音来听见祂的话语。」

他们的回应实在令人费解。对於神荣耀的神蹟,人为什麽会作出这样的反应呢?让我告诉你:这是由於以色列人心中暗藏私罪。他们暗暗的膜拜偶像。

难以置信,这些人还是坚持他们从埃及带出来小小的金偶像。使徒司提反说,这些「就是你们所造为要敬拜的像」(徒7:43) 以色列人按照埃及人所拜的金牛犊的形像,刻成了偶像。他们喊著说:「你拯救了我们脱离埃及。你是我们的神。」当时,他们在荒漠里,还是不肯放弃这等膜拜偶 像的心态。

司提反说「这些人曾在旷野会中」(7:38) 。神已透过肉耳可闻的声音向他们说话,他们心中却还是留恋那充满偶像的埃及。他形容他们说:「我们的祖宗不肯听从,反弃绝祂,心里归向埃及。」(7:39)

你们可以明白这些人为何会因神的声音而颤慄。他们之所以认为自己会死,是因为他们面前就是既圣洁,又大能的神,而不是一些缺乏生命,被雕刻成的偶像。圣灵令他们札心,他们就受到自己良心的谴责。