2015年1月3日 星期六

神的道路更高超 by Carter Conlon

「次日早晨,约拿单按著与大卫约会的时候,出到田野,有一个童子跟随。约拿单对童子说:「你跑去,把我所射的箭找来。」童子跑去, 约拿单就把箭射在童子前头。童子到了约拿单落箭之地,约拿单呼叫童子说:「箭不是在你前头麽?」约拿单又呼叫童子说:「速速的去,不要迟延。」童子就拾起 箭来,回到主人那里。」(撒上20:35-38)

请想及大卫在这困境之前的人生旅程。在看似很平凡的一天,大卫在田野里替父亲看羊。忽然间,他被召回家去与先知撒母耳见面,先知又以一瓶油,膏了他 为以色列下一任的君王。大卫登基前,曾经私下多次得胜,且公然的战胜了那身材高大的歌利亚。大卫既带著恩膏,得著信心和勇气,就一定心中火热。

不久後,扫罗要大卫服侍他,大卫便歌唱讚美 神,驱散了扫罗的幽暗感。大卫继续为 神争战,同时又经历了神超自然的能力,所向无敌。可是,扫罗至终因嫉妒大卫(没有其他明显的理由) 而敌视他。这就是撒母耳记上所记载的经文的背景。扫罗的儿子约拿单对大卫说:「我会和父王谈话。你要藏在田野里,我会回来射箭。如果我对童子说:「箭在你 前头。」,意思就是你必须逃亡,因为你会受害。」

我所解读的如下:神极力对大卫说话,但他却半听半闻。神实在对他说:「我为著你的一生所安排的计划会满足我放在你心中的一切心愿。扫罗所领导的系统 败落了,将会改变,且引进国中得蒙更新的一段日子;而且,你会当领导。然而,直到那日,我必领你经历一些黑暗的景况。即使你难以明瞭,在这些有如大山低谷 的经历当中,你必须跟随我。」

我相信这就是「箭在你前头」更深的意思。神藉此显示和提醒,说祂的道路高过我们的道路;无论前景是否明朗,祂只要求我们跟随祂!

__________
Carter Conlon 在1994年借著创会牧师David Wilkerson的邀请下加入时代广场教会,并在2001年被立定为主任牧师。他是个坚强又有恩慈的领导者。他也常在世界挑战(World Challenge)所举办的期待教会领导大会(Expect Church Leadership Conferences) 当讲员。