2015年1月9日 星期五

讨神喜悦的信心

「(以诺) 被接去以先, 已经得了神喜悦他的明證! 」以诺为何如此的讨神喜悦呢? 他与神的同行在他心中产生了神所喜爱的那等信心.

以下的两节经文是不可分割的:「只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明證。人非有信,就不能得神的喜悦。」(来11:5-6) 根据全本圣经和一切的历史,凡与神亲密同行的人都会有深切的信心。教会里的人若天天与神同行,不断相交,他们结果就会大有信心(也就是说,存著讨神喜悦真 正的信心)。

有人举行信心研讨会, 派发有关信心的磁带, 引用有关信心的经文, 全是为要极力产生信心. 的确, 「可见信道是从听道来的, 听道是从基督的话来的.」(罗10:17) 然而, 主就是真道. 圣经説: 「…字句是叫人死.」(林後3:6); 而且, 若没有亲近主, 字句就会产生死气沉沉, 自私自利, 要求他人, 但一点都不是信心的情绪; 而且, 这是神所痛恨的. 信心源自听道, 和亲密的与祂同行. 我们总该「仰望为我们信心创始成终的耶稣. 」(来12:2) 如今, 教会缺乏亲密的与神同行. 其实,信心就是认识神. 这是指对祂的荣耀和威严越发熟悉. 那些最认识祂的人都会最倚靠祂.

人亲密的与祂同行, 就会恨恶罪恶, 与世隔离, 且认识祂的声音; 而且, 他们不必许多有关信心的讲论和教导. 你不需要「有关信心的十个步骤」, 并如何将之得著. 真正的信心是源自主的心. 而且, 这是衪自己的信心(不是我们的) 在我们心中长进和发出来的!

假若与神同行不会产生不断长进,相关的信心, 以诺这样做就徒劳无益了. 「以诺因信被接去」是何等不可思义的真理! 他一切的信心集中在他的一个大心愿: 与神同在!