2015年1月6日 星期二

与神同行

「以诺因著信被接去, 不至於见死; 人也找不著他, 因为神已经把他接去了; 只是他被接去以先, 已经得了神喜悦他的明證. 人非有信, 就不能得神的喜悦; 因为到神面前来的人必须信有神, 且信祂赏赐那寻求祂的人.」(来11:5-6)

希伯来原文意味以诺与神上下往返,共同进退。他更不断与祂相交,越发灵里成长。以诺的父亲雅列活到了962岁, 以诺的儿子玛土撒拉则活到了969岁. 但是,以诺却仅仅活了365年 – 或一「年份」的年日!在他的一生中,他一年365天都与神手牵手结伴同行。神就是他的生命!

以诺在一个邪恶的社会里学习与神同行, 然而, 他是个平凡人而已. 他「生儿育女」(创5:22); 且像我们一般, 有妻子儿女, 责任和重担. 他一边与神同行, 一边养妻活儿.

凡与神同行的也会被迁离撒但的势力範围 – 从牠黑暗的国度被迁到主光明的国度里。「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。」(西1:13) 我们都被提出魔鬼的网罗, 而进入了主的心中. 根据希腊文, 这里的「接」意味到主必亲自临到, 领我们脱离魔鬼的权势, 且把我们安置在属天的境界里. 然而, 神仅仅会接那些像以诺一般, 与祂亲密同行的人. 那些受撒但捆绑的人无法被接去, 得蒙拯救, 脱离黑暗. 除非你坚心与神同行, 否则, 你并没有确实得救. 你可以自称得救且爱祂; 你可以告诉世人, 説你属祂; 你甚至可以祷告, 哀哭和读经. 然而, 除非你天天与祂同行, 否则, 你不会改变. 你会在捆绑中愈陷愈深.