2012年9月28日 星期五

拜偶像会带来虚谎

拜偶像者会活在虚谎中,把谎言信以为真!

「因为以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡与我隔绝,将他的假神接到心里,把陷於罪的绊脚石放在面前,又就了先知来求问我的,我耶和华必亲自回答祂。」(结14:7)

这段经文的意思如下:「由於你因犯罪而心灵刚硬,无心回转悔改,你自此所听见的每一个字都会在虚谎中赞同你。甚至你所听见的讲道都会说到你的假神。」

我们可以从列王纪上22章有关亚哈王的记载看见这情形。这人大概是以色列有史以来最邪恶的君王。当时,他与约沙法王联盟上基列的拉末作战。

圣经记载:「耶和华说:「谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?」这个就这样说,那个就那样说;随後有一个神灵出来,站在耶和华面前说:「我去引诱亚 哈他。」耶和华问他说:「你用何法呢?」他说:「我去要在他众先知口中作谎言的灵。」耶和华说:「你必能引诱他;你去如此行吧。」」(王上 22:20-22)

我们看见了最可耻的拜偶像者之一在求问神;他心中一味贪婪,放纵情慾。於是,神给了亚哈什麽?祂给了他400名撒谎附和他的先知。他们说:「上阵作战吧!万事都看似稳妥。前景太平兴盛。」

这是个多麽可怕的悲剧!亚哈不肯听从神的声音,因为他心中的假神已根深蒂固。神以强烈的虚谎(即那摧毁人的)来回应了他。

「并且在那沉沦的人身上行各样出於不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。」(帖後2:10-11)

2012年9月27日 星期四

神对拜偶像者的回应

「他们必担当自己的罪孽、先知的罪孽、和求问之人的罪孽,都是一样; 好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的神;这是主耶和华说的。」(结14:10-11)

神以温柔的字句对我们说:「我要极力使你们脱离那些污秽的偶像。我必不任由你陷入虚谎和沦亡。我必亲自吸引你们归回;若行不通,我就必须降罚。」

「你们看见他们所行所为的,得了安慰,就知道我…所行的,并非无故;这是主耶和华说的。」(14:23) 神实在说:「你们会知道我强烈的对付你们,乃是有理由的。我实在不要任由你们偏离。」

你心中有没有陷於罪的跘脚石呢?你有没有因那能毁灭你的捆绑而受骗呢?倘若如此,你且因这信息而知罪,你就有希望了。

无论你有何偶像(即贪心、性方面的罪恶、色情、酗酒、吸毒、苦毒或不肯饶恕的心),务要求神开启你的灵眼,好让你能看见己罪,且求祂将之显明。务要求圣灵令你对神心存敬畏,且令你对祂使人知罪的声音心中受教。你必须痛恨己罪,决心弃绝它。

现在,你要呼求祂说:「主啊,求你不要任由我心灵蒙蔽。如果我心中存著任何虚谎和欺骗,求你将之显露出来。我再也不要听信谎言。我只要听见你的声音,且让你的能力和权柄来管理我的生命。」

若你确实希望得蒙拯救,就会将之得著。即有一天,你会发现自己灵里再也不受奴役,乃因真理而得释放,成为神的儿女了。

2012年9月26日 星期三

我们要专心祈祷

於第一世纪,耶路撒冷教会里的希腊寡妇都在日常分配食物上受忽略了。她们很自然的向教会里的领袖求助。

使徒们感到为要监管这行政上的事务,而疏於读经祷告,是不对的,於是他们召集教会会众,说:「我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。」(徒 6:2) 结果,七位「有好名声」的就被派定去管理教会里的一切事务。同时,使徒承诺说:「我们要专心以祈祷传道为事。」(徒6:4)

这安排带来了以下的结果:「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多…」(徒6:7) 教会增长了,因为这些人不肯忽略他们的首要任务。

如今,很少牧师会作出这等牺牲。有一位传道人瞪著我说:「我实在没有空祷告。我太忙了。我事务太繁忙了。」另一位牧者又向我承认说:「我连月来都没有祷告。我偶尔默想,且迅速灵修,但无法有纪律的祷告。」

我不想因任何传道人慇懃努力,忠心事奉,而定他们的罪。其实,每个僕人都因他所服事的主人而兴衰;而且如今,许多傅道人都不知不觉的成为了撒但打扰人心阴谋的受害者。他们不断奔波劳碌,因有如排山倒海的事务和细节,而停滞不前。

我因我们绝不因撒但或牠任何的诡计而受支配,而感谢神。我们可以显露牠的隐谋,发出信心之言,且奉主名一一制止那些打扰。我们靠著自己里面圣灵的权能,可以开通道路,到主门前,且随时坦然惧的来到施恩座前,得帮助,蒙怜恤。这就是主对我们众人的心愿。

2012年9月25日 星期二

有神看顾我

「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。」(诗73:13)

写这诗篇的亚萨看见自己受苦,恶人却常常安逸,便心中困惑,几乎陷入缺乏信心的深渊。他几乎责怪神离弃他,不关心他;有一阵子,他几乎停止争战,全然放弃。

这虔诚人一定这样想:「我一直行事正直,忍受困难,但这一切都是徒然的。我慇懃努力,讚美敬拜,研读真道也徒劳无益。我行为正直,但却继续受苦;这真是令人费解。继续下去又有什麽用呢?」

蒙爱的信徒啊,你必须谨慎。当灾难和试炼临到,令你忧伤时,你需要把守自己的心,免至跌倒。

你也许没有像亚萨一般,既受苦,又蒙受试验,但你或许认识有同样遭遇的人。灾难或许突然临到敬虔的亲友或教会成员(即你所知道行为正直的人),你就问道:「神啊,为什麽?你岂能容许这件事?这人如此公义!」

亚萨上圣殿祷告了。蒙爱的信徒,当你忧伤痛苦时,你必须进入内室。务要单独亲近神,求告衪。若你单独亲近父神,祂必赐你悟性。当时,圣灵就对亚萨说:「你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。」(73:18) 亚萨发现:「滑跌的,不是我,乃是恶人。他们直陷沦亡。」

亚萨开始明瞭全局,且欢呼说:「但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」(73:26) 他可以说:「是的,我的力量衰败。是的,我忍受大战役,但却不单独挣扎。我天上有一位慈爱的父神,祂且看顾我!」

2012年9月24日 星期一

成功与顺从 by Gary Wilkerson

「扫罗的父亲基士丢了几头驴;他就吩咐儿子扫罗说:「你带一个僕人去寻找驴。」」(撒上9:3)

圣经每逢说到有所丧失,正如主说到迷羊的比喻,我们就能领会神对迷失的人的心意。神要衪的子民愿意去拯救灵里迷失的人;正如扫罗当时的情形。

「扫罗就走过以法莲山地。」(9:4) 走遍以法莲山地并不是个容易的开始,但扫罗从父亲得了使命,必须完成任务。

第4节继续说:「又过沙利沙地,都没有找著。」扫罗走遍了山地,到了第二个地区也没有找著。他一定感到有点失望,心中自问:「我究竟会找著这些驴吗?」

扫罗心中定意搜索,因为「父亲要求我这样做,我就要顺从命令。对父亲来说,这些迷驴非常要紧,我会尽心搜索。」

「到了苏弗地,扫罗对跟随他的僕人说:「我们不如回去,恐怕我父亲不为驴掛心,反为我们担忧。」」(9:5)
扫罗实在说:「我们已尽力而为。我得了异象,确实以为我们能够办到,可是我们办不到。」有些人害怕凭信心跨出去,其实是怕失败。

他们没有成就神的圣召,因为他们怕自己会失败。

请留心细听,当神呼召你去做一件事,祂并没有一定要你成功,乃是呼召你去顺从!圣召上的成功在乎祂;顺服的心则在乎你。

2012年9月21日 星期五

驕傲和嫉妒的偶像


凡對罪惡堅持不放的,就絕不會接受所聽見的真理。為什麼?因為每一種罪惡都帶著叫人信以為真的虛謊。

聖靈因某種罪惡或惡習而責備信徒時,祂會再三帶著慈愛的警告而來。聖靈既溫柔忍耐,又慈愛;祂等不著信徒有所回應,才會施管教。祂必繼續不斷以慈愛的責備來強調說那人與罪妥協了。

當人對聖靈的勸導和警告充耳不聞,罪惡又生根了,他就會遭受管教刑罰,且最後遭受審判。神會容許他靈眼蒙蔽,心靈剛硬,直到那習以為常的罪人無法看見自己的敗落。最後,他剛硬的心靈會變得無可救藥。

掃羅因驕傲和嫉妒心,而心受轄制。這人不斷心高氣傲,以致他對大衛並凡存著聖潔心行事的人嫉妒起來;而且,他被拜偶像的心態所勝了。

這膜拜偶像的君王可悲的見証如下:「掃羅回答說:「我甚窘急神也離開我,不再藉先知和夢回答我。」」(撒上2815) 掃羅可以哀哭,徵詢先知,求神賜夢,但神卻回答說:「掃羅,我再也不對你說話了,因為你的心已被偶像迷住了。」

根據耶利米書,以法蓮因犯罪,而遭受了神嚴厲的管教。然而,以法蓮悔改,轉離偶像,將之打碎了。他的見証如下:「我回轉以後,就真正懊悔,受教(3119)

你明白以法蓮以上所說的嗎?他實在說:「當我心存罪惡,求神指引時,我無法從上天得著話語。直到我悔改,打碎了偶像,我才能領受清楚的指示!」

2012年9月20日 星期四

在神面前大有長進


「你們眾民當時時倚靠祂,在衪面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(628)

你必須把你每天親近神的時間看為比與他人(無論他們是誰)的約會更為神聖和重要。

上天看見我們信徒不敬重我們威嚴的神,即榮耀的君王,就一定何等尷尬。往往,我們會輕輕率率,以致神必須等候我們。我們會為著一些芝麻小事,而取消親近祂的計劃!

你可想像這樣的情形嗎:有人對他的電視節目依依不捨,以致那創造天地的神必須等候他?然而,我們許多人常常都是如此!更可恥的就是,我們往往會疏於親近神。我們並沒有忘記要親近祂,只是我們都明知故犯了!

以賽亞悲歎說:「衪被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。衪被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。」(533) 我在親近神上甘願受打擾,就是對祂掩面,不敬重祂。

其實,當你禱告尋求神時,你不會浪費時間。而且,當那恆常禱告的人離開內室後,他會事半功倍。

我們最有功效的事工就是屈膝禱告。缺乏禱告的會忙忙亂亂,跑來跑去,試圖成就大事。但是,恆常禱告的信徒卻會努力震動國度,拆毀堅固營壘,成就大事,且在這過程中,在神面前大有長進。

2012年9月19日 星期三

打擾人心的陰謀


一位信徒既有功效,又火熱的禱告會令全陰府震動起來。在那已被定罪的深淵裡,僅僅一個代禱者大能的禱告有如雷轟。一位甘心捨己,背起十字架,盡心跟隨主的信徒會震撼陰府的每一角落。

然而,我們必須謹記:撒但透過陰謀而集中打擾的,就是深深渴慕主,呼求神的靈魂。

有一位牧師曾來信說:「我最大的戰役並不是肉體上一些暗昧的罪惡,乃關乎在禱告讀經上持之以恆!撒但很少會以性方面的罪惡來試探我,但卻會令我因日常的事務而忙忙碌碌,以致減少禱告讀經的時間。我不會故意如此,但卻會因種種事工和打擾人的事情而忙不過來。這情形會反覆發生;撒但就這樣奪去我與神之間的時間了。」

這位親愛的牧者和數以百萬計的信徒都因邪靈打擾人心的陰謀而受害了。而且,魔鬼主要是攻擊在內室裡的禱告。魔鬼究竟如何攔阻信徒進入這可畏的隱密處呢?牠會以以下的來誘惑人心嗎:色情的形象、透過酒精或毒品來逃避現實的想法、或有關名成利就的夢想?

不,絕不如此!魔鬼知道與主合一的人不會因這等卑下的事情而受試探。相反地,每逢信徒來到神面前讀經,那老狐狸就會極力打擾攔阻他。
透過禱告讀經的相交是無可選擇的。你不僅要想到你該禱告,更要想到若沒有禱告,你就無法存活。約伯宣告說:「我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(2312)

惟當禱告變得非有不可,你才會騰出時間來將之成就!

2012年9月18日 星期二

神要人得福!


130歲的雅各站在法老宮裡,他失喪多年的兒子約瑟就跑過去擁抱他。當時,約瑟已在全埃及地當了宰相。所以,雅各與他的兒子每到一處,包括在王宮裡,或乘著馬車走過大街小巷,人們都對約瑟肅然起敬,卑躬屈節(參看創4647)

法老向雅各問及他的年齡,他便回答說:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦(479)。換言之,他說:「我受了不少苦。」

這是值得的嗎?絕對值得!雅各和他一家都得蒙拯救,脫離飢荒了。當時,他一族70人都安然脫險,在埃及肥沃的農地裡定居下來了。雅各的兒子既已坐在寶座上,他們全家便豐衣足食。

雅各心中痛悔,回想說:「哥哥以掃威嚇我,我彷彿沒命了,但神卻搭救了我。我的神時時與我同在。拉班企圖傷害我,神卻賜福且拯救我。而且,神拯救了我的妻子拉結和一家人脫離了拜偶像的危險。

我勝過了一切仇敵。他們沒有一人能興起,向我發出挑戰。我在有生之年看見子孫興旺,漸成大國。我子孫眾多,甚至五代同堂。如今,我的兒子們將會成為以色列的先祖,各自帶領他們的家族。神起先告訴我的,一句也沒有落空。我的神對我言出必行。」

蒙愛的信徒啊,如今,祂也與我們同在!