沒有聖靈, 就絕望了 - Jim Cymbala

世上充滿了有關那創造宇宙的父神的書籍; 寫到有關聖子的書籍也比比皆是. 但很少書是有關聖靈的,不是很有趣嗎?

主教導有關禱告時, 曾宣告說: 「你們雖然不好, 尚且知道拿好東西給兒女. 何況天父, 豈不更將聖靈給求衪的人麼! 」(路11:13).. 你會認為應許會令人更加想認識神所應許的這位幫手, 即衪的位格和作為. 我們若能像初期的信徒一般經歷祂, 就更好了.

聖靈就是神在地上的使者. 祂是惟一我們能藉之經歷全能神的, 衪也是把主的聖工應用在我們生命裡和明白神的道惟一的方法. 我們沒有聖靈, 就像五旬節前的門徒們一般--誠懇, 但因困惑和失敗而靈裡掙扎.

逾一百年前, 英國衛理公會偉大的 Samuel Chadwick牧師說: 「沒有聖靈, 基督信仰就是絕望的. 」

初期的教會全然描述了絕望的心. 當時的教會是由單純的男女組成的. 領袖們曾經當過漁夫和稅吏; 然而, 當主被遞捕最需要他們時, 他們都因害怕而逃跑了. 他們既不勇敢, 又不忠心, 其實缺乏信心和勇氣. 他們是最不可能奉派去管理任何主內組織的.

然而, 聖靈被澆灌後(參看徒2), 這些寂寂無聞的人突然被改變了. 他們存著勇氣和信心, 把他們的社區, 以及世界翻轉過來了. 不是由於他們在神學院所得的培訓, 乃是他們沒有受過任何培訓. 但是, 他們得著了聖靈的能力. 主吩咐他們要凡事倚靠祂. 初期的信徒都充份曉得, 沒有聖靈, 基督信仰是絕望的.

__________
Jim Cymbala 與不到二十位會友在城市中問題區的一個破舊房屋裡開創了布魯克林會幕教會。他出生成長在布魯克林,是大衛和格理‧瑋克森牧師的長年好友.