躲避神

罪惡會令我們躲避神. 信徒會存著這樣不信的心: 我們犯罪, 令神失望, 往往就會逃避神. 我們會認為衪發怒, 不想與我們相交. 我們犯了大罪, 祂又怎麼會與我們親近呢?

於是, 我們再也不禱告. 我們自慚形穢, 心中想: 「我無法這樣來到神面前. 」而且, 我們會開始極力賺取祂的恩典. 我們會深信自己只需要時間去潔淨自己. 我們若能保持純良數週, 避開罪過惡習, 就認為證實自己配再次來到祂的寶座前.

這是既邪惡, 又不信的心; 神視之為罪惡. 我們認罪, 包括那些纏累我們的惡習, 神不會審問我們. 祂不會要求有關我們悔改的證據, 問道: 「你確實感到遺憾嗎? 我看不見任何眼淚. 你承諾永不重犯此罪嗎? 去吧, 每週禁食兩天, 每天禱告一時. 如果你長久不跌倒, 我們就再次相交吧. 」

主在十字架叫我們與父神和好, 是永久的. 也就是說, 我若犯罪, 不必重新與神和好. 我不會與主隔絕, 突然失去和睦的關係. 那隔絶神人的幔子已因十字架而永遠裂開, 而我則靠著主的寶血, 能永遠來到神的寶座前. 對我而言, 那門是從未封閉的. 「我們因信耶穌, 就在衪裡面放膽無懼, 篤信不疑的來到神面前. 」(弗3:12).

聖經闡明我們任何人若犯罪, 主是我們和父神之間的中保. 我們也許站在祂寶座聖所的門外, 自慚形穢. 但是, 我們若停留在那裡, 不肯進去, 就並不是謙卑, 乃是缺乏信心. 「所以我們只管坦然無懼的, 來到施恩的寶座前, 為要得憐恤, 蒙恩惠作隨時的幫助. 」(來:16).