聖靈就是他的老師

如果別人的認許激發我的心(也就是說, 我的心態會影響我的生活形態), 我就兩面效忠. 我就總會除主以外,極力討好他人.

使徒保羅歸信主幾年後, 就到耶路撒冷的教會去與當地的門徒交往. 「他們卻都怕他, 不信他是門徒. 」(徒9:26).

使徒們都知道保羅曾經逼迫信徒. 「那時猶太信基督的各教會都沒有見過我的面. 不過聽説, 那從前逼迫我們的, 現在傳揚他原先所殘害的真道. 」(加1:22-23)

巴拿巴幫助使徒們克服他們害怕保羅的心, 他們便與他相交. 然而, 保羅定意去走訪外邦人. 的確, 保羅謹慎的闡明了他的聖召. 他聲明那「不是由於人, 也不是藉著人, 乃是藉著耶穌基督, 與叫衪從死裡復活的父神. 」(加1:1)

他又堅決的補充説: 「弟兄們, 我告訴你們, 我素來所傳的福音, 不是出於人的意思. 因為我不是從人領受的, 也不是人教導我的, 乃是從耶穌基督啟示來的…我就沒有與屬血氣的人商量. 」(1:11-12,16)

保羅這裡所說的可以應用在凡渴望以基督的心為心的人身上. 他說: 「我既沒有從書本, 或借用人的方法, 從而有所領受. 我屈膝禱告, 從而領受了我的信息, 事奉和恩膏. 讓我告訴你們, 當我親近主, 懇求, 和禁食時, 這些事情就臨到了. 我所得有關基督的啟示都是源自聖靈; 衪住在我裡面, 且引領我的生命. 我無法跟隨潮流和他人的策略. 」

其實, 保羅曾經指岀, 他在考慮回耶路撒冷去之前, 「惟獨往亞拉伯去」(1:17). 換言之, 他實在說: 「我沒有從耶路撒冷的聖徒領受有關基督的啟示. 我反倒往沙漠去從主有所領受. 我在那裡付上了寶貴的時間, 倒空自己, 聆聽且受教於聖靈. 」

務要明白, 保羅並非心高氣傲的牧師. 他存著奴僕的心, 倒空了他自己的雄心, 在主裡心滿意足. 保羅不需要任何人教導他如何傳揚基督, 或贏得罪人歸主. 聖靈就是他的老師!