2012年12月31日 星期一

他們心中的埃及 by Gary Wilkerson

尼希米牧养了以色列民;他以君王、牧者、领袖和复兴者的身份,带领以色列民归回耶路撒冷。他们在那里把那被毁的城墙重建起来。尼希米离开了耶路撒冷去探访波斯王;回来後说:「那些日子我…见…」(尼13:15)

尼希米回到城里,看见以色列民重蹈覆辙。他们的祖先犯罪,以致被掳;当时,他们又犯了同样的罪过。他们已得蒙释放,重建圣城;可是,他们又重犯了导至城墙被毁的罪。对你而言,这是合理吗?

他们一边重建圣城,却一边坼毁该城。他们一边建立自己的生命,却一边将之糟蹋。

如今,我们许多人也是如此!我们一边来到台前向主哀哭,又一边重犯旧罪。我们一边祷告读经上教会,又一边在酒吧俱乐部留连;我们仍然从电脑上收看色情资讯,依然灵里妥协。我们一边荣耀神,又一边在生活上效法世界。

以色列民故态复萌。他们重建新的,却依然故我。有人说,以色列民在摩西率领下,脱离了埃及,但埃及却依然在他们心中(参看徒7:39)。我们有些人得蒙释放,脱离了今生的事物,但对世界仍然依依不捨。

神要我们来到既谦卑,又痛悔的一个地步。衪要我们在生活上不断得胜,就是说,常常胜过仇敌!

2012年12月28日 星期五

一小步

从怀疑父亲的爱,到自作主张是多麽容易的一小步。可是,这是何等可悲的!你一旦擅自作主,强制行事。就会向种种恶事敞开己心。

约瑟的哥哥们怀疑父亲的爱所导至的第一个改变,就是他们的语气。请听听他们这样说:「来吧,让我们杀掉他。不,把他丢进深坑吧。更好的就是,把他卖给以实玛利人,好赚点钱!」他们心中败坏,麻木不仁,存心出卖弟弟;他们也口吐兇言恶语,即世上的言语。

不圣洁的言谈诚然反映刚硬的心灵。约瑟的哥哥们对罪恶良心麻木;他们败坏的言谈导至了犯罪行为。他们像恶人一般说话,继而更像恶人一般行事。不久後,他们变成了冷漠无情,斤斤计较的罪犯。他们不仅犯罪,更大加掩饰;其後更照常放羊,若无其事。

我们一旦怀疑父神的慈爱,就会多麽每况愈下。我们会变得多麽败坏,麻木不仁。先知玛拉基警告过以色列民,说他们心灵刚硬。以色列民,像约瑟的哥哥们 一般,曾经心中怀疑,且至终变得对己罪心良心麻木。玛拉基书一开头,就说:「耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。耶和华说,我曾爱你们,你们却说,我在何事 上爱我们呢?」(玛1:1-2) 不可思议!他们竟胆敢对神说:「我们在生活上看不见什麽迹象,说你关爱我们。」

信徒开始怀疑神的爱,自作主张,就会言谈败坏。几乎在一夕之间,他的改变会显而易见。他愈怀疑,他的言谈就变得愈不圣洁。有些信徒的言谈实在令人震 惊。他们曾一度存著敬畏心说话,发出充满信心和喜乐的话语。他们曾一度轻轻的发出造就人心的话语。如今,他们衝口而出,又在话语上豪不恭敬。他们的话语反 映出他们恐惧、不信和沮丧的心态。

务要把既邪恶,又缺乏信心的意念一概除去。再也不要怀疑神的大爱了!

2012年12月27日 星期四

赦罪之爱

有关约瑟和他哥哥的旧约故事给新约时代的信徒带来了大能的信息。约瑟预表了基督,而他的哥哥则预表了神在地上的选民。(请谨记,创世记35:11记 载,神应许过雅各说:「有君王从你而出。」) 约瑟对待他哥哥的方法清楚的预表了神如今如何待我们。这故事是有关一个人以赦罪之爱来待他那些有罪的哥哥们;这也是一幅美丽的图画,说到神对罪人的慈爱和 恩典。

约瑟和他哥哥们之间的故事是全本圣经中最悽惨的悲剧之一。那世代的选民绝不相信自己是蒙爱的。他们的疑心所导至的罪过和忧愁,该严厉的警告我们大家。

雅各宠爱他在年老时所得的儿子约瑟,便特殊的供应关心他。在约瑟的哥哥们看来,父亲偏心了。「约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过於爱他们,就恨约瑟…」(创37:4)

其实,雅各宠爱约瑟,并不等於他亏待了其他儿子。他忠心的照顾且祝福了他所有的儿女。他们同样领受了出於慈爱的引导和管教,可是,他们却因约瑟看似受宠,而嫉妒他。约瑟彷彿随心所欲,包括得了一件彩色的衣服。他更多蒙福受宠,被关爱,令哥哥们忌恨於心。

你曾否有罪於嫉妒那些应有尽有的人?别人彷彿在祷告上迅速得蒙应允。他看似从不孤单,总是被爱被需要,你则感到孤单被弃。苦毒和嫉妒的罪根就这样长起来了。

蒙爱的信徒啊,这是个危险的地步。我们一旦相信天父偏爱别人,就会向种种恶事敞开自己。我们每逢因自己的景况而埋怨,或口口声声,或默默无言,我们都是责怪神忽略自己。

务要提防!约瑟的哥哥们因存著这等心态,而招来了不少烦恼。

2012年12月26日 星期三

令神痛哭的罪过

让我直言无讳。天天犯令神痛哭之罪的,并不是一些信奉异教,作恶的人,乃是许许多多的信徒。他们所犯的,就是怀疑神对祂儿女的爱心。

你认为说神哀哭,会令祂听来太有人性,太容易受伤吗?那麽,你要这样扪心自问:当神自己的子民质疑祂的属性时,慈爱神岂能不哀哭呢。主就是那道成肉 身的真神。根据约翰福音,那些最亲近祂的人怀疑祂的爱心,就令祂哀哭了。道成肉身的神在拉撒路的墓前,因朋友们无法正视祂的身份,而痛哭了。

主地上至亲的同伴都再叁怀疑了祂对他们的爱心。请想及门徒们在那因风暴而摇晃震盪,浪淘灌入的小船里。当时,主在船尾睡著了。门徒们担心自己性命不 保,便摇醒祂,责怪祂毫不关心。他们说:「夫子,我们丧命,你不顾麽?」(可4:38) 他们的责备一定令主多麽忧伤!在他们船上的,就是全能神!衪岂会不顾呢?然而,人的视线每逢离开主,集中在自己的景况上,怀疑心就会起来。主大为震惊!祂 说:「我既然与你们同在,你们岂能害怕呢?你们岂能怀疑我关爱你们的心呢?」

如今,信徒们更会在此令主忧伤。我们比马利亚、马大和众门徒更会因缺乏信心,而得罪祂;因为我们是在大蒙光照之下犯此罪的。我们比他们更多有领会。 我们领受了全本圣经,并有关神的可靠性的详细记载。我们也有二千多年来信徒所写下的见证。历代以来,敬虔的先贤留下了给我们有关神的爱,不可动摇的明证。 我们更有数不尽个人上的经历,见证到神以温柔慈爱待我们。

让我们仰望祂极大的怜悯和慈爱,承认自己犯了缺乏信心之罪,且正视祂的身份!

2012年12月25日 星期二

来自上天医治人心的话语

躺在毕士大池旁的一个软弱无能的人引起了主的注意力。「在那里有一个人病了叁十八年。耶稣看见他躺著,知道他病了许久,就问他说:「你要痊癒麽?」」(约5:5-6) 这不知名的残障者可代表许许多多感到绝望无能的信徒,有许多的面孔。

软弱无能的光景可以由於种种身心灵上,或这几方面加起来的原因。或许你在心灵上,像那躺在池旁的人一般,身陷绝境,看不见什麽出路。没有人能体谅你的苦情;没有亲友有空、爱心或精力来纾解你的痛苦。

请看看那软弱无能的人,且想及多年来,麻木不仁的人加给了他多少挣扎与痛苦。许多人为要满足他们自己的需要,而争先恐後。他则何曾举起一只枯乾的手,喊著说:「求你帮帮我!我自己办不到!」

许许多多的信徒都因长期与一些缠累人的罪搏鬥,而灵里变得无助无能;缠累人的罪已夺去他们属灵上的生命和活力。他们既无助,又沮丧,总是盼望神蹟发 生。他们老是等待有人来激动事情,令情况好转。他们强迫自己连连参加聚会、辅导、研讨会。他们等候一个改变人生的大神蹟。可是,情况却丝毫未变。

我相信神必回应人衷心的呼求,彰显祂的大爱。我且相信主因回应那人对父神深切痛苦的呐喊,而临到了他。圣经常常论到这等发自内心的呼求。「我在急难 中求告耶和华,向我的神呼求;祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(诗18:6) 神总必从天上以既慈悲,又医治人心的话语,来回应人衷心的呼求!

2012年12月24日 星期一

满有分争的一个教会 by Gary Wilkerson

哥林多教会有种种问题:分争、谗言、毁谤、嫉妒、争竞、并性方面的罪恶。教会里的人灵里妥协,容让罪恶。他们彷彿存著这等心态:「有时候,我们大家都会行差踏错。我们其实不是那麽坏。」

根据哥林多前书第3章,使徒保罗写信给该教会说:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」(林前3:1) 保罗并没试图鼓励他们,乃是为要使他们知罪,打动他们刚硬的心灵,而传扬了严厉的信息。

保罗继续说:「我是用奶餵你们,没有用饭餵你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。」(3:2) 保罗渴望能以「乾粮」一般的话语来餵养他们,使他们在基督里长大成人,灵里长进稳定。可是,由於他们灵里不成熟,他只好不断供给他们灵奶。

「你们仍是属肉体的…」(3:3) 圣经用了属肉体这词句,意是就是「存著今世的灵」。我们所说到这属肉体的灵可被描述为「缺乏圣灵的能力,靠自己的力量行事」。

「因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照著世人的样子行麽?」(3:3) 保罗描述了人属血气的行径:总是嫉妒,且在神家里引起争竞和分争。属肉体的灵会控告别人,且存著这等心态:「我比你强。」

神使用保罗来呼籲这教会悔改;神希望他们会这样说:「神啊,我全然接受你的旨意!」若我们愿意悔改,且在内室里单独亲近神,就会变成像从前恒常祷告的僕人使女一般。

2012年12月21日 星期五

我們如何知道自己確實「在基督裡」?

(请注意:这些证据是取决於你首先悔改认罪,离弃恶事,为著永远的救恩而倚靠主,且让祂领你出黑暗,进入祂光明的国度里。)

1. 若你灵里继续不断得蒙更新,你就在基督里。凡「在基督里的」并不会因一次归主的经历,而得安息。相反地,他们会常常祈求,好得蒙圣灵的改变与更新。他们天天都祷告,说:「主啊,求你把我缺乏你样式的事情,一概除去。」

「若有人在基督,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林後5:17)「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉著重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神藉著耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。」(多3:5-6)

2. 若你在生活上受圣经支配,你就在基督里。你敬重神的道吗?

「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。」(约一2:5) 圣经清楚说明:「若我们爱慕且遵行真道,就知道自己在基督里。

若你的信心与爱心调和,你就在基督里。圣经说,若你缺乏爱心,即无条件的爱心,就无法在基督里。「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕,各样的知 识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什麽。」(林前13:2) 这里希腊文的意思就是:「如今和将来也一无所是。」换言之:「我缺乏毫无条件的爱,如今和将来都一无所是。」

你可以是一位满有恩赐的牧师、大能的传道、或存著伟大信心行事,并神所膏抹的教师。可是,你对人缺乏爱心,就一无所是。

2012年12月20日 星期四

集中的信心

主向父神祈求说:「凡是我的都是你的,你的也是我的;并且我因他们得了荣耀。」(约17:10) 「…使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(17:26)

主清楚说明:我们与衪合一,就会同样享受父神和衪之间的爱。神喜悦我们,正如衪喜悦衪的儿子一般。

圣经也说,神是我们的父神,正如衪是主的父神。主曾见证说:「我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。」(约20:17)

那麽,你要如何努力讨神喜悦呢?你会在某个时期,感到自己讨衪喜悦吗?你会在「低落」的时期感到自己不讨衪喜悦吗?

蒙爱的信徒啊,你必须著重事实,过於著重你自己的感受。其实,神喜悦你,与你的努力、强烈的态度、好意或行动无关。一切都是关乎你的信心。

我相信神要我们存著我所谓「集中的信心」。就是说:「你的信心要集中在这原则上:若你希望能以圣洁的身份站在神面前,就必须在基督里来到衪面前。

希伯来书的作者警告说:「你们要谨慎,免得你们中间,或有人存著不信的恶心,把永生神离弃了。」(来3:12) 这是个信心上的问题!我们偏离有关靠主而得神悦纳这基要性的道理,就会再次倚靠律法、血气、并灵里的捆绑!

「但我们已经相信的人,得以进入那安息…因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了衪的工一样。」(来4:3,10) 圣经清楚说明:信心的明证就是灵里安息。

叫你努力,流汗,受困扰的灵魂得平安的惟一办法,就是深信:「我在基督里,且蒙神悦纳。无论我或高兴,或低落,衪都喜悦我。无论我有何感受,我都知道自己在基督里的地位;就是说,我与祂一同坐在属天的境界里!」

2012年12月19日 星期三

站在圣洁神面前

「我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚麽呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭麽?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河麽?我岂可为自己的罪过献我的长子麽?为心中的罪恶,献我身所生的麽?」(弥6:6-7)

以色列人透过这段经文发出了一个好问题:「任何人岂能接近圣洁神呢?我们岂能讨衪喜悦,被祂悦纳呢?祂要我们献上什麽祭呢?我们的血、身体、或儿女吗?」

神的答案在全本圣经里显而易见:「我不要你们的献祭、善行、承诺或道德行为。在我看来,这些属血气的事情一点都不可悦纳。除了我的儿子并凡被召在名下的以外,没有什麽能讨我喜悦。」

请想及你所认识最道德高尚,为人正直的。在基督以外,甚至他(或她)也不会被悦纳。在神眼中,他一切的善行、品格和慷慨心都只不过有如污秽的衣服而已。

我们岂能被神悦纳呢?保罗说:「这恩典是祂在爱子里赐给我们的。」(弗1:6) 我们的善行乃是由於我们在祂里面。

若你已把心全然献给主,就多半会像以色列民一般问道:「神啊,我岂能讨你喜悦,令你心怀大慰呢?我已发承诺,极尽所能;可是,每逢自己认为有所进步,却有所後退。我该更多读经吗?我该在祷告上付上更多时间吗?我该更多作见证吗?主啊。你所要的,究竟是什麽呢?」

神回答我们,正如祂待以色列民一般,说:「我不要你们的奉献或善行。我只承认我儿的大功;祂讨我喜悦。我在创世以前拣选了你们,好让你们能与我儿结为连理。我吸引你们,令你们知罪,且透过圣灵把你们带到祂里面。我无法恨恶自已的骨肉!」

2012年12月18日 星期二

神喜悦衪的儿子

神对以赛亚论到某一位令祂心中喜悦的僕人,说:「看哪,我的僕人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的…」(赛42:1) 这一位神所扶持,步步保护的,究竟是谁呢?祂所拣选,如此喜悦的,又是谁呢?

我们可以从马太福音找著答案:「耶稣受了洗,随即从水里上来;天忽然为祂开了,衪就看见神的灵,彷彿鸽子降下,落在衪身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太3:16-17) 神实在说:「我灵里喜悦我的儿子耶稣基督!」

在旧约时代里,被献祭的牛羊不可胜数。历代以来,祭牲所流的血有如河水。然而根据圣经,这些献祭都无法讨神喜悦。「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。…燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。」(来10:4,6)

我们从接下来的经节里读到主这些奇妙的话语:「那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行。」(10:7) 主来世是为要达成祭牲所无法成就的。

「所以基督到世上来的时候,就说:「神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。」」(10:5) 神在地上预备了一个身体;这身体提供了最後且完全的献祭。

总之,神为著我们而谦卑自己。祂透过了人的腹中,降世为人。而且,祂放弃了天上的荣华,自甘贫穷,捨命救赎了我们。

2012年12月17日 星期一

主啊,求你全然接受我的奉献 by Gary Wilkerson

1800年,有一位年轻的女士探访了一对夫妇和他们的八个孩子後;写了一首满有恩膏的诗歌。在她五天的访问里,那家人都上教会;可是,她感到他们对神心灵冷淡。他们彷彿既缺乏灵里的热忱,又不敬畏祂。

这年轻的女子大有负担,便在那相聚的期间为主人一家恳切祷告;她相心神会令他们札心。她也存著爱心勇敢的对他们说诚实话,警告他们。在她离开前,那一家十口就灵命复兴了。他们一边哀哭,一边因圣灵在他们生命里所成就的而喜乐,共几个小时!

这首诗歌的作者Frances Havergal 说:「我高兴得到难以入睡,且整夜不住的讚美,更新了自己奉献的心志。诗歌的词句就成双成对的湧现出来,并进驻我的心….最後的一句是『愿我万事都为主』」

圣诗

虔诚奉献我全生,静候主命谨遵行;虔诚奉献我光阴,讚美歌声永不停。

讚美歌声永不停。

虔诚奉献我双手,主爱驱使勤工作;虔诚奉献我双足,奉命奔跑美又速。

奉命奔跑美又速。

虔诚奉献我歌喉,祇有歌咏君王恩;虔诚奉献我舌头,时时传达主声音。

时时传达主声音。

虔诚奉献我金银,不为自己留分文;虔诚奉献我智识,听主选择尽全心。

听主选择尽全心。

虔诚奉献我志愿,不再坚持我心意;虔诚奉献我的心,属主堪为主宝位。

属主堪为主宝位。

虔诚奉献我的爱,从此倾心爱我主;虔诚奉献我自己,愿我万事都为主。

愿我万事都为主。

你会求神再次以圣灵的能力来充满你吗?请这样祷告:「主啊,求你全然接受我的奉献。但愿我一生全然分别为圣归於你!」

2012年12月14日 星期五

恢复得胜欢呼

大卫王犯姦淫,且为要把那忠信人年轻的妻子据为己有,而借刀杀人。他羞辱了以色列并天父的圣名。整整一年,他都掩饰己罪,几乎全然身败名裂。虽然如此,神还是称大卫为「合我心意的人」(徒13:22) 神岂能如此?重点就是大卫身败名裂之前,就谦卑自己,心中痛悔了。

「我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。」(诗38:18) 「我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。」(诗51:4)

「神啊,求你为我造清洁的心…不要收回你的圣灵。」(诗51:10-11)

你正在被罪缠扰,心中烦恼忧伤吗?你感到自己身受重压,几乎垮下来吗?倘若如此,你将会得医治,被拯救。你要明白,大卫心中痛悔,终能看见一线亮光了。

「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。…你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。」(诗32:5,7)

蒙爱的信徒啊,你可以恢复喜乐的心。你只要承认且离弃己罪,主就必赦免且拯救你。祂已準备要亲吻你,给你穿上义袍,且为你摆设筵席。这样,你就能像 大卫一般见证说:「恶人必多受苦楚,倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。」(诗 32:10-11)

2012年12月13日 星期四

无视己罪

先知以西结很生动的给我们描述了无视己罪的人将会如何。圣经记载,犹大国的七十位长老为要领受从神而来的话语,而去见以西结。他们全都在圣殿里服事。他们与先知聚集敬拜时,以西结就得了一个令人希奇的异象。

「…我坐在家中,犹大的众长老坐在我面前,在那里主耶和华的灵降在我身上。我观看,见有形像彷彿火的形状,从祂腰以下的形状有火,从祂腰以上有光辉 的形状,彷彿光耀的精金。祂伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头髮,灵就将我举到天地中间,在神的异象中带我到耶路撒冷…」(结8:1-3)

圣灵临到了这聚会;神的圣火使该处充满了亮光。「谁知,在那里有以色列神的荣耀…」(8:4) 神有如烈火的同在每逢在聚会里显现,就会显露罪恶。忽然间,先知看见这些人脑海里充满了「各样爬物和可憎的走兽」(8:10)。他形容了邪灵的坚固营垒, 即邪恶的权势。而且,牠们都透过事工而潜入了神的家!

坐在那里的七十长老平静安稳,看似寻求神指引的敬拜者一般。其实,他们都掩饰自己暗昧的罪恶。他们在外表上因循敬拜事奉,其实暗中连群结队,一同在拜太阳。他们为著敬拜仪式而在圣殿里雇用了娼妓;这些本该敬虔的长老都有份於滥交苟合。

最可耻的就是,他们都在膜拜偶像上亳不知罪。他们深信神会对他们拜偶像的行径视而不见。大卫因己罪而身负重担,但这七十长老却毫不知罪,既没有失去体力,也没有感受情绪上的痛苦。他们反倒因摩西所谓「虚假的平安」而受朦骗了。

「听见这咒诅的话,心里仍是自誇说:「我虽然事行心里顽梗,连累众人,却还是平安。」」(申29:19)

换言之,「一个受矇骗的人有如酗酒者;他已理智尽失,无法分辨。他甚至无法分辨口渴之感和醉酒的光景。」

2012年12月12日 星期三

暗昧罪恶所带来的重担

在一整年里,大卫王因暗昧罪恶所带来的重担,而付上了高昂的代价。他的身心灵都受损了。他家庭动盪,神的百姓大失所望,心中无神的人又大加讥诮。他终於喊著说:「我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。」(诗38:17) 他实在说:「我几乎因这愁苦重担而垮下来了。」

有些信徒也许看见大卫当时的困境,便心中想:「撒但带给了大卫何等样的一场悲剧。这曾一度温柔的诗人岂能几乎跌倒?神一定对他大大发怒了。」

不,那使大卫罪孽深重的,并不是魔鬼,乃是神自己。神出於祂的大怜悯,让他深陷困境,因为祂要他看见自己罪孽繁多。衪令大卫因不肯认罪而意志消沈,无法忍受,只好悔改。

其实,惟有像大卫一般的义人才会知罪。你要明白,他的良心依然温柔,以致神能令他痛苦的知罪札心。因此,大卫说:「我的痛苦常在我面前。」

这故事的重点如下:大卫依照神的意思而忧愁,深深的敬畏神。他可承认说:「我看见神管教人心的手压在我身上,令我屈膝,且承认自己罪有应得,该受烈怒。」

耶利米哀歌的作者说:「我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。祂引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。…衪折断我的骨头。祂築垒攻击我…衪使我住 在幽暗之处,像死了许久的人一样。衪用篱笆围住我,使我不能出去;祂使我的铜鍊沉重。…祂用鏧过的石头挡住我的道。」(哀3:1-9)

作者以下的重点很清晰:我们暗藏私罪,神就亲自使我们的捆绑如此沉重、混乱和骇人;我们便被逼公然认罪,深深的悔改了。

2012年12月11日 星期二

以弗所教会

以弗所的信徒曾亲密的与主同行。我读到保罗有关以弗所信徒的书信,就因他们所听到且经历过的福音,而感到希奇。其实,保罗很详尽的称讚他们。他称呼 他们为「在基督耶稣里有忠心的人…祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们…就按著自己的意旨所喜悦的,预定 我们藉著耶稣基督得儿子的名份。」(弗1:1-5)

这是有关蒙福的圣民何等样的一个写照!主也透过启示录称讚了以弗所的信徒,说:「我知道你的行为、劳碌、忍耐…」(启2:2) 换言之,祂说:「你们在生活上的美事,我都一概知道。你们毫无怨言,忍耐劳苦,且极力帮助他人。你们慇懃行善,这都是可圈可点的。」

然而,主指出了他们心中的一些事情,而且这是祂看为大错特错的。祂说:「你们的行为,包括痛恨罪恶、爱慕真理、公义勇敢,我都瞭如指掌。然而你们在劳苦中,却失去了起初的爱心。你们对我的爱心渐渐消逝了。」

「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(2:4) 蒙爱的信徒啊,我反覆读过这节经文,且总括说这件事非常严重,不可被忽略。

我希望自己能像以弗所的信徒一般,忠心劳苦。但愿我受苦都是为著主的缘故,我的善行又能荣耀祂。我又希望自己能在公义的生活上有所实践,与祂一同坐 在属天的境界里。可是,当我读到主在那些好好的受过教导的以弗所信徒当中,说:「我有一件事要责备你们。」我就灵里受警剔。我必须问主说:「主啊,你有什 麽要责备我的吗?我有没有对你失去爱心呢?」

2012年12月10日 星期一

你可照你所愿的得著主 by Gary Wilkerson

当我年幼时,先父大卫‧玮克森牧师教导了我一个功课;我相信这是我所学到最重要的一个功课。他说:「格理,你可以照你所愿的得著主。」

每个读者都可以照他所愿的得著主!神并不会任意说:「我会厚此薄彼。」

「饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。」(太5:6) 这节经文说到存著这等心态的僕人使女:「我要得著一切主所提供的。我要灵里大大饥渴,好领受一切祂所赐予的。」

根据圣经,神正在寻找心中全然属衪的僕人使女,好自显为刚强。「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向衪心存诚实的人。」(代下16:9)
神并不要祂10%或75%的教会在生活上分别为圣。衪要祂100%的肢体,即祂的信徒全然摆上自己。

神在浇灌圣灵上毫无保留,可是,我们在领受祂的恩膏上却缺乏反应。神在现今末期已裂天降临,彰显圣灵。凡对神愿意赐予有所回应的僕人使女都会起来, 说:「在这末後的时刻,我定意被圣灵充满。我定意过分别为圣的生活。我既不会心中动摇,也不会有所保留。没有什麽能阻挠神为我命定的前途;就是说,我要为 祂火热,全然被圣灵充满。」

2012年12月7日 星期五

你的爱心兴旺吗?

若你能在日常生活中面对种种打扰和要求,而不付上十分钟来亲近神,你的爱心就消逝了。

请试想:若你专一的爱某人,胜过其馀一切,就会令他感到他是全地最重要的一个人。比起他,其馀一切都无关要紧。

当你追求你的配偶时,难道你不这样爱她吗?如果她在你忙碌时致电给你,你就会搁下一切,与她谈话。如果有人打扰你们单独约会的时间,你就会很反感。当你们彼此培养感情时,其馀一切都是次要的。

如今,许多信徒数週,甚至数月来都没有付上优质时间来亲近主。他们连日来都忽略主,又岂能一心爱衪呢?

根据雅歌,新妇因她的良人「已转身走了」(歌5:6),而难以成眠。这女子在半夜起来,说:「我神不守舍;我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,却不回答。」(5:6) 於是,她赶快跑到街上,到处寻找她所爱的,喊著说:「你见过我的良人吗?」

为什麽对她来说,这是如此严重的一件事。因为,正如她说:「这是我的良人,这是我的朋友。」(5:16) 「我因思爱成病。」(5:8) 她无法失去她的良人。

主摆设筵席,切切等候我们赴宴,我们却从不出席,衪会有何感受呢?圣经称我们为祂的新妇,即祂的挚爱。根据圣经,我们之所以被造,是为要与祂相交。我们继续把别的事物看为比祂优先,祂就一定会感到何等被弃?

2012年12月6日 星期四

有什麽占据了你的心?

如今,有什麽占据了你的心?你灵里渴慕的,是主自己,还是世上的事物呢?

在我们邮寄名单上有一位妇人透过来信,表达了她的痛苦,说:「我的先生曾一度对 神火热。多年来,他忠心的为著主的事工而摆上自己,可是如今,他只顾一种新的追求。他再也没暇为主了。我为他担忧,因为他灵里变得如此冷淡。」

主说了一个比喻有关这等合情合理的追求。有一个有财主打发僕人去邀请朋友来参加祂的宴会。然而圣经说,他的朋友「一口同音的推辞了。」(路14:18)

有一个朋友对僕人说:「我刚才买了一块地,必须视察一下。请告诉你的主人,说我无法赴宴。」又有一个朋友对僕人说:「我刚才买了一对牛,还没空去试 试牠们。请告诉你的主人我无法赴宴,因为我必须到田里耕作。」又有一个朋友对僕人说:「我刚才结了婚,必须去度蜜月。我无暇赴宴。」

那人邀请了所有朋友,来与他一同享受亲密的时光。他为著他们的舒适和方便,而安排了一切。筵席已经摆好了,但没有人来赴宴。人人都忙不过来,或有别的事情。

人人都有合情合理的理由不来赴宴。毕竟,他们并没有避开朋友,好狂欢作乐,或在酒吧流连。相反地,圣经都讚扬他们的事情。买卖交易可以使家庭财政安稳;试试自己买来的是个妥当的业务行径。最後,结婚更是圣经所推祟的一种福份。

然而,这财主有何反应呢?圣经说:「主人对僕人说:「你出到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得嚐我的筵席。」」(路14:23-24)

主透过这比喻申明了一个重点:当这些既良好,又合理的事情比主更为优先,就都变成罪恶了。

2012年12月5日 星期三

主和以弗所教会

启示录头叁章记载,约翰透过令人希奇的异象,看见主在亚西亚的七个新约教会当中行走。主眼目如同火焰,身穿祭司的衣袍。可见,祂临到,是为要秉公义审判这些教会。

彼得说:「…审判要从神的家起首。」(彼前4:17) 如今,主向七个教会显现,按照衪自己的善恶準则,而开始审判他们。至於启示录第二到第叁章所记载的判语,其中一字一句都是主亲口说的。

这七个教会的会众和地点,包括以弗所、士每拿、老底嘉等等,都真有其事。然而,约翰听见神不仅对这些教会,更对全地的教会说话;凡切切盼望主快来的信徒,都一一包括在内。

主一开始审判,就列出了教会所行,令祂心怀大慰的种种美事,且一一称讚他们。可是,祂也看见了几样令祂忧伤的事情,便对教会一一发出警告。

祂第一个信息的对象,就是按照使徒保罗的敬虔教导,而被创办的以弗所教会。主对以弗所信徒的判语如下:「你把起初的爱心离弃了。」(启2:4)

主这里所说到起初的爱心,并不是指我们起初蒙恩得救时所经历那未成熟的爱心。相反地,祂乃是说到专一的爱心:「我曾一度在你心中居首位,但如今,却失去了你对我那专一的爱心。你让别的事情来代替我的地位了。」

在主从七个教会身上所指出的种种罪恶当中(包括犯姦淫、贪心不足、灵里不冷不热、异端、耶洗别一类的当权、死气沉沉的敬拜、灵里矇蔽等等),祂首先提出的就是最令祂忧伤的:即失去了对祂的爱心。我们的神在爱心上是忌邪的,且必不让任何事物来代替祂自己的优先地位。

2012年12月4日 星期二

恢复你起初的爱心

「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启2:4)

我相信以弗所教会所得的警告是为著现今末期每一位信徒而设的。简言之,主对我们说:「关怀、施予、慇懃侍主、为罪忧伤和传扬真理还是不够的。持守道德标準、为我受苦、甚至因信仰而被焚也是不够的。这些都是背十字架的一部份。

你可以奉我名成就这一切,但若你在这些事情的过程中,对我的爱心毫不加增,若我没有越发成为你心中的大喜乐,你就离弃了起初的爱心。如果你对我的爱心再也不是你大大关注的,我就要责备你。」

请思考大卫这些话语:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗73:25) 这些都是强烈的话语,然而大卫并没有这样说:「我在人间没有所爱慕的。」他乃是说:「我专心爱神,渴慕祂,胜过其馀一切。」

大卫也说:「神啊,…在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」(诗63:1) 「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神…」(诗42:1-2)

大卫说:「我深深的渴慕神,有如鹿被追赶後,大大口渴。鹿为要寻找水泉,会来到力尽筋疲的一个地步。」同样,主对以弗所的信徒说:「你再没有像鹿一般寻求我了。我再也不是你最渴慕的对象了。你也许愿意为我行事,但我再也不是你心中的挚爱了!」

如今,务要恢复你起初的爱心。求主赐下恩典和力量,好让你能再次捍卫你对祂的爱心!

2012年12月3日 星期一

劝慰子巴拿巴 by Gary Wilkerson

我大大敬重那既温柔,又满有爱心的巴拿巴;他名字的意思就是劝慰(或作鼓励)。巴拿巴和保罗曾一同旅行佈道和植堂,可是他们之间起了分歧。我们可以从使徒行传15:36-41读到保罗和巴拿巴因一个名叫马可的年轻人,而不再同工了。

保罗感到马可出乎意料的离开了,令他们应接不暇,他们的事工也因此受损。巴拿巴希望以仁慈待马可,再给他一个机会,但保罗却不同意。
巴拿巴存著另类的心志。众人都弃绝那看来跌倒的,但他却并没有作出同样的反应。巴拿巴反对保罗,说:「我不会弃绝那年轻人。」这就是勇气,即另类的心志!

扫罗曾经控告教会,监禁且杀害那些跟随主的;後来,有谁去找他呢?扫罗从上天得著特殊的经历後(徒9),有谁去找他呢?就是那劝慰子巴拿巴。巴拿巴心中勇敢,存著另类的心志。他的心态就是:「我不管这是个虚假的谣言与否,我都该冒险去看看扫罗有没有确实得救。」

巴拿巴就是有关存著另类心志的人的一个例证。这心志跟你是否有A型性格无关。你可以为人安静,老练,且镇定,而还是像巴拿巴一般。最要紧的就是,你有主的样式。

这心志是不分男女老幼的,因为神并不偏待人。圣灵渴望临到你身上。你也许今天读到这信息,心中说:「你在说什麽?存著另类的心志?我酗酒吸毒,灵里绝望。我迷失了!」

你知道吗?神看中了你。神命定你会读到这信息,因为祂呼籲你要挺身而起,存著另类的心志。你不是受属世、犯罪、酗酒或吸毒的灵所辖制,乃要被圣灵带领。圣灵(即圣子基督的灵)能改变你的生命,使你成为存著另类心志的一个人。