2011年7月29日 星期五

渴慕成為聖潔 by Gary Wilkerson

年輕的蘇格蘭牧師Robert Murray McCheyne29歲就離世了。他臨終前,令他的教會大大覺醒。我在本週讀到這神人的一句話:「我的會眾最需要的,就是我自己的聖潔。」

我們有許許多多善於詞令的牧師,且有太多滿有靈恩的人物並高姿態的領袖。我們所需要的乃是聖潔的神人。人們需要從他們領袖身上看見的,不僅是事工上的才幹,乃是一顆敬虔的心。

一位牧師帶領他的會眾在主裡的進深,無法超越他自己所達到的。

一家教會可以有令人驚異的崇拜、卓越的領導才能、引人注目的表達方法、並最先進的教堂,但其核心卻缺乏要成為一批聖潔子民這異象。這樣的教會結果會 如何呢?如果教會領袖不渴望自己存著謙卑破碎的心,而承認自己和自己的會眾都與可畏的聖潔神疏遠了,他那些迷人的講道,和娛樂人心的節目又有何益處呢?

我們曉得我們的教會往往都會輕浮無聊,但卻總不改變。因為領袖們都見怪不怪,且沒有因此而憂傷。教會裡的情形簡直反映牧者真正的心態。一個心靈破碎 的器皿所發出的亮光遠遠超越一千個宗教娛樂家的製作。保羅說過:「師傅雖有一萬,為父的卻不多。」如今,他也許會說,你們有不少教會專家,聖潔的人卻不 多。

昔日,R.M.McCheyne說話的對象是蘇格蘭既妥協,開放,又有名無實的一家教會。然而,他的話是如今教會更為需要的。我們所需的,不僅是他 的話語,更是他的榜樣、他在講台上的能力、他那因他的話語而得著能力的事工的效應。他的話語帶著能力;這能力的背後就是一個純潔的生命。

你渴慕成為神聖潔的僕人使女嗎?只有一個辦法:就是不再以人的努力來成就你自己的公義,且全然披上主的義袍,領受主在十字架上所成就的大功。

這種聖潔會遠遠超過憑著自己的意志來克服罪惡。這是指,我們要絕對降服於主;祂則會把渴慕聖潔又大又榮耀的熱忱放在我們裡面。我不要一輩子與自己的老我搏鬥。主既創造了一個新人,我要看見祂把這新人豐豐滿滿地成就在我身上。

2011年7月28日 星期四

信不信由你

「…凡不出於信心的都是罪。」(羅14:23)

信不信由你,
這就是個問題。
耶穌有否確實行在水上?
醫治患大痲瘋的人?
叫死人復活?
使瞎子看見?
平息風浪?
趕鬼?
醫治瘋子?
把水變成酒?
為要相信這一切,
人必須相信神蹟!
然而,除非人相信神蹟 –
即衪的復活及升天,
否則,他一點都不相信主。
衪不是死的,就是活著,
若衪是活著的 –
這就是個神蹟!
而且,凡衪所作的,都是神奇的。
務要相信這一切,
這就是信心了!

2011年7月27日 星期三

你有一位保惠師

我正在學習有關聖靈一些非奇妙的事。衪有一個獨特的屬性:衪不喜歡談及衪自己。衪不會使自己成為我們注意力的主要對象。

我曾切切研究有關聖靈,鑽研許多受人敬重的作者對衪的寫作。其中有些書籍非常深奧,往往難以明瞭 – 這些書籍都是有關衪的屬性的。它們都是非常有趣 – 但並不常常造就人心。其實,它們無法造就人心,因為你只能明白聖靈所親自啟示的,而衪則不會談及衪自己!

為要洞悉聖靈,我曾極力鑽研衪種種名字的意思 – 保惠師(Comforter),中保(Advocate),代求者(Intercessor)。但是,我終於發現我們身為信徒,不必明白聖靈的位格 – 因為衪不要把有關衪自己那些隱祕的事情告訴我們。我們只需要曉得衪是三一真神中的一位:是永恆的;就是基督的靈;是奉差遣來到地上,住在凡相信的人裡面。 而且,衪總是定睛注目在基督身上的!

聖靈要我們認識衪的使命,過於認識衪自己。那使命就是把我們帶到主面前,且保守我們純淨聖潔。衪總是在動工,在我們心中彰顯基督,衪且因我們尋求要知道衪為何臨到而喜悅。

主說過:「只等真理的聖靈來了,衪要引導你們明白一切的真理。因為衪不是憑自己說的,乃是把衪所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。衪要榮耀我,因為衪要將受於我的,告訴你們。」(約16:13-14)

2011年7月26日 星期二

給人力量的靈糧

我曾經付上一週的時間在主面前哀哭,求衪賜下一篇道,好讓我能把安慰和指望帶給那些來信,滿心痛苦的信徒們。當我在紐約市服事吸毒者、酗酒者、和無 家可歸的人時,我曾禱告說:「主啊,我周圍四看,就看見痛苦、煩惱、憂傷和困難。我該把什麼信息帶給那些大有需要的人呢?你要對他們說什麼呢?你誠然關愛 這些寶貴的子民。你誠然渴望要賜下一些能釋放他們的話語。」

主向我保証說,衪已為衪的每個孩子提供了一個辦法,來加添他的力量,好讓他們能抵擋仇敵。這力量單單是源自領受那從天而降的靈糧。我們靈裡的健康乃取決於我們領受這靈糧。

請留心細聽主的話:「永活的父怎樣差我來,我又因父活著,吃我肉的人,也要因我活著。」(約6:57) 主親密地與父神相交,且委身要單單成全衪的旨意,父神的話語就成為了衪的飲食。主因天天對父神的旨意有所見聞而得蒙維支;這就是常常付上時間單獨親近衪所帶來的結果。

主對衪的門徒說:「我有食物吃,是你們不知道的。…我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成衪的工作。」(約4:32,34) 衪也指示他們說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」(約6:27) 我們都不敢錯過這得力的祕訣;正如主靠著父神而活,我們也必須以基督為糧,從而領受我們的生命。

當以色列民在嚝野時,那維支他們的嗎哪是天天從天而降的。神透過這例証告訴我們說,我們昨天從主領受的不能滿足我們今天的需要。我們必須承認,若沒有天天得著新鮮屬天的靈糧,我們靈裡就會飢餓,變得軟弱無助。我們必須恆常來到主的桌前。

2011年7月25日 星期一

勝利在哪兒?

我們多半都曉得罪就是我們一切難題(即我們的恐懼感、罪咎心、忿怒、沮喪感)的根源。我們都知道罪會奪去我們靈裡的勇氣和活力,但我們並不曉得要如何勝過那「容易纏累我們的罪」(來12:1)。

我們都曉得我們之能夠勝過一切的仇敵,就是因為主耶穌。然而,我們這弱小的枝子要如何從葡萄樹得著能力呢?這是如何成就的呢?我愛主,向來如此,我且曉得衪無所不能。我也知道衪應許要賜我勝利,可是這是指什麼,我又要如何得勝呢?

我剛剛開始從這有關敬虔的奧祕裡稍微看見亮光。神要求我在竭力勝過纏累人的罪上,做以下的三件事:

  1. 我必須學習渴慕聖潔,且痛恨己罪。罪會玷污我;而且,神無法容忍罪惡,也無法贊同人犯罪。敬畏神就是一切自由的根源。不要期盼自己會受寬容或得著特權。我是必須認罪,且將之棄絕的。
  2. 我必須深信我雖然犯罪,神卻愛我!神嫉惡如仇,同時又以無窮的慈悲來愛我。衪的愛絕不會與罪妥協,但衪卻會一心一意,追隨著祂犯罪的兒女 – 為要使他們失而復得。
  3. 我必須接受我父神出於慈愛的幫助,好抵擋且勝過罪惡。罪惡有如一隻有許多觸鬚的章魚一般,極力要壓碎我的生命。那些觸鬚很少會一起放鬆。它們會逐 一放開,以致我能一次又一次地經歷勝利。神打發聖靈到我這裡來,清楚指示我要如何爭戰,何時逃跑,並下次如何出擊。在與執政掌權者的戰役中,勝敗乃在乎衪 – 而不在乎我。我只不過是在衪的戰役裡作戰的一名兵丁而已。神要我全然相信衪。我在這場戰役裡的本份就是,要相信神確保我能勝出!

2011年7月22日 星期五

把主帶進你的困境裡

但以理書第三章記載,尼布甲尼撒王豎立了一座九十呎高的大金像。他更從他那遼闊的王國召集了所有領袖來參加開光禮。他們一旦到達,王就下令他們都要拜那金像,否則,就格殺勿論。

但以理的三位朋友 – 沙得拉、米沙利和亞伯尼歌 –都不肯下拜。他們和但以理都曾經從耶路撒冷被擄。當時,違抗王令的往往都會被扔進火窯去(參看耶29:22)。

當士衛把這三個希伯來人帶到王面前時,他就怒吼說:「你們不肯敬拜我所立的金像嗎?我再給你們一個機會。如果你們這次不下拜,就會被扔進火窯裡。」(參看但3:14-15)

這三個希伯來人終於被扔進火窯裡。可是,王卻大惑不解。窯裡並沒有發出烤人體的火光,也沒有燒肉的氣味。他窺看火窯裡的情形,就大吃一驚!
不料,那三個希伯來人行走在火炭上。火只把那些捆綁他們的繩子燒掉 – 他們當時在舉手讚美神。王轉過身來,對他的一名下屬說:「我們究竟把多少人扔進去?」

他回答說:「王上,三個。」

王說:「可是我看見四個!而且,他們沒有一個人被燒,甚至沒有人受傷。其中一位面貌像神子!」(參看但3:24-25)

耶穌為著一個原因而臨到他們的困境中 – 單單為著他們的緣故!衪來是要安慰且拯救他們,因為祂愛他們。榮耀主在他們的困難時刻把自己交託給他們 – 因為他們全然向衪委身!

2011年7月21日 星期四

我們可靠的導師

我不會給財政上的意見 – 但我卻與世上惟一可靠的導師保持聯繫!對於我任何事情的每個問題,我所倚靠的導師都備有答案。自從我們事工的起頭,衪就與我們同在。我們把辦公處遷回紐約 市,衪就與我們一同搬遷。衪且在我們的每一樁房地產交易上指引我們。衪幫助我們買下了位於百老匯,滿有歷史性的Mark Hellinger 戲院;這就是時代廣場教會現在的聚會地點。

然而,衪不僅是我們財政上和房地產上的導師,衪更是我們的律師、家庭導師、輔導、和導遊。的確,凡是我們所行和面對的,衪都指引我。當我上次與衪交談時(即今天早晨),衪向我保証說,衪必在未來困難的時期裡繼續不斷提供指引。祂告訴我說,我們沒有什麼好憂慮的。

最好的就是,我的導師不介意我天天或在任何時間求問衪。我的導師鼓勵我說:「你不必憂慮什麼。我多次經歷過這樣的事情。」能夠從全本聖經看見,神屢屢親密地在衪子民的種種困境中插手參與,實在是希奇。

當詩人大衛落難時,神插手干預了。大衛和他的軍隊回到洗革拉,發現他的城鎮已被擄掠,化成灰燼。大衛的家園被毀,家人被擄去了 – 一無所剩。當時,大衛無法向任何人求助,因為他的軍兵責怪他不顧家眷,率領大隊出征,便要以石頭來打他。

聖經記載,大衛尋求他的導師(也是我的)。「大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上,追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」」(撒上30:8) 大衛依從了他導師的勸導 – 光復一切了!

2011年7月20日 星期三

生命河

先知以西結領受了一個不可思議的異象。根據聖經,神以手把他領到一座高山上;在那裡,有一位「顏色如銅」(結40:3)的向他顯現。

當然,那人就是基督。衪把以西結帶到神家的門口,賜給了先知有關神百姓前途一個希奇的異象。這異象啟示到末期結束時,主的身體將會如何。「衪帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出…」(結47:1)

聖經常常都以水來代表神的靈、這異象顯然啟示有關聖靈在末後裡大能的澆灌。這異象範圍非常廣大,以西結無法領會。他甚至無法評論其中的意思,只能將 之報導而已。其實,當那異象還未完畢之前,神停下來問以西結說:「你看見這情形嗎?」神實在問道:「你能從所看見的而領會其中廣大的意義嗎?你明瞭水不斷 漲溢所代表的嗎?我曉得這異象既可畏,又令你大惑不解,但我不要你錯過它真正的意義。這水乃是說到萬物的結局。」

先知以賽亞稍微看見了以西結異象裡的那道河。然而,以賽亞看見了更多。根據以賽亞,在末後裡神的子民必大大享受保障,免受撒但的攻擊。「…其中必沒有盪槳搖櫓的船來往,也沒有威武的船經過。」(賽33:21)

以賽亞在這裡說到那些以奴隸來搖櫓的戰船。他給了我們有關仇敵魔鬼的一幅圖畫,說到牠會向凡在河裡游泳的發動攻勢。而且,這是全然混亂的一幅圖畫。

神透過這些經文向我們清楚說明,有關衪的活水,撒但是受禁止的。詩人見証說:「願那尋索我命的,蒙羞受辱;願那謀害我的,退後羞愧。…有耶和華的使者趕逐他們…有耶和華的使者追趕他們。」(詩35:4-6)

2011年7月19日 星期二

繼續敬拜

摩西和如今我們許多人有同樣的性情,所以他只有一個辦法來保持得勝。他不斷與神相交。「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」(出33:11) 我相信為人聖潔的祕訣非常簡單:不斷親近主!不斷瞻仰衪的臉,直等到你變成你所仰望的形象的樣式。

有一個傍晚,有一個情緒激動的女人在街上攔著我,不顧一切,衝口而出,承認說:「瑋克森先生,我正在面對我一生中最黑暗的時刻,且不曉得該向誰求助。我的先生離棄了我,而這全是我的錯!我虧欠了神和我的家人。我該做什麼呢?

我受感動而對她說:「我的朋友啊,就在街角舉手,開始讚美主。告訴衪你知道自己是個失敗者,但你仍然愛祂。然後回家,屈膝禱告。不要向神求什麼,只舉手,存心敬拜衪。」

我離開時,那女人站在街上,舉手向天,淚流滿面,讚美主;她且嚐到了那湧回她生命的勝利。「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(詩22:3) 主與那些讚美祂的人同住;凡主所在之處,勝利必隨之而來。

主說:「…到我這裡來的,我總不丟棄。」(約6:37)

「 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

不要怕失敗。即使失敗,還是要繼續下去。務要敬拜神,直等到勝利臨到。聽起來,這也許是過份簡單,但克服失敗的方法其實是簡單的。

2011年7月18日 星期一

衪復活的大能

「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法衪的死;或者我也得以從死裡復活。」(腓3:10-11)

我所要說的也許會令你驚訝。就是說,主的復活全是關乎權能。我這樣說,並不是指神那叫耶穌從死裡復活的權能。當然,這等權能實在神奇,惟獨從 神而來。

除了那件超自然的事以外,主的復活說到另一種權能。而且,這權能也是惟獨從神而來的。我是說到這樣的一種權能:令我們過聖潔生活,脫離罪的轄制,勝過人一切的惡習和私慾,憑著信心,按照惟獨從神而來的公義而行事。為要得著這能力,就是要認識祂的復活大能

使徒保羅曾說到這等復活的大能。他深深渴望要認識主,而這飢渴的心乃源自他自己那追求聖潔的心。使徒得蒙了有關主復活的啟示,而這啟示一定是關乎權能的。他這樣寫:「…耶穌基督按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅1:3-4)

保羅從主的復活看見了一件不可思議的事;這事令他樂不可支,也回答了他畢生在聖潔上的追求。總之,保羅看見主曾降世為人,有屬天的能力在祂身上。主 在地上時已彰顯了這屬神的能力:醫病,釋放受捆綁的,起死回生,賜與永恆的生命。主自己曾經從死裡復活;祂的復活更是帶著神的宣告說「(衪) 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。」(羅1:4)

2011年7月15日 星期五

合乎真道的愛心

當我們的愛心合乎真道 – 當我們接受祂的愛,且毫無條件地彼此相愛 – 我們就終日心中無畏。我們會能夠像祂一般,活在此時此地,且在審判日坦然無懼地站在祂面前。

當恐懼感都一概消失時,我們就會活在完全的愛裡面。請聽聽大衛所唱出的歌詞:「有尊榮和威嚴在祂面前;有能力和喜樂在衪聖所。」(代上16:27) 在舊約聖經裡,「喜樂」的字根的意思就是「雀躍三分」(“jumping for joy”),並徹底享受那完全的愛。

如今,世人都被恐懼感淹沒了。人類都因以下的情況不寒而慄:全球變暖、恐怖主義、核武戰爭、經濟動盪、愛滋病、大屠殺、伊斯蘭崛起、政治紛亂、並因 毒品、酒精、和色情知訊而普遍惡癮纏身。請問:我們若同樣受世上恐懼的靈所纏擾,我們要如何為主影響人心呢?我們可以提供何等樣的盼望呢?如果我們的福音 沒有改變我們自己,且拯救我們脫離恐懼心 ,我們又要傳揚何等樣的福音呢?

神帶來了新約,好向祂的教會保証祂的愛,並那豐滿的赦罪之恩…好叫我們得知祂喜悅我們。而且,我們能知道祂愛我們,且能終日心中無畏。請思考:「並 且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上,他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息,盡都逃避。」(賽35:10)「耶和華是我的亮光,是我的 拯救;我還怕誰呢?…雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕…」(詩27:1,3)

神的百姓早該把一切交託給祂。我敦促你再也不要為要脫離困境而自找辦法。反之,你要因 神大能的真道而靈裡安息。如今,讓主把喜樂的心放在你裡面吧。你喜樂的心會令你周遭那些滿心恐懼的人「既驚訝,又敬畏」。「耶和華必為你開天上的府庫,按 時降雨在你的地上;在你手所辦的一切事上賜福與你。」(申28:12)

2011年7月14日 星期四

你不是在孤軍獨戰

許多信徒,包括牧師,都告訴我,他們繼續被從前的罪所纏擾。他們說:「大衛弟兄,如果你曉得我從前所作的,我如何犯罪,你就會明白我為什麼會這樣沮 喪。我的罪依然壓在我的頭上,我不斷因此而與罪咎感搏鬥。我相信主赦免了我,衪的寶血足以遮蓋我的罪孽,但我並沒有因此而心中平安。」

其他人則告訴我說:「我相信自己已得蒙赦免,但心中還是被源自地獄的的思想所衝擊。這情形可以發生在任何地方,甚至在教會裡,令我感到如此污穢。我很難相信 神看我為純潔。」

這些信徒忘記了當主在曠野裡受試探時,撒但也曾經以既可怕,又醜惡的思想來試探祂。如今,魔鬼會打發小狐狸進入你的生命,令你以為自己是絕望的,而且 神在對你發怒。牠們灌輸這種思想給你,是要摧毀你的信心,叫你再也不相信主的寶血能遮蓋你。

親愛的聖徒啊,你不要聽信那些思想上的侵擾。你必須將之斷絕,呼求說:「聖靈啊,我曉得你在我身旁。求你幫助我!」

凡背起十字架。且為著信心上美好的仗而爭戰的,都會不斷處於戰役裡。我們大家都面對邪惡的思想 – 那些思想之所以來到,是由於我們的過去、被排斥之感、或我們現正處於一個既邪惡,又情慾橫流的時代裡。然而,當我們把主的寶血應用於這些懷疑的根源,它就 會觸及我們全人的每個細胞,包括我們的思想,而徹底潔淨我們。而且,它會帶來自由並真正的歡呼。

你在你的掙扎上絕不孤單。祂已打發聖靈到你那裡;衪曉得如何對付仇敵,且釋放你脫離一切捆綁。衪就是那微小的聲音;祂必指引你,且在你一切的戰役中賜你能力。

請與我一同禱告:「聖靈啊,我要在屬靈的果子上有所長進。我要除去所有假冒為善的心態。我且要溫柔、忍耐,和滿有愛心。我知道我雖然在這些事情上有所缺乏,你還是愛我。所以,求你扶持我,且幫助我。阿們。」

2011年7月13日 星期三

聖靈正在這裡

我們會在時代廣場教會這樣鼓掌歌唱:

求你打發衪降臨,主啊,求你打發衪降臨。

主啊,求你讓聖靈降臨。

我們需要祂,主啊,求你打發衪降臨。

其實,聖靈已經在這裡。祂在五旬節從天而降,且從未離開過!

主應許過:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因衪常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17)

請思考主在這裡所用的一個詞句:「你們卻認識祂」。最近,我讀到這句話,就無法將之揮去。我曉得自己對聖靈實在不大認識。

教會常常談及聖靈。我們都說到被聖靈充滿,憑聖靈生活且行事,有聖靈的恩賜,領受聖靈的安慰。

然而,我們有可能全然知道有關聖靈的道理,而還不認識祂。假如我問你:「你領受了聖靈沒有?」你會怎麼樣回答?

有人也許會說:「我蒙主拯救時,就領受了聖靈。是聖靈把我帶進主的國度裡的。」其他人則會這樣回答:「是的,我已領受聖靈,因為當祂進入我的生命裡,我就開始說方言了。我會在聖靈裡禱告;而且方言証實我已領受祂了。」

但是,領受聖靈不僅是一次的經歷而已。「領受」一詞的意思就是「持定所得著的」。總之,領受就是渴望能夠認識聖靈,並何謂衪的事工。其實,除非一個人讓聖靈全然掌控他的殿(即身體),否則,他還沒有領受聖靈。

保羅曾經問加拉太的信徒說:「你們如何領受聖靈?難道你們不是憑信心而領受衪的嗎?」繼而,他宣告說:「你們曾經憑信心聲明,你們所認識的聖靈,就是你們憑信心領受的。那麼,你們有否憑信心而經歷「聖靈持續不斷的工作」呢?你們有否為要在聖靈裡進深而實踐信心呢?」

2011年7月12日 星期二

那父親的喜悅

浪子的故事耳熟能詳,所以我不會覆述其中的細節。但是,我要說的就是,這故事主要並不是關於一個迷失的兒子。相反地,這乃是關乎那父親的喜悅。
誠然,浪子的比喻是關於回頭(路15:11-31),但不僅是關於那兒子終於回家了。它也是關乎那令兒子在家中留下來的。這比喻乃是關乎恩典、饒恕、並復興。請你再讀讀這故事,你就會注意到故事的結局並不是他回家了 – 這是很要緊的。

究竟什麼能令那兒子在家裡留下來呢?因為他曉得他的父親喜悅他!父親說:「「因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。」他們就快樂起來…作樂跳舞。」(路15:24-25)

浪子的父親從未責備他,定他的罪,或說到有關他離家出走。相反地,他舉行了一個慶祝會,邀請了所有朋友和鄰舍。這位父親渴望兒子回家已經很久了,他當時心想事成了。

起先,浪子抗議,對他父親說:「不,不,我不配。」但是,他的父親不管他,叫人給他披上袍子,戴上戒指,穿上鞋子。當時,那兒子可以得著父親一切所擁有的。而且,他們狂歡作樂,跳舞,大擺筵席。

我相信那令這年輕人回家的就是愛。但是,那令他留下來的,就是那父親的喜悅!你要明白,浪子每天一覺醒來就看見父親因他在家而喜悅,便留下來了。他的父親喜歡與他在一起。再者,這年輕人在生命中被「蝻子吃掉」的,都已給他補還了。

我認識許多曾經吸毒的;他們都像浪子一般。他們只能聚焦在自己多年前因惡癮而失去的:配偶、兒女、事奉。他們感受到主的管教,而這可以是令人傷心 的。然而,主透過這比喻對他們說:「在我的國度裡是一無所失的。你會因此而變得更剛強。如今,你回家了;我的恩典必全然復興你。」

2011年7月11日 星期一

終日心中無畏

神顯示了我們要如何終日心中無畏。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去…」(約一4:18) 總之,我們若惶惶終日,就對那完全的愛一無所知。約翰並沒有說:「對 神完全的愛心會把恐懼感全然除去。」他也沒有說到信徒心中毫不動搖的愛心或成熟的愛心,正如有些解經家所提議的。對於真信徒而言,那並不是完全的愛的開 始。

誠然,我們愛 神是一件毋庸置疑的事實。但是,請思量約翰在同一章書裡所說過有關完全的愛。「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」根據約翰,完全的愛的第一個因素就是對主內弟兄姐妹毫無條件的愛心。

一個信徒可以這樣說:他愛 神,他在完成主的旨意,他在忠心地成就神國的事工。可是,如果他心中積怨,或批評別人 – 如果他對主內任何肢體有所攔阻 – 他就行在黑暗裡;而且,死亡的靈就在他身上了。這人的生活和善行都會一概紛亂起來。請思考約翰對他的形容:「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今 還是在黑暗裡。」(約一2:9)

若你要在生活上毫無恐懼,約翰告訴了我們一個辦法。的確,完全的愛會除去一切恐懼心。我們必須走的第一步就是:「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約一4:11) 是的,我們都必須首先面對我們主內肢體之間的關係。

根據約翰,我們都奉命要彼此相愛,正如主愛我們一樣,好讓愛能在我們裡面得以完全。這種愛究竟是指什麼呢?這不僅是指饒恕,乃是指饒恕別人在我們身 上的一切過犯,且提供相交。我們要敬重那些得罪我們的人,正如我們待其他的肢體。當我們讓 神的愛住在我們裡面,使我們得以完全,恐懼心就會全然被除去了。

2011年7月8日 星期五

像主一般生活並愛神愛人

「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子,坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何。」(約一4:16-17)

請注意這段經文的下半部。約翰對我們說,如今我們要活得像主一般:饒恕且愛我們的敵人。我們裡面再也沒有報復心、怨恨、種族歧視 – 沒有什麼來定我們的罪。而且如今,我們必須認識且全然相信神對我們的愛。

「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約一4:10) 你明白約翰所說的嗎?我們愛神是理所當然的,但完全的愛也是指知道且相信神愛我們。

而且,約翰說,這愛裡必須沒有恐懼感,沒有懷疑心。為什麼?因為我們若懷疑祂對我們的愛,靈裡就會終日受折磨。「因為懼怕裡含著刑罰。」(約一 4:18) 相信神的愛就是指知道日復一日,衪對我們的失敗大加忍耐。祂垂聽我們的每個呼求,一一把我們的眼淚放在皮袋裡,感受我們心中的苦情,且必因我們的呼求而動 慈心。

出埃及記生動地描述了神愛心的這一方面;神藉著這卷書極力向祂的百姓彰顯祂的慈愛屬性。祂曾告訴摩西說:「我必拯救以色列民。」而且,聖經記載:「…以色列人因作苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。」(出2:23-24)

「耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了…我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們...」(出3:7-8)

你相信正如神待以色列民一般,祂看見你的需要和景況嗎?我們往往都會輕率地說:「主是一切。」然而,當我們面對困境時 –當困難接踵而來,我們的禱告彷彿不得應允,我們的盼望又連連破滅 – 我們就會落在恐懼的心境中。的確,我們會向恐懼屈服。然而,甚至當事情彷彿絕望,其實,當神的兒女痛苦時,衪從未離棄他們。我們總是可以倚靠衪的!

2011年7月7日 星期四

保惠師已臨到了

主稱聖靈為「那保惠師」。認識聖靈為我們的保惠師是一件事,但我們也必須曉得祂會如何安慰我們,好讓我們能分辨何謂屬肉體的安慰,何謂源自聖靈的安慰。

請思考那被孤寂所勝的弟兄。他祈求聖靈的安慰,且期盼安慰會透過某種感覺而來。其實,他把它想像為某種突然來自上天的一口氣,有如他靈魂的屬靈鎮靜劑一般。

這平安也確實臨到了他,但次日早晨,它卻不翼而飛了。結果,他開始相信聖靈推卻了他的請求。不,絕不如此!聖靈不會操縱我們的感覺,從而安慰我們。 衪安慰人的方法截然不同,且是聖經所清楚鉤勒的。無論有何難題、試煉、或需要,祂安慰人的事工乃是透過顯明真理而成就的。 「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理…」(約16:13)

其實 ,我們的安慰乃是源自我們所認知的,而不是我們的感覺。惟有真理能否定種種感覺!而且,聖靈的安慰事工是以這根基性的真理為開始的:神並不是對你發怒。祂愛你。

「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5) 這裡希臘文的意思比被譯成的意思更為強烈,說到聖靈使神的愛「湧進」(gush forth)我們心裡。

恐懼感、羞恥、憂愁、患難、試探、或失望或許會導致難以承擔的重擔。然而,無論原因何在,那人都需要得安慰。

他突然聽見了一個聲音在他的靈魂裡迴響 – 即聖靈的聲音 – 對他的靈魂宣告說:「沒有什麼能叫你與 神的愛隔絕。」

這真理 – 你一旦相信它 – 就很快會成為活水泉源,把跘腳石一一沖去。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:16)

2011年7月6日 星期三

一生的禱告

聖靈已來帶領我們進入一生的禱告。「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」(羅8:26)

請思考保羅所說聖靈在我們禱告生活中的角色。我們會對禱告感到困惑,視之為非常複雜。你到任何基督教的書店去,就會發現無數寫及這題目的書籍;它們都會提供如何禱告的詳盡方法。

這些眾多的道理可以激起種種有關禱告的問題:

  • 當禱告時,要在什麼時候為人代禱?
  • 代禱是否以火熱的心、音量、或屈膝時間的長短來衡量的?
  • 我得蒙指示要按照神的旨意來祈求,但我怎麼曉得祂的旨意呢?
  • 而且,我要如何禱告,思想上的禱告算不算?
  • 精確來說,我要求什麼?

這種困惑的心境可以令人力不可支,使許多人避開禱告。

如今,我們前所未有地需要禱告。我們都活在一個瘋狂的世界裡。世上的事情每況愈下,不約而同要奪去人的平安;社會各處都在尋求安慰。然而,他們不會從心理治療、死的宗教、種種目標、甚至慈善活動將之找著。

聖經已告訴我們說:「世人都不認識主,不接受祂,但你們卻認識祂。」(參看約14:17)

我們最該關心的事之一就是我們都要保持自己的禱告生活。我們忽略禱告,就會令聖靈擔憂。是的,我們有可能會令聖靈擔憂。保羅曾這樣寫:「不要叫神的聖靈擔憂。」(弗4:30)

的確,聖靈會分擔神因祂百姓信心不足,缺乏禱告而感受的憂傷。請思考以下幾點有關聖靈會在我們的禱告上扮演什麼大能的角色:

  • 聖靈會透過我們的禱告而在我們裡面彰顯主的同在。
  • 聖靈會透過我們的禱告而把神的應許印在我們心中。
  • 那保惠師會透過我們的禱告而對我們發出盼望之詞。

2011年7月5日 星期二

一個得勝的教會

如今,一個得勝的教會正在興起,從種種信心上的大試煉出來。這末後的教會從長久的患難並火煉的熊爐興起。

聖靈正在動工,把祂的子民領到全然破碎的一個地步。祂在引領他們,啟示有關他們自己的肉體是軟弱的,好自顯為剛強。祂的子民正在來到他們自己的終極,他們頑固的意志被壓碎了,直到他們的心態變得只「願你的旨意成就」。而且,他們要透過這一切的事情而變得全然倚靠主。

這是你的寫照嗎?或許你與主同行已有多年,但卻從未面對像目前一般的考驗。你的遭遇彷彿令你力不可支,惟獨神能解決。而且,你曉得惟獨祂能領你渡過難關。

如今,信奉伊斯蘭教的人為要替阿拉「佔領全地」而在預備最後的一場「聖戰」。伊斯蘭的培訓營帶著仇恨的信息,在全地興起。然而,主有一批正在受培訓 的子民;祂要使用他們來制止世人的怒氣。祂正在以祂的慈愛和平安來培訓裝備他們。我們的神是一位慈愛的神。而且,衪所使用的並不是炸彈、槍械、或敢死隊, 乃是一批得勝者。他們因慈悲主的力量而心中無畏。

神在世界各地的子民都在經歷苦難、憂患、和折磨。我確信主真正的肢體如今在身心上所忍受的激烈爭戰,是有神永恆的美意在其中的。「…祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」(詩145:9)

我們的主向來心懷大計。神親自降臨,披上了人的樣式和光景,住在罪人中間。衪忍受了他們的仇恨,被他們排斥,面對了難以想像的恥辱。縱然如此,祂從未還手。

主從未以圖謀報復,滿心仇恨的聖戰分子來成立軍隊。祂並沒有使用屬血氣的武器。相反地,衪以自己大能的慈悲來拆毀堅固營壘。我們的主只有一個戰略: 溫柔憐愛。的確,愛推動了祂在全地的工作。「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」(林後1:3)

2011年7月4日 星期一

邁向勝利的途中

隨著蒙福或勝利登峰造極的經歷而來靈裡的大失望是每個跟隨主的人所共有的。我們都稱這些經歷為「乾旱時期」。那時,我們彷彿墜落了靈裡的黑喑深淵,就是說,我們經歷了神特殊的觸摸之後,就陷入了大試煉。

我們可以發現,全本聖經裡的敬虔男女都在生活上受過這等乾旱時期所纏擾。這等靈裡的低落時期多半會臨到那些神意欲使用的人。的確,這等經歷是每個衪所培訓,好讓他們能在衪的道路上更加進深的人所共有的。

當你回顧你自己的乾旱經歷,你可以捫心自問,在這等時期之前聖靈有否更新你的生命。或許你經歷過一次新鮮的覺醒,一次懇切的禱告。你求主說:「主 啊,求你摸著我。我自覺不冷不熱。我曉得我對你的服事並沒有達到應有的進展。我前所未有地渴望更多得著你。我且希望自己能滿有熱忱地成就你的工作 – 好為有病痛的祈求,拯救迷失的,給絕望的帶來指望。主啊,求你更新我,我要為著你的國度而更加被你使用。」

由於你對神認真起來,你的禱告便得蒙應允,你且開始清楚聽見神的聲音。與衪相親實在奇妙,你的熱忱漸漸加增,你且感受到衪在你的生命裡強烈運行。
有一天,你一覺醒來,上天有如銅一般(彷彿禱告不能上達)。你垂頭喪氣,且不曉得為什麼。禱告好像滿有痛苦,你在聆聽神的聲音上又不如從前。你開始感到死氣沉沉,靈裡乾涸空虛。你必須單憑信心而活。

蒙愛的信徒啊,若這是你的光景,不要慌張!而且,你不要自責。我在個人上也經歷過這種低潮,彷彿在剎那間,從高峰跌到最低的深淵。彼得曾明確地說到 這等光景。他勸勉我們不要以為自己遭受了非常的事。「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦…」 (彼前4:12-13)

主容許我們經歷乾旱時期,因為衪要從我們的生命有所得著。所以,你要喜樂,且讚美衪,雖然你也許沒有心情這樣做!

2011年7月1日 星期五

務要準備好

根據馬太福音,主以一個比喻教導我們有關要為祂的再來而準備好。祂說:「所以你們也要豫備;因為你們想不到的時候,人子就來了。誰是忠心有見識的僕 人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

倘若那惡僕心裡說,我的主人必來得遲;就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝;在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。」(太24:44-51)

請注意,主這裡所說的是有關僕人,即信徒。主稱一個僕人為忠心的,卻說另一個是邪惡的。為什麼 神看另一個為惡僕?耶穌說,這全是關乎他「心裡說」的(24:28)。這僕人並沒有聲明他的看法,也沒有將之傳揚;但他確是這樣想。對於「主人必來得遲」 這邪靈惡魔的謊言,他已心中信以為真。請注意,他並沒有說:「主不會回來。」,他乃是說:「祂必來得遲。」換言之,他說:「主不會忽然或出乎意料地回來。 他不會在我的世代裡回來。」

這「惡僕」顯然代表一種信徒,或許甚至一些事奉 神的人。主吩呼過要他為人子回來那「想不到的日子,不知道的時辰」(24:44) 而「儆醒」且「準備好」。然而,這人因接受了撒但的謊言而良心鬆懈。

主向我們顯明了這種思想所帶來的後果。一個僕人若深信主會來得遲,就不覺得需要有正當的生活。他並不覺得與其他同工和好是急不容緩的。他看不見自己 需要在家裡、在工作上、和在教會裡保持合一。他大可以攻擊同工,指責他們,心中積怨,毀謗人家。正如彼得說,這僕人是受情慾所支配的。他希望活在兩個世界 裡,一面在生活中放縱邪情私慾,同時又相信自己是免受公義審判的。