2017年1月24日 星期二

神的威嚴受玷污

摩西手持十誡下山時, 聽見百姓呼喊, 又看見他們跳舞狂歡.
「摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺). 」(出32:25). 這裡的希伯來文就是「para」;意思就是「鬆懈、赤露、放浪不羈」。這也是指「一個新的開始」。
以色列民實在說:「事情不該如此。我們對這場戰役厭倦了,對等候神也厭倦了。現在,我們都要享受一下。我們不要持守舊規!我們要有新的自由,一個新的開始 — 且現在就要得著!」
根據聖經,赤身露體也是指缺乏用以爭戰的盾牌。凡是沒有帶著盾牌的都會被看為赤身露體。那些以色列的確赤身露體 — 赤裸裸地在金牛犢面前跳舞 — 他們毫無防備。
你能想像那些敵對他們的亞瑪力人從周圍的山地看著他們狂野的情景嗎?這些亞瑪力人曾經看見以色列人,就不寒而慄。神曾經令他們害怕祂的百姓。可是當時,他們看見以色列民卸下軍裝,脫下衣服。
亞瑪力人都譏笑他們說:「看看他們,他們像我們一般!他們的神缺乏能力, 他們顯然不倚靠祂。看見嗎?他們都放棄嚴謹的生活!他們希望像其他人一般,放縱私慾,狂歡玩耍。這是何等樣的聖潔!實在假冒為善!」
以色列赤身露體,就在不虔不義的人面前貶低了他們的神。他們令 神看似殘酷無情,不關心他們,不幫助他們。他們更敗壞了祂的榮譽、威嚴、並祂無所不能的屬性。他們再也不能成為世人的榜樣了。
我若失去並對 神的信心和確據,就會如此!信徒缺乏孩子般倚靠神的心,就是站在世人面前赤身露體 — 把自己懷疑、恐懼、並不信的心表露無遺.!