受玷污的耳朵

「主耶和華賜我受教者的舌頭, 使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人; 主每早晨提醒我的耳朵, 使我能聽, 像受教者一樣. 主耶和華開通我的耳朵, 我並沒有違背, 也沒有退後.」(賽50:4-5)

請注意最後的一節經文: 主每早晨都被聖靈喚醒. 聖靈則側耳傾聽聖父的道. 主見證説: 「我並沒有違背, 也沒有退後.」祂實在說: 「我在世上時, 在言行聽聞上都是受教的. 而且, 我從未有所偏離. 」

蒙愛的信徒啊, 我天天都需要這種屬靈的喚醒. 聖靈必須提醒我說: 「大衛, 對於誹謗, 閒話和污言穢語, 你要掩耳不聽. 你要保持自己不受玷. 」

主自己的門徒的耳朵受了玷污. 有一次, 祂對他們說: 「你們要把這些話存在耳中; 因為人子將要被交在人手裡.」(路9:44) 換言之, 祂説: 「你們要留心注意, 因為我即將給你們重要的啟示. 我會被釘十字架. 現在, 你們要把這件事存在耳中. 這是你們需要知道的. 」

他們有何反應呢? 聖經記載: 「他們不明白這話. 」(9:45) 他們為何無法明白夫子所説的呢? 因為他們因自己所追求的, 而耳朵受玷污了. 我們立刻讀到: 「門徒中間起了議論, 誰將為大. 」(9:46)

這是證實受玷污的耳朵無法領受真道中那些更為深奧的啟示的. 即使主親自站在他們面前, 對他們清楚的說話, 他們卻聽不見主的心聲. 聖經記載: 「意思乃是隱藏的, 叫他們不能明白. 」(9:45) 我不禁思索: 假如他們聽見主所說的, 他們在祂被釘十字架時的經歷會不一樣嗎?

事實上, 凡只顧自己的都沒有自知之明. 他也不會承認. 因此, 門徒們無法聽見主所說的. 他們如此的自我中心, 一味自吹自擂, 以致聽不見主的心聲.