2015年2月24日 星期二

不肯行道

不肯行道就是听了神的道, 说自己既喜欢, 又遵行, 但却没有付诸行动! 这是指灵里刚硬, 对真道无动於衷. 有人称之为「对福音心灵刚硬」.

请想及那些古老的圣经故事和其中的人物. 你认为那个人是最不肯行道的呢? 谁听见了最清晰, 又最强烈的话语, 而全然无动於衷呢?

是扫罗吗? 他听见了既清晰, 又强烈的话语. 「现在你要去击打亚玛力人, 灭尽他们所有的, 不可怜惜他们, 将男女, 孩童, 吃奶的, 并牛羊, 骆驼, 和驴尽行杀死.」(撒上15:3) 扫罗违背了这信息. 反之, 「扫罗和百姓却怜惜亚甲, 也爱惜上好的牛羊, 牛犊, 羊羔, 并一切美物…」(撒上15) 後来, 撒母耳来到, 扫罗又撒谎了! 「扫罗对他説: 「愿耶和华赐福与你, 耶和华的命令我已遵守了.」(撒上5:13) 撒母耳因听见羊叫, 便大为震惊. 他説: 「你为何没有听从耶和华的命令…行耶和华眼中看为恶的事呢? 」 (撒上5:19).

扫罗灵里刚硬吗? 他不肯行道吗? 对於神那善待他的先知, 他为何明目张胆的撒谎呢? 请听听他在證据确凿的情形之下, 再次撒谎. 他説: 「我实在听从了耶和华的命令, 行了耶和华所差遣我行的路…」(撒上15:20) 扫罗被人揭发, 却怪责别人, 为自己故作藉口, 説: 「百姓却在所当灭的物中, 取了最好的牛羊…献与耶和华你的神. 」(撒上15:21) 撒母耳指出了问题的中心. 他知道扫罗不肯行道, 因为他心中已偏向邪术.「悖逆的罪与行邪术的罪相等; 顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同; 你既厌弃耶和华的命今, 耶和华也厌弃你作王.」(撒上15:23) 不肯行道的扫罗致终请巫婆指点谜津, 且在壮年时惨死了.