2015年2月3日 星期二

因主而享受平安喜乐

「耶和华如此説: 「倚靠人血肉的膀臂, 心中离弃耶和华的, 那人有福了; 因他必像沙漠的杜松, 不见福乐来到, 却要住旷野乾旱之处, 无人居住的盐地. 倚靠耶和华, 以耶和华为可靠的, 那人有福了. 他必像树栽於水旁, 在河边扎根, 炎热来到, 并不惧怕, 叶子仍必青翠, 在乾旱之年毫无掛虑, 而且结果不止.」(耶17:5-8)

耶利米在此介绍了两条不可更改的灵命定律: 一条会带来生命和指望, 另一条则会带来死亡和絶望. 这些就是明瞭以下这件事的祕诀: 有些信徒会不断因主而享受平安喜乐; 其他人则会在沮丧和绝望中摸索.

你怎能知道自己正在倚靠人, 而不倚靠神呢? 如果某人令你失望, 你就沮丧起来; 或者, 人会影响你与神之间的关係; 你就知道自己是倚靠血肉的膀臂了!

若你倚靠人, 你就一定会受伤, 因为人总会令你大失所望的. 「人心比万物都诡诈, 坏到极处, 谁能识透呢?」(耶17:9)

你所经历的痛苦和绝望常常是由於你所信任的人令你失望了. 为人妻子的也许会辩论说: 「只要我的先生肯改变, 我就高兴了! 他实在深深的令我伤心. 他忽略了我, 甚至不想瞭解这件事. 他抹刹了我对他的爱. 」

这并非有关先生的问题, 乃是有关神的问题. 耶利米说, 你像沙漠的杜松一般, 不见福乐来到, 乃是住在旷野乾旱之处. 这是指你和真正喜乐盼望的泉源隔绝了. 你忽略了主, 且没有支取祂的活水. 你成为了有如沙漠里枯乾的树丛一般--缺乏果实!

除了神以外, 你不要倚靠某人或某事来带给你喜乐和盼望. 你认为能替你解决问题的, 也许只会令你更难过.