2015年2月11日 星期三

以喜乐束腰

惟有一个方法能叫人心中高兴, 且保持喜乐. 「我的心渴想神, 就是永生神; …我昼夜以眼泪当饮食…我的心极其悲伤. 我的心哪, 你为何忧闷? 为何在我里面烦躁; 应当仰望神; 因祂笑脸帮助我, 我还要称讚衪.」(诗42:2-5) 这是神给那些「忧闷」(即忧愁, 失败, 低落, 难过,沮丧, 和毫无喜乐) 的人的信息.

我为何忧鬱呢? 为何闷闷不乐呢? 为何力不可支呢? 为何悲哀呢? 大卫甚至没有透过这诗篇极力回答这些问题. 他只能説: 「应当仰望神! 因祂笑脸帮助我. 」

对於那些带著期盼的心忍耐等候神的人, 「白昼耶和华必向我施慈爱; 黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神.」(42:8)

神清楚的警告过, 説我们不存著喜乐的心来服事祂, 是极严重的一件事. 我们从申命记28章学到有关缺乏信心所会带来的种种咒诅和疾病: 「这一切咒诅必追随你, …因为你富有的时候, 不欢心乐意的事奉耶和华你的神.」(28:45-47)

神説: 「你集中在一些小的创伤和过错上, 而忘记了我为你成就的祝福和奇事! 」若你信靠主, 祂必叫你绝望的心欢呼起来, 以喜乐为衣. 「你已将我的哀哭变为跳舞, 将我的麻衣脱去, 给我披上喜乐.」(诗30:11) 圣徒啊, 务要因赐人盼望的神而喜乐, 且活起来!