2015年2月18日 星期三

何谓因圣灵而感到羞愧呢?

「因为他们从最小的到至大的都一味的贪婪; 从先知到祭司都行事虚谎…他们行可憎的事, 知道羞愧麽? 不然, 他们毫不羞愧, 也不知羞耻; 因此, 他们必在仆倒的人中仆倒; 我向他们讨罪的时候, 他们必致跌倒. 这是耶和华説的.」(耶6:13,15)

先知耶利米看见神的子民会落在可怕的光景里. 他们为要掩饰己罪, 已开始倚靠平静安稳, 但虚假的景况. 他们心中贪婪, 以虚假的忧伤来掩饰自己的痛苦. 他们变得虚有其表; 他们的眼泪, 悔改心和医治都是表面化的.

神的子民再也不感到羞愧, 或为罪(即社会里和他们自己的罪) 而忧伤. 他们再也不感到神嫉恶如仇, 满怀烈怒. 罪恶已成为了「那些事情之一而已」.

耶利米大声疾呼説: 「他们犯罪时会感到羞愧吗? 不! 他们一点不感羞愧, 也不脸红! 」

因圣灵而脸红不仅是因为谦虚而面红耳赤. 乃是感到受伤, 羞耻, 无地自容; 也就是说, 因羞辱了主圣洁无瑕的名, 令衪名誉扫地, 而忧伤.

神的子民领受过带著灵火的真理, 却弃绝了它. 他们违背真理! 「他们使脸刚硬过於磐石, 不肯回头.」(耶5:3) 他们勾搭淫妇, 恋慕邻人的妻子. 耶利米透过同一章的第11节, 説他们对神行诡诈了!

这些人听见了耶利米预言性的警告, 却我行我素, 説: 「灾祸必不临到我们; 刀剑和饥荒, 我们也看不见.」(5:12) 他们説: 「神没有给我们有关审判的信息. 」神警告百姓, 説他们必须听从指示, 否则, 衪会离开他们. 「耶路撒冷啊, 你当受教, 免得我心与你生疏…」(耶6:8) 神又説: 「我清楚的説话, 发出警告! 但是,有谁会听从呢? 」