2015年2月13日 星期五

经上记著説

「经上记著説: 「人活著, 不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话. 」(太4:4) 「经上又记著説: 「不可试探主你的神. 」(4:7) 「因为经上记著説: 「当拜你的神, 单要事奉祂. 」(4:10) 主面对魔鬼的诡计时, 就用神的道来胜过它们.

如今, 我们还有一处「经上记著説」, 就是「我已经为你祈求, 叫你不至於失了信心. 」(路22:32) 你可以对魔鬼説: 「你也许极力摧毁我的信心, 但你需要知道: 主正在为我祈求! 」
彼得的信心蒙受考验摇撼, 而且他因傲气而跌倒了. 然而, 由於夫子的祷告, 他信心的根并没有被毁. 正当撒但欢呼, 主又彷彿失去了一位受膏抹的朋友时, 彼得正视主的眼睛, 而受感动了! 「主转过身来, 看彼得. …他就出去痛哭.」(路22:61-62)

根据希腊文, 「痛哭」是指「高声哭号」. 「彼得想起主对他所说的话, 今日鸡叫以先, 你要叁次不认我.」(22:61) 我可想像这人朝著犹太地的山区走过去, 伸出双臂, 面伏於地, 呼求説: 「父神啊, 祂说对了! 我没有听从. 祂警告过撒但会极力摧毁我的信心. 为主殉道? 为什麽呢, 我甚至无法面对一名使女! 求你赦免我! 我爱祂! 我该归向谁呢? 」

我相信彼得的信心达成了主所说的另一件事: 「你回头以後, 要坚固你的弟兄.」(路22:32) 彼得曾几次这样反覆思量呢: 「主不是説回头吗? 祂不是説我还是可以事奉吗? 我这样做以後, 本该帮助他人吗? 」?

神回应了圣子的祷告. 我能想像彼得被圣灵充满, 举起双手, 站起来説: 「撒但, 滚开! 我亏欠了祂, 但却依然爱祂. 祂应 许过--其实预言过--説我会回头, 且成为别人的力量, 即磐石. 我要回到弟兄姐妹当中! 」