2015年2月19日 星期四

蒙神按手

尼希米为神存著激烈的心. 「那时, 有我一个弟兄哈拿尼, 同著几个人从犹大来; 我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人, 和耶路撒冷的光景. 他们对我说: 「那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难, 受凌辱; 并且耶路撒冷的城墙拆毁, 城门被火焚烧.」(尼1:2-4)

馀民归回了圣地, 但却渐渐的既蒙羞, 又灵里惰怠. 他们还是在七颠八倒的光景里, 灵里毫无长进.

圣经起载, 民希米开始哀哭悲痛, 且「昼夜祈祷」(1:6) 这并不是因为神在半夜唤醒了他, 或在他的灵里加添了负担. 不! 这神人甘愿背起负担! 是他自己要求的! 「我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人, 和耶路撒冷的光景」(参看1:2)

同样, 但以理付上了时日来查考神的道. 神也没有超自然的把负担加在他的心中; 反之, 但以理省察了己心. 他慇懃的读经, 更加明瞭神的话语, 从而对神的子民确实养成了有负担的心. 「我便禁食, 披麻蒙灰, 定意向主神祈祷恳求.」(但9:3)

但以理心中激烈, 悲哀痛哭! 他説: 「我但以理悲伤了叁个七日; 美味我没有吃, 酒肉没有入我的口, 也没有用油抹我的身, 直到满了叁个七日…便浑身无力…」(但10:2-3,8)

神按手在但以理身上, 这些话语就从宝座而来了: 「从你第一日专心求明白将来的事, 又在你神面前刻苦己心; 你的言语已蒙应允.」(10:12) 根据希伯来文, 「刻苦己心」是指克服肉体气, 使之降服. 保罗也説: 「攻克己身, 叫身服我」!

主如今必得著一批为著衪的圣工而全然摆上的人.他们灵里激烈, 充满热忱, 心中忧伤; 他们会为著主在地上所关心的事情,把空馀的时间金钱一概献上.