2009年9月30日 星期三

神並沒有忽視你

身為主的牧人,我最大的重擔之一就是:「哦,神啊,我該如何把盼望與安慰帶給那些大受痛苦的信徒?求你賜我一篇信息,好讓我除去他們的懷疑與恐懼。求你賜下真理,好讓那些憂傷的人能擦乾眼淚,而絕望的人則能口中歌唱。」

           

我聽見聖靈要對 神百姓所發出的信息,非常簡單:「務要打開我的道,全然信靠我的應許。你要拒絕自己那些懷疑之感。」一切盼望都是源於 神的應許。

 

最近,我接到一封來信,在這方面給了一個既美麗又生動的寫照。有一位母親寫信說:「我的女兒只有十六歲。她的肌肉、韌帶、關節都漸漸萎縮,令她一天二十四小時都非常痛苦。1997年,我的兒子因同樣的痛楚,自殺去世了。他當時二十二歲,受盡了九年的痛苦後,他就自尋短見。他實在無法忍受那痛楚。

 

女兒本來善長跳芭蕾舞,期望到紐約的朱利亞學校入學。但當她像哥哥一樣,患上這折磨人的病時,她的夢想就破滅了。據醫生說,她所遭受的,超越人一般的痛楚。所需的止痛藥會傷害她的腎臟,所以她無法吃藥。

 

她愛主,人們都喜愛與她在一起。她很會作詩,她的寫作都已登在逾十五本刊物上;她曾被列在「國際詩人」的名人榜上。」

 

面對一切,又在身心靈方面飽受煎熬,這兩母女都把她們的盼望寄託於 神的道上。衪已把平安賜給她們。

 

仇敵曾否危言聳聽,說 神忽視了你?你有沒有受試探,以為主並不與你同在?你有沒有幾乎失去信心?務要信靠主所對你的這些話:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(135)

 

「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」(99-10)

2009年9月29日 星期二

迦勒

迦勒這名的意思就是「強行,剛毅」,所預表的就是一個行事徹底的信徒!約書亞預表基督,迦勒則與他絕不分離。故此,迦勒乃代表一個不斷與主同行的人。

 

迦勒曾經與其他探子一同過約旦河。其後,聖靈引領他往希伯崙(即死亡之地)去。他心存敬畏,攀上聖山,靈裡充滿信心。亞伯拉罕、撒拉、以撒、雅各都曾經被埋葬在這裡。多年後,大衛也在此立國。迦勒珍重這塊聖地!自此,他就希望把希伯崙得為業。

 

據聖經形容,迦勒「專一跟從」 神。(1424) 他貫徹始終,絕不動搖。掃羅在他晚年的時候靈裡動搖,沒有「專心順從耶和華。」但迦勒年上八十五,還見証說:「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(1411)

 

迦勒在他八十五歲的時候,發動了他一生中最偉大的一場爭戰!他後來說:「求你將耶和華那日應許的這山地(希伯崙)給我(1412) 「於是約書亞為迦勒祝福,將希伯崙給他為業。」(1413) 「所以希伯崙作了迦勒的產業因為他專心跟隨耶和華(1414)

 

這是一則榮耀的功課:向罪死,或曾在過去得著豐富,是不夠的。你需要畢生在主裡成長!甚至年紀老邁的時候,你還是要保持你的屬靈能力,絕不動搖,「專心順從耶和華。」你的信心該不斷增長。

 

迦勒的產業希伯崙的意思就是「連合」。究竟與什麼連合?答案就是「與死亡連合」。這不僅是指在約旦河向罪死,這也是指與一群人(即一群與主的死亡與復活認同的信徒)一同生活。原來,亞伯來罕曾在希伯崙築壇獻兒子;迦勒和他的家人就要在此定居。他們不斷在生活中與那為獻活祭的祭壇連合。

 

迦勒專心向 神,就在 神的兒女心中產生了聖潔的靈火。當兩個半支派住在中間地帶的人轉離 神,且擁抱世界並其中的偶像,迦勒的家庭卻靠 神越發剛強。

2009年9月28日 星期一

住在中間地帶的人

住在中間地帶的人都有他們共同的特徵!今天,我們可以從那些既不肯粉碎偶像,又不肯向世界死心的人身上看見兩個半支派(即流便、迦得、和瑪拿西半支派)的特徵。

 

流便的意思就是「看見之子」。他是雅名的長子,卻因受情慾所支配而失去了他長子的名份。由於他曾經與他父親的妾行淫,雅各在他臨終時曾這樣說他:「流便污穢了我的榻(494) 雅各形容流便說:「滾沸如水,必不得居首位(493)

 

流便只顧世界,並其中的情慾、事物、與歡樂。他反覆無常,因為他總是心懷二意,而他就把這心態傳了給他的後人。這個支派與世為伍,一味我行我素。

 

得的意思就是「財富或軍隊」。簡而言之,這是指致富的兵士或唯利是圖的人。摩西形容迦得說:「他為自己選擇頭一段地(3321) 這支派表面順服,「為 神執行公正」,但他們主要的特徵就是只顧自己的利益。迦得只著重自己的困難和要「出人投地」的需要。

 

迦得的哲學就是「我會與 神的軍隊一同爭戰;神對我的期盼,我都會一一遵行。但我首先必須在生命中賺一筆。我需要成家立業後,才有空更多事奉 神!」

 

瑪拿西的意思則是「忘卻,忽略」。瑪拿西是約瑟的長子,本該承受長子的名份。但甚至他年幼時,他已經養成了一種可悲的性情;而這是雅各在靈裡所看見的。有一天,瑪拿西會忘記他父親約瑟的道路,忽略神的誡命。

 

請 思考有關這些住在中間地帶的信徒的性情:在屬靈立場方面滾沸如水;絕不會在 神的事上出類拔萃;不冷不熱,在情慾方面軟弱;受自我中心的需要所支配;忽略真道,對主的命令毫不認真;獨斷獨行,而不信靠神;忘記 神過去的祝福和恩待;不肯放棄某些偶像;為自己的決定故作藉口;世界引誘他們住在中間地帶的人,他們卻不肯向之死心!

 

讓我們立定心志,要得著主的豐富。神渴慕你會在聖靈裡,進入安息、喜樂、和平安。先決條件就是你要「盡心盡力」跟隨衪。

2009年9月25日 星期五

在基督裡

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神,衪在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(13) 保羅實在說:「凡跟隨主的都在基督裡,蒙受天上的屬靈福氣、」這是 神給百姓一個不可思議的應許。

 

我們若不曉得這些屬靈福氣是什麼,這應許就只屬字句而已。我們若不明白這些屬靈福氣,又怎能享受 神這應許呢?

 

保羅這書信的對象就是「在基督耶穌裡有忠心的人」(11)。這些信徒對自己的救恩滿有確據。這些以弗所的信徒曾經在主的福音和永生的盼望方面,好好地受過培訓。他們都曉得自己在基督裡的身份,且對自己在祂裡面那屬天的地位,滿有確據。

 

對於「()使衪從死裡復活,叫衪在天上坐在自己的右邊,」(120)這些「忠心的人」都充份明白。他們曉得「神從創立世界以前,在基督裡揀選了()們,使()們在衪面前成為聖潔,無有瑕疵。」(14) 他們更朋白,自己蒙 神收納,「藉著耶穌基督得兒子的名份。」(15) 神已經把他們帶進衪的家裡,因為當他們聽見真道的時候,他們就相信了。

 

許多人蒙 神赦免、潔淨、救贖後,卻終日憂憂愁愁。他們從來沒有感受過在主裡的滿足。反之,他們在情緒上繼續忽上忽落,又會從屬靈的高處落到沮喪的低潮。他們怎麼會這樣子?因為許多人從來沒有從認識那被釘十字架的救主,而進入那既復活,又活在榮耀裡的主。

 

主對門徒說:「因為我活著,你們也要活著。到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(1419-20) 如今,我們已經活在主所提及的「那日」,我們要明白自己在主裡那屬天的地位。

 

「我們在基督裡的地位」究竟是指什麼?地位就是「一個人所處之地」;神已經把我們放在那裡,就是在基督裡。

 

同樣,基督在父神裡,坐在衪的右邊。我們若在基督裡,就與主同在,確實與衪一同坐在寶座聖所裡。就是說,我們坐在全能 神的面前。當保羅說:「與基督一同坐在天上」(26),這正是他的意思。是,主如今在天堂裡。但主也住在你我裡面。衪已叫我們成為衪在地上的聖殿,衪的居所。

2009年9月24日 星期四

神的面

「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求(274) 大衛王曉得自己一定要更認識 神;他感到 神有些東西是他還沒有得著的,而除非他將之找著,否則他會不得安息。總而言之,他說:「有些關乎 神的美麗、榮耀、與興奮是我在自己的一生中還沒有見過的。我希望曉得,何謂毫無間斷地與 神相交。我希望自己的生命是一個活的禱告。惟有這樣,我才能渡過自己餘下的日子。」

 

神的面就是衪的樣式,衪的反照。大衛心中發出呼求,要與神親近(277),神就回答他說:「你要尋求我的面。」大衛便回應說:「主啊,當你說:「尋求我的面」的時候,我的心便雀躍起來。」「那時我心向你說,耶和華啊,你的面我正要尋求。」(278)

 

那不僅是 神呼籲他禱告。大衛已經一天禱告七次。其實,大衛心中的熱忱要認識 神,乃源於他的禱告。不,神這呼籲乃是叫人渴慕一種生活方式,好讓他更能反照出主自己。

 

你要明白,神在各各他得了一張人的臉。主降世為人,就是那道成肉體的 神。衪這樣做,是為要感受我們的痛苦,像我們一般,蒙試探,受試煉,衪且要向父神顯明。聖經稱耶穌為神所表達的形像(意思就是衪準確地表彰 神)。衪乃 神本體的真像(參看來13) ,與父神原為一。總而言之,衪在各方面都與父神「一模一樣」。

 

直到如今,耶穌基督就是 神在地上的那張臉或樣式。因著衪的緣故,我們能與父神毫無間斷地相交。透過十字架,我們大有榮幸「看見衪的面」摸著衪。我們可以像祂一樣生活,且見證說:「除非我從主看見或聽見什麼,否則,我不會輕舉妄動。」

 

今 天,當 神說:「尋求我的面。」衪的話是前所未有地有重大的意義。我們面對周遭如此的世界,該如何回應?當大衛被一群拜偶像的人所包圍,神就說:「尋求我的面。」 我們這樣做乃是為著一個目的:好讓我們有祂的樣式!但願我們都成為衪所表達的形像,以致那些真正尋求主的人,都能夠從我們身上看見衪。

2009年9月23日 星期三

脫離獅爪

神吩咐我們要回想,乃是為著我們的益處。我們對過去被 神拯救的回憶,會在我們目前的遭遇中加添我們的信心。

 

你正面對困境嗎?你在家裡、工作、親人方面,正大難臨頭嗎?惟一面對大難的方法,就是要像大衛一樣:記得那獅子和那熊。大衛這樣就能毫無畏懼,上陣抵擋歌利亞:他記得神如何在他過去的困境中信實不渝。

 

當大衛自告奮勇,要與歌利亞爭戰的時候,「掃羅對大衛說,你不能去與那非利士人戰鬥。大衛對掃羅說,你僕人為父親放羊;有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕牠,擊找牠,將羊羔從牠口中救出來。你僕人曾打死獅子和熊;這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」(撒上1733-36)

 

大衛曉得自己面對歌利亞的危險。他並不是一個門外漢,一個血氣方剛,好勇鬥狠的無知小子。不,大衛只是記得他過去曾經蒙 神拯救。當時,他正視敵人而聲明說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(1737)

 

今天,神許許多多的百姓都面對重重困難,彷彿被大敵圍攻。許多人因恐懼而畏縮。這是你的寫照嗎?你有沒有忘記,自己病重垂危,主卻醫治了你?你曾經面臨財政困難,以為「自己完蛋了」,主卻叫你渡過難關,保守你直到今天,你記得嗎?

 

除非我們回到天家,與主同在,否則,有許多事情是我們無法明白,也不會明白的。但我絕對相信 神能醫治,衪且在每一個情況中都可以給我們一條出路。問題是,我們從何得著信心和勇氣,在祂裡面挺身而起,獲得勝利?

 

惟當我們記得那獅子和那熊,且回顧神信實不渝,曾經叫我們得勝,我們就才能得著信心和勇氣。除非你能夠想像且明白 神在你生命中大有威嚴,極其榮耀,否則你無法面對生命中的「大敵」。

2009年9月22日 星期二

蒙揀選要結果子

「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子(1516)

 

許多誠懇的信徒都以為結果子是指為主贏得靈魂。但結果子比這更意義深長。

 

主所談及的果子乃是關乎有主的樣式。簡而言之,結果子是指反照出主的樣式。而「多結果子」就是指「越發有主的樣式。」

 

越發要有主的樣式就是我們生命的中心目標。這必須是我們一切活動、生活方式、和人際關係的中心點。是的,我們所有的恩賜與呼召,即我們的工作、事奉、和見證,都必須源於這中心目標。

 

我心中若缺乏主的樣式,就是說,我若不顯著地越發像祂,我就忽略了 神在 我生命中的旨意。

 

你要明白,神對我的旨意是無法憑我為主所作的而成就。無論我有什麼成就 - 即或我治病或趕鬼 - 也不能以此來衡量我有否成就 神的旨意。不,惟有我在衪裡面成長,才是成就 神的旨意。有主的樣式並不是關乎我為主所作的,乃關乎我能否越發有祂的樣式。

 

我 們走進一間基督教書室,可以讀一讀書的名字,就發覺許多書本都是教我們幫助自己如何勝過孤寂,如何在沮喪中生存,並如何獲得滿足。為什麼會這樣?因為我都 完全誤解了。我們蒙呼召,並不是要得成功,脫離一切煩惱,出人頭地,滿有成就。不,我們都忽略了那呼召,那個焦點,那個理應是我們生命的中心點 - 就是按照主的樣式越發結實纍纍。

 

主在父神面前全然擺上,對衪來說,那就是一切。衪曾經聲明,除非父神吩咐,否則衪不會作什麼,或說什麼。

 

你希望能越發有主的樣式而「多結果子」嗎?惟當我們愛別人,像主愛我們一樣,我們才能達到生命中的目標。我們愈多愛別人,就愈有主的樣式。

 

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(159) 衪的命令既清楚,又簡單:去愛別人。把我向你顯明那毫無條件的愛施給別人。我們愈多愛別人,就愈有主的樣式。簡而言之,結果子可歸納為我如何待人。

2009年9月21日 星期一

重新得力

我們多麼快就把 神在我們生命中的大拯救忘記了,多麼容易就把衪所行的神蹟當作平常。然而,聖經反覆地說:「務要把 神對你的拯救謹記在心。」

 

我們都像門徒們一樣。當主超自然地僅僅以幾個餅,幾條魚餵飽好幾千人的時候,他們並不明白衪的神蹟。主一共行了這神蹟兩次,第一次餵飽五千人,另一次又餵飽了四千人。幾天後,門徒們卻把這些事忘得一乾二淨。

 

當時,主在警告他們有關法利賽人的酵。門徒們卻以為衪這樣說,是因為他們忘記為旅程帶餅。但主回答說:「你們還不明白麼?不記得那五個餅,分給五千人,又收拾了多籃子的笭碎麼?也不記得那七個餅,分給四千人,又收拾了多少筐子的零碎麼?」(169-10)

 

據馬可記載,主因門徒如此善忘而感到煩惱。衪說:「你們為什麼因沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白麼?你們的心還是愚頑麼?你們有眼睛看不見麼?有耳朵聽不見麼?也不記得麼?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少籃子呢?」(817-19)

 

這 幾段經文對我們說什麼?很明顯,當主透過神蹟餵飽眾人,沒有一個門徒停下來仔細思量。請想像,他們拿著籃子走在群眾當中,把那些在他們眼前被擘開的餅和魚 分派出去。你會以為這些門徒會屈膝,喊著說:「這怎麼有可能?簡直是可畏,全然超出人所能理解的。哦,耶穌,你確實是主。」我想像他們一邊分糧,一邊敦促 眾人說:「吃這從榮耀 神而來神奇的糧食吧,是耶穌所提供的。」

 

門徒們親眼看見這些神蹟,然而,對於這些神蹟的意義,他們卻一竅不通。他們不明白那些神蹟;同樣地,你我也把 神在我們生命中所行的奇事忘掉。我們面對著今天的困境,就會把昨天的拯救都忘記了。

 

我們常會在新舊約全書裡讀到這樣的話:「務要記念神大能的膀臂曾經為你施行神蹟。神在過去對你的拯救,你都要一一謹記。」請思考,以色列民神奇地渡過紅海後,摩西如何勸勉他們:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來(133)

2009年9月18日 星期五

父親的親吻

神叫我們坐在屬天的地位,我們就大大蒙福。我們究竟蒙受什麼福氣?原來,我們就大有榮幸,蒙 神悅納。「這恩典是衪在愛子裡所賜給我們的。」(He hath made us accepted in the beloved Christ.) (16) 「蒙悅納」希臘文的意思就是「蒙恩寵」。這與英文的字意不同。英文可解作「被接納為合格的」(accepted as adequate),這意味著某程度上的容忍,帶著「我能忍受的態度」。保羅這裡所用的含意並不如此。他所用的「蒙悅納」該譯作「神大大喜悅」我們。因著我們在主裡的地位,祂看我們為特殊的子民。

 

由 於 神悅納了主的犧性,如今祂只看見一個整體的人:基督以及凡憑信心與祂聯合的人。在神眼中,我們的肉體已經死了。怎麼會這樣子?主在十字架上已經把我們的舊 我除去。如今,當 神看我們的時候,衪只看見基督。因此我們也需要學習以 神的眼光看自己。意思就是,我們不應僅聚焦於自己的罪和軟弱上,乃應著眼於主在十字架上為我們所贏得的勝利。

 

浪子回頭的比喻大力地闡明,當我們在主裡得著屬天的地位時,就蒙神悅納。你們都曉得這故事:有一個年青人活在罪中,把父親給他的產業都花光了。這兒子一旦在道德上,情緒上,並身體上都全然崩潰,就想起自己的父親。他深信自己已經全然失寵,又怕父親滿懷怒氣,怨恨他。

 

根據聖經,這破碎的年青人因自己的過犯而滿心憂傷,喊著說:「我不配不堪,我得罪了天。」他乃代表那些依著神的心意憂愁而悔改的人。

 

浪子對自己說:「我要起來,到我父親那裡去。」(1518) 他要支取他的福份,回到父親那裡去。你明白嗎?浪子轉離了罪惡,撇下世界;他要進到父親應許過總是為他大開的家門。他存著痛悔的心,要抓緊機會回家去。

 

浪子結果怎麼樣?「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(1520) 何等美麗的情景。這罪孽深重的兒子得蒙父親饒恕,擁抱,憐愛,父親完全沒有向他發怒或定罪。當他蒙父親親吻時,他就曉得自己已經被接納了。

2009年9月17日 星期四

「堅定」我們的信心

我 深信人們之所以失去指望,是因為他們失去信心。他們聽過許多講道,讀過許多書本,但卻看見周遭有許多信心擱淺的例證。曾經一度充滿信心的信徒,如今都在他 們的困境中不再信靠神了。那麼,人們該從何得著盼望呢?聖靈清楚對我這樣說:「你要堅固自己的信心。你要立定心志時時凡事信靠 神。」

 

「堅定」我們的信心是指「使之穩固,不動搖,有根有基」。根據聖經,我們這樣做,乃是在我們能力範圍之內的。雅各這樣寫:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(16-7)

 

主在這段經文裡把全部的責任歸到信徒身上。神實在對我們說:「在這些驚慌焦慮的日子裡,當世人看見我的子民時,他們必須看見信心。當萬有都在震動時,信心必須依然堅定不移。所以,你們信徒啊,務要堅固自己的信心。你們信徒啊,務要立場堅定,絕不動搖。」

 

我深信世人並不需要更多有關信心的講道。他們需要看見一篇道活現在他們眼前;就是說,他們需要看見一個人在世人面前活出他的信心。他們需要看見 神的僕人同樣經歷災難,而不動搖。惟當這樣,罪人才能正視有關不動搖的信心的大能見證。

 

大衛談及這方面說:「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢。」(3119) 他說到對於那些活在黑暗中的人,信徒剛強的信心,和忠心的生命,就是他們盼望的光輝。

 

當你把一切重擔和試煉都卸在主的腳前,憑信安息,從而堅定自己的信心,你就會遭受嚴峻的考驗。

 

有 一次,我正在堅定自己的信心,使之穩固;我切實把自己的重擔都卸給主;我卻從電話中接到一些震撼人心的消息。在那時刻,我彷彿被恐懼之感所淹沒有。但聖靈 溫柔地輕輕說:「務要堅持你的信仰立場,不要放棄。我已掌管萬事。只要站立得穩。」那時,平安就溢滿我心,是我無法忘記的。那天完畢的時候,我心裡滿有喜 樂,自己曉得「我信靠你,並沒有動搖。感謝你!」

2009年9月16日 星期三

學習饒恕自己

對我來說,最難饒恕的就是自己。我們信徒很快會向世人提供主的恩典,但對自己,往往卻不如此。

 

請想及大衛王,他犯了姦淫,又謀殺了別人的丈夫,試圖掩飾自己的過犯。他的罪被人揭露後,大衛就悔改了。神且打發先知拿單對他說:「你的罪得蒙赦免了。」大衛縱然曉得自己蒙神赦免,卻失去喜樂。他禱告說:「求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭,可以踊躍。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(5812)

 

大 衛為什麼心中煩惱?他曾經蒙 神稱義,因 神赦罪的應許而心得平安。然而,你的罪被 神從冊上塗抹,卻沒有在從自己的良心上被塗抹,這是有可能的?大衛之所以寫這詩篇是因為,他希望不再被自己的良心定罪。大衛無法饒恕自己。當時,他因不肯 饒恕自己,而良心自責,「忍受刑罰」,失去喜樂。當我們接受祂赦罪之恩的時候,從主而來的喜樂就必臨到。

 

我曾經被戴德生(Hudson Taylor)的傳記大大影響。戴德生是有史以來最有功效的宣教士之一。他為人敬虔,恆切禱告,曾在中國遼闊的內地創辦教會。然而,他事奉多年,卻缺乏喜樂。他因自己的掙扎而垂頭喪氣,因自一些私下的慾望,和一些不信的思想而悲痛。

 

一 八六九年,戴德生經歷了一次革命性的轉變。他明白主就是他一切所需,然而,他無法因自己的眼淚和悔改,而蒙受那些福氣。戴德生曉得,惟有一條道路能叫他得 著主的豐滿,就是透過信心。神給人的每一個應許,都需要信心才能得著的。於是,戴德生定意鼓起自己的信心,可是,連這種奮力最終也是徒然的。最後在他最黑 暗的時刻,聖靈向他這樣啟示:信心並不來自奮力,乃關乎憑著神的應許而安息。這就是支取主一切祝福的祕訣。

 

至於主說過,已投在深海裡的那些罪,戴德生終於饒恕自己了。由於他因 神的應許而安息,他能夠成為一個喜樂的僕人,不斷把自己的思慮,都全然卸給主。

2009年9月15日 星期二

忌恨與嫉妒的種子

我們裡面都存著忌恨與嫉妒的種子。問題是,我們當中有誰肯承認?

 

有一位名為多馬‧孟頓(Thomas Manton)的清教徒說到,人都有忌恨與嫉妒的傾向。他說:「我們生下來就帶著亞當的罪惡。我們從母奶將之喝進去。」罪惡深深是我們的一部份。

 

因著這罪惡的種子,我們不會因別人蒙福,在事工或工作上有成就而喜樂。結果,我們與弟兄姐妹之間就起了隔閡。「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒誰能敵得住呢?」(274)

 

雅各補充說:「你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊抵擋真道 。」(314)

說得白,這忌恨與嫉妒的罪就是苦毒。你若懷著這心態,就不但會失去屬靈權柄,更會把自己向邪靈的手段敞開。

 

在全本聖經裡,掃羅王給了我們一則再清楚不過的例證。我們從撒母耳記上18章看見大衛打死了那非利士人後,凱旋而歸。當他和掃羅王一起騎著馬進入耶路撒冷時,以色列的婦女都來慶祝大衛的勝利。她們載歌載舞,說:「掃羅殺人千千,大衛殺人萬萬。」

 

掃羅因這喜慶而受創,心中想:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了?」(撒上188)

 

掃羅馬上因忌恨與嫉妒的靈而怒火中燒。我們從下一句經文讀到其可怕的後果。「從這日起,掃羅就怒視大衛。」(189) 很可悲,自此,「(掃羅)常作大衛的仇敵。」(1829)

 

掃羅因心中忌恨,而絕對受蒙騙了。他無法在 神面前謙卑自己,心中痛悔。假如他承認自己滿懷忌恨,且將這心態拔出來,神就會大大抬舉這曾被膏抹的僕人。可是,掃羅無法揀擇末位,反倒被自已嫉妒的靈所牽引,要高高在上。次日所發生的事更該激起我們聖潔敬畏的心。「掃羅懼怕大衛,因為耶和華離開自己,與大衛同在。」(1812)

2009年9月14日 星期一

彼此包容

「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。(西313)

 

包容與饒恕乃兩件不同的事。包容是指止住所有報復的行為與思想。換言之:「不要自己報復,反要忍受傷痛。把事情擱置下來。」

 

然而,包容不僅是一個新約的觀念。根據箴言:「不可說,人怎樣待我,我也怎樣待他,我必照他們行的報復他。」(2429) 我們從大衛的生平得著一則大能的鑒戒。由於那惡人拿八在大衛有需要的時候不肯幫助他,大衛一怒之下,便想報復。大衛誓言要報復,卻聽從了神這訓誨:「不要自己報復讓 神為你爭戰吧。」結果,這件事很快就平息了;大衛因 神插手干預而感恩。(請讀讀撒上25章有關這故事。)

 

大 衛為要逃避掃羅,曾經躲在山洞裡。他後來發現原來掃羅也在同一個山洞裡睡覺,便得了報仇的機會。他的隨人都催促他說:「是 神給你的機會。祂把掃羅交在你手裡。現在就把他殺掉,為自己報仇吧。」但大衛包容了掃羅,把他外袍的衣襟割了下來,從而證明他大可以下手。這種明智之舉乃 神令我們仇敵羞愧的辦法;當大衛向掃羅顯示那塊衣襟時,事情果真如此。掃羅回應說:「你比我公義;因為你善待我,我卻以惡待你。」(撒上2417)

 

現在,讓我談談有關饒恕;這包涵這兩個命令:(1) 要愛你的仇敵。(2) 且為他們禱告。「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。」(544)

 

有一位明智的老傳道人曾經這樣說:「你若能為自己的仇敵禱告,其餘一切,你都能作了。」我發現這句話在我自己的生命中,何等真實。

 

主從來沒有說,饒恕人是容易的。當主吩咐說:「要愛你的仇敵。」時,「愛」希臘文的意思並不是「鍾愛」,而是「在道義上諒解」。簡而言之,饒恕某人並不是關乎激動人性的喜愛,乃是在道義上定意把自己心中的怨恨除去。

2009年9月11日 星期五

愛乃是從家裡開始的

有主的樣式就是承認主在別人身上。我外出時,遇見過許多寶貴的男女;我曉得他們都向主全然擺上。我一旦遇見他們,心裡就雀躍起來。縱然我們素未謀面,我卻從聖靈得著見証,知道他們蒙主充滿。

 

我 還記得他們的面貌;他們包括一些牧師、監督、以及一些貧窮的街頭傳道。我一旦遇見他們,他們甚至一句話也沒說,我就這樣曉得:「這人是跟過耶穌的。這女仕 是因主而滿足的。」我向他們問安時,總是這樣說:「弟兄,姐妹,我在你身上看見耶穌。」這也是我希望別人會向我同樣說的。

 

有 主的樣式乃關乎如何對待那些自己家庭以外的人,就是說要愛別人,如同祂愛我們一般。然而,這也是指愛我們的敵人,即那些恨惡我們,故意利用我們,沒有能力 愛我們的人。我們要這樣做,而不期望甚麼回報。憑人性,這樣的愛是不可能的。有關愛敵人,如同主愛我們一般,我們沒有辦法從書本、一些原則、或靠人性的聰 明學來的。然而,神命令我們這樣做。而我們則要越發存著這目標而做。

 

那 麼,我們該怎麼樣愛別人?對於那在離本堂一街區,在我臉上吐唾沫的回教徒,我該如何愛他?對於那些透過網站說我是個假先知的,我該如何愛他們?對於在第五 大道上一邊手執標語說「耶穌是同性戀的」,一邊遊行的同性戀者,我該如何愛他們?憑著自己的能力,連愛別的信徒,我也不會。

 

我們必須倚靠聖靈的工作。主向父神祈求說:「使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(1726) 主求父神把衪的愛放在我們裡面。衪且應許,聖靈必向我們顯明,我們該如何把那種愛活出來。

 

聖靈必信實地把主愛人的種種方法,向你顯明。(1615) 是的,聖靈樂意更多把耶穌向我們顯明。衪之所以把我們的身體作為衪的殿,住在我們裡面,就是因為祂要教導我們有關基督。「你們卻認識衪,因衪常與你們同在,也要在你們裡面衪要將一切的事指教你們。」(141726)