神的委任 - Nicky Cruz

使徒行傳第8章記載, 主的使者吩咐腓利要停下來, 往耶路撒冷通迦薩的路上出發. 當時, 腓利在撒瑪利亞忙於傳道和醫病. 主並沒有給腓利任何解釋, 他也不知道自己為何被差遣. 然而, 他遵行了.
有利的改變路線
腓利在途中時, 有一輛馬車經過了; 聖靈吩咐他要靠近馬車. 他趕上馬車, 便聽見有人在裡面讀先知以賽亞的書. 原來, 那是埃提阿伯女王所重用的太監. 腓利立刻明瞭聖靈為何領他到這荒郊野外去--好讓他能向太監作見證, 領他歸主(參看徒8:26-35).
假若腓利沒有聽從聖靈的引領, 或不依從衪的指示(或更可恥的, 不承認聖靈會對我們說話), 就會錯失神這委任.
明白神的權柄
其實, 假若腓利留在撒瑪利亞講道, 就多半會在這段時期為主向更多人傳福音. 相反地, 神為著一個靈魂的緣故改變了他的路線. 腓利很容易會質疑這委託; 也就是說, 在他既成功, 又忙碌的外展事奉中懷疑神的帶領, 但他沒有. 腓利明白神的權柄, 也沒有懷疑祂的道路.
聽從的價
何謂倚靠神, 和靠聖靈行事呢? 主給了我們一個完美的描述:
「風隨著意思吹, 你聽見風的響聲, 卻不曉得從那裡來, 往那裡去; 凡從聖靈生的, 也是如此. 」(約3:8).
對我們而言, 神在何時和何地上的引領也許並不合情合理. 但是, 無論真正的門徒當時有何看法或私意, 他或她都要學習聽從且遵行.

Nicky Cruz(歷奇‧寇魯士)既是一位國際知名的佈道家,又是一位多產的作者。1958年,他於紐約市遇見了大衛‧瑋克森(David Wilkerson)牧師後,便離棄了暴力和罪案生活,且歸信了主。瑋克森牧師的著作十字架與彈簧刀(或作虎穴亡魂,The Cross and the Switchblade) 和他本人最暢銷的著作逃(或作Run, Baby, Run)都先後記載了他戲劇性的歸主經歷。