那磐石就是基督 - Gary Wilkerson

對摩西而言, 認識神是足夠的. 他寧可不進應許之地, 便求問說:「求你顯出你的榮耀給我看. 」(33:18). 我能想像神因聽見他這樣説而心懷大慰. 世上每一位父親都常常聽見兒女們要東西, 但沒有甚麼比孩子説: 「爸爸, 我因你的為人而愛你. 」更窩心.
神喜悦摩西的心願, 便盡量應允他的懇求. 「(祂)又説: 你不能看見我的面, 因為人見我的面不能存活. 」(33:20).
神猛烈的光
神那不可靠近的光太猛烈, 以致人無法充份經歷它; 衪的聖潔會滅絶人. 祂説: 「恐怕我在路上把你們滅絕. 」(33:3). 然而, 衪要摩西略略經歷祂的榮耀. 神實在對他説: 「我無法顯示你我的面. 但是, 我能顯示你我同在的效應, 以及我所留下的恩惠. 」(參看33:21-23).
神為要保護摩西, 説: 「我的榮耀經過的時候, 我必將你放在磐石穴中…等我過去. 」(33:22). 這節經文闡明了神在舊約時代裡希奇的恩典. 甚至主為著我們的救恩在十字架上流血捨命之前, 神已憑著祂的恩典, 把摩西藏在磐石穴中. 保羅解釋説:「那磐石就是基督. 」(林前10:4).
神改變人的榮光
聖經記載, 摩西的臉被神的榮光大大的改變了, 以致他必須「將帕子蒙在臉上, 叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局. 」(林後3:13).
 凡遇見主的人都會同樣經歷轉變, 以致世人看見都會大為震驚.