2008年9月30日 星期二

神在我們裡面的豐盛

當主住在我們裡面的時候,祂會把祂的能力與資源也一併帶來。忽然間,我們裡面的人就可以得著 神的力量、智慧、真理、平安、以及過著得勝生活的一切所需。我們不必呼求祂從天而降。祂已經在我們裡面。保羅告訴我們,我們在基督裡何等大有能力。

「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗3:14-20)

何等希奇的一段經文。保羅僅僅列舉了幾項主所提供給我們,不可思議的寶藏。的確,神一切的豐盛都是我們在基督裡可以得著的。

有些信徒製造了一個自我中心,只喜歡接受讚美的神的形像。但願永遠不會有人這樣形容 我們的主,因為祂來住在我們裡面,一點都不是為著這緣故。主希望我們曉得,祂不只存在於那漆黑無際的宇宙的某一處。衪乃住在我們裡面。祂並不隨意在我們的生命裡忽來忽往。不,衪絕不離開衪那在我們裡面的居所。

保羅這樣指出:「你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著衪的血,已經得親近了。」(弗2:13) 使徒說得絕對清楚:如今,神在這裡,住在我們裡面。當父神往在我們這聖殿裡的時候,祂帶給我們裡面的人力量,根深蒂固的愛心,以及有權利凡事祈求。衪已經透過祂在我們裡面動工的屬神大能,使一切都成為可能的了。(參看弗3:16-21)

2008年9月29日 星期一

一個新造的人

「我已經與基督同釘十字架;現在活著的不再是我…」(加2:20)

「若有人在基督裡,他就是新造的人,萬事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

你也許會說:「我知道自己憑信心在基督裡。我曉得自己是個新造的人,但我還是因一種惡習而大大掙扎。這令我如此沮喪。」撒但巴不得要說服你,說 神已放棄了你。牠希望你以為 神因你的罪過,而看你為污穢不堪。但這全是個謊言。你現正經歷的乃肉體和你裡面的聖靈之間的相爭。這爭戰乃所有信徒所共有的。當你面對爭戰的時候,撒但就希望說服你,說那「舊人」仍然掌控一切。

無論你的情況如何。神對你的愛絕不動搖。縱然亞當的族類罪大惡極,膜拜偶像,放縱情慾,祂對他們的愛從來沒有停止過。祂在歷世歷代直到末後都保存他們,常常以衪的拯救大計插手干預。因著十字架的緣故,亞當的族類有可能全然與 神和好。

你必須知道你在 神面前的地位乃基於一件事:你之所以得勝是因為十字架。這得勝並不是由於你行了什麼好事。就如保羅說:「屬肉體的人,不能得 神的喜歡。」(羅8:8) 我們的誇勝全是藉著悔改,信心,信靠那看顧我們的 神。而我們的本分就是要因著 神在基督裡所賜給我們的地位,而站立得穩。衪的道向我們保証說:「有時候,你也許會跌倒。但我看你的時候,只看見我的兒子耶穌。你會渡過這場爭戰而得勝,既毫無罪咎,也不被定罪。」

2008年9月26日 星期五

神所應許的安息

「這樣看來,必另有一安息日的安息,為 神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了衪的工一樣。」(來4:9-10)

你也許會這樣思索:「進入 神所應許的安息究竟是指什麼?這在我的生命中將會如何?」我求 神把我們靈眼上的鱗片除去,好讓我們能夠有所領會。簡而言之,進入祂的應許之地乃是指,全然信靠主已你成就了救恩大工。你單單要憑著信心,因衪的救恩而安息。

當主敦促人們說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28) 這正是祂的意思。這是指你要終止一切出於血氣的奮力,一切試圖得著平安的努力。而這是指全然倚靠主為你所成就的大工。

我們並不與血氣爭戰。這乃發生在屬靈的領域裡。舊約聖經說得清清楚楚。以色列民屢次向 神發出空口無憑的應許說:「神啊,我們要事奉你。凡你命令的,我們都會遵行。」但有史為証,他們在信守承諾方面,既沒有心,又沒有能力。神必須把他們的自信心一概除去。我們一切所需的都是從在我們寶貴的主面前所求來的。

保羅聲明說:「我們生活,動作,存留,都在乎祂。」(徒17:28) 這說到那毫無間斷的相交。透過十字架的誇勝,我們已經可以不分晝夜,時時刻刻地來到衪面前。我們必須下這決定:「我要在生命中得著基督。我要得釋放脫離一切血氣。所以,我要勇往直前,來到祂面前,支取我的產業。我希望主成為我的一切,我惟一滿足的泉源。」

2008年9月25日 星期四

應許之地的真義

神把迦南地賜給我們的先祖亞伯拉罕「永遠為業」(創17:8) 根據希伯來文,永遠一詞是指永無止境。你也許會這樣想:「亞伯拉罕一定因此而歡呼。神應許過,照他子孫的眼界所及的,他們將會得著該地為他們永久的家鄉,而這情形會一直延持到永恆裡。」但是,根據新約聖經,世界將必被火燒毀,全然消滅。此後,主會帶進新天新地。

你也許會這樣思索:神所賜給亞伯拉罕「永遠為業」的豈能只不過是一塊地產而已?這豈能是永恆的呢?其實,應許之地乃象徵一個世外的地方。我相信這是亞伯拉罕靈裡曉得的。聖經記載,當亞伯拉罕在迦南地上往返時,他總感到自己是個客旅。「他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地…」(來11:9) 為什麼會這樣子?因為亞伯拉罕心中嚮住一些超越地土本身的東西。

「因為他等候那座有根基的城,就是 神所經營所建造的。」(來11:10) 亞伯拉罕能夠明白 神所賜那地土的真正意義,他且曉得「這地方並不是真正的產業,只預表未來更大的福分。」亞伯拉罕領會了應許之地的真義;曉得迦南乃代表將要來臨的彌賽亞。主親口對我們說:「亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。」(約8:56)

聖靈幫助先祖越過時空,看見主的日子。他曉得他那應許之地乃是指一個全然平靜安息的地方;而那安息之處就是主自己。不錯,主耶穌乃 神所應許我們的產業。我們屬祂,衪也屬我們。神更邀請我們要憑著單純的信心得著我們那永遠的產業。

2008年9月24日 星期三

提摩太一類的哪兒去了?

保羅首先向腓立比的信徒推介這真理:「你們當以基督耶穌的心為心。」保羅寫這書信時,他正被關在羅馬的監獄裡。

從監獄裡,保羅宣告他得著了主的心意,丟棄了自己的名譽,而成為了主和衪教會的僕人。他這樣寫:「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。」(腓2:19)

這乃按照主的心意的思想行為。請想一想:這牧師坐在監裡,然而他並不會為自己的安逸,自己的困境而著想。他惟一所關心的就是信徒身心靈方面的狀況。他對他的羊說:「惟當我得知你們身體靈魂都健壯,我就得安慰了。所以,我要打發提摩太去替我看看你們如何。」

繼而,保羅發出了一個令人驚訝的聲明:「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。」(2:20) 這是何等可悲的一個聲明!當保羅寫這封信的時候,他周圍的羅馬教會正在增長,大大蒙福。可見,羅馬教會有一些敬虔的領袖。但保羅說:「我沒有別人與我一同分擔主的心意。」為什麼會這樣子?因為「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」(2:21) 很明顯,當時羅馬教會的領袖沒有一個存著僕人的心 – 沒有人會丟棄名譽,而成為活祭。反之,人人都只求自己的利益。沒有人以基督的心為心。保羅無法信靠任何人到腓立比,確實為主身體自甘為奴。

我們無法把保羅這裡的話避重就輕,他說:「人人為己。這些傳道人都只顧自肥。為此,除了提摩太以外,我無法信靠任何人去照顧你們的需要和傷痛。」

我們的禱告該當如此:「主啊,在這越發失控的世界裡,我不希望只聚焦在自己身上。我不希望為自己的前途而擔心。我曉得你必掌握我的道路。主啊,求你把你的心意,你的思想,你的負擔都賜給我。我希望得著你僕人的心志。阿們!」

2008年9月23日 星期二

在恩典的管理之下

浪子需要使徒保羅所謂「在心意方面的更新變化」。我喜歡從這比喻讀到這些話:「父親卻吩咐僕人說,把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。」(路15:22-23)

浪子存著一種被定罪的心態;這是撒但加在他身上的。今天,同樣的事情發生在 神許多兒女身上。我們的父 神因我們而歡呼,以慈愛的膀臂來擁抱我們。然而,我們以為謙卑是指告訴 神我們何等可恥,挖掘自己從前的罪惡,而不信靠祂所表示的愛。一直以來,我們都滿心罪咎地這樣想:「祂一定是對我生氣。我比別人都罪大惡極。」

那父親的僕人把家裡上好的袍子拿出來,給那兒子穿上;這代表他穿上了主的義袍。繼而,父親把戒指戴在兒子的指頭上,象徵他與主合一。最後,他把鞋穿在兒子腳上,代表他用主平安的福音當作鞋子穿上。這慈愛的父親向兒子這樣顯明:「務要把那有如破爛衣服的血氣,和自圖討我喜悅的奮力都一概除去。讓我向你顯明我對你的看法。你正像一位又簇新,又有君尊的皇族孩子來到我家裡,到我面前來。你並不像個乞丐或奴隸而來,乃是帶著我兒子的身份而來,令我喜悅!現在,就坦然無懼,滿有確據地進來吧。」

今天,我們也是如此。有關 神如何把我們接到衪面前,我們必須在思想上有所更新變化。「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著衪給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,…就當存著誠心,和充足的信心,來到 神面前。」(來10:19-20,22)

這裡的「坦然」一詞乃源自一個字根,其意思就是「一個已被解放的奴隸」。這是指不再受罪惡死亡的律所束縛,乃在恩典的管理之下。總而言之,憑著父神的愛 -- 單單憑著衪的憐憫 – 我們有資格來到祂面前。而我們的資格如下:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒光明中同得基業;他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」(西1:12-13)

2008年9月22日 星期一

新人

我們身為跟隨主的人,就要信靠 神的道,且把祂對我們的看法都接受為事實。這是指我們的「舊人」乃代表一個仍然試圖憑血氣討 神喜悅的人。這種人恨惡罪惡,不想得罪 神;然而,他的良心不斷令他因滿心罪咎而受壓制。於是,他誓言要克服自己罪的問題說:「我要改變!我今天就開始與那些纏累自己的罪惡爭戰,不惜代價。我希望 神看見我如何竭盡全力。」

這種人把汗水和眼淚多多帶給 主。他禁食禱告向 神証明自己心中善良。他能一次過連日抵擋罪惡,便對自己說:「我若能繼續兩天,又何不繼續四天或一週?」一個月以後,他感到自己很好,深信能靠自己的努力來釋放自己。但他從前的罪又故態復萌,便情緒低落,深陷沮喪中。這情況又再週而復始了。這種人為著自己的罪不繼發憤圖強,卻絕不能將之擺脫。

但願我們都絕不如此!在 神眼中,他那滿有血氣的人已經與主同釘十字架,被殺了。的確,保羅對我們說,這舊人己經在十字架前被宣告死亡了。主已把這舊人帶進墳墓裡;在那裡他既死亡,又被忘懷了。正如浪子的父親不理會兒子裡面的「舊人」,神說:「我不會承認或與這種人打交道。如今,惟有一人是我所承認,有所交往的。那就是我的兒子耶穌,並凡憑信在祂裡面的。」

新人就是那對憑任何血氣奮力來討 神喜悅,都放棄希望的人。他已經向憑血氣的老舊方法死了。他且憑信心領會到惟有一個方法能討 神喜悅,令衪喜樂:主必須成為一切。他曉得惟有一位是父神所承認的:基督和凡在衪裡面的。

這新人單單憑信而活:「義人必因信得生。」他相信真道如此徹底,以致他別無所靠。他已在足足有餘的基督裡找著一切資源。他且相信 神對他的看法:「你的舊人已經死了,你的生命乃與基督一同藏在 神裡面。」他也許沒有感受到,或有所明瞭,但他絕不會對慈愛父神的道,大加辨駁。他憑信心將之接受,相信主必忠於衪自己的道。

2008年9月19日 星期五

試探神?

當主站在殿頂上的時候,撒但就輕輕地危言聳聽說:「跳下去吧!你若確實是 神的兒子,祂必救你。」

「(魔鬼)對衪說,你若是 神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說:「主要為你吩咐衪的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」」(太4:6)

你能看穿撒但這裡的詭計嗎?牠從聖經抽出一個應許 – 而試探耶穌,叫把衪自己的一生寄託其上。牠提議說:「你說 神與你同在。好,你向我証明吧。你的父神已經容許我侵擾你。在此,衪的同在哪兒去了?如今,你可以跳下去,從而証明衪與你同在。神若與你同在,衪必提供你一次軟著陸。這樣,你就能以此為你信心的根基。否則,你若不斷思索自己是否孤單自戰,就不如一死了之。你需要一個神蹟,從而証明父神與你同在。」

主有何回應?衪聲明說:「經上又記著說:「不可試探主你的 神。」」(太4:7) 準確來說,主這裡的「試探 神」究竟是指什麼?

古代的以色列就是一個例証。足足有十次,神都証明祂對以色列民信實不渝。神的百姓得著了肉眼可見的証明關於 神與他們同在。然而,百姓每次都同樣問道:「神是否在我們當中?」神稱之為「試探祂」。主用了同一句話 -- 「試探神」-- 來回答撒但。這要向我們說什麼?這要向我們顯明,懷疑 神的同在乃是個嚴重的罪;對於衪是否與我們同在,我們不可疑問。

正如 神待以色列一樣,祂已賜給我們全備的實証。首先,我們從衪的道得著種種應許有關衪與我們相近。第二,我們各自經歷過 神 – 見証祂曾在我們的生命中多次施行拯救。第三,我們的聖經充滿了歷代那些見証 神同在的人。

聖經清楚說明:我們與 神同行,要憑信心,而不憑眼見。否則,我們終會變得像那些缺乏信心的以色列民一樣。

2008年9月18日 星期四

衪把我們領出來,從而把我們領進去

在主上十字架以前,一般的人都無法來到 神面前,惟有大祭司能進入至聖所。如今,主的十字架已經為我們開了一條路,好讓我們能夠來到父神面前。神單單因著祂的恩典,已經把我們與衪之間的牆坼毀了。如今,衪可以臨到人那裡,去擁抱各種各樣的浪子與罪人。

請思考以色列人曾經神奇地蒙拯救。當 神的百姓渡海抵達乾地後,他們看見後面的敵軍都被海浪所淹沒了。這是個榮耀的時刻,他們都聚在一起,載歌載舞,滿心感恩。他們說:「我們得自由了!神已拯救我們脫離那欺壓人的手。」

以色列的故事乃代表我們蒙拯救,脫離罪惡和罪咎的捆綁。我們都曉得撒但因著十字架而被打敗了,我們都馬上得釋放,脫離牠的鐵腕。然而,神的旨意不僅是要拯救我們。你要明白,神從來沒有意欲以色列民得勝後就在紅海的彼岸安營下來。衪領他們出埃及的更大目的,就是要把他們領進迦南地,衪那豐富之地。總而言之,衪把他們領出來,從而把我們領進去:進入祂自己心中,進入祂的愛裡。神希望得著一批會全然倚靠祂憐憫、恩典、和慈愛的子民。對於衪今天的百姓,祂的旨意仍然如此。

僅僅幾天後,以色列民的第一個考驗就臨到了;於是,他們怨聲載道,全然不滿。為什麼?因為他們經歷過 神的拯救,卻沒有感受過衪的大愛。

這教訓的重點如下:除非你領會以下幾點:衪因拯救了你而喜悅;祂因能與你相交而心中喜樂;每一道隔開的牆都因十字架而被除去了;你過去的一切已經受審判,被塗抹了;否則,你無法經歷喜樂平安 – 的確,你無法曉得如何事奉主。神說:「我希望你能勇往直前,在我的同在裡進入那擺在你面前的屬靈豐盛!」

今天,許許多多人都因十字架奇妙的恩惠而歡呼。他們都遷離了埃及,渡過了紅海般的試煉,而站在「得勝的彼岸」。他們得享自由,且因 神不斷把他們的欺壓者扔在海裡而感恩。但這些信徒許多都錯過了 神為他們那更偉大的旨意和恩惠。他們忽略了主之所以把他們領出來,乃是要把他們領進衪自己裡面。

2008年9月17日 星期三

坦然來到 神面前

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著衪給我們開了一條又新又活的路從幔子經過…就當存著誠心,和充足的信心,來到 神面前。」(來10:19-20,22)

主在各各他的工作有兩方面。一方面就是叫人得益處,另一方面就是叫 神得益處。一方面這是要造福罪人,同時又要叫父神受益。

有關人所得的益處,我們都非常熟悉。主的十字架提供了我們赦罪之恩。我們得著能力,能夠勝過罪惡的一切捆綁與權勢。我們都在憐憫與恩典方面得著供應。當然,我們更得著了永生的應許。十字架已經給我們開了一條出路,好讓我們能脫離罪惡和陰府的威嚇。

我為著十字架所帶給人類的益處和奇妙釋放,而感謝 神。我更因這道週復一週地在世界各地的教會裡被傳揚出來而歡呼。

然而,十字架還有另一種益處,而這是鮮為人知的。這就是父神所得的益處。你要明白,有關十字架為父神所成就的喜悅,我們實在明白不多。每逢祂把一個曾誤入歧途的兒女接到自己家裡,祂就心懷大慰。

我們若只聚焦在十字架的赦罪之恩上 – 我們若只傳揚這一點 –就忽略了 神所給我們有關十字架的重要真理。我們在這裡,該有更豐富的領會,而這是關乎衪的喜悅。這真理遠遠超乎僅僅給 神的百姓帶來紓解。這更是要帶來自由、安息、和平安喜樂。

在我看來,大多數的信徒已經學會要為著 神的赦免、隨時的供應、以及禱告蒙應允,而坦然來到 神面前。但他們在信心這方面卻缺乏勇氣 – 這方面乃在他們與主同行上同樣要緊的。

因著十字架己提供了我們一條能讓我們來到祂面前的途徑,主就大大喜樂。的確,歷史上至榮耀的時刻,就是在主受死那日,聖殿的幔子裂為兩半的時候。就在那時刻,神所得的益處就生發了。剎那間,聖殿那把人從 神的聖潔同在隔開的幔子就裂開了;不可思議的事也就發生了。自此,不僅人能夠來到主面前,神也能夠臨到人那裡了。

2008年9月16日 星期二

在創世以前蒙呼召

使徒保羅說到:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意,和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後1:9)

每個「在基督裡」的人都是蒙 主呼召的。我們大家都有同樣的任命:聽從 神的聲音;宣告祂的道;絕不怕人;面對任何可想像的試煉時,堅心信靠主。

的確,神呼召先知耶利米時,就向他發出應許。(參看耶1:1-10) 正如耶利米一樣,我們都不需要預先準備一篇信息,才向世人說話。祂已承諾必準確地在所需的時刻,把祂的道放在我們口中。但惟當我們信靠祂,這才會這樣發生。

根據保羅,許多人都奉派為傳道、教師、和使徒,他們都要為這緣故而受苦。他也把自己列在這些人當中。他說:「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難…」(提後1:11-12) 祂實在說:「神賜給了我一份聖工。而因著這聖召,我將要受苦。」

聖經闡明,很少傳道人像保羅一樣,蒙受過那麼多考驗。撒但屢屢試圖殺害他。那些所謂宗教群眾則排斥他,凌辱他。有時候,甚至那些支持他的人都由他受虐被棄。

但保羅從來沒有被人難倒。他從來沒有沮喪,也沒有在世人面前蒙羞。保羅更從來沒有心神耗盡。在每個場合裡,他都從 神得著滿有恩膏的話語,足以及時應對。

其實,保羅實在不會被動搖。他從來沒有對主失去信心。反之,他見証說:「因為知道我所信的是誰,也深信衪能保全我所交付衪的,直到那日。」(提後1:12) 他如此說:「我已把自己的生命交託給那信實的主。或生或死,我都屬祂。」他更敦促自己所照管那年輕的提摩太也要如此行:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後1:13)

2008年9月15日 星期一

像個新人一般行事

你都曉得這故事。有一個年青人生活放浪不羈,把父親給他那些家產都耗盡了。於是,他在身體靈魂方面都變得破敗不堪。在在他最低潮的時候,他定意要回到父親身邊去。聖經說:「(他)於是起來往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路15:20)

請注意,沒有什麼能攔阻父親饒恕這年青人。這年青人什麼也不必做 – 甚至不必認罪 – 因為父親已經準備要與他和好。的確,一切都是出於父親的主動;他一旦看見兒子沿路回來,便跑過去擁抱他。真理就是,對於任何慈愛的父親,饒恕絕不是個問題。同樣,當天父看見一個心中痛悔的兒女,赦免也絕不是個問題。

所以在這比喻裡,饒恕簡直不是個問題。其實,主清楚說明,這浪子僅僅得蒙饒恕是不夠的。父親並沒有擁抱兒子,而只是要饒恕他,讓他我行我素。不,這父親不僅渴望兒子得復興。他更希望能夠與兒子在一起,彼此相交。

縱然浪子被饒恕,再次得寵,他還是沒有在父親家裡住下來。惟當兒子回到他身邊,這父親才會心滿意足。這正是這比喻的中心問題。

這裡的故事變得非常有趣。這兒子顯然並沒有因父親的饒恕而感到很自在。因此,當他要進到父親家裡的時候,他就躊躇不定。他實在對父親說:「你要是曉得我的所作所為,那一切污穢,不敬虔的事。我得罪了 神,辜負了你的愛和恩典。我就是不配得你的愛。你大有權利,可以與我斷絕關係。」

請注意,父親如何對兒子作出反應。責備的話,他一句也不說。有關浪子的行為、他的悖逆,他的愚昧、放浪不羈的生活、以及他靈裡的崩潰,他隻字不提。其實,父親甚至沒有承認兒子在外到處留連,不配不堪。這些他都一概不理!為什麼?

在父親眼中,從前的兒子已經死了。他已經把那兒子拋諸腦後。如今,在父親看來,這回家的兒子已經是一個新人。他絕不會舊事重提。父親實在說:「對我來說,從前的你已經死去。如今,像一個新人一般與我同行吧。你不必活在罪咎之下。罪的問題已經解決了。現在,你要坦然無懼地來到我面前,分享我的憐憫和恩典。」

2008年9月12日 星期五

進到亞拉伯去

我若試圖討人喜歡,就實在無法成為主的僕人。我心中的動機若是要得人家的稱許 – 若我這心態,影響我的生活 – 我就會在效忠方面有所分心。我總會竭力討好別人,而不是要討主喜悅。

使徒保羅歸信主幾年後,就到耶路撒冷的教會去,試圖與那裡的門徒結交。但「他們卻都怕他,不信他是門徒。」(徒9:26)

使徒們都曉得保羅的名聲,知道他曾經逼迫信徒。他說:「那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。不過聽說,那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。」(加1:22-23)

巴拿巴曾經替保羅講情,叫他們不要害怕;他們就與他相交。但保羅定意要到各地向外邦人傳道。的確,保羅非常謹慎,清楚形容了他的聖召。據他聲明,他的聖召「不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫衪從死裡復活的父神」(加1:1)。

繼而,他堅決地補充說:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從基督耶穌啟示來的。…我就沒有與屬血氣的人商量。」(加1:11-12,16)

保羅這裡的話可應用在凡渴望得著主心意的人身上:「我並沒有從書本或假借人的方法來得著我所有的。我乃透過屈膝禱告,得著自己的信息、事奉、和膏抹。」保羅在加拉太書1:17指出說:我「惟獨往亞拉伯去。」換言之,他說:「我並沒有從耶路撒冷的聖徒得著有關基督的啟示。反之,我進到了亞拉伯沙漠去,從而得蒙主的啟示。我在那裡付上了寶貴的時間,倒空自己,聆聽聖靈,蒙祂教導。」

保羅並不是個心高氣傲,獨斷獨行的傳道。我們都知道他存著僕人的心志。他曾經倒空了自己的雄心,且在基督裡全然找著了滿足。

當你定意討主喜悅時,你絕不需要人的掌聲和應許。

2008年9月11日 星期四

在隱祕處

聖靈臨到了一位住在大馬色,名叫亞拿尼亞的虔誠人。聖靈指示亞拿尼亞到猶大那位於直街的家裡去;他且要為掃羅按手,使他復明。

當然,亞拿尼亞曉得掃羅的名聲,知道這是會有危險的。然而,聖靈向亞拿尼亞這樣推薦保羅說:「他正在禱告。」(徒9:11)

主實在說:「亞拿尼亞,你會看見這人正在屈膝。他曉得你會來。他甚至知道你的名字,和你為什麼奉差遣到他那裡去。他希望能重見光明。」

掃羅在什麼時候在內裡得知這些情形?他如何得著這異象,這從 神而來純淨的話語?乃是透過熱切的禱告懇求。其實,我相信聖靈對亞拿尼亞所說的話顯明了掃羅如何感動了 神的心;原來,「他正在禱告。」

掃羅曾經足足有三天與 神親近,不吃不喝。他只要得著主。於是,在那期間,他不斷屈膝,禱告尋求 神。

在我長大的時候,我那擔任牧職的父親教導我說:「神總會為一個恆切禱告的人開路。」在我一生中曾經有些時期,我從主得著了無容置疑,有關這方面的實証。我在八歲的時候蒙呼召,要為主傳道;當時聖靈臨到了我。我哭泣禱告,呼求說:「主耶穌,求你充滿我。」後來到了青少年期,我常常禱告,直到聖靈大大地臨到我。

當我是一個年青的牧者的時候,在我裡面興起了深深的飢渴,使我不斷慇懃禱告。有些東西在我心中對我說:「服事主不僅是關乎我所作的。」於是,我付上了幾個月跪在主面前 –每次都哭泣禱告幾個小時 –終於,主呼召我到紐約市去服事幫派分子和毒癮纏身的人。

二十年前,我也流著淚屈膝尋求 神,高聲呼求;當時,衪就呼召我回紐約市去,在時代廣場創辦一家教會。

我若聽見 神的聲音 – 我若得著主任何的啟示,多少得知主的心 – 這都不是單單透過讀經而來的。這乃是透過禱告,在隱祕處尋求 神而來的。

2008年9月10日 星期三

承認主

「凡在人面前認我的;我在我天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在天上的父面前,也必不認他。」(太10:32-33)

根據希臘文,這段經文裡的「認」是指協約、贊成或同意。主乃說到我們與祂所達成的一個協議。我們的本份就是要在日常生活中承認衪,代表衪。我們要憑著衪的應許而活,深信祂必護庇且在個人方面看顧我們。我們更要憑著自己的生活方式,而見証祂奇妙的祝福。

承認主不僅是指相信衪的神性。這不僅是關乎宣告祂乃 神的兒子,被釘,被埋、復活、且坐在父神的右邊。聖經說,甚至邪靈也這樣相信,且因這知識而顫慄。所以,當主說我們要在人面前認衪,衪究竟是指什麼?

這句經文的英文版如下:”Whosoever therefore shall confess me…”,意思就是「所以,凡在人面前認我的…」主用了「所以」兩個字,實在說「根據我剛才所說的…」或者「因著我剛剛吩咐你的…」究竟主剛剛對祂的聽眾有何吩咐?原來,祂說:「兩個麻雀,不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」(10:29) 主實在對他們說:「請想想全地那數以百萬計的飛鳥。現在又想想創世以來所有的飛鳥。直到如今,沒有一隻小鳥死去或陷在網羅裡,是你的天父所不知曉的。

繼而,衪指出一點說:「就是你們的頭髮也都被數過了。」(10:30) 主在強調說:「神如此偉大,超過我們所能理解。有關衪對你的照顧如何無微不至,你絕不能明瞭。」

主總結說:「所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(10:31) 祂概括一切說:「凡在人面前認我的;我在我天上的父面前,也必認他。」(10:32) 祂實在說:「請想及我向你們啟示有關父神那無所不見,無所不知的關愛。你要向全世界承認這真理。你要活著,呼吸,且見証說:「神看顧我。」」

務要相信父神愛你,且接受衪實在親密地看顧你。你且要擱下自己一切的懼怕和懷疑。你活在眾人面前時,務要存著信心,深知 神並沒有忽略你。你要向每個人承認說:「衪看顧麻雀,我也深知祂看顧我。」

2008年9月9日 星期二

全然掌管

要在生活中全然倚靠主是沒有什麼方程式的。我只能提供給你的,就是 神在這方面所給我的教導。衪向我顯明了兩件簡單的事,有關我要如何讓祂全然掌管我。

首先,我必須深信主切切渴望且願意向我顯明衪的旨意,甚至關乎我生命中的細節。我必須相信那住在我裡面的聖靈曉得 神對我的旨意,而祂必指導我,引領我,且對我說話。

「只等真理的聖靈來了,衪要引導你們明白一切的真理;…衪要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。」(約16:13-14)

如今,你也許正遭受患難,或許這乃由於你曾經速速妄下決定。縱然如此,主應許你說:「你的內裡的耳朵會聽見聖靈對你說:「向那邊去。要這樣做。不要…」」

第二,我們必須存著絕不動搖的信心而祈求,好得著能力來遵行 神的指示。聖經說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(雅1:6-7) 當 神對我們有所吩咐的時候,我們需要力量堅持到底,徹底遵行。我從自己五十年來的事奉學到,撒但和血氣總會把懷疑和疑問栽在我的腦海中。每當主在任何情況說「不」的時候,我就需要從天而來的力量,而絕不說「是」。

我們許多人都祈求說:「主啊,我知道你所吩咐的。但我還是不能肯定,那說話的乃你的聲音。求你在這件事上為我開門或開門。」

這並不是祂要從兒女身上所看見的信心反應。你可以一次花幾個小時,甚至幾天,竭力祈求。但你若不存著信心求 – 相信正如主所應許,聖靈必指引你 – 你就絕不會領會 神所傳遞給你的心意。衪會等待,直到祂看見你已委身,去接受凡衪所說的,且願意毫無疑問地一一遵行。

2008年9月8日 星期一

你當存著這樣的心

「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)

使徒保羅藉著這勸勉對 神的百姓說:「當以基督的心 – 即主自己的思想 –為你的思想。衪的心思意念正是我們大家所要尋求的。」

何謂存著主的心思意念?簡而言之,這是指要在思想行為方面效法主。這是指要作出有主樣式的決定,來支配我們的生活。這是指要規範自己的每一個思想都是顧及如何切實能以基督的心為心。

我們每次把 神的道當作一面鏡子來察看自己時,就當問自己說:「我所看見的自己是否反照主的性情和思想?我的形像是否逐漸改變,因著 神所帶給我的每一個生命經歷而越發效法主的樣式?」

根據保羅,主的心態如下:「(衪)反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓2:7)

當主還在天上的時候,衪就下定了主意。祂與父神協議,要撇下天上的榮華,降世為人。衪要以一個奴僕的身分降到世上來。衪且要去服事人,而不是受人服事。

這意思是指主說:「父啊,我去成就你的旨意。」的確,主預先立定心志說:「父啊,我要擱下自己的意志,好依從你的旨意。我要制服自己的意志,好接受你的旨意。我的一言一行都必須從你而來。我要放下一切,全然倚靠你。」

反過來,聖父和聖子的協議就是父要向子顯明衪的旨意。神實在對祂說:「我必不向你隱藏我的旨意。你定會曉得我的作為。你要以我的心為心。」

當保羅坦然聲明說:「我以基督的心為心。」,他實在宣告說:「我也虛己。正如主一樣,我也取了奴僕的形像。」保羅更宣稱每個信徒也能如此:「…我們是有基督的心了。」(林前2:16)

2008年9月5日 星期五

試探主

「也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。」(林前10:9)

當保羅在這裡說到「試探主」時,他究竟是指什麼?簡而言之,試探主就是叫衪蒙受考驗。每當我們問道:「我若繼續下去,陷在這罪中,神會向我如何發慈悲?我能在罪中放縱自己多久,才會觸怒衪?我曉得 神大有慈悲,而這是恩典時代,衪不會定罪人的罪。我既然是祂的兒女,衪豈能審判我?」

今天,許許多多的信徒都一邊發出同樣的問題,又一邊沾染邪惡的試探。他們希望明白自己能如何靠近地獄的火,而不必面對罪的後果。總而言之,他們在試探主。而一直以來,這種信徒都把 神的道所發出的責備置之不理。

我們每逢抵擋聖靈向我們所顯明的真理,我們就對保羅以下的警告置之不理:「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。…我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。」(林前10:12,8)

你要捫心自問,自己是否在 神所賜的寶貴恩典方面試驗 衪的極限。你是否在試探主,以致在罪中放縱自己,全然悖逆?你有沒有這樣說服自己:「我是個新約時代的信徒,蒙主寶血遮蓋。所以,神不會審判我。」

你繼續犯罪,就等於把主為你所成就的偉大犧牲嗤之以鼻。你現在故意犯罪,就不僅當著世人眼前,更在全天堂地獄面前明明地羞辱衪。(參看來6:6)

保羅在哥林多前書10:13形容了脫離一切試探的一條出路:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

這是怎麼樣的逃脫方法?就是在認識且經歷敬畏 神方面越發長進。

2008年9月4日 星期四

十誡

大多數的美國人都知道本國的高等法院已經裁定,不可在任何政府法庭展示十誡。這具有里程碑意義的裁判已經被媒體大事抄作。但這裁判究竟有什麼意思呢?

法庭就是執行法律的地方。十誡代表 神那永不改變的道德法則。正如萬有引力一般,這是堅定不移的。你若違反那律法,就彷彿從一座高樓上向前跨出去一樣。你可以否定自己會受那律法所影響,但後果是不堪設想的。

簡而言之,十誡乃 神所擬定的永恆律法,為要避免社會自取滅亡。然而很希奇,許多噴沙打磨公司如今卻正在動工,要除去在法庭裡那些刻在大理石或花岡石上的十誡並 神的名。

這情形何等說明本社會的光景。這些無可更改的律法本是 神以衪的指頭刻在石板上的。如今,這些律法卻被人的法律所塗抹。

有些信徒正在這樣說:「這有什麼大不了?我們並不活在律法之下。這有什麼問題?」不錯,我們並不活在希伯來的律法(即猶太拉比所附加的613個教條)之下。但每個信徒都活在 神道德律法的權柄之下,而這些律法的總綱就是十誡。

我不禁思索,當這些打磨工人把 神那擺在我們眼前的律法磨掉的時候,衪會有何感想。有些信徒宣稱說:「我們並不需要展示十誡,只要將之寫在自己的心板上。」神的道並不是這樣說。請思考,當神頒佈十誡給百姓時,衪意欲它為時時可見,常在左右的。

祂說:「我今日所吩咐你的話,都要記在心上;…無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申6:6-9)

2008年9月3日 星期三

瞬間世代

許多信徒都恆常讀經,相信這乃 神為他們的生命所啟示的活道。他們多次從聖經的篇幅裡讀到有關那些聽見 神聲音的世代。他們多次讀到 神向祂的子民說話;這話屢屢出現:「神說…」然而,這些信徒許多都活得像 神如今再不向衪的百姓說話。

整個世代的信徒下決定時都全然自作主張,而不透過禱告讀經來求問 神。許多人僅在決定自己想做什麼,之後才求 神確認。他們獨斷獨行,只禱告說:「主啊,倘若這不是你的旨意,那你就制止我吧。」

我們現正處於一個所謂「瞬間世代」(blink generation)的時代裡。人們在眨眼間就作出重大的決定。有一本最暢銷的書曾經寫及這觀念;其書名為瞬間思維:不經大腦的思想能力(Blink: The Power of Thinking Without Thinking)。其理論就是「信任你自己的直覺。眨眼間的決定都証實為上策。」

請想及我們每天所聽見那些催促人的「瞬間術語」:「這是一個千載難逢的良機,你可以在一夜之間撈一大筆。但你只有一個很短的機會。現在就要馬上下決定!」在這背後驅使人心的精神就是:「瞬間,瞬間,瞬間!」

這種思想已經開始累及教會,受影響的,不僅是那些「瞬間信徒」,更是一些「瞬間牧者」。許多心中困惑的教會人仕都來信,講述同樣的故事:「我們的牧師從一個有關教會增長的大會回來,就馬上宣佈說:「從今天開始,一切都要改變。」他決定我們要在一夕間成為一家流行教會!他甚至沒要求我們為此而禱告…我們都大惑不解。」

僅僅幾年前,信徒中間的口號就是:「你有沒有為這件事禱告?你有沒有為此尋求主?你周圍的弟兄姐妹正在禱告嗎?你有沒有得著敬虔的輔導?」請問,這是你的習慣嗎?在過去的一年中,有多少次在作重大決定以前,你老老實實地把事情帶到 神面前,來誠心禱告?或者,你曾經有多少次「在瞬間」就下決定?神之所以要全然掌管我們的生命,就是因為祂要救我們脫離災難 – 這正是我們的「瞬間決定」多半所帶來的後果。

2008年9月2日 星期二

追求聖潔

神的道斬釘截鐵,說:「…追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)

這個真理,既清楚,又簡單。我們若缺少了惟獨基督才能賦予的聖潔 –這聖潔是一個寶貴的恩典。若我們在生活中全心全意地遵守 神一切的道,便可得著 – 沒有一個人能見主。這不僅是指上天堂,也關係到我們目前的生命。若非聖潔,我們就不能在自己日常的生活、家庭、人際關係、見証、或事奉裡看見 神的同在。

不管我們參加多少靈命大會,聆聽多少講道帶子,參與多少讀經聚會。我們心裡若暗藏著一些有如癌細胞一般的罪惡,主若因我們的罪孽而與我們起了爭議,那麼,我們一切的努力都不能結出任何敬虔的果子。相反地,我們的罪惡只會越發感染別人,令我們周遭的人都身受其害。

當然,這問題不僅關乎情慾和血氣,也關乎靈裡的敗壞。保羅在以下的經文形容這滿有毀滅性的罪惡說:「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。」(林前10:10)

所以,親愛的聖徒啊,你會讓聖靈對付你所暗藏的一切邪情私慾嗎?你會尋求且信靠 神為你所提供的出路嗎?讓我敦促你,在這末世,務要養成聖潔敬畏且信靠的心。這樣,無論周遭的環境如何邪惡昭彰,你都能保持純潔的心,並能按著 神的聖潔行事,以致你能蒙受應許,得享衪長存的同在。

這全是關乎信心。主應許過,你只要相信祂的話,衪必保守你,免得你跌倒,並賜你抵擋罪惡的能力。所以,務要為著這敬虔敬畏的心而相信祂。務要為此祈求,且欣然接受。神必對你信守承諾。你無法單單憑著意志、誓言、或任何人的努力,而擺脫那纏累人的罪惡的死亡魔掌。「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞4:6)

2008年9月1日 星期一

神最終的計劃

到了創世記的結尾,神揀選了一批人數稀少,微不足道的百姓作為一個教導世人的國家。祂要興起一批子民,好讓他們能向那信奉異教的世人活出蒙受衪恩惠的例証。於是,為要帶出這樣的見証,神便把衪的百姓領到他們所無法應付的地方去。祂在曠野裡把他們隔離起來;在那裡,衪成為了他們生活中惟一的供應,按照他們的需要一一照應他們。

在那荒僻的地方,以色列民在生存方面已經全然失控。他們無法掌控糧水的供應。由於他們缺乏羅盤和地圖,他們無法掌控自己的去向。他們要如何維生?他們要往那個方向走?他們的結局又是如何呢?

神會為他們成就一切。祂會以神奇的雲彩天天引領他們;那雲彩會在晚上發光,驅散他們前面的黑暗。衪會從天降下天使的糧來餵養他們,又從磐石為他們供水。是的,他們的需要,神都會一一供應,而且沒有敵人能夠打敗他們。

「衪從天上使你聽見衪的聲音,為要教訓你。」(申4:36) 神的百姓會聽見祂親口所說的話,蒙衪引領。繼而,他們會見証說:「在人類當中,有誰聽過永生 神的聲音?」(參看4:32-34)

古時候,以色列周圍的國家都充塞著「別的諸神」,即金銀木頭所造的種種偶像。這些神既聾啞,又眼瞎;對於那些膜拜牠們的人,牠們無法憐愛,引導、或護庇。然而,他們中任何一國都可以從以色列身上看見一批特殊的百姓;他們在那可怕的曠野裡一路蒙 神保抱。他們會看到一位與子民說話的 神,衪愛惜他們,知道他們的感受,答覆他們的禱告,並向他們施行神蹟。這是一位活生生的 神,祂在子民生命中的每一個細節,都作引導。

神興起了一批蒙祂培訓的百姓。這些百姓必須活在衪的權柄之下;全然信靠祂;在生命的每一方面都讓祂全然掌控。這群子民會在世人面前成為祂的見証。

為什麼 神要全然掌管一群百姓,且堅持要他們時時信靠?因為惟獨 神曉得前路,祂且會施行所需的神蹟,把他們領到那裡去。