2015年6月15日 星期一

我具备所需的吗? by Gary Wilkerson

主在衪初期的事奉里, 因医病和行神蹟而名噪一时, 吸引了许多群众. 「耶稣上了山, 和门徒一同坐在那里…耶稣举目看见许多人来…」(约6:3,5).

圣经学者估计当时的群众有10,000到15,000人. 门徒们看见了一大群人, 便心中受鼓舞. 他们得了印證, 有关他们跟对了人, 而且更多伟大的事情将会发生. 主看见他们喜乐, 就一定心怀大慰, 因为他们学习从祂身上期盼伟大的事情.

然而, 群众聚集起来时, 门徒们面对了一个困境. 「(耶稣) 就对腓力説: 「我们从那里买饼叫这些人吃呢?」」(6:5) 他们的梦想刚才实现, 困难就临到了.

这情形是你所熟悉的吗? 请回想你头一次得著一份好的工作. 你很兴奋, 因为这好像是你达成你的圣召的头一步. 可是数天後, 你发现你的上司实在心口不一. 你必须与那排斥你的同事相处. 上司要求你的工作时间, 比原来所告诉你的更长, 以致你失去了许多与家人相聚的时间. 你心中想: 「我不知道这是如此的困难. 」

我想像这正是腓力当时的感受. 他不知所措, 便回答主说: 「就是二十两银子的饼, 叫他们各人吃一点, 也是不够的.」(6:7) 那是一大笔钱啊! 总之, 即使他们有办法能力去供应食物, 还是不足以餵饱那些群众.

我读到腓力的回应时, 这词句就跃然纸上: 「也是不够的. 」当我们面对障碍时, 这想法会何常在我们的脑海中出现呢? 我们何常会这样思索呢: 「我不肯定自己具备所需的能力. 我缺乏资源, 且怀疑自己有才能. 我在主里够刚强吗? 圣灵大大的与我同在吗? 主啊, 我即将会受打击吗? 」

这是我们可以确知的: 主当天呼籲腓力去大大的得胜. 腓力还没有领会. 我们也是如此: 神已呼籲我们要在与祂同行上期盼伟大的事情. 当我们的情况需要信心时, 有什麽事情会发生呢? 我们会为著所需的神蹟, 而相信祂吗? 或者, 我们会因种种的限制, 而受打击吗? 主在此所发的挑战是有祂的旨意的. 「祂説这话, 是要试验腓力; 衪原知道要怎样行. 」(6:6)