2015年6月25日 星期四

怀疑神的信实心

在我們所犯的種種罪惡當中, 懷疑心是神最痛恨的之一. 根據新舊約聖經, 我們的懷疑心會令神憂傷, 惹怒衪, 使祂大大的痛苦. 我們可以從古代的以色列人身上看見一個主要的例證; 當時, 神拯救百姓脫離了法老的魔掌.

詩人悲歎説: 「我們與我們的祖宗一同犯罪; 我們作了孽, 行了惡. 我們的祖宗在埃及不明白你的奇事, 不記念你豐盛的慈愛, 反倒在紅海行了悖逆.」(詩106:6-7)

作者在此認罪了. 究竟以色列民犯了什麼邪惡的罪呢? 原來, 即使衪在紅海為他們行過神蹟後, 他們依然懷疑神是否會再次拯救他們.

詩人要求我們去想像神的百姓在紅海的彼岸得勝後站著歡呼的情景. 神剛才行了人類有史以來最偉大的神蹟之一, 祂拯救了以色列人脫離強大的埃及人. 然而, 這些人後來面臨困境時, 有何反應呢? 他們懷疑了神的信實心.

作者實在說: 「你們能相信嗎? 神超自然的為我們動工, 拯救我們脫離仇敵. 然而, 即使見過這不可置的神蹟之後, 我們卻沒有倚靠祂. 我們怎能這樣惹怒神呢? 」

當以色列民在紅海的彼岸得勝時, 故事又截然不同了. 他們看見強大的埃及軍兵下沉滅亡了, 便載歌載舞. 「(祂) 並且斥責紅海, 海便乾了; 祂帶領他們經過深處, 如同經過曠野. 衪拯救他們脫離恨他們人的手, 從仇敵手中救贖他們. 水淹沒他們的敵人, 沒有一個存留. 那時他們才信了祂的話, 歌唱讚美衪.」(詩106:9-12)

以色列民唱對了詩歌, 讚美全能神, 但他們卻在錯誤的岸邊歌唱了. 任何人得勝後都會歌唱歡呼. 可是, 以色列民在紅海受試驗時, 大大的失敗了. 他們在那裡一點也沒有倚靠神.