2014年6月6日 星期五

最大的危险

我们最大的危险就是在自己的困境中看不见主,反倒看见鬼怪。当我们在风狂风浪暴最黑暗的晚上,非常害怕时,主总必亲近我们。祂必自显为在洪水中的主宰,风暴中的救主。「洪水氾滥之时,耶和华坐著为王;耶和华坐著为王,直到永远。」(诗29:10)

马太福音14章记载,主吩咐门徒们上船;他们当时即将会面临风暴。圣经说,祂催逼他们上船。换言之,虽然船会遭受狂风巨浪,大大的颠簸,主却敦促他们上船。而且,主会在哪儿呢?祂会在山上远眺著海,为他们祈求,免得他们经不起当前的考验。

後来,祂在水上朝著他们走过去(参看太14:25) 。可是,没有一个门徒认得祂!他们料想不到祂会在风暴中走在水上。他们更万想不到祂会在狂风暴浪中与他们同在,甚至亲近他们。

起码有一个门徒该看穿当时的情形,说:「朋友们,主说过祂绝不撇下我们,也不丢弃我们。祂打发了我们去成就祂的使命;我们正在祂旨意的当中。祂说过义人的脚步都是祂所立定的。请再看一看,是我们的主呀!祂正在这儿!我们从未脱离祂的视线!」

只有一个可学的功课。这功课既简单,又不深奥。主要我们在生活上每一场的风暴中,倚靠祂为主。祂只要求他们即使在最黑暗的试炼时期里,仍然要保持喜乐和确据。这功课很简单,但非常要紧!

「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:20)