2014年6月3日 星期二

讨神喜悦

「以诺与神同行…」(创5:24) 。根据希伯来原文,行这个字意味以诺与神结伴同行,与祂不断相交,且越发亲近祂。以诺一共活了365年,即「一年的日子」那麽多年。我们可以从他身上看见 一种新的信徒。神就是他的生命,以致当他的生命结束时,他并没有见死(参看来11:5) 。

以诺学会了在一个邪恶的社会里讨神喜悦。他是个平凡人,同样面对了我们的难题和重担。他并不是个藏匿在旷野的山洞里的隐士;他并没有「为要为人圣洁而藏匿起来」。他既要养妻活儿,又有种种任务和责任。

「以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」(创5:24) 。我们可以从希伯来文得知这节经文是指以诺被提了;其实,他并没有经历死亡。然而,这里也有深奥的意思。创世记第5章所用「他就不在世了」这词句也是指 「他不属於这世界」。以诺在他灵里和感观上,已无份於这邪恶的世界。他每天与主同行,就渐渐对世上的事物毫无眷恋。正如保罗一般,他天天向地上的生活心 死,且灵里被提到属天的境界里。

然而,当以诺活在世上时,他承担了他一切的责任;生活上的要求都不能拦阻他与神同行。希伯来书11:5申明:「只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明證。」以诺如何大大的讨神喜悦呢?他与神同行,便在他里面产生了神所喜爱的那等信心。

以下的两节经文是不可分割的:「只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明證。人非有信,就不能得神的喜悦。」(来11:5-6) 我们往往会听到有关後面的一节经文,但却很少会将之与前面的一节连在一起。然而,根据全本圣经和一切的历史,凡与神亲密同行的人都会有深切的信心。教会里 的人若天天与神同行,不断相交,他们结果就会大有信心(也就是说,存著讨神喜悦真正的信心)。