2010年6月30日 星期三

盡情痛哭吧

當你最傷心的時候,你要到禱告內屋去,把自己的沮喪之情都哭訴淨盡。

主曾經哀哭。彼得曾經痛哭不已!彼得因否認了 神的兒子而滿懷悲痛。那些痛苦的眼淚卻在他裡面成就了一個甜美的神蹟。他回頭後,便搖撼了撒但的國度。

一顆哀哭的心,主絕不掩面不看。衪說:「憂傷痛悔的心,你(神)必不輕看。」(詩51:17) 主絕不會這樣說:「你要自強發奮!你要挺身而起,解決自己的困難!你要咬緊牙根,擦乾自己的眼淚。」不!主把每一顆眼淚都存放在祂永恆的容器裡。

你有傷痛嗎?很難過嗎?盡情痛哭吧!你且要不斷哀哭,直到眼淚都流乾了。但你流淚,只可以源於傷痛,而不可以源於不信或自憐的心。

生命會繼續下去。你會發現自己因蒙 神幫助,能夠承當多少,而感到驚訝。快樂並不是指過著毫無傷痛的生活。真正的快樂乃是指,縱然有憂愁痛苦,還是學會一天過著一天的生活。這是關乎無論過去如何,還是以主為樂。

你也許會感到被人排斥,被人離棄。你的信心也許會軟弱。你或許以為自己一敗塗地了。有時候,悲哀、眼淚、痛苦、和空虛之感也許會把你吞滅,但祂仍在寶座上。祂依然是 神!

你無法幫助自己。你無法鎮止那痛苦和創傷。但我們所稱頌的主必會臨到你;祂且必以慈愛的手來扶持你,好讓你能再次坐在屬天的境界裡。衪必拯救你脫離死亡的恐懼。衪必向你顯明衪那無盡的愛。

務要抬頭仰望!務要在主裡勉勵自己。當烏雲籠罩,你又無法從自己的困境中看見任何出路時 – 你要躺在主的懷裡,而單單信靠衪。祂要得著你的信心 – 你的確據。祂要你高聲呼喊說:「主愛我!祂與我同在!祂必不誤事!如今,祂正在動工,要成就一切!我不會被打倒!我不會失敗!我不會成為撒但的受害者!神 正站在我這一邊!我愛祂 –衪也愛我!」

基本的論點就是信心。而信心就是指,因這絕對的真理而安息:「凡為攻擊你造成的器械,必不利用…」(賽54:17)

2010年6月29日 星期二

神所量給人的榮耀

「(祂)說…你們用甚麼量器給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」(可4:24-25)

主知道對於非屬靈的耳朵,這些話聽來多半是無法理解的,所以,祂在說這番話之前說:「有耳可聽的,就應當聽。」(可4:23) 主實在對我們說:「若你心中向聖靈敞開,你就會明白我必須對你說的話。」

準確來說,主在這段經文裡在說什麼?祂乃說到 神在我們生命中的榮耀 – 即主所彰顯的同在。總而言之,無論對教會或個人,主都會把祂的榮耀,以不同的份量量給人。有些人一點也得不著祂的榮耀。然而,其他人則得著越發加增的份 量,以致他們的生命和教會會散發出愈來愈多的榮耀。

神應許過,在末後,祂必以祂的靈澆灌祂的百姓。的確,所有的經文都指向在末期那得勝,充滿榮耀的教會。主親口說過,陰間的門不能勝過祂的教會。我們 不會瘸著走到天上去 – 被打倒、受欺壓、哭哭啼啼、被打敗、沮喪地。不 – 我們的主必帶給教會更大的能力。這能力會不僅因神蹟奇事而被彰顯出來。這能力必在祂百姓裡面被顯明出來 – 他們必蒙聖靈摸著,而心中榮耀地有所改變。

我們怎能得著基督更大,越發加增的榮耀呢?主清楚地對我們說:「你們用甚麼量器給人,也必用甚麼量器量給你們」(可4:24) 主實在說:「你向我擺上多少,我就必按此賜予給你。你如何待我,我也必同樣待你。無論你量給我什麼,我就必照樣量給你。」

你若把懈怠和懶惰的心量給 神 – 把祂偉大的工作看為平常 – 你就會得著一個昏睡的靈。「懶惰使人沉睡;懈怠的人,必受飢餓。」(箴19:15) 結果,你就會靈裡飢餓,無法得滿足。

神對我們的慈愛、憐憫、和恩典是無窮無盡的。這裡的問題並不關乎得著祂的慈愛、憐憫、或恩典 – 乃關乎在生命中蒙福,得著祂的榮耀。

主清楚聲明說,祂必按照我們如何把自己的心量給衪,而把衪的榮耀,以不同的份量量給我們。我們的本份就是要透過敬拜、順服、和慇懃,越發靠近祂。

2010年6月28日 星期一

當你有傷痛時

我們在某方面總有傷痛。地上的每個人都背負自己痛苦的重擔。

當你深深受創的時候,全地沒有一個人能鎮止那內裡的恐懼和至深的痛苦。最好的朋友無法了解你所經歷的爭戰,也無法體諒你所受的創傷。

究竟有沒有乳香可以幫助這顆破碎的心?那些內裡,深深的創傷可以得著醫治嗎?那破碎的心靈可以被重整,而變得更剛強嗎?是!絕對是的!否則,神的道就虛幻不實,而 神本身就是個騙子。絕不如此!

神並沒有應許你毫無痛苦的生命。祂應許你的,乃是「一條出路」。祂應許過要幫助你承擔痛苦。當你因軟弱而東倒西歪時,祂必賜你力量,好讓你能站起來。

我們慈愛的父神說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

你的天父目不轉睛地看顧你。你的一舉一動,祂都監察;你每一顆眼淚,衪都放在皮袋裡。衪不會讓你因傷痛而變得神志衰弱。祂應許必準時臨到,擦乾你的眼淚,使你的哀傷化為喜樂。

你能使自己因主而心中歡欣喜樂。神正定睛在你身上 – 祂吩咐我們要挺身而起,且擺脫所有因懷疑而發的恐懼。

2010年6月25日 星期五

你所需從而得勝的恩典

我們常常聽到恩典的定義就是從 神而來,不配得的恩惠與祝福。然而,我相信恩典遠遠超乎這些。在我看來,恩典就是當我們受苦時,主一切所賜從而幫助我們渡過痛苦的 – 能力、力量、仁慈、憐憫、慈愛。

我回顧自己過去的年日 – 即大大蒙受試煉、苦難、試探、和傷痛的年日 – 我就能見証 神的恩典是夠用的。當師母連連罹患癌症,之後,兩個女兒也同樣身受其害,我曉得何謂懷疑 神。如今,他們都身壯力健,我為此而感恩。我也知道何謂被撒但的差役所攻擊。我曾經大受試探,遭誘惑;仇敵也曾經向我發動攻勢,四面襲擊。我曾經因謠言而 遭誹謗,被誣告,被朋友離棄。在那些黑暗的時候,我便屈膝呼求 神。

祂的恩典總會領我渡過難關。今天,這恩典也是足夠的。有一天在榮耀裡,我的父神必向我啟示祂一直以來那美好的計劃。祂必向我顯明我如何從自己所有的 試煉中,得著忍耐的心,並學習如何去愛別人。我更學會:祂的力量如何在我的軟弱中顯得完全;祂如何全然以信實待我;我如何渴望更有主的樣式。

我們也許還會問為什麼 – 然而這一切仍然是一個謎。直等到主為我再來,我已準備將之全盤接受。我不預料自己的試煉和痛苦會了結。在過去五十年來的事奉當中,這些都一直存在;我且繼續數算自己的日子。

然而透過這一切,我還是越發得著主的力量。其實,我所得著最大,有關祂榮耀的啟示,乃在我最困難的時候臨到的。同樣,在你最低潮的時刻,主必在你裡面充份釋放祂的力量。

我們也許從來都不會了解自己的痛苦、沮喪、和不安。我們也許從來都不會曉得為什麼自己祈求醫治,卻未得應允。但我們不必知道為什麼。我們的 神已經回答我們說:「你已得著我的恩典 – 我蒙愛的孩子啊,這就是你一切所需。」

2010年6月24日 星期四

抵擋牠,牠就必逃跑

撒但以一個提議試探主說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太4:9) 這話聽來如此無稽,如此荒謬,豈可算為一個試探?信不信由你,這乃一個既厲害,又誘惑人心的提議。撒但挑戰耶穌說:「我承諾,你只要以一次的行動,在我腳 前俯伏下拜,我就不再爭戰。我會把自己在這些領域裡壓制人心的能力,都一概放棄。我不會再附在任何人身上,或奴役他們。我知道你愛人類,足以為著他們的緣 故而蒙受 神的咒詛。所以,為什麼要等?如今,你就可以犧牲自己,而自此釋放世人。」

魔鬼為什麼會因此而放棄牠所有的能力?因為牠試圖要救自己一命。撒但知道十字架將會斷定牠永遠的結局。所以,牠若能阻止耶穌上十字架,或許就能逃避劫運。

你也許會這樣思索:「這豈能與我有關?」原來,撒但仍然以同樣的提議試探義人。撒但帶著威嚇和控告而來,對我們說:「你不必拜我 – 因為我已經可以壓制你的肉體。我知道你所有的弱點。所以,你可以儘管見証有關你在基督裡的自由。你一旦高聲唱讚美,我就會以邪惡的念頭來轄制你的思想。我 會強烈地提起你的罪惡,而你則會懷疑自己有否得釋放而沮喪。你是軟弱無能的。」

我們該如何回應撒但的控告?「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7) 無論撒但向你發動多少試探,你都不需要因自己從前的罪惡而害怕。若主的寶血已將之遮蓋,魔鬼就無法叫你與父神阻絕。

2010年6月23日 星期三

當疑問湧上心來

「祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說,你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(大4:2-3)

當主在那體力難支的時刻,魔鬼就帶來了第一個試探。

飢餓並不是犯罪。那麼,究竟問題何在呢?當時,撒但挑戰主說:「你若全然是 神,那你裡面就有 神的能力。如今,你正處於困境。何不使用 神所賜的大能而搭救自己?難道祂沒有賜你能力,看看你會不會好好使用嗎?」

這就是真正的虔誠人所面對最暗藏玄機的試探之一。正如主,你的榜樣一般,你對 神有熱忱。你已立定心志要向祂全然降服。之後,主領你進入了曠野的經歷;過了一段時候,疑問就湧上心來。你會開始失去方向,懷疑 神在你生命中那永恆的旨意。而且,當你試圖禱告,從而獲勝時,撒但的試探就彷彿變本加厲。

仇敵要你一意孤行,偏離父神。魔鬼說:「你之所以受苦,並不是出於 神。你不必有此經歷。因著聖靈,你裡面有 神的能力。你只要說一句話,就能釋放自己。你要自己充飢。」

撒但首要的詭計就是要製造一次能力失敗。牠希望耶穌若求餅,神卻不應允。天上的能力若失敗了,基督或許就會懷疑自己的神性,而把祂地上那永恆的旨意 擱置一旁。第二,撒但知道主蒙差遣惟要遵行父的吩咐。於是,牠故意要說服基督,叫祂為著自己的利益,而在這裡違背父神。這樣,主當時若使用祂的大能而避免 受苦,祂日後也許會同樣逃避十字架之苦。

對於魔鬼的試探,主有何回應?祂說:「經上記著說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」」主實在說:「我並不是為著自己的需要、傷痛、或肉體上的安逸,而到世上來。我來乃要向人類施予 – 不是要救自己。」

甚至當祂極其痛苦的時候,主也沒有忽略祂那永恆的旨意。我們的主若在曠野的經歷中學習倚靠並慈愛的心,我們也當如此。

2010年6月22日 星期二

曠野之旅

德國的神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)想像信徒有如走在一片片的浮冰上,從而渡海的一個人。這信徒除了憑信心相信 神必保守自己渡過以外,他無法在任何地方安息下來。他無法在任何地方停留太久,否則,他會沉下去。他走了一步後,又必須為另一步而小心留意。他底下有深 淵,前途又不明朗 – 但主總在前頭 – 令他既安穩,又肯定!他還看不見陸地,但這確實存在 – 這乃他心中所存的應許。於是,這主內的客旅不斷定睛在他的終點上。

我則把生命想作一次曠野之旅 – 正如以色列民所經歷的。而約沙法王和猶大民的爭戰,也就是我們的爭戰(參看代下20)。 誠然,這是個曠野;是,那裡有蛇、乾涸的水洞、流淚谷、敵軍、熱騰騰的沙、旱災、並擋路的大山。但當 神的兒女站住,而仰望祂的救恩,祂就在曠野裡擺設筵席。祂從天降嗎哪;單單憑著自己的大能,毀滅敵軍;從磐石供水;除去他們因被蛇咬而來的毒液;以雲柱引 領他們;賜給他們奶和蜜;從高處以大能的手,把他們領進應許之地。神且警戒他們要向以後的每個世代說明:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈, 方能成事。」(亞4:6)

不要再向錯誤的方向求助。務要在隱密處與主獨處;把自己的困惑都一概向衪傾訴。告訴祂你別無可去。告訴祂你單單信靠衪能確保你渡過困境。你會蒙受試 煉,要自作主張。你會希望能夠自己解決問題。你會思索 神是否在動工 – 你一無可失。彼得總括說:「 主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)

「地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是 神,再沒有別神。」(賽45:22)

「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的 神;我的 神必應允我。」(彌7:7)

2010年6月21日 星期一

當根基震動時

全地所有的根基都在震動。撒但像隻狂獅一般在吼叫。而且,到處都有混亂、暴行和渺茫的前景。在這時候,凡倚靠主,對祂滿有確據的,都會心靈平安,站立得穩而看見神的救恩。他們可以享安息,睡得香甜,對周遭的景況毫不畏懼。

讓我帶給你一些榮耀的應許;這些都是神在現今危難時期向凡倚靠祂的人所發的。

  • 至於神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的;凡投靠祂的,祂便作他們的盾牌。」(撒下22:31)
  • 求你顯出你奇妙的慈愛來;你是那用在手拯救投靠你的,脫離起來攻擊他們的。」(詩17:7)
  • 「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施的恩惠,是何等大呢!」(詩31:9)
  • 「你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗的保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:20)
  • 「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心。」(詩31:24)
  • 「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5)
  • 「但義人得救,是由於耶和華;祂在患難時作他們的營寨。耶和華幫助他們,解救他們;祂解救他們脫離惡人,把他們救出來,因為他們投靠祂。」(詩37:39-40)
  • 「我倚靠神,必不懼怕;血氣之輩能把我怎麼樣呢!」(詩56:4)
  • 「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩62:8)
  • 「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。」(詩125:1)
  • 「惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」(箴29:25)
  • 抵擋撒但謊言和邪惡陰謀的惟一防備就是憑著神的應許來面對祂。神的道依然大有能力,而當我們手執這利劍而站穩時,魔鬼還是會顫慄的。

今天 – 如今 – 務要站立得穩。

2010年6月18日 星期五

一面鏡子

「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊;就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」」(徒7:55-56)

司提反代表了一位真信徒應有的態度,即被聖靈充滿,定睛那在榮耀裡的人子身上。他如此反照那榮耀,以致凡看見的都會既感希奇,又滿心驚異。他定睛注視主,常常仰望衪,對那已得榮耀的救主全神貫注。

請看看司提反當時那絕望的景況;包圍著他的,都是一些宗教狂熱,迷信,偏激且嫉妒的人。這些目露兇光,好流人血的忿怒群眾擁擠著他;而他則死路一 條。那是何等樣的一個絕境!然而,他舉目望天,瞻仰他在榮耀裡的主;而忽然間,他認為在地上被人排斥已不算什麼了。當時,他勝過了一切,看見了那不為人見 的主。

司提反得見主的榮耀,即祂寶貴的聖潔,就再也不會感到痛苦。對他來說,由於那擺前面的喜樂,那些石頭和忿怒的咒罵都是無傷大雅的。得見主的榮耀就會叫你勝過你所有的景況。你定睛在主身上,每時每刻都刻意地思念祂,就會無比地平靜安寧。

「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18) 司提反捕捉了天上那已得榮耀的主的光茫,且將之反照在那棄絕主的社會上。

我們都會變成我們自己所看見的,這是何等真實。正確的翻譯該當如下:「我們大家都敞著臉而反照那榮耀,從而被改變!」意思就是,信徒會像一面鏡子,反照他所不斷注視的榮耀。我們「在鏡子裡」定睛在自己愛的對象,即主的身上,且在這過程中越發得著祂的樣式。

當仇敵來如洪湧,困境令我們垂頭喪氣時,我們需要以在主裡甜美安息的態度,一邊叫世人驚訝,一邊又定他們的罪。由於我們是透過自己屬靈的頭腦來看事情,我們可以不斷思念主,從而成就這事。

2010年6月17日 星期四

神那持續不懈的愛

讓我與你分享有關持續不懈這詞句。它的意思是存著絕不減弱的強度 – 不屈不撓,絕不妥協,不能被改變,或者,不會被一些論點所說服。持續不懈就是指矢志不移。

這是對 神的愛何等奇妙的一個描寫。主的愛絕對持續不懈。祂對罪人和聖徒窮追不捨的愛,是沒有什麼可以攔阻或減少的。詩人大衛曾這樣表達說:「你在我前後環繞我…我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩139:5,7-8)

大衛是說及我們在生命中所面對的巨大高潮和低潮。他實在說:「有時候,我是多麼蒙福,因喜樂而自覺飄飄然。可是在別的時候,我卻感到自己正活在人間 地獄,既已被定罪,又一文不值。但主啊,無論我在那裡 – 無論我自覺何等蒙福,或境況甚憐 – 你都在那裡。我無法逃避你那持續不懈的愛。我無法將之驅走。你缺不接受我說我自己何等不配的理由。甚至當我悖逆 -- 違背你的真理,把你的恩典當作理所當然 – 你還是從未停止過愛我。你對我的愛,持續不懈!」

我們需要思考使徒保羅的見証。當我們閱讀保羅的生平,我們看到一個存心要毀壞 神教會的人。保羅像瘋子般恨惡信徒。他滿口威嚇,說要把每一個跟隨主的人都趕盡殺絕。他尋求大祭司的授權去追捕信徒,好進到他們家裡,把他們下在監裡。

保羅歸信主之後,便見証說,即使在那些滿肚子仇恨的年日裡 – 當他滿有成見,要盲目地殺戮主的門徒時 – 神已經愛他了。使徒這樣寫:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8) 他實在說:「雖然我毫不知情,神卻早已在尋找我。祂持續以慈愛緊隨著我,直到那天,祂確實把我從我的高頭大馬上把我打下來。那就是 神那持續不懈的愛。」

多年來,保羅越發確信,神會在他人生的高高低低當中深深愛他,––直到底。他聲明說:「因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39) 他宣告說:「如今,我是屬神的,沒有什麼能叫我與祂的愛隔絕。魔鬼、邪靈、執政掌權的、人、天使 – 任何一切都無法阻止 神愛我。」

2010年6月16日 星期三

一個呼聲

施洗約翰對他自己事工的定義既坦率,又簡單。他說:「我就是那曠野中的呼聲」(參看約1:23)。根據聖經,這至高神的僕人乃是「凡婦人所生」當中最大的一位。他乃最蒙福的先知,更是一位受人敬仰的公義傳道。

對於他那些火熱的講道,群眾都趨之若鶩。許多人受洗,成為了他的門徒;甚至王公貴人都大大受他影響。有人以為他是基督,其他人則認為他是從死裡復活的以利亞。

約翰不肯受人褒獎或推崇。他摒棄了所有謀求私利的心態,不斷從高位上退下來。這至偉大的先知認為自己不配被稱為神人,只不過是個呼聲而已。這曠野裡 的呼聲,既卑微,又不好與人交住。他更對自己的名譽或成就,毫不在乎。他不管自己是否擁有事工或被神大大使用。其實,他認為自己甚至不配碰主的鞋子。他畢 生都對「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約1:20)貞忠不渝。

這世代的人普遍只顧自己,表揚自己的性格,喜歡影響別人,自視甚高,沽名釣譽;約翰的生平實在對我們嚴加指責。約翰本可得著一切,卻喊著說:「祂必興旺,我必衰微。」(約3:30) 而且,約翰為要達到那目的,就不斷提醒那些聽從他的說:「我只不過是個呼聲而已。」

約翰喜樂的祕訣就是,他並不從自己的事奉、工作、個人上的成就、或廣泛的影響力,而得著喜樂。他的喜樂純粹是源自親近新郎,聆聽祂的聲音,以致歡欣喜樂。他的喜樂就是看見別人(包括他自己的門徒)投倚主(即神的羔羊)。

神兒女最大的滿足,就是把自我並希望自己出人頭地的盼望除去,單單以兒女的身份親近主。全然被主充滿會令人心滿意足。約翰可以站在約但河邊,定睛注目耶穌,因祂的同在而喜樂。他因基督而靈裡飽足 – 他總是存著崇拜與敬畏的心向著主。

2010年6月15日 星期二

試驗人心

「… 神離開他,要試驗他…」(代下32:31)

神以試煉來試驗人心;然而,我們卻變為要試驗 神,而沒有為生命中更大的試驗去預備己心。會否你現正在所面對的大試煉,所背負的重擔,其實乃 神在動工要試驗你?

「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕… 神說,你帶著你的兒子… 把他獻為燔祭。」(創22:1-2) 。神試驗了一整個國家,要看看他們心中確實如何。「…耶和華你的 神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守衪的誡命不肯。」(申8:2)

我們從歷代志下32:31看見一件希奇的事:神暫時離開了一位偉大的君王,為要試驗他。「…神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。」

往往,當主的僕人要致力於 神的事工,執行公義時,他卻會發現自己似乎被離棄了 – 他會蒙受試煉,直到他所能忍受的極點,且被撇下要單獨與陰府的勢力爭戰。每一個蒙 神賜福的人都曾經這樣蒙受試驗。

你是否發現自己正處於令人費解的境況中?你感到被棄,及孤單嗎?你是否正與一個無法預料的仇敵徒然爭戰?這些都顯示你正在蒙受試驗。

我們總渴望能得勝,但你若失敗,請謹記:神所關心的,乃是你其後的心態,即你孤軍獨戰 – 不管是勝敗 -- 之後的態度。你縱然失敗,卻依然忠心;這就是祂所渴望的。

主應許過,衪總不撇下我們,也不丟棄我們,但據聖經顯示,有時候,父神會收回祂的同在,為要試驗我們。甚至主也曾在十字架上經歷那孤單的時刻。就在這些時候,我們所稱頌的救主最感受到我們的軟弱 – 祂微聲說:「我必為你祈求,好讓你的信心不至失敗。」

主說我們要背起自己的十字架來跟隨祂(參看太16:24)。 那十字架究竟是指什麼?就是那軟弱無能的肉體。務要將之背起,憑信勇往直前,祂的力量必在你裡面顯得完全。你那充滿自我和罪惡的十字架是否太沉重了?這樣,朋友,你要背起自己的十字架而繼續跟隨。祂諒解你,且必在你身傍,挪去那重擔!

2010年6月14日 星期一

當主所愛的人懷疑衪時,祂會最感痛苦

主愛拉撒路,也深愛他的兩位姐妹馬利亞和馬大。他們的家曾經是夫子休息的地方。我們都知道拉撒路和他一家都愛主,但聖經最強調的就是主對他們的愛心:「你(主)所愛的人病了。」(約11:3)

主聽見了這消息,便給他們發出了一個信息:「這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。」(11:4)

主曉得衪的父神意欲透過這神蹟把榮耀歸給祂,且要賜給他們確據與信心!然而,對主而言,祂卻經歷了何等深的痛苦。門徒們懷疑了衪,馬利亞和馬大懷疑了衪,拉撒路那些哀哭的朋友也是如此。

當馬利亞責怪主心事重重,對她們的困難漠不關心時,她曾否知道她何等傷主的心?「主啊,你假若能及時來到 – 可是,現在已經太晚,於事無補了。」(參看11:21)

當馬大懷疑她夫子的復活大能時,她曾否曉得這件事何等令衪傷心?祂已明明地告訴她說:「你兄弟必然復活。」但衪的話還是不夠。她實在回答說:「哦,是的,在復活大日他必起來,但對於今天卻是於事無補。」(參看11:24)

主眼見祂最親愛的朋友懷疑祂是否擁有他們所需的一切能力,祂一定何等痛苦。主彷彿說:「難道你們還不知道我是誰嗎?」「復活在我,生命也在我;務要相信我,我擁有那能力,那生命。」(參看11:25)

我相信我們並不知道主在那時刻何等深深痛苦。祂自己的門徒無法領會衪是誰。祂自己的國民不認識祂,已經夠令祂傷心,但那些祂所深愛的豈能看不出祂的能力呢?祂會不會對自己說:「甚至我最親愛的朋友都不相信 – 有誰會信呢?」

人懷疑祂的能力令我們的主如此痛苦煩惱!若我們,祂最親愛的朋友,都不倚靠衪的大能與信實,有誰會呢?我們都稱祂為朋友和主,但我們在生活上並沒有相信祂擁有所需的能力,足以在我們所有的痛苦與困難中保守我們,叫我們既得勝,又喜樂。

那確實滿足主心的,就是衪的女兒會因祂的愛與溫柔的看顧而全然安息。

2010年6月11日 星期五

神的家被轉為賊窩

主在逾越節上了耶路撒冷,且進到聖殿去(參看約2:13-17)。祂所看見的令祂大為驚訝。作買賣的已佔據了神的家!祂來是要尋找一個禱告的殿,所 發現的卻是到處那些推銷、展示並售賣宗教商品等活動。宗教領袖們都在數算他們的利潤。人們何等忙過不停!神人們都變成了售賣宗教商品的商販,忙於推銷他們 的貨物。

神家裡擺滿了桌子,用來推銷牛羊、鴿子、糖果、香料,並其他有宗教用途的商品。在這殿裡,錢財上的交易最為嘈吵 – 人們都利用神和信仰來賺錢。

我們的主何等大大痛苦,以致祂慈悲的心充滿了聖潔怒火!祂大大受苦,以致祂那溫柔的靈因公義的憤慨而動怒。

你能想像當時的情景嗎?我們的主手執鞭子,衝進聖殿,四面揮舞,且推翻了那些堆滿了商品的桌子。祂趕散了那些推銷和叫賣的。

祂聲大如雷,說:「出去,離開我父的家!你們褻瀆了這聖潔的地方,把禱告的殿變成了一個市場!」

那是祂事奉中最悲痛的經歷之一。祂無法袖手旁觀,而讓祂父神的家變成一個宗教賊窩。

如今,我們願意在主這方面的苦難上與祂一同受苦嗎?眼見神的家再次被交在那些取利肥己的人手裡,我們會分擔祂的痛苦嗎?我們會因福音變得商業化,而 怒火中燒嗎?我們會感受祂因反對屬靈商業主義所帶來的痛苦,而遠離這樣的活動嗎?我們有否感受祂的痛苦,以致摒棄那些惟利是圖的事工?

我們能否分擔祂的苦難,以致抵擋那些把神的家變成戲院,或推銷者的娛樂中心的?我們會否因人以主的名來圖利而憂傷?我們能否把自己的視線從金錢轉回十字架上?

2010年6月10日 星期四

主已為你打勝仗

近數月來,我讀到許多淒涼可憐的信;來信的都是一些仍受惡習捆綁的信徒。許許多多正在掙扎的信徒都這樣寫:「我無法停止賭博… 我因酒精而惡癮纏身…我正陷在一段婚外情而無法擺脫…我因色情而受捆綁。」透過這些連連不絕的來信,人們都說到同一件事:「我愛主,且懇求 神釋放我。我曾經禱告、哀哭、尋求敬虔的輔導。但就是無法擺脫。我能做什麼呢?」

我曾付上許多時間,去尋求主的智慧,教我如何回答這些信徒。我祈求說:「主啊,你知道你兒女的生命。許多人都是忠心,被聖靈充滿的聖徒,然而他們未能靠你得勝。他們得不著釋放。究竟怎麼回事?J

我曾經查考聖經中包含著 神給子民應許的經文。我被提醒主承諾要保守我們不失腳,叫我們可以毫無瑕無疵地來到父神面前。祂更叫我們憑信稱義,憑信成聖,並憑信蒙保守,成為聖潔。祂應許說,我們的舊人已憑信被釘十字架,我們且要憑信遷到祂的國度去。

這些應許的一個共同點就是「憑信」。的確,根據 神的道,這些事情全都在乎信心。因此,在這些正在掙扎中的信徒的難題方面,我得出了這惟一的清楚結論:他們受捆綁的根源就是不信的心。歸根究底,問題的所在就是缺乏信心。

你是否正在掙扎著要憑自己的意志來獲勝,而正在掙扎嗎?你是否要以自己的舊我來爭戰?保羅指出:「作工的得工價,不算恩典,乃是該得的,惟有不作工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。」(羅4:4-5)

你的得勝不可來自哀哭或奮鬥,乃要憑著信心,深知主已經為你打勝仗。

「人非有信,就不能得 神的喜悅。」(來11:6) 的確,根據保羅,得神應許惟一的附帶條件就是:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望;這福音就是你們所聽過的…」(西1:23)

主凡事都交託給父神,從而成為一個全然順服的兒子。我們也要如此。我們要全然倚靠父神,正如主一樣。

2010年6月9日 星期三

神要把我們安置在祂同在的聖山上

「必有許多國的民前往,說:「來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路…」(賽2:3)。

「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂…」(賽56:7)。

如今,聖靈對神所有百姓的信息就是:「回到山上 – 回到祂聖潔的同在裡。」如今,許多人正聽見這呼召,且騰出時間來禱告尋求神。可是,其他人卻我行我素,因國度裡的一些細節而過份忙碌,無暇攀登聖山。

以賽亞看見了一個已覺醒的事工的榮耀,並既被蒙蔽,又昏睡的守望者所帶來的悲劇。有些守望者自己抖擻,且回到神的聖山來,從天上聽見新鮮的話語。其他人則會因無盡的活動並自我進展,而有所迷失。

「祂看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是哈巴狗,不能叫喚;但知作夢,躺臥,貪睡。這些狗貪食,不知飽足;這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」(賽56:10-11)

以賽亞說,他們變得如此 – 自我中心,只顧自己手中的工,只關心自己的作為,靈裡死亡 – 因為他們「離棄耶和華,忘記我(祂)的聖山…」(賽65:11)。

神的僕人啊,當先知以賽亞說:「耶和華必…另起別名稱呼祂的僕人。」(賽65:15),我們最好還是要聽從。祂必興起一些寂寂無名,尋求祂的人來喚 醒祂的教會。聖靈正在興起一隊「山上的人」;他們會單獨親近神,在衪聖潔的同在裡與祂獨處,聆聽祂的聲音,領受新的異象,且喜樂而回,好拯救「心中憂愁哀 哭」(參看賽65:13-14) 的。

哦,是的!他們將會回來 – 帶著能力與權柄。

祂那煉淨人心的靈火將會在我們裡面喚起敬虔的新原則。有關所需,敬虔的原則,好拯救教會脫離混亂景況,我們靈裡死亡,已有太長的時期了。主再也不會滿足於祂家裡一般的良善;祂如今所尋求的,乃是人心中那屬基督的靈火。

2010年6月8日 星期二

神住在哪裡?

主升天後,使徒約翰得著了一個極其榮耀的異象。他說:「我未見城內有殿,因主 神全能者,和羔羊,為城的殿。…又有羔羊為城的燈。」(啟21:22-23) 換言之,天上惟一的聖殿乃主自己。

如今,神的聖殿已在榮耀裡,坐在祂的右邊,那麼,主在地上住在哪裡呢?正如 神親口問道:「你要為我建造什麼房屋?我的安息之所在哪裡呢?」我們都知道所有建築物都不足 神居住。祂既不在梵蒂岡的聖彼得大教堂裡,也不在紐約市的聖帕德克大教堂裡。祂更不在歐洲任何宏偉的大教堂裡。正如保羅在雅典的馬斯山上聲明說:「創造宇 宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒17:24) 簡而言之,我們若在一些建築物裡尋找 神的居所,就必找不著。

主已找到了祂的居所 – 祂乃在祂所創造的人類的身體裡面居住安息。保羅闡明如今 神的殿正在人的身體裡面:「豈不知你們是 神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」(林前3:16)

我們一旦相信主,就成為祂的殿,即 神的居所。昔日在那些門徒聚集們樓房上所發生的事便是最好的明證。當時,聖靈降在那些門徒身上,親自充滿了他們。祂且宣告,他們那些成了聖潔的身體乃 神的殿;父神必然臨到,住在其中。聖靈必去治死及消滅他們肉體的罪惡。祂更必賜他們能力,好讓他們能過著得勝的生活。他們的身體成為了 神的殿,一個不是人手所造的居所。

主說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」「與他同住」英文是”make our abode with him”。(約14:23) 一個居所就是一個住處,一個所居留的地方。

保羅說:「…所以要在你們的身子上榮耀 神。」(林前6:20) 換言之,你們屬於 神;祂希望你成為祂安息之所。如今,務要敞開心靈,接受真理,而把榮耀歸給祂。

2010年6月7日 星期一

神給祂兒子的恩賜

我讀到以下話語,就幾乎無法領會:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一。」(約17:22) 請試想,我們都領受了主的道;祂在祂父神面前已承認說,祂全然把祂自己賜了給我們,正如祂父神把祂自己賜了給祂。祂已把祂父神所賜祂那親密的愛同樣賜給我 們,而這就是祂在我們裡面所彰顯的榮耀。我們已被帶進祂與父神所分享的那種特殊的愛的關係裡。而且,祂更敞開了祂們之間那愛的圈子,把我們帶進其中。祂叫 我們有份於那超乎理解的榮耀。何等不可思議,主竟然把我們帶到父神面前,且懇求說:「但願他們與我們合而為一!」我們因在基督裡,就全然分享神對祂兒子那 豐盛的愛。

在一個真正的意義上,我們可以說,神如此愛祂的兒子,祂把世人賜了給祂。我們得知,祂把那些在世上的都賜了給祂,因為主說過:「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們;他們本是你的,你將他們賜給我…」(17:6)。

我們都是神所賜給祂兒子的 – 即愛的禮物,你們知道嗎?「他們本是你的,你卻把他們全賜給我。」然而,主如此與父神合一,祂把這恩賜帶回給祂,說:「凡是我的都是你的…」(17:10)。這種愛不能把什麼據為己有 – 乃要將之全然給予。

難道我們得知我們自己乃聖父與聖子之間這種愛的對像,不會令我們大受安慰嗎?實在何等榮幸,主已安置我們在祂那既偉大,又慈愛的掌上,且把我們引到 父神前說:「父啊,看啊,他們都是我們的!他們全屬我們!他們乃是我們愛的對像!父啊,我必愛他們!而且,我們必住在他們裡面,且向他們顯明他們何等蒙 愛。」

我們的頭腦豈全然領會?我們的主對祂父神所說的如下:「我要向他們顯明你對我的愛,以致你對我的愛能在他們裡面。」

2010年6月4日 星期五

父神的愛

我不禁思索,如今神究竟有多少百姓會誠心呼求主說:「求你使我同你享榮耀!求你使我與你合一。我渴望與你更相近,更親密。夫子啊,你就是我所要的。我必須得著你的同在,過於得著神蹟奇事!」

請聽聽主那充滿讚歎的祈求:「父啊,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創世界以前,你已經愛了我。」(約17:24)

主所談及的榮耀乃關乎一種非常親密的愛 – 這愛不容祂所愛的對像與衪之間有任何隔閡。祂渴望一種完全的合一,即永遠的連結。對祂來說,我們主和父神之間那屬神的愛極其重要;祂切切渴望有一天衪所有的兒女都能親眼看見。

因著這樣榮耀的一個意念,願榮耀歸給主的聖名!主因祂與父神之間的親密關係所帶來的榮耀,如此歡欣喜樂,以致祂渴望把神所有的兒女都帶到天上去,好讓他們能親眼看見。

我們的主實在祈求說:「父啊,他們必須看見我們之間這榮耀的愛。他們必須親眼看見你如何把自己全然賜給我。我要他們知道,我在創世以前,何等大大蒙愛。」

當我們這些贖民被帶進神的大宴會廳,去赴那屬天的筵席,且可目睹父神對衪愛子(即我們那受稱頌的救主)的愛,難道這不會是奇妙無比嗎?我看見,當主 看著衪那些以寶血買贖的兒女,而喜樂地宣告說:「孩子們,看哪,不果真如此嗎?難道我沒有告訴你們這真理嗎?難道祂不如此愛我嗎?你們曾否見過這等大愛? 難道這不確實是完全的愛嗎?如今,你們看見我的榮耀,即父神與我彼此相愛。」

神的聖民啊,在那日瞻仰主的榮耀,就會給我們顯明神對衪兒子的愛,難道你們不明白嗎?得知我們所事奉的是一位蒙愛的救主,實在何等喜樂?而且,想到 路斯弗(即魔鬼)自己曾經與這種愛隔絕,不會令人不寒而慄嗎?牠缺乏愛,沒有父神。這誠然是牠最大的損失。生存卻沒有見証或感受天父的愛,就是所有撒但兒 女的最大損失。相反地,神的兒女還在世上時,已得蒙悅納,與主合一。神愛我們,正如祂愛祂自己的兒子。這真理該令我們進入安息。

2010年6月3日 星期四

神在我們裡面的豐盛

當主住在我們裡面的時候,祂會把祂的能力與資源也一併帶來。忽然間,我們裡面的人就可以得著 神的力量、智慧、真理、平安、以及過著得勝生活的一切所需。我們不必呼求祂從天而降。祂已經在我們裡面。保羅告訴我們,我們在基督裡何等大有能力。

「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有 基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗3:14-20)

何等希奇的一段經文。保羅僅僅列舉了幾項主所提供給我們,不可思議的寶藏。的確,神一切的豐盛都是我們在基督裡可以得著的。

有些信徒製造了一個自我中心,只喜歡接受讚美的神的形像。但願永遠不會有人這樣形容 我們的主,因為祂來住在我們裡面,一點都不是為著這緣故。主希望我們曉得,祂不只存在於那漆黑無際的宇宙的某一處。衪乃住在我們裡面。祂並不隨意在我們的 生命裡忽來忽往。不,衪絕不離開衪那在我們裡面的居所。

保羅這樣指出:「你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著衪的血,已經得親近了。」(弗2:13) 使徒說得絕對清楚:如今,神在這裡,住在我們裡面。當父神往在我們這聖殿裡的時候,祂帶給我們裡面的人力量,根深蒂固的愛心,以及有權利凡事祈求。衪已經透過祂在我們裡面動工的屬神大能,使一切都成為可能的了。(參看弗3:16-21)

2010年6月1日 星期二

一個新造的人

「我已經與基督同釘十字架;現在活著的不再是我…」(加2:20)

「若有人在基督裡,他就是新造的人,萬事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

你也許會說:「我知道自己憑信心在基督裡。我曉得自己是個新造的人,但我還是因一種惡習而大大掙扎。這令我如此沮喪。」撒但巴不得要說服你,說 神已放棄了你。牠希望你以為 神因你的罪過,而看你為污穢不堪。但這全是個謊言。你現正經歷的乃肉體和你裡面的聖靈之間的相爭。這爭戰乃所有信徒所共有的。當你面對爭戰的時候,撒但就 希望說服你,說那「舊人」仍然掌控一切。

無論你的情況如何。神對你的愛絕不動搖。縱然亞當的族類罪大惡極,膜拜偶像,放縱情慾,祂對他們的愛從來沒有停止過。祂在歷世歷代直到末後都保存他們,常常以衪的拯救大計插手干預。因著十字架的緣故,亞當的族類有可能全然與 神和好。

你必須知道你在 神面前的地位乃基於一件事:你之所以得勝是因為十字架。這得勝並不是由於你行了什麼好事。就如保羅說:「屬肉體的人,不能得 神的喜歡。」(羅8:8) 我們的誇勝全是藉著悔改,信心,信靠那看顧我們的 神。而我們的本分就是要因著 神在基督裡所賜給我們的地位,而站立得穩。衪的道向我們保証說:「有時候,你也許會跌倒。但我看你的時候,只看見我的兒子耶穌。你會渡過這場爭戰而得勝,既毫無罪咎,也不被定罪。」