2008年10月31日 星期五

在恩典中的成長是可以受攔阻的

保羅警告以弗所的信徒說:「使我們不再作小孩子…被一切異教之風搖動,飄來飄去…」(弗4:14) 你也許會這樣想:「這句經文並不應用在我身上。我的信仰根基合乎聖經真理,非常穩固。我並沒有因那些新的福音潮流,並那些令人分心偏離主的愚昧花招而受騙。我在真道方面有根有基。」

然而,請聽聽保羅在餘下的經文所說的:「…中了人的詭計,和欺騙的法術…」(4:14) 或許,你不會因虛假的道理而感到困窘。保羅說你還是可以被另一些事情所影響。他問道:「你是否正因那些敵對你的人的詭計而煩亂不安?」

保羅的信息呼籲我們要再次自省:對於那些自稱為主內的弟兄姐妹,卻替我們散播謠言的人,我們該有何反應?

當保羅命令說:「不要再作小孩子…」,他實在對我們說:「你那些敵人 – 那些使用閒言和誹謗、虛謊和操縱、陰謀和詭計、欺騙和狡詐的 – 讓我告訴你,他們都是悖逆的兒女。所以,不要為著他們那些邪惡幼稚的玩兒而中計。他們希望你像個小孩子一般,對他們那些卑鄙的行為有所反應。但你絕不要以幼稚的態度回應他們。」

保羅在下一句經文敦促我們要邁向成熟:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗4:15) 他實在說:「你所受的侮慢、創傷,那些敵對你的閒言閒語,並那些針對你的虛謊,都是在所難免的。然而,你可以利用這些事情而在恩典裡有所長進。務要把這些看為越發效法主的機會。你要靈裡謙卑,輕輕地作出回應。你也要饒恕那些惡意利用你的人。」

2008年10月30日 星期四

震撼陰府的禱告

但以理書被寫成的時候,以色列已經被擄到巴比倫去。根據第六章,但以理經過了一生漫長的服事後,已經八十歲了。

但以理向來都恆切禱告。當時他年紀不小,卻從來沒有要在生命的節奏上緩慢下來。聖經並沒有提及但以理心神耗盡,或心中沮喪。相反地,但以理正在起步。聖經顯明,甚至當他到了八十歲,他的禱告還是能夠震撼陰府,觸怒魔鬼。

大利烏王把但以理提升到國中最高的官職。他成為了一位總長,與其他兩位總長一同治理120省份的總督。大利烏重用但以理,過於重用其他兩位總長;王派任他擬定政策,並教導所有朝廷官員和知識分子(參看但6:3)。

可見,但以理乃一位日理萬機的先知。我只能想像,這位大臣因忙碌的日程和那些耗時的會議,而身受重壓。但是,沒有一件事能令但以理放棄他的禱告時間;他從來沒有因過於忙碌,而疏於禱告。禱告還是他的中心職業,比其餘一切都更為重要。他一天三次從自己首長的責任、重擔、和使人勞累的事務中抽身出來,與 神親近。他實在從種種的活動中退下來而禱告。神果然回應了他。當但以理屈膝禱告時,他就得著了一切智慧、指示、信息、和豫言。

你也許會問 – 究竟什麼是那震撼陰府的禱告?這禱告乃發自那忠心慇懃的僕人;他看見國家和教會都深陷罪中。他便屈膝呼求說:「神啊,我不想有份於這情況。讓我在這邪惡的時代成為蒙你大能保守的一個例証。儘管沒有人祈求,我還是要禱告。」

過於忙碌,無暇禱告?你有沒有說:「我只好憑信心接受這情形。」?你或許對自己說:「神了解我的心;祂知道我多忙。我整天都在思想上向衪獻上禱告。」

我相信主希望能夠有優質,從容不迫的時間,與我們單獨親近。這樣,禱告就會成為一種愛和靈裡相交的行動,而不只是一段懇求的時間而已。

2008年10月29日 星期三

支取基督裡的能力

主和門徒們一起渡過了祂最後的幾個小時,祂當時對他們說:「我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。」(約16:23) 繼而,祂對他們說:「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(16:24)

這是何等不可思議的一句話。當時,主在警告祂的跟隨者,說祂將會離開,暫時不會看見他們了。然而同時,祂又向他們保証,他們可以得著天上的每一種福氣。他們只要奉祂的名祈求。

主曾經親自教導門徒要叩門、尋找、且為 神的事而祈求。他們都曾直接地蒙受教導,得知父神的一切祝福 --- 所有恩典、能力、和力量 — 都可以從基督裡找著。他們且聽過主向眾人宣告說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裡去。你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:12-14)

主對門徒的這些話令我知罪:「向來你們沒有奉我的名求甚麼。」(約6:24) 我讀到這裡,就聽見主輕輕地對我說:「大衛,我所供給你的能力,你還沒有支取。你只需要奉我的名祈求。」

我相信這是比所有肉體的罪加起來更會令 神傷心的。我們的主會因這些事情而憂傷:對祂的應許愈來愈缺乏信心… 越發懷疑祂是否會回應禱告… 百姓愈來愈少支取基督裡的能力。

無論你多多祈求要得著主的樣式,這都不可以與祂為你所預備的屬靈智慧資源相比。務要大大祈求!你要為著得智慧、引領、和啟示而祈求。然而,你必須憑著信心而求,毫不懷疑。

2008年10月28日 星期二

你的耶穌究竟有多大?

約翰福音第十四章記載了兩個極大的應許。主論到第一個應許說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裡去。你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約14:12-14) 主在最後一句經文說得既清楚,又簡單。祂說:「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」

兩句經文之後,主應許說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約14:16-18) 主在這裡實在說:「我要賜你們真理的靈。而祂的能力必住在你們裡面。」

這兩個不可思議的應許都是主所賜的。然而,請注意那夾在當中的一句經文:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15) 這句話為什麼會在這裡出現?原來,主告訴我們說:「與這些應許緊緊相連的,乃順服這件事。」總而言之,這兩個應許的成就都需要我們遵守順從 神的道。如此,就沒有任何事物可以攔阻我們去支取那在基督裡的能力。

我深信若奉主名只作稍稍的祈求,或甚麼也不求,乃是羞辱主。年復一年,許多信徒所求的,漸漸變得愈來愈少。最後,他們只求救恩而已。除了將有一天上天堂以外,他們沒有任何期望。

請問:你是否已經來到了你的主的極限?除了因著祂的大能和恩典而得蒙拯救以外,難道你就沒有別的期望嗎?你的主是否只局限於僅能在將來拯救你?祂是否只能偶爾帶給你平安喜樂,而常常讓你在生活中受到撒但的侵擾?

這些經文叫我深信,「我的」主並不大於我所求的。然而很可悲,許多信徒都因自己缺乏信心,而令主看來既微不足道,又軟弱無能。蒙愛的信徒啊,我不希望我的主會受局限。相反地,我希望陰府中的每個惡魔都因我大大的祈求,而知道我的 神是何其偉大。我要從我的主身上得著更多。我希望衪在我的生命裡顯出前所未有的偉大。

2008年10月27日 星期一

衪把你的名字寫在祂的掌上

我們透過禱告得著了何等不可思議的屬靈權柄。精確來說,我們要如何使用這權柄?就是透過主自己的名。你要明白,當我們相信主,祂就把衪的名賜給我們。因著祂的犧牲,我們能夠說:「我是屬主的,我在祂裡面。我與祂合一。」繼而,很希奇地,主必記念我們的名字。衪身為我們的大祭司,把我們的名字寫在祂的手掌上。所以,我們的名字已被記錄在天上,在祂那榮耀的名之下。

這樣,你就能夠明白為什麼「奉主的名」這句話,並不只是一些冷漠的慣語而已。相反地,這乃是我們在主裡實在所擁有的地位。而這地位乃父神所承認的。主對我們說:「到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父;父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。」(約16:26-27)

因此,主命令我們要奉祂的名祈求。祂如此說:「每逢你奉我的名禱告,你的祈求就會大有能力,滿有果效,正如我在向父神祈求一般。」換言之,彷彿是主親身在父神的寶座前發聲禱告。同樣,當我們為病人按手禱告時,神所看見的,就彷彿是主親自按手在病人身上,為他帶來醫治。

也就是因著這個緣故,我們可以坦然無懼地來到施恩寶座前:要蒙應允。我們要滿有確據地禱告說:「父神啊,我站在你的面前,在基督裡蒙揀選,要出去結果子。如今,我大大祈求,好讓我的喜樂得滿足。」

我聽見許多信徒這樣說:「我奉主的名祈求,但我的禱告卻未蒙應允。」這些信徒聲明說:「我試圖奉主的名支取能力。但對我來說,事情並沒有成就。」我們之所以禱告未蒙應允,有很多原因。我們也許在生命中容讓了一些罪惡,就是玷污了我們和主之間合一的一些事物。這些罪惡成為了攔阻,把從祂流到我們身上的祝福堵住了。除非我們離棄自己的罪惡,否則,祂不會回應我們的禱告。

或者,那堵塞是由於我們對 神的事不冷不熱,或心懷二意。也許,我們因疑惑而停滯不前,懷疑會把我們和主的能力隔絕。雅各警告說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(雅1:6-7)

雅各清楚說明:「凡疑惑的,都不會從 神得著什麼。」雅各所用的疑惑乃是指「猶疑不決」。事實上,當這些人祈求時,他們是要考驗 神。他們心中說:「主啊,你若回應我,我就會服事你。你只要應允這禱告,我就會全然擺上。否則,我就我行我素。」

然而,神絕不受賄。衪識透我們的心,且知我們什麼時候對祂兒子的委身實在是猶疑不決。祂把基督裡的能力留給那些全然降服於祂的人。

2008年10月24日 星期五

祂要得著一切

「…凡等候祂的,都是有福的。…你不再哭泣,主必因你哀求的聲音施恩給你。…你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。…你們必唱歌,像守聖節的夜間一樣;並且心中喜樂…」(賽30:18-19,21,29) 以賽亞實在說:「你只要等候 神 – 你只要再次呼求祂,且心中信靠祂 – 祂就必為你成全一切,過於我所說的。」

神只要說一句話,仇敵就必敗在我們面前。「亞述人必因耶和華的聲音驚惶;耶和華必用杖擊打他。」(賽30:31) 蒙愛的信徒啊,沒有一件事是我們的父神不能解決的,沒有一場仗是祂不能為我們贏得的;祂只要口出一言。以賽亞說:「耶和華的氣」(賽30:33)必把我們一切的攔阻,都全然耗盡。

然而,凡事信靠這過程並非一件容易的事。最近,我為著我們那位於紐約市的教堂而尋求主。我對神說:「父神,我為此信靠你。我已經為此而尋求你,我且要心中平安。」祂這樣回答我說:「大衛,我因你能在地產、財政、和其他物質方面信靠我,而感到驚喜。然而,你還沒有在你的身體健康方面信靠我。」

我知道自己年紀不小。我曾經因想到自己離世後,家人將會如何,而過份擔憂。當時主的話,有如雷轟,令我知罪。我曾經把所有物質上的思慮,都交在祂手中;但永恆上的掛慮,我卻沒有。我知道:「主啊,你要我把一切都交託給你,是嗎?」

是的,親愛的聖徒啊,祂要得著一切 – 你的健康、家人、前途。祂要你凡事交託。祂更要你過著平靜安穩,全然安息的生活。所以,務要進到你的禱告內屋,與主獨處。祂應許過:「你必從後面聽見我的話,指示你當走之路。這就是正路 – 現在,行在其間。」

信心的証據就是安息。信靠的結果就是心中平安。而真正的信心會令我們凡事交託。

2008年10月23日 星期四

屬靈的力量與信靠

當我們把自己的需要都一概交在 神手中,且信靠祂的大能,聖靈就必賜我們力量。

路得正是這樣一個信靠 神的榜樣。路得守寡後,便與婆婆拿俄米同住。拿俄米關心路得的幸福和前途。於是,她為路得出了個主意,叫她在那富有的波阿斯腳傍躺下來,並請他盡親屬的本份。

當日的傍晚,經過了一天的簸大麥後,波阿斯就「在麥堆旁」(得3:7)躺下來,且把毯子蓋上。次日的早晨,他一覺醒來,發現有一個女子睡在自己的腳旁,便大吃一驚。(路得睡在那裡並非不道德,這乃當時的一種風俗。)

路得對他說:「求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。」(得3:9) 她實在說:「你會為我盡親屬的本份嗎?你會供應給我嗎?」她其實在問:「你會娶我嗎?」

這並不是一個用以操縱人的計謀。路得和拿俄米已經按照屬神的法則極盡其力。這是我們可以肯定的;因為路得成為了主的先祖。後來,路得回到家裡,拿俄米便問她說:「女兒啊,怎麼樣了?」換言之,她問道:「我該稱你為「已經許配給人」的路得?或者,你還是那「守寡」的路得?」

路得把實情一五一十告訴了拿俄米。請聽聽拿俄米敬虔的忠告:「女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。」(路3:18) 拿俄米曾經為這件事而禱告,尋求 神的指示;而 神則給了她一些指引。祂提醒她有關親屬救贖者(kinsman-redeemer,其實預表基督)的律法。於是,拿俄米對自己並路得所盡的本份胸有成竹。當時,她們應當安坐,且信靠 神必按照祂自己的應許而行事。她實在說:「路得,一切都在 神的手中。你只要放心且鎮定。」

鎮定平安的心臨到了拿俄米的家。在那裡,沒有一個人會慌亂不安,心中問道:「神會成就嗎?事情會發生嗎?」這兩個忠心的婦女都能鬆弛下來,因著 神的恩惠而歌唱讚美。

你有沒有禱告?有沒有信靠?你是否要安坐一旁,而「看耶和華所要施行的救恩」?一切都已在祂的掌控之下了。

2008年10月22日 星期三

成為恆切禱告的人

根據耶利米書第五章,神宣告說:「你們當在耶路撒冷的街上,跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義,求誠實沒有,若有,我就赦免這城。」(耶5:1) 神實在說:「我只要能找著一個會尋求我的人,我就必施憐憫。」

當百姓被擄到巴比倫的時候,神從但以理身上找著了這樣的一個人。如今,神更有史以來前所未有地在尋找這樣敬虔的男女。祂要尋找一些願意「補修籬笆」且「站在破口」的忠心僕人;而這些工作是惟有透過禱告才能成就的。

正如但以理一般,這樣的一個人被找著時會是手持聖經。當聖靈臨到但以理的時候,先知正在研讀耶利米書。就在那時候,聖靈啟示說,神拯救以色列的時候已經臨到了。啟示臨到,但以理就被激動去禱告。「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。我向耶和華我的 神祈禱…」(但9:3-4)

但以理知道,當時 神的百姓並沒有準備好去接受 神的復興。然而,先知有沒有因眾人的罪惡而抨擊他們呢?沒有 – 但以理與他四圍道德敗壞的情況認同。他宣告說:「我們犯罪作孽 … 因得罪了你,就都臉上蒙羞。」(但9:5,8)

如今,神極度渴望要賜福給祂的百姓 – 但我們的心若被這世界的靈所玷污,我們就沒有資格蒙受祂的祝福。但以理發出了這強烈的聲明:「這一切災禍臨到我們身上 … 我們卻沒有求耶和華我們 神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上…」(但9:13-14)

但願我們都會省察自己與主同行的生命,且讓聖靈顯示我們在那方面與罪妥協。我們不僅要為背道的國家而祈求。我們更要呼求說:「哦,主啊,求你鑒察我的心。求你顯露我裡面有那方面被世界的靈所潛移默化了。」然後,我們才能像但以理一樣,立定心志為自己的家庭 – 自己的國家 –而禱告。

2008年10月21日 星期二

神即將施行榮耀的新事

「我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我的名在…列國人眼前被褻瀆。」(結20:14)

神即將施行一些又新,又榮耀的事。這新事乃超乎復興,超乎屬靈覺醒。當 神對祂的聖名蒙受玷污再忍無可忍的時候,這乃惟獨祂能發動的工作。時候將到,神必確定祂的道已經如此被踐踏,可憎之事已經如此污穢了那些所謂的「教會」,以致祂必須興起,且在失喪的世人面前捍衛祂自己的聖名。

「為我(祂)名的緣故」,神必執行兩件大能的工作。首先,祂必以可畏,救贖性的審判,潔淨列國與教會。祂必阻止同性戀者和騙子入侵祂的家 – 祂且必煉淨清潔事奉,並興起合祂心意的牧人。

第二,神必大大干預施憐憫,從而榮耀祂自己的聖名。當審判的動蕩被應驗時,神必超自然地使一些餘民轉歸自己,從而贖回日子。祂在以色列遭審判時所行的,祂必在未來的日子裡再次成就。

你可以從以西結書36:21-38讀到這些事情。總而言之,祂的豫言如下:「我卻顧惜我的聖名,就是…列國中所褻瀆的。… 我行這事不是為你們,乃是為我的聖名。…我要使我的大名顯為聖。… 我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了;我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢。…我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面 … 使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。…我必救你們脫離一切的污穢。… 我這樣行,不是為著你們的緣故,乃是為著我的聖名。」

「雖然如此,我卻為我名的緣故縮手沒有這樣行,免得我的名在…列國人眼前被褻瀆。主耶和華說,以色列家啊,我為我名的緣故,不照著你們的惡行,和你們的壞事待你們;你們就知道我是耶和華。」(結20:22,44)

2008年10月20日 星期一

屬靈力量的祕訣

「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(賽30:15)

神有關得著屬靈力的祕訣如下:「你們得力在乎平靜安穩。」平靜希伯來文的意思就是「休息」(“repose”)。而休息是指鎮定、放鬆、毫無焦慮;這也是指安穩,蒙支撐,以致可以躺下來。

今天,存著平靜安穩的心的信徒並不多。許許多多的人都狂亂地參加活動,瘋狂地奔波勞碌,追求財富、產業、和享受。甚至 神那些在事奉當中的僕人也滿有憂慮和恐懼,到處要從集會、研討會、並最暢銷的書籍尋找答案。每個人都希望得著指引、解決方法、一些能叫他們靈裡鎮靜的事物。然而,除了主以外,他們甚麼資源都會尋找。他們並不曉得,原來 神已經透過以賽亞,這樣向他們說話:他們若不回轉,把祂看為自己的泉源,他們的奮力結果就會帶來憂愁和混亂。

以賽亞形容了 神的公義本該在我們裡面所成就的:「公義的果效,必是平安;公義的效驗,必是平穩,直到永遠。」(賽32:17) 若我們確實憑公義行事,我們的生命所結的果子,就是鎮定的靈、平靜的心、並與 神和好。

以賽亞周圍四看,就看見 神的百姓跑到埃及求助,信靠人,依賴車馬。使臣們往往返返。領袖們舉行緊急的策略會議。每個人都慌慌張張,高聲呼喊說:「我們能做什麼?」

以賽亞向他們保証說:「你們不必如此。務要從自己的背道中回轉。務要為自己悖逆,信靠別人,而悔改。你們要向 神回轉,衪必以平安遮蓋你。當你面對一切時,祂必賜你平靜安息。」

2008年10月17日 星期五

第四十一天

假如你在第四十一天 – 即主在曠野受試探後的第二天 – 遇見祂。祂容光煥發。祂在歡呼,讚美父神,因為祂大大得勝了。

你會看見祂流露出生命和信心。當時,祂已經準備好要面對陰府的權勢。於是,祂坦然無懼地朝著那些處於黑暗中的大城市出發。祂傳揚福音,對 神的道滿有確據。祂且醫治病人,深知父神與祂同在。

當你省察自己的生命,卻看見自己剛剛相反。你仍然面對著自己那乾旱的曠野經歷。你忍受過撒但火般的攻擊,而靈裡消沉。你不禁這樣想:「主從來沒有像我一樣遭受試煉。祂是超越這些的。」

你也許會看見一位看來信心剛強的傳道人。聽起來,他對 神的同在滿有確據,以致你會這樣想:「他從來都沒有經歷過像我遭受的困難。」你那裡曉得!神曾經呼召這人去傳道,繼而又領他進入曠野,讓他經歷痛苦的試探;你當時卻不在場。當他被降卑到極處,因絕望而沮喪時,你不在場。你更不曉得,往往他最好的講道都是源於他自己生命中的試驗。

保羅警告我們,不要把自己的義與我們以為別人所有的互相比較。「因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比;他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。」(林後10:12)

我們無法識透別人的心。誰會曉得在第四十一天,主剛剛經歷完一個又長,又嚴峻的試探?誰會知道他們在祂身上所看見的榮光,乃是衪經歷了一個前所未有的掙扎之後才湧現出來的?

我們要單單仰望主。我們且要單單信賴祂的公義,祂的聖潔。祂已使這些成為我們共同可得的。

當你受試驗的時候,神愛你。是祂的靈領你進入那曠野。然而,祂自己的兒子曾經身歷其境 – 而祂更完全了解你的遭遇。讓祂完成祂在你裡面所造就的工作,好讓你能全然倚靠相信祂。你會帶著確據而踏出困境 – 你更會得著敬虔的慈心和力量,去幫助別人。

2008年10月16日 星期四

盡情痛哭吧

當你最傷心的時候,你要到禱告內屋去,把自己的沮喪之情都哭訴淨盡。

主曾經哀哭。彼得曾經痛哭不已!彼得因否認了 神的兒子而滿懷悲痛。那些痛苦的眼淚卻在他裡面成就了一個甜美的神蹟。他回頭後,便搖撼了撒但的國度。

一顆哀哭的心,主絕不掩面不看。衪說:「憂傷痛悔的心,你(神)必不輕看。」(詩51:17) 主絕不會這樣說:「你要自強發奮!你要挺身而起,解決自己的困難!你要咬緊牙根,擦乾自己的眼淚。」不!主把每一顆眼淚都存放在祂永恆的容器裡。

你有傷痛嗎?很難過嗎?盡情痛哭吧!你且要不斷哀哭,直到眼淚都流乾了。但你流淚,只可以源於傷痛,而不可以源於不信或自憐的心。

生命會繼續下去。你會發現自己因蒙 神幫助,能夠承當多少,而感到驚訝。快樂並不是指過著毫無傷痛的生活。真正的快樂乃是指,縱然有憂愁痛苦,還是學會一天過著一天的生活。這是關乎無論過去如何,還是以主為樂。

你也許會感到被人排斥,被人離棄。你的信心也許會軟弱。你或許以為自己一敗塗地了。有時候,悲哀、眼淚、痛苦、和空虛之感也許會把你吞滅,但祂仍在寶座上。祂依然是 神!

你無法幫助自己。你無法鎮止那痛苦和創傷。但我們所稱頌的主必會臨到你;祂且必以慈愛的手來扶持你,好讓你能再次坐在屬天的境界裡。衪必拯救你脫離死亡的恐懼。衪必向你顯明衪那無盡的愛。

務要抬頭仰望!務要在主裡勉勵自己。當烏雲籠罩,你又無法從自己的困境中看見任何出路時 – 你要躺在主的懷裡,而單單信靠衪。祂要得著你的信心 – 你的確據。祂要你高聲呼喊說:「主愛我!祂與我同在!祂必不誤事!如今,祂正在動工,要成就一切!我不會被打倒!我不會失敗!我不會成為撒但的受害者!神正站在我這一邊!我愛祂 –衪也愛我!」

基本的論點就是信心。而信心就是指,因這絕對的真理而安息:「凡為攻擊你造成的器械,必不利用…」(賽54:17)

2008年10月15日 星期三

神所量給人的榮耀

「(祂)說…你們用甚麼量器給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」(可4:24-25)

主知道對於非屬靈的耳朵,這些話聽來多半是無法理解的,所以,祂在說這番話之前說:「有耳可聽的,就應當聽。」(可4:23) 主實在對我們說:「若你心中向聖靈敞開,你就會明白我必須對你說的話。」

準確來說,主在這段經文裡在說什麼?祂乃說到 神在我們生命中的榮耀 – 即主所彰顯的同在。總而言之,無論對教會或個人,主都會把祂的榮耀,以不同的份量量給人。有些人一點也得不著祂的榮耀。然而,其他人則得著越發加增的份量,以致他們的生命和教會會散發出愈來愈多的榮耀。

神應許過,在末後,祂必以祂的靈澆灌祂的百姓。的確,所有的經文都指向在末期那得勝,充滿榮耀的教會。主親口說過,陰間的門不能勝過祂的教會。我們不會瘸著走到天上去 – 被打倒、受欺壓、哭哭啼啼、被打敗、沮喪地。不 – 我們的主必帶給教會更大的能力。這能力會不僅因神蹟奇事而被彰顯出來。這能力必在祂百姓裡面被顯明出來 – 他們必蒙聖靈摸著,而心中榮耀地有所改變。

我們怎能得著基督更大,越發加增的榮耀呢?主清楚地對我們說:「你們用甚麼量器給人,也必用甚麼量器量給你們」(可4:24) 主實在說:「你向我擺上多少,我就必按此賜予給你。你如何待我,我也必同樣待你。無論你量給我什麼,我就必照樣量給你。」

你若把懈怠和懶惰的心量給 神 – 把祂偉大的工作看為平常 – 你就會得著一個昏睡的靈。「懶惰使人沉睡;懈怠的人,必受飢餓。」(箴19:15) 結果,你就會靈裡飢餓,無法得滿足。

神對我們的慈愛、憐憫、和恩典是無窮無盡的。這裡的問題並不關乎得著祂的慈愛、憐憫、或恩典 – 乃關乎在生命中蒙福,得著祂的榮耀。

主清楚聲明說,祂必按照我們如何把自己的心量給衪,而把衪的榮耀,以不同的份量量給我們。我們的本份就是要透過敬拜、順服、和慇懃,越發靠近祂。

2008年10月14日 星期二

當你有傷痛時

我們在某方面總有傷痛。地上的每個人都背負自己痛苦的重擔。

當你深深受創的時候,全地沒有一個人能鎮止那內裡的恐懼和至深的痛苦。最好的朋友無法了解你所經歷的爭戰,也無法體諒你所受的創傷。

究竟有沒有乳香可以幫助這顆破碎的心?那些內裡,深深的創傷可以得著醫治嗎?那破碎的心靈可以被重整,而變得更剛強嗎?是!絕對是的!否則,神的道就虛幻不實,而 神本身就是個騙子。絕不如此!

神並沒有應許你毫無痛苦的生命。祂應許你的,乃是「一條出路」。祂應許過要幫助你承擔痛苦。當你因軟弱而東倒西歪時,祂必賜你力量,好讓你能站起來。

我們慈愛的父神說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

你的天父目不轉睛地看顧你。你的一舉一動,祂都監察;你每一顆眼淚,衪都放在皮袋裡。衪不會讓你因傷痛而變得神志衰弱。祂應許必準時臨到,擦乾你的眼淚,使你的哀傷化為喜樂。

你能使自己因主而心中歡欣喜樂。神正定睛在你身上 – 祂吩咐我們要挺身而起,且擺脫所有因懷疑而發的恐懼。

2008年10月13日 星期一

你所需從而得勝的恩典

我們常常聽到恩典的定義就是從 神而來,不配得的恩惠與祝福。然而,我相信恩典遠遠超乎這些。在我看來,恩典就是當我們受苦時,主一切所賜從而幫助我們渡過痛苦的 – 能力、力量、仁慈、憐憫、慈愛。

我回顧自己過去的年日 – 即大大蒙受試煉、苦難、試探、和傷痛的年日 – 我就能見証 神的恩典是夠用的。當師母連連罹患癌症,之後,兩個女兒也同樣身受其害,我曉得何謂懷疑 神。如今,他們都身壯力健,我為此而感恩。我也知道何謂被撒但的差役所攻擊。我曾經大受試探,遭誘惑;仇敵也曾經向我發動攻勢,四面襲擊。我曾經因謠言而遭誹謗,被誣告,被朋友離棄。在那些黑暗的時候,我便屈膝呼求 神。

祂的恩典總會領我渡過難關。今天,這恩典也是足夠的。有一天在榮耀裡,我的父神必向我啟示祂一直以來那美好的計劃。祂必向我顯明我如何從自己所有的試煉中,得著忍耐的心,並學習如何去愛別人。我更學會:祂的力量如何在我的軟弱中顯得完全;祂如何全然以信實待我;我如何渴望更有主的樣式。

我們也許還會問為什麼 – 然而這一切仍然是一個謎。直等到主為我再來,我已準備將之全盤接受。我不預料自己的試煉和痛苦會了結。在過去五十年來的事奉當中,這些都一直存在;我且繼續數算自己的日子。

然而透過這一切,我還是越發得著主的力量。其實,我所得著最大,有關祂榮耀的啟示,乃在我最困難的時候臨到的。同樣,在你最低潮的時刻,主必在你裡面充份釋放祂的力量。

我們也許從來都不會了解自己的痛苦、沮喪、和不安。我們也許從來都不會曉得為什麼自己祈求醫治,卻未得應允。但我們不必知道為什麼。我們的 神已經回答我們說:「你已得著我的恩典 – 我蒙愛的孩子啊,這就是你一切所需。」

2008年10月10日 星期五

抵擋牠,牠就必逃跑

撒但以一個提議試探主說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(太4:9) 這話聽來如此無稽,如此荒謬,豈可算為一個試探?信不信由你,這乃一個既厲害,又誘惑人心的提議。撒但挑戰耶穌說:「我承諾,你只要以一次的行動,在我腳前俯伏下拜,我就不再爭戰。我會把自己在這些領域裡壓制人心的能力,都一概放棄。我不會再附在任何人身上,或奴役他們。我知道你愛人類,足以為著他們的緣故而蒙受 神的咒詛。所以,為什麼要等?如今,你就可以犧牲自己,而自此釋放世人。」

魔鬼為什麼會因此而放棄牠所有的能力?因為牠試圖要救自己一命。撒但知道十字架將會斷定牠永遠的結局。所以,牠若能阻止耶穌上十字架,或許就能逃避劫運。

你也許會這樣思索:「這豈能與我有關?」原來,撒但仍然以同樣的提議試探義人。撒但帶著威嚇和控告而來,對我們說:「你不必拜我 – 因為我已經可以壓制你的肉體。我知道你所有的弱點。所以,你可以儘管見証有關你在基督裡的自由。你一旦高聲唱讚美,我就會以邪惡的念頭來轄制你的思想。我會強烈地提起你的罪惡,而你則會懷疑自己有否得釋放而沮喪。你是軟弱無能的。」

我們該如何回應撒但的控告?「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7) 無論撒但向你發動多少試探,你都不需要因自己從前的罪惡而害怕。若主的寶血已將之遮蓋,魔鬼就無法叫你與父神阻絕。

2008年10月9日 星期四

當疑問湧上心來

「祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對祂說,你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」(大4:2-3)

當主在那體力難支的時刻,魔鬼就帶來了第一個試探。

飢餓並不是犯罪。那麼,究竟問題何在呢?當時,撒但挑戰主說:「你若全然是 神,那你裡面就有 神的能力。如今,你正處於困境。何不使用 神所賜的大能而搭救自己?難道祂沒有賜你能力,看看你會不會好好使用嗎?」

這就是真正的虔誠人所面對最暗藏玄機的試探之一。正如主,你的榜樣一般,你對 神有熱忱。你已立定心志要向祂全然降服。之後,主領你進入了曠野的經歷;過了一段時候,疑問就湧上心來。你會開始失去方向,懷疑 神在你生命中那永恆的旨意。而且,當你試圖禱告,從而獲勝時,撒但的試探就彷彿變本加厲。

仇敵要你一意孤行,偏離父神。魔鬼說:「你之所以受苦,並不是出於 神。你不必有此經歷。因著聖靈,你裡面有 神的能力。你只要說一句話,就能釋放自己。你要自己充飢。」

撒但首要的詭計就是要製造一次能力失敗。牠希望耶穌若求餅,神卻不應允。天上的能力若失敗了,基督或許就會懷疑自己的神性,而把祂地上那永恆的旨意擱置一旁。第二,撒但知道主蒙差遣惟要遵行父的吩咐。於是,牠故意要說服基督,叫祂為著自己的利益,而在這裡違背父神。這樣,主當時若使用祂的大能而避免受苦,祂日後也許會同樣逃避十字架之苦。

對於魔鬼的試探,主有何回應?祂說:「經上記著說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」」主實在說:「我並不是為著自己的需要、傷痛、或肉體上的安逸,而到世上來。我來乃要向人類施予 – 不是要救自己。」

甚至當祂極其痛苦的時候,主也沒有忽略祂那永恆的旨意。我們的主若在曠野的經歷中學習倚靠並慈愛的心,我們也當如此。

2008年10月8日 星期三

曠野之旅

德國的神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)想像信徒有如走在一片片的浮冰上,從而渡海的一個人。這信徒除了憑信心相信 神必保守自己渡過以外,他無法在任何地方安息下來。他無法在任何地方停留太久,否則,他會沉下去。他走了一步後,又必須為另一步而小心留意。他底下有深淵,前途又不明朗 – 但主總在前頭 – 令他既安穩,又肯定!他還看不見陸地,但這確實存在 – 這乃他心中所存的應許。於是,這主內的客旅不斷定睛在他的終點上。

我則把生命想作一次曠野之旅 – 正如以色列民所經歷的。而約沙法王和猶大民的爭戰,也就是我們的爭戰(參看代下20)。誠然,這是個曠野;是,那裡有蛇、乾涸的水洞、流淚谷、敵軍、熱騰騰的沙、旱災、並擋路的大山。但當 神的兒女站住,而仰望祂的救恩,祂就在曠野裡擺設筵席。祂從天降嗎哪;單單憑著自己的大能,毀滅敵軍;從磐石供水;除去他們因被蛇咬而來的毒液;以雲柱引領他們;賜給他們奶和蜜;從高處以大能的手,把他們領進應許之地。神且警戒他們要向以後的每個世代說明:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞4:6)

不要再向錯誤的方向求助。務要在隱密處與主獨處;把自己的困惑都一概向衪傾訴。告訴祂你別無可去。告訴祂你單單信靠衪能確保你渡過困境。你會蒙受試煉,要自作主張。你會希望能夠自己解決問題。你會思索 神是否在動工 – 你一無可失。彼得總括說:「 主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)

「地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是 神,再沒有別神。」(賽45:22)

「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的 神;我的 神必應允我。」(彌7:7)

2008年10月7日 星期二

醫治傷痛

「我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守你的話。」(詩119:67)

我相信 神會醫治。我相信人有傷痛。我相信「神會醫治傷痛」。任何保守我,免得我誤入歧途的傷痛 – 使我在真道中進深 – 就是醫治。神在屬靈並肉體方面,最滿有恩典的醫治力量,可算是傷痛。

若說痛苦和折磨都是出於魔鬼,就等於說大衛被魔鬼驅使,要尋求 神的道。我曾大大受苦。我求 神拯求,且相信祂能徹底醫治。然而,當我繼續相信,我就繼續為目前的境況,並因此而被提醒自己實在多麼倚靠祂,而感恩。我可以像大衛一般說:「我受苦是與我有益…」(詩119:71)

我們不要鄙視痛苦和折磨,彷彿這些都是從魔鬼而來的。這樣的重擔會產生滿有信心與洞察力的偉人。

「你們要將一切的憂慮卸給 神…」(彼前5:7)

保羅談及那些壓在他身上的教會「負擔」(參看林後11:28)。每一家新生的教會就是他肩頭上的另一個負擔。成長、拓展、「放長繩子」,總是關乎負擔。神所使用的人必須有寬大的肩頭。他不敢因無數的負擔與難題,面對挑戰,就退縮。每一個神領我所作出的信心跨步,都帶來許許多多新的負擔和困難。神曉得祂能把多少負擔交託給我們。衪並不是要在健康或精力方面把我們弄垮;只是因為心甘情願的工人很少,而莊稼又是如此的大。祂把負擔從那些不肯承當的人身上挪去,而將之賜給那些不害怕的人,作為恩賜。務要忘卻你所背負的重擔 – 難道我們不能將之全然卸給衪嗎?

每一個新的祝福都是與一些負擔緊緊相連,不可分割的。直等到你學會在生活中承受負擔,你才會活在福中。

2008年10月6日 星期一

神那持續不懈的愛

讓我與你分享有關持續不懈這詞句。它的意思是存著絕不減弱的強度 – 不屈不撓,絕不妥協,不能被改變,或者,不會被一些論點所說服。持續不懈就是指矢志不移。

這是對 神的愛何等奇妙的一個描寫。主的愛絕對持續不懈。祂對罪人和聖徒窮追不捨的愛,是沒有什麼可以攔阻或減少的。詩人大衛曾這樣表達說:「你在我前後環繞我…我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩139:5,7-8)

大衛是說及我們在生命中所面對的巨大高潮和低潮。他實在說:「有時候,我是多麼蒙福,因喜樂而自覺飄飄然。可是在別的時候,我卻感到自己正活在人間地獄,既已被定罪,又一文不值。但主啊,無論我在那裡 – 無論我自覺何等蒙福,或境況甚憐 – 你都在那裡。我無法逃避你那持續不懈的愛。我無法將之驅走。你缺不接受我說我自己何等不配的理由。甚至當我悖逆 -- 違背你的真理,把你的恩典當作理所當然 – 你還是從未停止過愛我。你對我的愛,持續不懈!」

我們需要思考使徒保羅的見証。當我們閱讀保羅的生平,我們看到一個存心要毀壞 神教會的人。保羅像瘋子般恨惡信徒。他滿口威嚇,說要把每一個跟隨主的人都趕盡殺絕。他尋求大祭司的授權去追捕信徒,好進到他們家裡,把他們下在監裡。

保羅歸信主之後,便見証說,即使在那些滿肚子仇恨的年日裡 – 當他滿有成見,要盲目地殺戮主的門徒時 – 神已經愛他了。使徒這樣寫:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8) 他實在說:「雖然我毫不知情,神卻早已在尋找我。祂持續以慈愛緊隨著我,直到那天,祂確實把我從我的高頭大馬上把我打下來。那就是 神那持續不懈的愛。」

多年來,保羅越發確信,神會在他人生的高高低低當中深深愛他,––直到底。他聲明說:「因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39) 他宣告說:「如今,我是屬神的,沒有什麼能叫我與祂的愛隔絕。魔鬼、邪靈、執政掌權的、人、天使 – 任何一切都無法阻止 神愛我。」

2008年10月3日 星期五

試驗人心

「… 神離開他,要試驗他…」(代下32:31)

神以試煉來試驗人心;然而,我們卻變為要試驗 神,而沒有為生命中更大的試驗去預備己心。會否你現正在所面對的大試煉,所背負的重擔,其實乃 神在動工要試驗你?

「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕… 神說,你帶著你的兒子… 把他獻為燔祭。」(創22:1-2) 。神試驗了一整個國家,要看看他們心中確實如何。「…耶和華你的 神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守衪的誡命不肯。」(申8:2)

我們從歷代志下32:31看見一件希奇的事:神暫時離開了一位偉大的君王,為要試驗他。「…神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。」

往往,當主的僕人要致力於 神的事工,執行公義時,他卻會發現自己似乎被離棄了 – 他會蒙受試煉,直到他所能忍受的極點,且被撇下要單獨與陰府的勢力爭戰。每一個蒙 神賜福的人都曾經這樣蒙受試驗。

你是否發現自己正處於令人費解的境況中?你感到被棄,及孤單嗎?你是否正與一個無法預料的仇敵徒然爭戰?這些都顯示你正在蒙受試驗。

我們總渴望能得勝,但你若失敗,請謹記:神所關心的,乃是你其後的心態,即你孤軍獨戰 – 不管是勝敗 -- 之後的態度。你縱然失敗,卻依然忠心;這就是祂所渴望的。

主應許過,衪總不撇下我們,也不丟棄我們,但據聖經顯示,有時候,父神會收回祂的同在,為要試驗我們。甚至主也曾在十字架上經歷那孤單的時刻。就在這些時候,我們所稱頌的救主最感受到我們的軟弱 – 祂微聲說:「我必為你祈求,好讓你的信心不至失敗。」

主說我們要背起自己的十字架來跟隨祂(參看太16:24)。 那十字架究竟是指什麼?就是那軟弱無能的肉體。務要將之背起,憑信勇往直前,祂的力量必在你裡面顯得完全。你那充滿自我和罪惡的十字架是否太沉重了?這樣,朋友,你要背起自己的十字架而繼續跟隨。祂諒解你,且必在你身傍,挪去那重擔!

2008年10月2日 星期四

主已為你打勝仗

近數月來,我讀到許多淒涼可憐的信;來信的都是一些仍受惡習捆綁的信徒。許許多多正在掙扎的信徒都這樣寫:「我無法停止賭博… 我因酒精而惡癮纏身…我正陷在一段婚外情而無法擺脫…我因色情而受捆綁。」透過這些連連不絕的來信,人們都說到同一件事:「我愛主,且懇求 神釋放我。我曾經禱告、哀哭、尋求敬虔的輔導。但就是無法擺脫。我能做什麼呢?」

我曾付上許多時間,去尋求主的智慧,教我如何回答這些信徒。我祈求說:「主啊,你知道你兒女的生命。許多人都是忠心,被聖靈充滿的聖徒,然而他們未能靠你得勝。他們得不著釋放。究竟怎麼回事?J

我曾經查考聖經中包含著 神給子民應許的經文。我被提醒主承諾要保守我們不失腳,叫我們可以毫無瑕無疵地來到父神面前。祂更叫我們憑信稱義,憑信成聖,並憑信蒙保守,成為聖潔。祂應許說,我們的舊人已憑信被釘十字架,我們且要憑信遷到祂的國度去。

這些應許的一個共同點就是「憑信」。的確,根據 神的道,這些事情全都在乎信心。因此,在這些正在掙扎中的信徒的難題方面,我得出了這惟一的清楚結論:他們受捆綁的根源就是不信的心。歸根究底,問題的所在就是缺乏信心。

你是否正在掙扎著要憑自己的意志來獲勝,而正在掙扎嗎?你是否要以自己的舊我來爭戰?保羅指出:「作工的得工價,不算恩典,乃是該得的,惟有不作工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。」(羅4:4-5)

你的得勝不可來自哀哭或奮鬥,乃要憑著信心,深知主已經為你打勝仗。

「人非有信,就不能得 神的喜悅。」(來11:6) 的確,根據保羅,得神應許惟一的附帶條件就是:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望;這福音就是你們所聽過的…」(西1:23)

主凡事都交託給父神,從而成為一個全然順服的兒子。我們也要如此。我們要全然倚靠父神,正如主一樣。

2008年10月1日 星期三

神住在哪裡?

主升天後,使徒約翰得著了一個極其榮耀的異象。他說:「我未見城內有殿,因主 神全能者,和羔羊,為城的殿。…又有羔羊為城的燈。」(啟21:22-23) 換言之,天上惟一的聖殿乃主自己。

如今,神的聖殿已在榮耀裡,坐在祂的右邊,那麼,主在地上住在哪裡呢?正如 神親口問道:「你要為我建造什麼房屋?我的安息之所在哪裡呢?」我們都知道所有建築物都不足 神居住。祂既不在梵蒂岡的聖彼得大教堂裡,也不在紐約市的聖帕德克大教堂裡。祂更不在歐洲任何宏偉的大教堂裡。正如保羅在雅典的馬斯山上聲明說:「創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒17:24) 簡而言之,我們若在一些建築物裡尋找 神的居所,就必找不著。

主已找到了祂的居所 – 祂乃在祂所創造的人類的身體裡面居住安息。保羅闡明如今 神的殿正在人的身體裡面:「豈不知你們是 神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」(林前3:16)

我們一旦相信主,就成為祂的殿,即 神的居所。昔日在那些門徒聚集們樓房上所發生的事便是最好的明證。當時,聖靈降在那些門徒身上,親自充滿了他們。祂且宣告,他們那些成了聖潔的身體乃 神的殿;父神必然臨到,住在其中。聖靈必去治死及消滅他們肉體的罪惡。祂更必賜他們能力,好讓他們能過著得勝的生活。他們的身體成為了 神的殿,一個不是人手所造的居所。

主說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」「與他同住」英文是”make our abode with him”。(約14:23) 一個居所就是一個住處,一個所居留的地方。

保羅說:「…所以要在你們的身子上榮耀 神。」(林前6:20) 換言之,你們屬於 神;祂希望你成為祂安息之所。如今,務要敞開心靈,接受真理,而把榮耀歸給祂。