2009年3月31日 星期二

我們並非缺乏指望

我們身為認識主公義的人不要活得像那些缺乏指望的人。我們都蒙福,得著了愛 神和敬畏 神的心。而在至漆黑,至可怕的時期,祂對我們的旨意就是,要我們去領受祂的歡欣喜樂。甚至當我們看見審判四圍臨到時,我們還是要歌唱歡呼 – 不是因為審判臨到了,乃是縱然如此。

以賽亞書51:11的英文版以所以(Therefore)作為開始,意思就是「因著我剛剛所說的」。神在這裡剛剛說了些甚麼話?祂提醒了百姓說:「使海與深淵的水乾涸,使海的深處變為贖民經過之路的」(賽51:10) 意思就是:「我還是 耶和華,亙古常在者,那行神蹟奇事的。而我的膀臂依然剛強,能夠拯救你。」

那 神究竟要祂的百姓因著這真理而有何認識?祂在以賽亞書51:11這節經文裡說盡了:

‧ 「(所以)耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;」換言之,「我必得著一批存著倚靠的心、信心與確據而歸回的人。他們不會著眼在自己周遭的景況。而他們會重新得著喜樂之歌。」

‧「永樂必歸到他們的頭上。」神百姓不僅會在主日的早晨、一週或一月經歷喜樂。這喜樂會經年累月,在困境中持續不懈,甚至直到末了。

‧「他們必得著歡喜快樂。」神看著歷世歷代,便說:「我必得著一批領受、支取並得著喜樂的人。他們會將之持定,而喜樂也必屬他們。」

‧「憂愁歎息盡都逃避。」這並不是指我們所有的苦難都會終結。這乃是指我們倚靠主的心會令我們克服一切痛苦與試煉。這些事情都不能奪去我們因主而來的歡欣喜樂。

2009年3月30日 星期一

弄蛇者

除非你甘願冒相關的危險,否則,你無法有效地為主工作。主曾警告有關遭遇毒蛇的風險。

我仁慈地這樣說,但聖經說惡人都像毒蛇一般,而我們都必須成為弄蛇者。我認為聖經稱撒但為「古蛇」(啟12:9)是意義深長的。而主應許過:「(他們)手能拿蛇…」(可16:18)

主曾經說過:「你出到路上和籬笆那裡,勉強人進來…」(路14:23) 但我們卻從傳道書蒙受了這警告:「…拆牆垣的,必為蛇所咬。」(傳10:8) 那些籬笆滿了毒蛇,然而身為要得人的漁夫,我們得知:「誰有兒子…求魚,反拿蛇給他呢?」(路11:11)

凡要贏得靈魂的都得蒙這應許:「…若喝了甚麼毒物,也必不受害…」(可16:18) 這是指一位宣教士或別的信徒意外地吞下毒物,但這句經文也隱藏了更偉大的真理。正如信徒誠然喝了主的寶血 – 即滿有 神慈愛和榮美的生命河 – 當我們出去傳福音時,我們也會不知不覺地吞下世上的毒物。

我們會多多吸收世上的精神,以致我們的靈命會接受這等致死的東西。我認為除非我們得蒙聖靈保護,否則,主內的工人無法去到罪人那裡。你靈裡難免會喝下這些令人尷尬,難以提及的東西。但你若憑著主的大能去追趕毒蛇時,吞下任何致死的東西,這毒物必不傷你。當主開始向我顯明這真理時,我就會回家禱告,且能夠感受到聖靈以祂的氣澆灌我的全人。那毒物只會流去,而我能清潔地站立得穩 – 安然無恙。

2009年3月27日 星期五

死了就有益處嗎?

保羅曾經這樣說:「…死了就有益處…」(腓1:21) 按照我們近代的屬靈詞彙,這種說法絕非典型。我們都已變得如此崇尚生命,以致我們很少會渴慕離世,與主同在。

保羅說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在;因為這是好得無比的。」(腓1:23) 然而,為要造就那些歸主的人,他寧可「停留在這軀殼裡」,或者像他所說:「活在肉身上」。

保羅是否在胡思亂想?他是否有心理病態,對死亡著迷了?保羅有否顯示他不敬重 神所賜的生命?絕不如比!保羅曾經過著至豐盛的生命。對他來說,生命乃是個恩賜;而他曾經好好將之利用來打那美好的仗。他已勝過了對「死亡毒鉤」的恐懼,以致他可以說:「離世與主同在勝過停留在肉身上。」

凡在主裡去世的都是贏家;那些還留下來的才是輸者。死亡並非至終的醫治:復活才是!死亡是那必經之路,而有時候,那必經之路可以滿有痛苦。無論這些軀體會多麼受到痛楚與苦難的折磨,比起那擺在凡忍受必經之路的信徒面前,無法言諭的榮耀,這一切又何足計較。

任何有關死亡的信息都會煩擾人心。我們甚至想都不要想。我們會懷疑那些提及這方面的人是否有心理病態。我們偶而會談及天堂必定如何,但多半時候,我們對死亡這題目還是避而不談。

初期的信徒多麼不一樣!保羅曾經多多談及死亡。其實,新約聖經把我們從死裡復活指作我們「那蒙福的盼望」。但如今,死亡卻被認為是那打斷我們那些習以為常的好日子的不速之客。我們如此以物質上的東西來充塞自己的生命,以致我們在生命上停滯不前。世界已以物質主義給我們設下網羅。我們對離開自己的華屋、美物、和甜心兒這念頭,已經無法忍受。我們彷彿會這樣想:「如現離死就是太大的損失。我愛主,但我需要時間來享受自己的實業。我已結婚。我尚未試過自己的牛。我需要更多時間。」

你有否注意,如今很少人會提及天堂,或有關撇下這老舊的世界?相反地,我們都受到要如何利用自己的信心來更多聚斂這信息所衝擊。這是對 神永恆旨何等幼稚的一個觀念!難怪有那麼多的信徒一想到死亡,就會害怕起來。事實上,我們對主的呼召,要我們離棄世界並其纏累,都大惑不解。祂呼籲我們要離世到衪那裡去,離世而不為自己建功立碑,離世而不擔心要如何留芳百世。主並沒有留下甚麼自傳、事工總部、大學或聖經學院。除了餅和杯以外,祂並沒有留下甚麼叫人記念祂。

2009年3月26日 星期四

有關浪子回頭的功課

聖經說:「… 相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路15:20)

我相信浪子之所以回家,是因為他與父親之間是有親情的。這年青人曉得父親的性情 – 而他顯然蒙受過他的大愛。他一定知道,自己若回家,就不會因過犯而受責罵,被定罪。

請注意,當浪子景況甚憐時,他的父親如何接納了他。這年青人有意向父親衷心認罪。然而當他面對父親時,他並沒有機會全然認錯。他的父親打斷了他的話柄,跑過去擁抱他。

這年青人只能衝口把自己的開場白說出來:「父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」(15:21) 但他的父親並沒有等他說完。對他來說,這年青人的罪已經被解決了。父親惟一的反應就是向祂的僕人下令說:「給我兒穿上袍子,戴上戒指。預備宴席,因為我們要一同慶祝。每個人都要歡喜快樂 – 我兒回家了。」他曉得兒子的心意。他曉得他已經全然悔改了。

對於這父親,罪過並不個問題。他心中惟一的意念就是愛。祂要兒子知道,甚至在他開口認罪以前,他已得蒙接納。而那正是 神要向我們大家申明的重點:祂的慈愛大過我們所有的罪過。「…祂的恩慈是領你悔改…」(羅2:4)

2009年3月25日 星期三

把它們砍下來

主對門徒說:「倘若你一隻手,或一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉;你缺一隻手,或一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳,被丟在永火裡。」(太18:8)

根據英文版本,主以Wherefore,即「因此」為這句話的開始。祂乃把祂所聲明的與祂向來所教導的功課的一切上文下理連在一起,說到行為與十字架是要有所調和的。所以,當祂在這裡說:「倘若你一隻手,或一隻腳,叫你跌倒,」,祂乃說到十字架所帶給肉體(或作血氣)那討厭的地方。

當主說:「剜去來 – 砍下來,」祂實在先向猶太聽眾說到他們對自己善行的自信心。手腳和眼晴全都代表肉體(或作血氣) – 即獨斷獨行的工具;人會藉此我行我素,倚靠自己的意志並人的努力來除去自己的罪惡捆綁。主實在對這種人說:「你的眼睛聚焦在錯誤的事物上了。你正著眼在你自己的才乾與能力上。所以,你要把自己的眼睛剜出來。你必須把自己身心靈中這種邪惡思想都一概除去、務要將之棄絕,割下來。至於把任何出於你們自己功德與良善的事物來獻給 神,務要把這種指望全然除掉。情慾與跘倒人的事物都必須被砍下來 – 並非靠著你們的手。這乃是聖靈的工作。

然後,只要投在我的懷裡。務要接受我在十字架上的勝利,好像孩子一般,謙卑自己。務要委身,終生都忠心於我並倚靠我。因著我在各各他的工作,你不再屬乎自己了。我已買贖了你。我的靈必在你裡面滿足我在聖潔上的要求。」

2009年3月24日 星期二

我無法對你說話…除非!

很可悲,大多數的信徒都不認識 神的聲音。有些信徒裡面的人可以經年累月都沒有從主領受親密的話語。哦,神曾經一度對他們說話。但多年來,他們已學會在自己心中壓制祂的聲音。

其他人則因有些信徒這愚昧態度而感到厭煩:他們相信每一個跑進他們腦海的字都是從 神來的。這種人會誇口說:「神告訴我」 -- 然而,他們所聽見的,只不過是他們自己貪婪的肉體在發聲!

你若希望在未來的日子裡認識並聽見 神的聲音,就要準備好,讓祂先說到潔淨人心,然後才發出指示。許多信徒都希望 神會告訴他們,要如何把自己所賺來的保存下來;要如何養家;要如何保存自己的生意或事業。但事實上,神在任何這些事情上還未賜下指示以前,祂必先向我們說到祂的誡命。

「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約15:17) 神必先對你們說及你們在家裡要如何待自己的妻兒 – 有關你們暴躁的脾氣、怨言、不肯饒恕的心態。祂必把你生命中 那些隱藏暗昧的事情,都一一指出來。祂且必慈愛地對你說:「我要作你的顧問、輔導、引導、保障、供應者。我要在每個試煉和困境中與你同行。而我要以聖靈來恩待、賜福、保守你。但首先,你必須向我誠實,說到你心中所隱藏的偶像。如今,你正對他們死手不放 – 但你必須將之放棄!除非我們在你心中這些事情上同心一致,否則,我們實在無法同行!」

2009年3月23日 星期一

務要認識 神的聲音

神要我們知道無論我們的景況會變得如何困難,衪都必扶持那些倚靠祂的人 – 透過祂微小聲音的能力,對我們裡面的人天天說話。

這是先知以賽亞所印証的:「你或向左,或向右,你必聽見有聲音說,這是正路,要行在其間。」(賽30:21) 你必須明白,以賽亞曾在以色列至困難的時代傳遞這些話。國家蒙受審判,全然荒涼,一切都漸漸崩潰。所以,以賽亞告訴以色列的領袖們說:「現在,務要轉向 神!祂要賜你們指示 – 對你們說:「去這裡,去那裡,這是正路…」但他們不肯聽從。他們定意要向埃及求援!他們以為自己能夠倚賴埃及人的車馬和供應,從而渡過難關。

然而當時,神並沒有全然向以色列行施審判。相反地,祂定意要忍耐等候,直到他們所有的計謀都全然敗落。祂說:「當他們東奔西跑,籌算要如何存活時,我就必等待。縱然他們罪孽深重,我還要向他們施憐憫!」(參看賽30:18) 果然如此,一切都敗落了,國中每況愈下。最後,他們無計可施,一籌莫展時,神就告訴百姓說:「現在,讓我接手吧!你們要開通自己的靈耳,我必對你們說話。我曉得出路,而我必指示你們。我要在你們的一舉一動上引導你們,或向左,或向右,來拯救你們。我必以我的聲音來引領你們 – 對你們說話,告訴你們該怎麼樣作,包括最後的細節!」

最要緊的就是,你要認識 神的聲音。祂依然說話。祂清楚說明:「我的羊認識我的聲音。」現今世上有眾多的聲音 – 響亮,苛求的聲音。然而,凡倚靠主所說的,都會認識且聽見祂那微小的聲音。

2009年3月20日 星期五

與 神和好

主曾死在十字架上,從而買贖 神和我之間的和平 – 而如今祂正在天上為我,且在我裡面保持那平安。

除了基督教以外,所有宗教都絕不能解決罪的問題。罪惡權勢實在尚未被破除。所以,平安並不存在:「耶和華說,惡人必不得平安。」(賽48:22) 但我們有一位赦免罪孽,從而提供平安的 神。因此,主降世為人:為要把平安帶給煩惱恐懼的人類。

主如何為我保持 神的平安?祂藉著三方面而成就這事:
‧ 首先,主的寶血除去了我的罪咎。在此,保羅說:「祂使我們和睦…」(弗2:14) 主透過祂的寶血為我成就了平安。
‧ 第二,主必因信而保持我的喜樂與平安:「但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅15:13)
‧ 第三,主必使我因將進入榮耀裡的盼望而歡呼:「我們…歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅5:2)

簡而言之,平安就是免去恐懼。而毫無懼怕的生命就是滿有平安的生命。

當主升天時,祂並沒有只享受 神所賜的榮耀。不,祂到父神那裡去,好保持祂為我們在各各他所艱辛贏得的平安。

如今,我們的救主正活在榮耀裡。祂既全然是神,也全然是人,有著手腳、眼睛、頭髮。祂手腳上都有釘痕,肋旁也有疤痕。祂從未摒棄祂的人性,祂在榮耀裡還是一個人。而如今,這在永恆裡的人正在動工,從而保証當他離世後,我們絕不會失去祂所賜的平安。祂正以我們大祭司的身份來服事我們,主動地工作,確保祂地上的身體滿有祂的平安。而當祂再來時,祂要我們「安然見主(祂)」(彼後3:14)。

當我犯罪時,我的平安就會在兩方面被打斷了。首先,我的良心會困擾且控告我,這是理所當然的。第二,撒但的控告會令我滿心恐懼。我相信就是在這兩方面,主的代求必應用在我們身上。

首先,我的大祭司不會讓我被自己的良心所困。祂也不會容讓撒但對我的控告不受攔阻。主就是那在父神面前的中保,好抵擋來自陰府的一切控告。中保是什麼?簡單來說,中保就是「我在法庭上的朋友」。對於信徒,這在法庭裡的朋友也是審判者的兒子。我們的中保也是我們的弟兄。其實,我們都命定要與祂一同承受那審判者的產業。

2009年3月19日 星期四

我們的代求者

「凡靠著祂進到 神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25)

當聖經說主替我們祈求,其意思是什麼?我相信這題目既深奧,又滿有威嚴,超乎人所能理解。甚至談到這題目都會令我戰兢不已。聖經學者對其意思眾說紛紜。

我藉著禱告並倚靠聖靈的引導,開始對這不可思議的題目稍有領悟。最近,我簡單地禱告說:「主啊,你在天上的代求會如何影響我的生命?你的道說,你必為著我的緣故到父 神面前。在我天天與你同行上,這究竟有何意義?」

英文字intercession 的意思就是「為另一個人祈求」。這說到那在另一位面前為你求情的。當你聽見這樣的一個定義時,你會想像主向 神不斷為你求憐憫、赦免、恩典和祝福嗎?在我看來,這幅圖畫會令天父看似很苛刻。我實在不肯相信,主要勉強我們慈愛的 神去施恩典。我們若以代求這等狹窄的定義來限制自己,就絕不會明白主為我們的作為有更深的屬靈意義。

聖經宣告,我的天父在我求祂以前,已經知道我的需要。而往往,祂甚至在我祈求以前,就為我一一供應。所以,對於 神自己的兒子必需為著任何事物而央求,我實在難以接受。況且,聖經說父神已把萬有交託給祂兒子:「因為 神本性的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面…」(西2:9)

我並非宣稱自己懂得一切關於主替我們祈求。但我確信無論我們的大祭司如何替我們祈求,這都是一件非常簡單的事。而我相信,祂的代求必直接關乎祂身體在地上的成長。祂正在動工,把能力與力量供給每一個關節與部位。

2009年3月18日 星期三

新聖殿的一團祭司

請細心詳讀以西結書44:15-16。希伯來名字撒督的意思就是「正直或公義」。以西結在這裡論到一位名叫撒督的人,他曾經在大衛執政年間當祭司。這義人對大衛或對 神都全然貞忠,從未動搖。他不顧艱難險阻,扶助君王,堅守 神的道。撒督深知王乃 神所膏抹的,便對大衛一直忠心耿耿。

由於撒督凡事保持貞忠,他就代表了一個因忠心於 神而出類拔萃的事奉。的確,撒督乃一個真正服事 神的主要榜樣 – 他與世隔離,常常親近 神,不斷聆聽從天而來的話語。這種傳道人意識到他主要的事工就是禱告:天天尋求 神,不斷與聖靈相交,且事奉主。

這新聖殿的祭司們都必先忠心地侍立在主面前,然後才能站在會眾面前。他們會在主面前付上寶貴的時間,直到 神把祂的一篇道烙印在他們心中,充滿他們的心靈。而當他們從 神的同在裡出來時,他們就能夠對人心直言無諱。他們的道能夠俯就羊群的生命,因為這道乃直接來自 神的寶座。

主論到撒督一類的祭司說:「這些傳道人會進入我的聖所,且侍立在我面前。他們會就近我的桌前事奉我。他們且會堅守我的命令。我必信實地引領指導他們,且必把對百姓所要說的話賜給他們。」

在末後那新的聖所裡,撒督一類的祭司們都知道他們的中心事工,就是親近主。這事奉包括凡愛主,渴望行公義的人。的確,我們從所有新約的書卷中都讀到「以信徒組成一群祭司」。約翰告訴我們:「(祂)又使我們成為國民,作祂父 神的祭司…」(啟1:6) 彼得曾這樣寫:「你們來到主面前,也就像活石…作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。」(彼前2:5)

也許在教會團體裡,你並沒有任何事奉的資歷。你或許從未上過神學院。你也許從未講過一篇道。然而,正如至著名的牧者和佈道家,你已蒙呼召,被按立,要在撒督祭司的職任上有所服事。新舊約聖經都清楚說明:我們每個人都有祭司的身份,要執行祭司的職責。

那你會問,你要如何成就這事?你首先要服事主。你要向祂獻祭 – 讚美的祭、事奉的祭,並盡心盡性盡意盡力把自己奉獻給祂。祂已呼召你作為有君尊的祭司之一。所以,你必先服事祂,才能服事別人。意思就是你不要每週存著虛空乾涸的心靈來到 神的家裡,希望牧師的証道會令你火熱起來。不,你要有備而來,存著讚美的心來事奉主。

2009年3月17日 星期二

務要對 神的信實存有信心

全然投靠 神,由祂看顧,就是信心的開端 – 然而,我們的信心必須是主動,而不是被動的。

我們必須對 神能成就難成的事,且必這樣做,滿有確據。主說過:「在 神凡事都能。」(太19:26) 「因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」(路1:37) 總之,有信心的會說:「有神就夠了!」

神引領亞伯蘭進入絕境,從而塑造一個有信心的人。祂要聽見僕人說:「父神,你領我到這裡來,你的旨意高超。所以,我要站穩,且相信你無所不能。我把自己的生命交在你手中,全然倚靠你必不讓我或我的家人餓死。我知道我們會蒙保守 – 因為你應許過我會有後裔!」

我們的信心並非為要叫我們脫離困境,或使我們的痛苦景況有所轉變。反之,這是為要在我們的絕境中向我們顯明 神的信實。有時候,神的確會使我們那些試煉人心的情況有所好轉。但祂往往並不這樣做 – 因為祂要改變我們!

除非我們在自己的困境中經歷過 神的大能,否則,我們總無法倚靠祂。那三位希伯來年青人正是如此。惟當他們在火窯中,他們才能看見基督。當但以理被扔進獅子坑裡,他才能經歷 神的權能與恩典。假若他們忽然脫離困境,他們就絕不會充份經歷 神行神蹟的大能。而 神就不會在那些不虔不義的人面前被顯為大。

每逢 神平息我們的風暴與困難,我們就以為自己在見証神蹟奇事。但在這等時候,我們很容易會錯過信心的功課 – 這功課說到,神在我們的困境中,仍必對我們全然信實。祂要透過信心把我們從我們的試煉中提拔出來,以致我們能夠說:「我的 神無所不能。祂是個拯救者,且必叫我渡過難關。」

當亞伯蘭下埃及時,他實在對 神說:「神啊 – 我要自作打算。」他認為自己走錯路,聽錯聲音 – 而他當時必須自己解決事情。因此,亞伯蘭偏離了信心的道路。他召集了自己的家眷,說:「我不知道自己做錯了什麼,但我就是無法在這裡維生。我們要到埃及去!」

好消息就是,我們的失敗往往會讓我們養成剛強的信心。縱然如此,每逢我們偏離信心的道路,而憑血氣行事,我們都要面對其後果。

2009年3月16日 星期一

神面前的隱密處

大衛在詩篇31篇給我們介紹了這詞句「你面前的隱密處」。他這樣寫:「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗的保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19-20)

大衛正在這裡談及一件非常深邃的事:「一切真正的力量乃源自與 神親近。我們有多少力量和我們與衪多麼親近是成正比的!」簡言之,我們越發親近主,就會越發剛強。而我們所需的一切力量都是單單透過我們隱密的禱告生活而來的。我們只要親近主,祂就必親近我們,天天供應我們新鮮的力量。這就是在祂同在裡的祕訣。

在舊約時代,神的同在和約櫃是緊緊相連的。以色列民相信約櫃無論在那裡,神的同在就在那裡。所以,百姓每到一處,都把約櫃一同抬去。我們可以從撒母耳記上4章看見,人們相信 神與約櫃同在的例証。

魔鬼對主在我們生命裡的同在大大害怕。牠一旦想起信徒親近主,就顫慄不已。所以,當牠的邪靈隊伍看見你天天在天父面前屈膝,全陰府都會喊著說:「神與這信徒同在。這人有 神的同在。我們豈能敵對這樣的一個人?」

因此,撒但會極力奪去主在你生命裡的同在。牠且要以懷疑和恐懼來使你靈裡停滯不前。牠要把你的精力都一概耗盡!牠會用盡辦法,甚至以一些「好」的事物來攔阻你單獨親近主。祂曉得你與主獨處的時間會令你勝過現今世代的恐懼和焦慮!

2009年3月13日 星期五

牧者對「緊急警告」的一個回應

真先知發出警告乃是一件艱巨的任務。我們最近都聽見如此清晰的一個警告,說到危難日子即將臨到。先知有如一位來警告牧人,說凶猛的豺狼將會來到的人。

牧者的任務就是要適當地分辯警告,且引領他所牧養的羊群來到一個既明智,又安全的地步。我並不是個先知。我是一個地方的牧師。我必須自問,我聽見從 神而來的警告後,該有何行動。我該向我所牧養的會眾說什麼?

第一,我要自己的會眾清楚聽見那話語,能分辨其中確實的意思。有些人聽到有關縱火和搶劫的事情,就會滿心懼怕。我要向自己的會眾保証,神總必全然掌管萬事。神執掌王權。沒有一事是祂不知道,或不容許的,而萬事都是為著祂至終且至高的榮耀而發生。甚至在至困難的時候,我們的 神精確曉得祂自己的作為。

第二,我要那些我所服事的人知道兩件關於 神忿怒的事情。第一,很可悲,教會裡有些領袖陷入了虛謊,說 神的烈怒並不存在。羅馬書1:18說:「原來 神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」有些人行事不虔不義,其他人則為人不敬虔,阻擋有關 神忿怒的真理。對於任何提醒他們,說 神誠然忿怒的,有些領袖會大加藐視,忽略,甚至譏誚。羅馬書2:5也清楚告訴我們,神發怒的對象就是那些心裡剛硬,不肯悔改的人。接著,我們必須明白的第二點就是,神絕不會向祂的兒女發烈怒。根據約翰一書2:2:「祂為我們的罪作了挽回祭。」「挽回」的意思就是「那止息烈怒的」(“wrath quencher”) 何等奇妙的恩典,何等的救贖!神因我悖逆犯罪而發的烈怒,已因主上十字架而止息了。困境將至,雨點甚至會落在義人頭上,但烈怒絕不如此。

最後,對於 神所託負的羊群,我有責任要以慈愛和謹守的心來帶領他們。若豺狼或風暴將至,我身為牧人,必須曉得自己羊群的景況。有沒有一些心懷二意的?務要警告他們,這並非與罪妥協或與世為伍的時候了。在逾越節的前夕在埃及人家裡吃喝玩樂,並非一件好事。如今,我們都必須靠近大牧人。這也是我們呼召那些尚在圈外的一個機會。主就是那門,而祂已敞開心懷。祂的呼召就是要萬人逃避 神的烈怒,而到祂跟前。祂並不是要我們閉門躲避,或逃到荒郊野外的農村去,主的呼召乃是要人進入羊圈。

當先知發出警告信息時,人們往往都希望先知能提供詳盡的意見,有關該如何作出反應。有時候,神會賜給先知話語,但牧人和每個 神人更應按照這話語而照顧自己的家人。正如牧師是教會的管家,神人也要為他自己的家人向 神交帳。當有人警告豺狼將至,他的責任不一定是要告訴人該有何行動。我們都能聽見 神的聲音。約瑟聽見 神說,要為未來而積穀防饑(參看創41)。摩西聽見 神說,要為旅途而接受埃及人的禮物(參看出12)。我們都能為自己的情況而聽見 神的聲音。羊都會聽見大牧人的聲音。

在這時刻,在這風暴中,主不僅必引領祂的子民,安慰祂的羊群,祂也必賜他們勇氣、確據、並服事那些遭受患難的人的心志。有一位先知曾向保羅發預言,說他若上耶路撒冷,就會受捆鎖,被監禁。先知忠心地發出話語,保羅可以隨意因該警告而行事。保羅聽見預言後,仍舊定意上耶路撒冷去 – 甘願為福音而冒生命危險(參看徒21)。有些人會聽見而停留在安全之處;其他人則會聽見而出去服事。有些為於城市的教會會格外需要屬靈力量與慈心。或許保羅在以弗所書5:15-18所談及的智慧,最貼切地說到我們所需:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」

2009年3月12日 星期四

不要害怕,把你的思想集中在主身上

我們要仔細聽從眾守望者的警告,但我們不要因他們的警告而著迷。

我們要因預言性的信息而得戒備,受警告,我們且要聽從聖經所啟示並印証的每個信息。我們要極力收集有關未來「風暴」的知識,好為風暴所帶來的任何損害預備己心。但我們不要讓恐懼或焦慮來耗盡自己的思想,支配我們的頭腦,佔據我們的心靈!

黑暗誠然將至,而審判已近在我們門口。然而,我們身為 神的子民,不能讓任何烏雲來遮蔽祂偉大應許所發的亮光,說到祂必以慈愛憐憫待祂的百姓。我們都要懂得主並眾先知的道,但我們不要老是想著預言性的知識,以致自己的生命被佔據了。

魔鬼巴不得如此。牠知道牠若無法令你懷疑 神的道,有關祂的審判,牠就會使你因危難時期而恐懼著迷,從而把你帶到另一個極端。祂會以有關噩兆的思想來耗盡你,從而試圖把你的指望一概奪去。

使徒保羅以這指示向我們保証說:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:8) 保羅實在告訴我們:「你們大家都聽見警告了。如今,你們只要聽從 神的道所啟示的,並祂眾守望者所說的。最後,你們要把自己的思想集中在主並祂的恩惠上。」

我已忠心地警告有關即將臨到的經濟災禍;而我們已經看見這正在全地發生。我一直都警告說,信徒會受苦 – 將大有損失,遭受患難。如今,全地許許多多寶貴的聖徒正遭受不可置信的災難。但這些事情都並非我們精力與事奉的主要焦點。不,我靈裡至深的表達,就是要宣揚父神的慈愛,並救主耶穌的溫柔憐憫!

所以,當我晚上睡覺時,我深知惟獨祂掌管這一切事情。我只要像先知以賽亞一般,全然倚靠 神,好心中安息。他說:「堅心倚賴你(神)的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(賽26:3)

2009年3月11日 星期三

十分平安

在恐慌時期,神那些全心倚靠的子民必蒙祝福,十分平安。

神宣告說:「我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他;這是耶和華說的。」(賽57:19) 這裡的「平安」希伯來文就是「十分平安」。

我相信,在未來的日子裡,當我們被混亂和狂暴的情緒所圍繞時,美國將前所未有地看見 神榮耀與權能至大的見証。這事將會如何發生?全美國都會看見 神許多的百姓都得著祂十分的平安!那時,主必興起一批得著祂絕對且十分平安的子民 – 這平安乃主如今在父 神右邊所親自得享的。而我們都會因那奇妙的平安而存活,行事,且呼吸。

根據聖經,神必保守那些倚靠祂的人:「堅心倚賴你(神)的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(賽26:3) 而如今,神許多的子民正如此向祂委身:「無論前景如何,我都要立定心志,凡事尋求 神。我要把自己並自己所有的,都全然獻給祂。我相信祂的審判將至 – 所以,我身為祂的新婦,要為祂而預備自己!」

當猶大國大大蒙受 神的審判時,神首先向國中的人應許十分的平安。神當時正在傾覆所有堅固的高臺圍牆,即眾人所倚靠的氣派和財富,「直到塵埃」(賽25:12) 甚至那些仍然倚靠 神的忠信餘民也大受震撼。然而當時,神吩咐以賽亞去向這些忠心的信徒保証說:「神必保守你們十分平安 – 你們只要倚靠祂!」先知說:「耶和華啊,你必派定我們得平安…」(賽26:12) 換言之,神必把祂自己的平安放在我們心中。祂要賜我們絕不動搖的平安。

同樣如今,當恐慌之感臨到美國時 – 當噩訊在國中帶來陣陣恐懼,狂亂的情緒又愈來愈甚時 – 神的子民難免會感受到人性上的焦慮,如同波濤洶湧。是的 – 你我都會感受到;所有信徒都會有此同感。這樣的感受是無可避免的;對可怕混亂的情況有此反應,實屬人之常情。然而在這時候,神必把所需的資源放在我們裡面,好讓我們能馬上控制每一個害怕的思想,而依從主的真理。祂的聖靈且必以祂十分的平安充滿我們全人!

2009年3月10日 星期二

誰會夢想到這生存之計?

「耶和華的話臨到以利亞說,你離開這裡,往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。」(王上17:2-3)

當以利亞展望未來的困境時,事情一定看似全然絕望。但 神為祂忠心的僕人籌劃了一個特殊的生存之計。祂指示先知說:「往東邊走,到約但河去,你會在那裡找到基立溪,一條小支流。你可以從那小溪得著所需的食水。而且,我已安排,必透過我的專送員,即一些烏鴉,把糧食天天送給你!」

任何人豈會夢想到這樣的一個生存之計?當遍地都有旱災時,以利亞豈能想像,神會打發自己到一像隱祕的小溪去找水喝?他豈能想到,那些飢不擇食的烏鴉竟然會天天把糧食送給他?

後來,以利亞每況愈下,因為那小溪終於乾涸了。但 神又再次臨到,賜給先知新鮮的指示。他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」(17:9) 讓我再問 – 任何人豈會想到,一個窮寡婦在大蕭條中竟然能夠日復一日,經年累月地養活一個人?但事實上,神必為著祂的榮耀,而使用世上一些最被人藐視,微不足道的事物。而祂告訴以利亞說:「你若到她那裡去,且遵行我,就必存活。請聽我說 – 依從我的指示 – 你就必渡過難關!」

証據確鑿:神 – 我們的顧問、輔導並生存專家 – 已為祂的每個兒女各安排了詳盡的計劃,來幫助我們面對最困難的時期!

2009年3月9日 星期一

附加話語

「根基若毀壞,義人還能作什麼?」

最近,我感受到聖靈的催逼,要發出一個緊急信息,警告有關即將發生的大災難 – 這場災難甚至會使 神的選民顫慄。

有一位監督問道:「還有附加話語嗎:義人該如何對這樣的話語發出回應?」

我只能分享聖靈在我心中所說的,並我該有何行動。我分享過,我已蒙引領要實際地存放足以供應一個月的糧食 – 因為我見証了在恐怖事件後的恐荒景況。每個人必須親自從 神得著話語。

我聽見聖靈對我的心說到我對未來災難該有的屬靈回應。衪的信息如下:「只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」

「摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,…耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」」(出14:13-14)

這就是面對災難時滿有信心的態度。以色列民在紅海岸邊可以作什麼?當時,後面有法老的軍兵追趕著,兩邊都是大山,前面則是無法渡過的海。神的百姓都渾身顫慄 -- 就在這戰兢的時刻,神以下的道就臨到了:

「你們要站穩,絕不害怕。這正是救恩的時刻。你們必看見,有一個世界權勢的根基將被傾覆。然而在這時刻,我必為你爭戰。你要靜默 – 務要站住,且看看我的作為。」

蒙愛的信徒啊,我所發的警告只不過是說及同一件事的眾多聲音之一而已。我們大家也許都會暫時顫慄,但凡確實認識 神的道的,都會速速蒙受聖靈的安慰。我們都會得蒙澆灌,大得平安 – 即超自然的安寧 – 好向膽顫心驚的眾人大大作見証。

主內,
大衛‧瑋克森

2009年3月7日 星期六

緊急信息

聖靈催逼我要向我們郵寄名單上所有的讀者,及我們在世界各地所遇見的朋友與主教們發出這緊急信息。

震撼全地的災難即將發生。這情況會如此駭人,以致我們,甚至包括一些至敬虔的,都會顫慄。

十年來,我一直都警告說,一千個火頭將會臨到紐約市。全個大都會,包括新州(New Jersey)與康州(Connecticut)的一些地區都會陷在這情況裡。美國主要的大城市都會經歷暴亂與縱火事件 – 正如我們多年前在洛杉磯Watts區所見過的。

全地的城市都會有暴亂與縱火事件發生。各處將會有搶劫 – 包括紐約市的時代廣場。我們如今所經歷的既非經濟衰退,也非經濟大蕭條。我們乃在蒙受 神的烈怒。

詩篇11篇說:「根基若毀壞,義人還能作什麼?」(11:3)

神正在審判狂傲犯罪的美國與列邦。祂正在摧毀世俗的根基。

先知耶利米曾向邪惡的以色列民央求說:「「我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們;你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。」他們卻說:「這是枉然;我們要照自己的計謀去行;各人隨自己頑梗的惡心作事。」(耶18:11-12)

大衛在詩篇11:6警告說:「衪要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。」為什麼?大衛回答說:「因為耶和華是公義的…」(11:7) 這是公義的審判 – 正如所多瑪和挪亞世代所受的審判一般。

義人該當如何?神的百姓又要如何?
首先,讓我把自己所領受一些實際的指示與你分享。你要存放足以供應三十天的糧食、洗漱用品、及其他必需品。當未來災難的跡象臨到時,主要城市的菜市都會被一掃而空。

至於屬靈上的反應,我們只有兩個選擇。這些都是詩篇11篇所列出的。你可以「像鳥飛往你的山去。」或者,正如大衛說:「耶和華在衪的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;衪的慧眼察看世人。耶和華試驗義人…」(11:4) 「我是投靠耶和華…」(11:1)

我會對自己的心說:不必逃跑 … 不必隱藏。這是 神公義的作為。我會仰望那在寶座上的主;祂必以滿有溫柔恩慈的慧眼鑒察我的一舉一動。我信靠衪甚至必在種種水火、災難、考驗、試煉中拯救衪的百姓。

請注意:我並不曉得這些事情會在甚麼時候應驗,但我知道它們將距今不遠。我已向你說出了我靈裡的負擔。你可以對這信息隨意作出反應。

願 神賜福且保守你。

主內
大衛‧瑋克森

2009年3月6日 星期五

越發認識父 神

我相信我們肉身生的兒女都會透過他們的困境而越發認識我們的性情,並我們會如何對待他們。當他們在痛苦中,既受苦,又有需要時,他們就會看見我們對他們深深的關懷與供應。當我的兒女成長時,我不必教導他們有關我是何等樣的人。我絕不必說:「我是你的父親 – 我忍耐恩慈,既憐恤,又關愛你。我對你滿心溫柔,時時都願意寬恕你。」我若發出這種宣告,就是荒唐。為什麼?我的兒女都曾經在他們困難的經歷中學到我對他們的愛。而現在,當他們長大成人,養兒育女時,他們都透過一套新的經歷而越發認識我。他們正在自己生命中面對新的需要,便格外學到有關我的為人,並我對他們的態度與行為。

我們在越發認識天父上也是如此。自從亞當直到主上十字架,神都向祂的百姓越發曉諭祂自己們屬性。然而,祂並沒有自我宣告,從而這樣做。祂並沒有僅僅宣告說:「以下的名字都說明我的屬性。現在,去學習學習,你們就會發現我是誰。」

希伯來文的詞語(名字)的確會形容主名所附有的奇妙榮耀與供應。然而,神確實按祂自我的宣告而言出必行,從而向祂的百姓啟示有關祂屬性的種種方面。祂看見了兒女的需要,預知仇敵對他們的詭計,且超自然地為他們插手干預。

讓我敦促你,務要在心坎裡漸漸,且刻意地越發認識父 神。務要懇求聖靈向你覆述當你有需要時,神如何多方賜你屬天的供應。繼而,務要懇求聖靈在你裡面有所建造,好使你心裡切實認識那自有永有的真 神 – 就是說,祂時時刻刻都是你一切所需。

2009年3月5日 星期四

極大的考驗

「摩西向海伸杖,耶和華使用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地」(出14:21)

以色列民面前有一條可以領他們得安全的路徑。就在這重要時刻,神要百姓看著那些水牆而相信祂會阻止海水倒下來,直到他們安然抵達彼岸。簡而言之,神要祂的百姓存著信心,足以宣告說:「祂既為我們開始了這神蹟奇事,就必成就一切。祂已向我們証實祂是信實的。

當我們回顧過去,就看見我們所有的恐懼都是白廢的。當我們看見埃及人追上來時,我們本不該害怕。神超自然地擺設了一道黑牆來保護我們。而我們不該因他們的威嚇,而整夜害怕。神一直都以光輝照亮我們的營盤,但我們的敵人卻因黑暗而無法看見。當 神一直都使用烈風來為我們開路時,我們也不必因風勢猛烈而驚慌。

如今,我們看見 神只渴望要恩待我們、我們都看見祂為我們的緣故而施能力,顯榮耀。而現在,我們要立志不再終日恐懼。那些水牆若倒下來,也不要緊。無論生死,我們都是主的人。」

神要在這時刻,從以色列民身上得著這種信心,是有一個原因的。他們都即將要登上旅程,走過曠野。他們都會經歷貧困、危險和苦難。所以,祂說:「我要我的百姓曉得我的作為,都只是為他們好。我不要他們每逢面對危險,就怕自己會死。我要得著一批因知道我凡事配得信靠,而不怕死的百姓。」

一個真正的敬拜者並不會在勝利在握之後,才跳舞。這人不會一旦看見敵人已被征服,才歌唱讚美 神。以色列曾經如此。當 神分開紅海,讓他們抵達彼岸彼後,他們便載歌載舞讚美神,尊祂為大。然而三天後,這些人又在瑪拉,滿心苦毒埋怨 神。這些並非敬拜者 – 都是一些膚淺的歡呼者而已!他們並沒有在自己的困境中,學習慈愛天父的屬性。他們並沒有在自己的風暴中持定全能神的慈愛。

一個真正的敬拜者會在風暴中學習倚靠 神。他的敬拜不僅在口頭上而已,乃是他的生活方適。他的世界時時安穩,因為他對信實 神的信靠是絕不動搖的。他不會為前途而害怕,因為他不再怕死。

師母和我從我們那十二歲的孫女Tiffany身上見過這等絕不動搖的信心。在她最後的一段日子裡,我們曾經坐在她床邊,看見她那超乎理解的平安。她對我說:「公公,我想回天家。我看見主了,而祂告訴我祂要我到祂那裡去。我再不想留在這裡了。」Tiffany對死亡和困乏已經毫無恐懼。

這正是 神要從祂百姓身上所得著的安息。這種確據會令一個人像保羅和Tiffany一般說:「或生或死,我都是主的人。」這就是一個真敬拜者所具備的必要條件。

但願所有讀者都能夠在他們自己的風暴中說:「是,經濟也許會崩潰。是,或許我還會面臨黑暗的風暴夜晚。但 神已向我証實祂信實不渝。無論我將會有何遭遇,我都會因祂對我的愛而安息。」

2009年3月4日 星期三

作三件事

神在以色列民的試煉中,吩咐他們去作三件事:「不要懼怕,只管站住,看 神要施行的救恩。」祂對以色列民的呼籲如下:「我必為你們爭戰。你們只要持定平安的心。你們只要安靜,凡事交託給我。如今,我要在超自然的領域裡動工。凡事都在我的掌控之下。所以,不要驚慌。務要信靠我必與惡魔爭戰。這場戰役並不在乎你們。」(參看出14:13-14)

在以色列的營盤裡,夜幕即將西沉。這就是以色列那黑暗,風暴夜晚的開始。但這也是 神超自然工作的開始。祂打發了一位可畏的護衛天使來站在祂百姓與敵軍之間。我相信 神仍然會打發護衛天使,在那些愛祂敬畏祂的人四圍安營(參看詩14:20)。

神也推動了那朵超自然的雲彩,來引領以色列民。那雲彩忽然從以色列營盤的前方移到其後方。它且在埃及人面前構成了一道漆黑的圍牆。那雲彩又在另一邊提供了超自然的亮光,好讓以色列民能終夜清楚看見(參看出14:20)。
縱然法老的軍兵陷在全然黑暗的環境裡,他們仍然可以高聲呼喊。他們終夜都口吐威嚇和謊言。整夜,以色列的帳棚都因謊言的衝擊而大受震撼。但是,無論敵軍如何高聲威嚇都無濟於事。當時,有一位執勤天使保衛著他們;神且應許過,祂必領自己的百姓渡過困境。

親愛的聖徒啊,你若是 神以寶血買贖的兒女,祂已把一位英勇善戰的天使擺在你和惡魔之間。正如祂吩咐以色列民,祂也命令你說:「不要懼怕,只管站住,務要倚靠我的救恩。」撒但也許會來攻擊你,向你口吐種種邪惡的威嚇。但在你那黑暗的風暴晚上,仇敵沒有一分鐘能夠毀滅你。

「摩西向海伸杖,耶和華使用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地」(出14:21)

神所降的風暴如此強烈,使海浪都分開了。「…大東風,使海水一夜退去,水便分開…」(14:21)

這裡風希伯來文的意思就是「猛烈地吹氣」。換言之,神一旦吹氣,海水就堆積成壘。當烈風吹過營盤時,以色列民所住的帳棚一定大受搖撼。神大可以只發一言,就能平息風雨,祂為何要讓以色列民整夜經歷風暴?

那一定是個極大的風暴。而對以色列民來說,那一定是個極其駭人的時刻。請問,神究竟有何籌算?祂為何要讓這樣可怕的風暴持續一夜?祂何不只吩咐摩西以外袍觸水,而使海浪超自然地分開?神究竟有什麼原因,以致容許這駭人的一夜發生了?

只有一個原因:神在造就敬拜者。神一直都在動工,使用那可怕的風暴來為百姓開路,好讓他們能脫離困境。然而,以色列當時無法明白。許多人都躲在自己的帳棚裡。然而,那些出離帳棚的則見証了神所展示的榮耀光輝。他們也目睹了一個奇景,就是海浪堆積成壘,在海中開了一條乾路。人們若看見這一切,就必會歡呼說:「看哪,神使用了風來為我們開路。讚美 神!」

2009年3月3日 星期二

造就敬拜者

創世記第十四章述說了以色列歷史上一個不可思議的時刻。以色列民剛剛在 神超自然的帶領之下離開了埃及。當時,他們正被法老的軍兵大大追趕。以色列蒙引領進入了一個兩面被高山所環繞的山谷,前面又是那無法渡過的深海。他們毫不知情,卻即將要經歷自己靈魂至漆黑,至風狂雨暴的一夜。他們面臨了恐慌,沮喪,令人痛苦的一夜,以致他們都蒙受試驗,到了他們的極限。

我相信這段經文與 神如何把祂的百姓造就為敬拜者,是息息相關的。的確,聖經並沒有別的經文更強烈地闡明這一點。你要明白,敬拜者並不會在復興、好境、陽光燦爛或得勝健康時造成的。神的敬拜者都是在黑暗,風狂雨暴的晚上受造就的。而我們在自己的風暴中所作出的反應,就斷定我們會成為何等樣的敬拜者。

希伯來書第十一章給我們形容了那年紀老邁的雅各說:「雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜 神。」(來11:21) 聖經為什麼這樣形容那臨終的雅各?

雅各曉得自己的生命即將完畢。故此,我們看見他祝福他的孫兒。當雅各回顧自己一生的前塵往事時,他有何行動?他就受感動而發出敬拜。這人一言不發。然而,當他扶著杖頭,因 神所賜的生命而讚歎時,他就不禁「敬拜神。」

雅各在那時刻敬拜 神,因為他靈裡安息。他毫無疑問,已經証實神信實不渝。而當時,先祖總結說:「無論我經歷甚麼爭戰都不要緊。神己証實,祂以信實待我。祂一直都信實不渝。哦,耶和華,全能 神啊,我敬拜你!」

2009年3月2日 星期一

不要害怕一點點的苦難

主復活以前,曾經暫受苦難。我們都會死!我們都會受苦!痛苦與憂愁都是必經之路。

我們都不想受苦受傷。我們都想毫無痛苦地得蒙拯救,即超自然的干預。我們都祈求說:「神啊,求你動工,因為我軟弱無能,且總會如此。當我我行我素,等候超自然的拯救時,你就動工吧。」

我們也許會把自己的困難都賴在邪靈污鬼身上。我們會尋找神人,而盼望他能趕逐邪靈污鬼,好讓我們能毫無痛苦或苦難,繼續我行我素。一切都辦妥了!我們便能馬上渡過困境,來過得勝平安的生活。我們都希望有人會按手在自己身上,便把自己靈裡的乾涸都一概掃除。但不是所有勝利都是免受苦難的。請看看你自己的罪惡過犯。你要面對它。正如主一樣,你要因此而受苦,經歷祂的苦難。一宿雖必忍受苦難,早晨卻總會帶來喜樂。

神的愛要求我們有所選擇。神若要超自然地把我們從每一場戰役中提拔出來,以致我們免受痛苦,祂就會制止所有試煉與試探;我們也就沒有自由選擇,不必蒙受火煉。神就會把祂的旨意疊加在人類身上。但是,祂卻揀選要在我們靈裡乾涸的光景中與我們相遇,且向我們顯示靈裡的乾涸能如何成為達成信心新生活的途徑。

往往,神的旨意就是,我們要忍受靈裡乾涸的光景,甚至痛苦。「所以那照 神旨意受苦的人,要一心為善,將自己的靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前4:19)

感謝 神,至終得勝以前,總會有短暫的苦難!「那賜諸般恩典的 神,曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼5:10)