主的日子現在到了

保羅這樣寫:「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨,和我們到祂那裡聚集,我勸你們,無論有靈,有言語,有冒我名的書信,說主的日子現在到了。不要輕易動心,也不要驚慌。」(帖後2:1-2)

那些譏誚的人指出一點說:「看哪,在初期的教會,有些人以主即將來到的信息驚嚇了信徒。保羅就對他們說:「不,不要為此而擔憂。不要因此煩惱或掛慮。」」

但希臘原文並沒有這樣啟示。原來的意思乃是:「不要以為主的日子已經到了而驚慌。」帖撒羅尼迦的信徒之所以煩惱,是因為他們以為主已經回來,而他們卻錯過祂了。保羅在下一句經文裡向他們保証說:「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事;並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(2:3) 保羅這樣說:「不要擔心,因為有兩件事必先發生。」

保羅對主回來主要的神學觀究竟如何?我們可以從這兩段經文找著答案:「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近…」(羅13:11-12) 「當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓4:5) 保羅喊著說:「務要醒來!午夜已過,主即將回來,所以你們要激勵自己。不要懈怠,主必為那些期盼祂的人回來。」

那些抱著懷疑態度的人也許會這樣問:「但保羅親口所說的話又怎麼樣?他的確說過,主回來以前,有兩件事一定會發生。首先,離道反教的情形必先大行其道,主才會回來。第二,敵基督必要興起,自稱為 神。我們必須先看見敵基督坐在聖殿裡,要求人敬拜他,主才會回來。」

你若看不見離道反教的情況已經在全地大行其道,那你一定是故作蒙蔽。不信的心在列國中非常普遍,到處都有信徒離棄他們的信仰。保羅所指那離道反教的情形顯然已經臨到了。

有人也許會這樣說:「保羅明明地說過,直等到敵基督當權的時候,主才會回來。」請思考聖經的話:「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?不認父與子的,這就是 敵基督的。」(約一2:22) 根據約翰,凡不認父與子的,就是敵基督。而且,他說敵基督越發加增就証明我們已處於末後的日子了。總而言之,主的回來是不受任何攔阻的!