2010年3月22日 星期一

再不為奴

林肯曾以解放宣言「解放黑奴」。這法律文件宣告奴隸制度已成過去,而且,所有奴隸都會得釋放。

當這消息傳遍南方的種植場時,許多奴隸都感到難以置信。他們深信那給他們自由的承諾是個騙局,便繼續為他們的主人為奴為婢。許多不擇手段的地主告訴 他們的奴隸,說那只是個謠言而已,且繼續奴役他們。然而,當奴隸們看見一些曾經為奴的卻自由自在,因初嘗自由而歡天喜地,他們便漸漸恍然大悟。他們紛紛擺 脫自己的重擔,脫離奴役生涯,而開始新的生活。

或許你還未聽過,或者,這聽起來實在好到難以置信,然而,主在十字架上解放了凡被罪轄制的。如今,你可以「脫離」惡魔了!你可以擺脫你的罪惡重擔,而脫離撒但的國度,且得著自由的新生命。

讓我向你顯示聖經所謂向罪死的意思。林肯解放了奴隸,奴隸制度這個「問題」就死了。然而,主人和奴隸都沒有死。那奴隸大可以自由而去,對自己說:「奴隸制度已是個死的問題。」

當時,那奴隸大可以溜回田裡,再多採棉花 – 也許是出於恐懼心或他的本性;但他再也不是個奴隸了。他已得自由,但他必須實踐自由。那宣言無法勉強人去遵守,主人也無法強迫奴隸回家。這件事全是關乎那奴隸的意願。

聖經說:「因為已死的人,是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」(羅6:7-8)

其意思如下:由於你作罪的奴僕這件事已是個死的問題。你既明白主宣告你已得釋放,如今你可以相信自己再不受捆鎖,從而自由地在主裡活得像個新人。

主無法使你為人正直,撒但也無法使你犯罪。神宣告說,你憑信心已得自由了,然而,你行事為人必須像個自由人。