2010年3月8日 星期一

主和風暴

主吩咐門徒們上船,而該船即將面臨風暴。聖經記載:「耶穌隨即催門徒上船…」,而該船即將會因遭受怒海狂濤而顛簸。門徒會稍微經歷鐵達尼(Titanic)般的船難 – 而主一直都心知肚明。

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等衪叫眾人散開。」(太14:22)

主在哪裡?原來,衪在山上看著海。祂知道他們必須經歷考驗,便在那裡為他們祈求,免得他們經不起考驗。船上的旅程、風暴及狂風暴浪都是父神所安排的試煉的一部份。他們即將學到前所未有最大的功課 – 如何在風暴中認得主。

那時,門徒們都承認衪會行神蹟,會把餅和魚神奇地變成食物。他們承認祂是罪人的朋友,那把救恩帶給每一種人的。他們曉得衪會按他們的需要而一一供應他們,甚至會以魚口中的錢為他們納稅。

他們承認主為「基督,神的兒子」。他們知道衪有永生之道。他們知道衪能勝過魔鬼的一切手段。他們知道祂是那教導他們禱告、饒恕、捆綁並釋放的夫子。然而,他們從未學會在風暴中認得祂。

這就是我們今天許多煩惱的根原。我們會在神蹟和醫治上倚靠主。我們為著自己的救恩和罪得赦免而相信祂。我們仰望衪為自己一切所需的供應者,且倚靠衪 有一天會把我們帶進榮耀裡。然而,當突如其來的風暴臨到我們時,一切彷彿都崩潰了,我們更以為主離我們甚遠。我們無法相信祂會讓風暴來教導我們如何信靠。 當事情實在變得困難時,我們不大相信衪與我們相近。

惟有一個功課是門徒們要在這場風暴中學習的 – 只有一個!是個簡單的功課 – 既非深奧難明,也非驚天動地的。主只要他們在生命中每一場風暴裡相信衪為他們的主。衪所要的只是甚至在最黑暗的試驗時刻裡,門徒們都能保持靈裡喜樂,滿有確據。單單就是這樣而已!