2010年3月2日 星期二

罪咎心的危險性

罪咎心大有危險,因為它會摧毀信心。對於使信徒犯姦淫,惡癮纏身,或淪為娼妓,我們靈魂的仇敵一點都不感興趣。惟有一件事是牠感興趣的 – 把信徒變成非信徒。牠會利用肉體上的私慾來捆綁心靈。

撒但要你因罪咎感而如此受壓,以致你會放棄自己的信心。牠要你懷疑神的信實,以為沒有人確實關心你。牠要你愁苦終日,心靈破碎;老是被自己的情慾所 轄制;以為神的聖潔是無法達到的;以為衪會任由你自生自滅,解決你自己的難題;以為神再不關心你的需要和感受。若牠能把你陷在沮喪的光景裡,牠就可以不信 的心來淹沒你 – 大功告成了。導至無神主義的簡單三步曲就是罪咎心、懷疑心和不信的心。

正如猖獗的癌細胞一般,罪咎心能吞噬信徒靈裡的活力。它會令人對生命失控,使人渴望脫離屬靈活動,且最終帶來身體上的痛苦與疾病。正如癌細胞一般,罪咎心會越發加增,直到一個人喪失靈命;結果就是軟弱以及羞恥與失敗之感。

除去罪咎心的辦法就是離棄罪惡。聽起來,這是很簡單,然而並不如此。對於那進入了你生命的外來事物,你實在無法立定心志而將之「擺脫」。許多人都曾 有此嘗試,卻發現這是行不通的。你實在無法擺脫那些捆綁人的。你在自己一生中最重要的行動,就是你虧缺神後所作出的行動。你會否相信那控告者的謊言,因沮 喪而放棄;或者,你會讓自己接受神出於愛心的赦罪之恩?

你會因不確定自己想得自由,脫離那些捆綁你的事物,而害怕求祂赦免嗎?你是否希望得著主,又暗暗地渴望一些在律法上不屬你的東西?神能回應誠懇的禱告,使你渴望遵行祂完全的旨意。求祂賜給你一顆希望成就祂旨意的心吧。