2010年3月12日 星期五

神的寶貝在瓦器裡

聖經最鼓舞人心的經文之一就是哥林多後書4:7:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」然 後,保羅繼續形容那些瓦器為必死的人,四面受敵,心裡作難,遭逼迫,被打倒。而且,雖然這些被神使用的人從未被離棄神,或心中沮喪,他們卻不斷身受重擔, 切切等候穿上新的生命。

神會譏誚人的能力。衪會嘲笑我們在行善上自我中心,努力奮發。衪所使用的,絕不是那些高傲和大能的,而是世上軟弱的,好叫那些有智慧的羞愧。

「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的, 叫那些強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29)

這就是我的寫照!軟弱,愚拙,被人厭惡,卑賤,不尊貴,不大明智。然而,這就是祂完美的計劃 – 全地最大的奧祕。神在我們軟弱的時候呼召我們。衪把衪無價的寶貝放在我們這些瓦器裡,因為祂喜悅以無有的作出難行的事。

我曾經看見從前的毛毛幫派頭子Israel Narvaez屈膝接受主。那並不是個情緒化的表面經歷而已 – 他誠心相信。然而,Israel回到幫派去,且以一個幫凶謀殺犯的身份,終於受監禁了。神曾否放棄他?一分鐘也沒有!如今,Israel是個傳道人;他已 接受了那長久忍耐的救主所提供的愛與赦罪之恩。

你曾否失敗?你是否很容易被某種罪惡纏擾?你感到自己像個軟弱的懦夫,無法勝過自己暗昧的罪惡嗎?然而,即使你裡面有缺點,你會渴慕神嗎?你會渴慕 衪,愛衪,尋求衪嗎?那飢渴心就是你得勝的祕訣。這也是令你有別於其他曾虧欠神的,使你與眾不同。千萬不要為你自己的弱點而故作藉口 – 絕不要向它屈服 – 更不要接受它為你生命的一部份。