這些人跟過耶穌

我們從使徒行傳第三章讀到彼得和約翰上聖殿敬拜。有個生來瘸腿的乞丐坐在聖殿門外。這人在他一生中從未走過一步路。他看見彼得約翰,就要求他們賙濟。彼得回答他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(36) 然後,彼得為那乞丐禱告說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(36) 那人就馬上得醫治了!他喜不自勝,便跑遍聖殿,邊跳躍,邊喊著說:「耶穌醫治了我!」

 

聖殿裡凡看見的都驚歎不已,因為他們都認得那人原是瘸腿的。彼得約翰看見眾人紛紛圍集,便開始傳揚基督。好幾千人就得救了。然而,當彼得約翰傳道時,守殿官「忽然來了很煩惱。」(41-2) 這些有權有勢的人問門徒說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?」(47) 聖靈令彼得理直氣壯。他便回答官長說:「那被稱為拿撒勒人耶穌,就是你們三週前剛剛釘死的。神使祂從死裡復活了。如今,那醫治這人的大能就是衪。沒有人可以靠著任何別的名得救。你若不呼救主名,就會失喪。」(參看410-12)

 

官長們都坐在那裡,為之愕然。聖經記載:「他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(413) 認明這詞語的字根乃是指「憑著一些與眾不同的特徵而認得」。

 

彼得約翰究竟有甚麼與眾不同的特徵?就是主的同在。他們有主自己的樣式和聖靈。

 

那些曾經與主相處的都會對祂依依不捨。他們心中會不斷呼求要更認識夫子,更親近祂,越發明瞭祂的道路。保羅聲明說:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(47,也參看羅123) 保羅所談及的份量究竟是指什麼?意思就是有限的份量 (a limited amount)換言之,我們都領受了某份量,有關主救恩的知識。

 

對於一些信徒,這起碼的份量就是他們一切所求。他們只希望得著基督,每主日只忍受一小時的教會聚集,好逃避審判,感受赦免,保持好名聲。這等人「得過且過」。而他們只把主所要求,最起碼的獻給祂。

 

保羅渴望每個信徒都會得著這樣的恩賜:「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的;有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄去飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(411-15)

 

保羅實在說:「神已賜下這些屬靈恩賜,好讓你們被基督的靈所充滿。這是極其重要的,因為那些欺騙人的會來奪取你們的信心。你們若在基督裡生根建造,長大成人,你們就不會被任何虛謊的道理所誤導。然而,惟一達成這樣成熟光景的方法,就是更多渴慕主。」