在基督裡

如今,信徒己大蒙光照。圣灵已显示我们主在十字架上大能工作的意义,并祂牺牲所带来不可思议的福份。然而,在从前所谓的黑暗时代里,主的奇妙大功却不为人见。

黑暗时代的讲道多半都集中在神的定罪和烈怒上。教宗和修士们传扬了著重行为的福音,人们以种种行为来极力与神和好。他们长途跋涉到朝圣地和圣像前下拜,拿著念珠反覆背诵冗长的祷文。可是,这些事情只会加添他们的捆绑,令他们的灵里更加昏昧。

对於主在十字架上的胜利所带来的益处和祝福,人们一无所知。甚至如今,信徒在这题目上已多多领受教导,但他们多半还是不明瞭主大功的种种重要性(即何谓「在基督里」)。

我身为主群羊的牧者,偶尔会讲到地狱、定罪和神的烈怒。然而,我越发深信带领神的子民去过得胜生活的惟一办法,就是传扬「在基督里」的福份和益处。

其实,在基督里就是真正圣洁公义心的惟一根基。没有这根基,我们就会倚赖我们自己的血气来极力产生某种圣洁心。可是,真正的圣洁心是惟靠在主里认识神的丰富而得的。

「因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守公义,敬虔度日。」(多2:11-12) 惟有神的恩典能教导我们达成圣洁心的道理;这并不是任何行为所能产生的。