我們可以仍在罪中嗎?

當保羅首先教導有關因信稱義的真理時,它震撼了教會。當時,這是個不可思議的消息。其實,有些神學家回應說:「如果我得蒙赦免,如果神如此慈悲,單單因著我的信心而白白赦免我,讓我更多犯罪,好讓神能享受更多賜我恩典!」那些神學家並不明白福音。

神因著十字架,把一切關乎我們那老舊屬血氣的人都廢除了。保羅問道:「我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?」(羅6:1) ,且快快繼續說:「斷乎不可!」我相信保羅實在說:「任何信徒既然已得蒙釋放,脫離這等靈裡的死亡,為什麼會回去叫那死屍又活過來呢?當神要一概除去罪咎 和被定罪之感,且賜你安穩和平安的心,為什麼你會回去過犯罪的生活呢?如今,因著十字架,你可以存著歡欣喜樂的心來服事主,且帶著愛這新的責任來遵行 祂。」

你會問道:「那麼,我們只要憑信心接受主的公義嗎?」是的,絕對如此!主內的生活正是如此—憑信心因主所成就的而靈裡安息。

我們老舊的人已經死了,而那新人就是耶穌。我們信靠衪,神就全然悅納我們。祂看我們為公義,即那被藏在祂愛子懷中的。所以,你每逢犯罪或跌倒,就要趕快投奔你的「律師」,即你的中保。務要向祂承認自己的過失,且因祂的公義而靈裡安息。

你也許會問:「難道在這神學道理裡,善行沒有任何地位嗎?當然有,但條件如下:善行不能拯救你,叫你得蒙稱義或被神悅納。惟一能救你的就是你對主的作為的信心!

主做了甚麼?即使你滿有罪污和失敗,衪卻拯救了你,赦免了你,且悅納你為祂所愛的。如今,神只看你為那在基督裡的;因此,我們每逢跌倒,就必須來到我們的救主跟前。那在我們初信時赦免且潔淨我們的寶血會繼續保守我們,直等到衪回來。

隨著這安穩心而來的,就是以下更崇高的責任:我們要憑著祂的力量和能力來成就一切事工,而不是自己努力而將之完成。「…若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。」(羅8:13)