2011年12月30日 星期五

主的新婦

詩篇45篇給了我們有關主的新婦的一幅美麗的圖畫。偉大的禮即將舉行;作者就欣喜若狂,興奮不已。他說:「我心裡湧出美辭…」(詩45:1)
詩人喜不自勝!他形容了他在腦海中所看見一個不可思議的儀式;新郎高貴榮耀,新婦則身穿金衣,美麗動人!

1981年,英國的皇家婚禮舉世矚目。全球數以百萬計的人都因戴安娜皇妃和查理士王子的結婚大典,而在電視機前目不轉睛。這就是近代歷史中最華麗且受人慶賀的婚禮之一。

各電視台那些「特色評論員」都把婚禮過程的細節一一詳加描述。新聞專輯報導了查理士王子的皇家生活—包括他的馬球賽事、職務、產業、皇位、財富和宮殿。

評論員也詳盡地形容了戴安娜皇妃的細節。那些圖畫不可思議,包括了她的髮形、禮服、花女、鞋子、飾物、戒指、花束、並御用馬車。甚至在婚禮中,當兩位新人站在聖壇前時,有一位評論員都輕輕地對著傳聲器說:「她不是很美麗嗎?看看她的禮服、鞋子、和花束。」

這實在是滿有浪漫氣氛,且令人歎為觀止—王子和王妃透過聖潔的婚禮結為連理,「至死不渝」。全球各地的人都喜極而泣。可是,這段婚姻卻在我們眼前瓦解了,化成了全地最卑鄙醜惡的離婚事件之一!

然而,詩篇45篇所描述的婚禮乃是更榮耀壯觀的一個結合。這慶典也充滿了浪漫氣氛、榮美和威嚴—但這段婚姻是永不止息的。這乃是為要彰顯永恆的榮 耀!這詩篇是關乎主和祂的新婦!新郎就是我們的君王主耶穌基督,而新婦則是祂的教會—即為著祂的再來已預備自己,大大存著期盼渴慕祂,且心中毫無玷污皺紋 的信徒們。