2011年8月8日 星期一

約瑟回應了聖靈的呼召

神的靈一直都呼籲人類來歸向祂 – 來達成分別為聖,心中純潔的生命 – 而且每個世代都有一批餘民會回應這聖召。約瑟在年幼時回應了神的聖召。他的十個哥哥也得了同樣的聖召,要降服於神,且行公義,但他們卻選擇要停留在世界裡。

雅各所有的兒子起碼兩次清楚地得蒙聖靈呼召。頭一次是當雅各為以色列的神築壇時(創33:18-20)。雅各呼召了他的兒子們到壇前來與他一同敬拜,來跪在神面前且跟隨祂,但約瑟的哥哥們反倒報復且流人血了。

第二次,神是在伯特利清楚呼召了他們十個人。雅各曉得他的兒子們在拜偶像上受捆綁,且棄絕了神要他們為人純潔公義這聖召。於是,他曾警告他們說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去;在那裡我要築一座壇給神。」(創35:2-3)

這是全本聖經裡最清楚的呼召之一!根據希伯來文,「更換衣裳」這詞句的意思就是在道德和屬靈上心靈中的潔淨。從外表看來,雅各的兒子們都降服了。 「他們就把外邦人的神像,和他們耳朵上的環子交給雅各。」(35:4) 可是,他們的悔改只不過是表面的而已 – 他們心中從未確實有改變。他們在悖逆、仇恨、嫉妒、和爭競上故態復萌了!

約瑟和他的哥哥們不一樣:他誠心悔改了。他回應了聖靈的呼召,立定心志跟隨主。約瑟在邪惡的環境中保持自己手潔心清。

約瑟奉命到田野裡幫助他哥哥們照顧家裡的羊群。然而,他很快就因他的哥哥們在言語和生活上都像信奉異教的人一般,而憂傷!他純潔的心被他自己家裡的惡行所壓傷。

「約瑟將他哥哥們的惡行,報給他們的父親。」(創7:2) 約瑟向他父親傾訴心聲,說:「爸爸,你不會相信他們如何生活。他們在話語上得罪了你的神,令衪憂傷!」

約瑟一族的特徵就是他們會為罪而憂傷!他們一概離棄偶像,愛主,且因祂的聖潔而心中火熱!他們看見世上的罪惡,但最令他們憂傷的就是教會中的罪惡。 他們會從內心呼求說:「哦,父神啊,求你看看你兒女當中所發生的事!」你若有份於這末後的一族,你就無法對罪惡視而不見。反之,你會心中呼求說:「哦,神 啊,我無法忍受他們如何羞辱你的名!」你會開始祈求 – 不是反對人,乃是反對邪靈權勢入侵了主的教會!