2011年8月1日 星期一

神正在成就一件新事

你何常聽見信徒這樣說:「神正在他的教會裡成就一件新事?」他們所指的「新事」也許可以被稱為一次的復興、澆灌、眷顧、或神一次的運行。

然而,這種「新事」往往很快就消逝了。而且,它一旦消逝,就一去不復返了。這就証實它一點都不是神的運行。其實,主內的社會學家都追蹤了不少這等眷顧,且發現這些事情平均會持續約五年。

我個人上相信神如今正在衪的教會裡成就新事。然而,聖靈這偉大的工作並不會局限於某個地點,乃在全地發生。

除非神已把老舊的除去,否則,衪不會在衪的教會裡開始成就新事。這聖經原則曾在歷代以來的教會歷史中屢試不爽;我們可以從新舊時代裡看見這原則支配著神任何真正的運行。正如主說過,衪不會把新酒放進舊的皮袋裡(參看可2:22)。

去舊立新這原則是首先於舊約時代在示羅被介紹出來的。在士師時代,神曾在該城設立聖工(參看士18:31)。示羅,即神聖所的所在之處,就是以色列一切宗教活動的中心。示羅(Shiloh) 這地名的意思就是「那屬神的」。這是說到那些代表神,且啟示衪屬性的事物。神曾在示羅向衪的百姓說話;撒母耳也曾在此聽見神的聲音,領受衪的旨意(參看撒上1)。

後來,神卻因祭司變得懶散,放縱情慾,該城又變得腐敗不堪,而停止說話了。神實在對撒母耳說:「示羅已受玷污,再也無法代表我。這個家再也不屬我了。我與它無關了。」於是,神從聖所中收回了衪的同在,且在門上批了「以迦博」(意思就是「神的榮耀離開了」。)

神全然除去了那老舊的,且再次興起了新事。此後,耶路撒冷的聖殿被稱為「神的家」,神且在那裡向衪的百姓說話。

「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)