2012年6月13日 星期三

建盖在磐石上

若你自称是个信徒(就是说,你喜爱存著顺服的心与主同行),但却连日来忽略祂不祷告,那你实在并不认识祂。你的房子并没有被盖在磐石上,乃是被盖在沙土上,且必在困境中全然倒塌。

你无法只凭上教会而认识主。你必须日复一日,时时刻刻与主相交。你必须越发认识祂,爱祂,且渴望知道什麽是讨祂喜悦的。

我们会把主的诫命看为限制我们个人上自由的重担。我们不但不接受祂对我们所说的,反倒会想尽办法去将之逃避。

我们会误解神的恩典,视之为脱离祂律法枷锁的通道。然而,恩典其实是导人圣洁的。「因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守,公义,敬虔度日。」(多2:11-12)

那在磐石上的人会接受且欣然遵守主的诫命。他不会把神看为那手执皮鞭,随时管教他的。不,他会把主看为那伸出手来,这样说的:「到我这里来领受生命和力量吧。我必扶持你!」神的道向我们显示了建盖在磐石上的先决条件。

以诺存心讨神喜悦,顺服了神。「以诺因著信被接去,不至於见死;人也找不著他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明證。」(来11:5) 以诺之所以被接去,是因为他讨神喜悦了。

使徒约翰说:「并且我们一切所求的,就从祂得著;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约一3:22) 「…因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(启4:11)