2009年11月26日 星期四

神愛教會

耶穌基督的真教會乃是祂眼中的瞳仁。然而自從開始,教會就經歷了離道反教和假教師的情況。最初期的教會即保羅和使徒們所創立那些使徒性的身體都領受了神全備的教導。凡是「有益於靈命長進和堅固的」,都給那些跟隨主的人教導了。他們不僅在真道上,更因著聖靈的明證與大能,領受了真理。


保羅曾警告提摩太,說時候將到,神有些百姓「必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後43-4)


據歷史記載,正如保羅預料,這情況果然發生了。使徒們離世後那些領受過他們的教導的世代都過去了邪惡謬誤的陰謀就把教會淹沒了。信徒們因怪異的道理而受誘惑,科學和哲學更侵蝕了基督的福音真理。


請思考保羅如何談及教會的純正。他說:「正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。可以獻給自己作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(525-27)


神 最關心的並不是那些離道反教的教會。甚至離道反教的情形也不能摧毀主的教會。這些困難縱然存在,神卻掌管萬事;衪那奧祕,不為人見,並得勝的教會絕不會 死。反之,聖靈的水流要湧進那有如「死海」,離道反教的教會;祂必把他們的罪孽以及不冷不熱的心都顯露出來。這水流必帶來新的生命。


那 些轉離死氣沉沉,缺乏生命的教會的也許只不過是一些餘民而已。不過,主宣告說:「莊稼已經豐熟,可以收割了。工人還有有時間出去。」聖經從來沒有說,聖靈 會逃開,剩下一些枯萎的莊稼。神的靈還在工作;對於那些靈裡失喪的,包括那些離道反教的,祂都必使他們知罪,吸引他們到主跟前。


那些有如雲彩的屬天見証人都會對我們說,不要盼望審判,不要以「主還沒有回來以前,你僅僅代為負責看守」這心態為你的聚焦。現在還是聖靈的時代,祂等著要充滿每一個心甘情願的器皿。


神還是愛祂的教會,包括其暇疵以及一切!