罪人的朋友

我們從路加福音讀到有關一個名叫西門的法利賽人;他邀請了耶穌到他家裡用飯。至於一個法利賽人為什麼會請耶穌吃飯,更何況他又邀請了一些很嚴緊的宗教人仕一起用飯,我就不大清楚。很可能,西門和他的朋友都希望能斷定耶穌是一位先知,或者,他們其實希望否定祂是一位先知。這段經文清楚說明,耶穌被公認為一位先知,西門是知道的。(739)

聖 經並沒有記載,這群人圍著飯桌討論了些什麼,但我們可以假設他們一定談及一些神學道理。這是法利賽人所專門的題目;他們也曾經在別的場合以一些異常複雜的 問題,試圖難倒耶穌。但主識透他們的心,事情很快就明朗了。接下來我們讀到,有一個街上的女人,「是個罪人」,進來了。聖經記載,「於是()轉過來向著那女人。」(744) 我從這裡看見,主顯明了我們該有的聚焦:不是虛假的宗教,也不是一些假的教師,而是罪人。

主把視線從西門和他的賓客身上,轉到那女人身上,說:「所以我告訴你,她許多的罪都赦免了;因為她的愛多;你的信救了你,平平安安的回去吧。」(74750) 主在這裡啟示了衪到世上來的原因:就是要結交且復興那些墮落,沒有朋友,被罪所勝的人。如今,衪正在對我們說:「這就是我的事工。」

據使徒保羅說,我們的聚焦也當如此。我們不要判斷一個墮落的人,乃要盡力復興他們,除去他們的羞恥。其實據他說,看看一個人是否真正屬靈的試驗就是:你是否隨時願意復興一個墮落的人。「若有人偶然被罪所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(61) 保羅又馬上以主的道補充教導說:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完成了基督的律法。」(62) 基督的律法究竟是什麼?就是愛:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(1334)